- Маска для кожи вокруг глаз на основе куркумы: три «золотых» рецепта
- Золотая троица
- Меры предосторожности
- Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания
- Какое количество куркумы безопасно
- Как правильно употреблять
- Свежий корень или порошок?
- Всем ли можно куркуму?
- Куркума: лечебные свойства и применение
- Содержание
- История применения в народной медицине
- Купить куркуму (порошок) на нашем сайте
- Химический состав
- Полезные свойства и показания к применению
- Противопоказания
- Способы применения
- Сбор с куркумой при отравлении
- Куркума с медом при анемии
- Настой с куркумой для предупреждения болезни Альцгеймера
- Масло с куркумой при геморрое
Маска для кожи вокруг глаз на основе куркумы: три «золотых» рецепта
Куркуму можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Ярко-оранжевый порошок обладает мощным омолаживающим и антиоксидантным действием.
Маски на основе куркумы снимут усталость, разгладят мелкие морщинки, помогут избавиться от темных кругов, отеков и мешков под глазами. Помимо перечисленных достоинств, куркума:
- улучшает цвет кожи
- борется с пигментацией
- повышает тонус и упругость
- стимулирует кровообращение
- лечит воспалительные процессы
Золотая троица
Самая популярная маска для кожи вокруг глаз готовится на основе куркумы и соды. Чайную ложку порошка смешивают с 3 чайными ложками пищевой соды. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Затем в емкость со смесью кладут 1-2 кубика льда.
Как только лед растворится, все перемешивают и наносят на кожу на 15 минут. После умываются прохладной водой и закрепляют результат любым привычным увлажняющим средством.
Маски на основе куркумы применяют не чаще 2-3 раз в неделю.
Усилить омолаживающий эффект куркумы поможет ананасовый сок. Маска делается очень просто: достаточно смешать 3 столовые ложки сока и 2 чайных ложки оранжевого порошка. Это средство эффективно борется с морщинами вокруг глаз, убирает «гусиные лапки».
Для чувствительной кожи глаз подойдет другая маска. Чайную ложку куркумы смешать со столовой ложкой нутовой муки. Добавить к смеси половину измельченного томата и неполную столовую ложку сока апельсина или грейпфрута. Такая маска прекрасно справляется с темными кругами и осветляет кожу.
Фото: unsplash.com
Меры предосторожности
Золотую маску можно использовать в любом возрасте. Но увлекаться ею не стоит, поскольку куркума – достаточно едкий и жгучий порошок. Перед использованием необходимо сделать небольшой тест на чувствительность: нанести маску на запястье. Если в течение 15 минут никаких покраснений, зуда и пощипывания не появилось – можно наносить под глаза.
Не следует испытывать средство на пораженных участках кожи, а также при сильном шелушении.
С осторожностью применять на светлой или слишком бледной коже. Поскольку куркума имеет свойство окрашивать, золотая маска может оставить после себя желтые трудносмываемые круги. Чтобы избежать неприятных последствий, уменьшите количество куркумы в маске и держите ее не более 7-10 минут.
Ранее Yellmed рассказывал о пользе умывания газированной водой.
Источник
Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Источник
Куркума: лечебные свойства и применение
Латинское название: Curcuma
Куркума, травянистое растение родом из влажных лесов Индии, относится к семейству Имбирные (Zingiberaceae). Как лекарственные растения наиболее распространены два родственных вида — куркума домашняя (Curcuma domestica Val.) и куркума длинная (Curcuma longa L).
Мясистые плотные корневища куркумы формы, на изломе, обладают жгучим вкусом и содержат эфирное масло с сильным ароматом. Препараты с куркумой стимулируют процессы пищеварения, активизируют выделение желчи и желудочного сока, проявляют заметное тонизирующее действие на весь организм.
Содержание
История применения в народной медицине
О лечебных свойствах куркумы хорошо знали еще в Древней Индии, где название растения на санскрите звучало как «харирда». Индийские целители использовали корневища для лечения всевозможных болезней — от простуды до проказы, а также как эффективное противоядие при укусах ядовитых змей и пауков.
В письменных источниках находят рецепты снадобий, применяемых для лечения заболеваний кожи и нарушений функции системы пищеварения. Особенно ценились в древности антитоксические свойства куркумы и ее способность очищать организм.
Купить куркуму (порошок) на нашем сайте
Восточная пряность, придающая блюдам аппетитный желтый цвет и обладающая целебными свойствами, быстро привлекла внимание европейцев, и в Средние века растение попало в Европу, пользуясь с тех пор повышенным вниманием народной медицины и кулинаров.
Современная индийская медицина продолжает изучать действие куркумы; при этом отмечается удивительная эффективность рецептов, обнаруженных в старинных индийских трактатах. Так, научно доказано позитивное влияние препаратов куркумы при онкологических болезнях и лечении язв роговицы глаза.
Химический состав
Корень куркумы насыщен ценными компонентами, благодаря чему препараты на основе этого растения обладают уникальными лечебными и профилактическими характеристиками.
1. Эфирное масло содержится в порошке из корневищ куркумы в концентрации до 3%, стимулирует процессы пищеварения и проявляет ранозаживляющее, антиоксидантное и антимикробное действие, подавляя развитие стрептококковой инфекции, а также патологических грибков (включая возбудителей стригущего лишая).
2. Куркумин — пигмент, отвечающий за колоритный яркий цвет, находят в корнях в концентрации до 0,6%. Этот натуральный антибиотик характерен сильной противомикробной активностью; доказано его противоопухолевое и иммуномодулирующее действие, в частности, при болезни Альцгеймера.
3. Ценные минеральные вещества — йод и железо, кальций и фосфор, а также витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, филлохинон, обеспечивают тонизирующий и общеукрепляющий эффект лечебных препаратов из куркумы.
4. В тканях корней находят все незаменимые аминокислоты, из которых наиболее значимо представлены лейцин, изолейцин, треонин и валин; это делает растение ценным источником этих необходимых для здоровья организма компонентов.
На практике чаще применяется порошок из корней куркумы, густого цвета с горчичным или терракотовым оттенком, который является натуральным концентратом действующих веществ растения.
Полезные свойства и показания к применению
Способность куркумы регулировать процессы пищеварения нашла свое применение при лечении заболеваний тракта, как желчегонное и возбуждающее аппетит средство, стимулирующее усвоение тяжелой пищи. Применяют препараты на основе куркумы при запущенном колите и гепатитах, вызванных инфекциями или отравлениями.
Лекарственные средства с куркумой благотворно влияют на сердечную мышцу, стабилизируя давление, а при регулярном употреблении растительных препаратов наблюдается повышение уровня гемоглобина и снижение содержания холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.
Регулярное употребление куркумы в малых дозах в качестве приправы повышает стрессоустойчивость, улучшает память, снижает уровень беспокойства и тревожности, облегчает боли при мигрени.
Водные настои куркумы эффективны при воспалительных кожных заболеваниях, в том числе вызванных патогенными грибками. Использование пряного порошка делает кожу здоровой, а также содействует проявлению ровного загара.
Противопоказания
Не следует принимать препараты, содержащие куркуму, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, на острой стадии желчнокаменной болезни, в случае склонности к аллергическим реакциям. Кроме этого, нежелательно употреблять куркуму беременным женщинам и детям младше трех лет.
Способы применения
Порошок куркумы эффективен и практичен при домашнем изготовлении лекарственных средств; при этом применяют его как в чистом виде, так и с добавкой других лекарственных растений и меда.
Сбор с куркумой при отравлении
При пищевых отравлениях в быту, а также при болезненном состоянии после употребления алкоголя поможет целебный настой. Его можно приготовить по следующему рецепту:
1. Листья мяты, траву зверобоя, корень подорожника измельчают.
2. Подготавливают лекарственную смесь в следующей пропорции:
- порошок куркумы — 2 части;
- цветки ромашки — 1 часть;
- корень подорожника — 1 часть;
- трава зверобоя — 1 часть;
- листья мяты — 1 часть.
3. Все компоненты тщательно смешивают, берут 1 ст. л. сбора и заливают 400 мл кипятка.
4. Настаивают средство в течение 15 минут и процеживают.
Принимают настой по 1/3 стакана каждый час на протяжении дня.
Куркума с медом при анемии
Наличие железа в значимой концентрации и благотворное влияние куркумы на систему позволяет успешно применять порошок при лечении железодефицитной анемии.
Для приготовления лечебной смеси берут:
- 1/2 ч. л. порошка куркумы;
- 1 ч. л. гречишного меда.
Компоненты растирают и принимают 2‒3 раза в день за полчаса до еды. Это эффективное средство используют не только для лечения анемии, но и
для повышения тонуса организма, улучшения аппетита.
Настой с куркумой для предупреждения болезни Альцгеймера
Позитивное иммуномодулирующее действие куркумина предотвращает болезнь Альцгеймера, облегчает течение тяжелого заболевания, которое характерно проявлениями старческого слабоумия.
Готовят настой следующим образом:
1. Измельчают листья лимонной мяты и шалфея.
2. Отмеряют сырье в такой пропорции:
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- лист шалфея — 2 ч. л.;
- лист лимонной мяты — 3 ч. л..
3. Травы смешивают с порошком и запаривают кипятком в объеме 400 мл.
4. Настаивают средство на протяжении 20 минут и процеживают.
Принимают настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Масло с куркумой при геморрое
Противовоспалительные и вяжущие свойства куркумы действенны при лечении геморроя, так как они снимают отек и уменьшают болевые ощущения. Для приготовления масла действуют поэтапно:
1. Отмеряют и смешивают компоненты:
- измельченные семена аниса — 5 г;
- порошок куркумы — 5 г.
2. Заливают в смесь полстакана оливкового масла.
3. Помещают масло в темную бутылку и ставят в прохладное место на неделю.
4. Средство процеживают через тонкое сито (кофейный фильтр).
Теплым маслом на ночь смазывают геморроидальные шишки.
Индийское растение, известное со времен глубокой древности своими целебными свойствами, способно принести немалую пользу современному человеку. Благодаря своим уникальным свойствам и универсальности применения, целебный желтый порошок эффективно предупреждает и облегчает состояние при многих болезнях, позволяя сохранить здоровье и острый ум до глубокой старости.
Источник