- Куркума восстанавливает Мозг!
- Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания
- Какое количество куркумы безопасно
- Как правильно употреблять
- Свежий корень или порошок?
- Всем ли можно куркуму?
- Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?
- Польза куркумы
- Очищение организма куркумой
- Вода с куркумой
- Лимонная вода с куркумой, медом и корицей
- Кефир с куркумой
- Молоко с куркумой
- Куркума с перцем
- Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?
- Вред куркумы
- Противопоказания к применению куркумы
Куркума восстанавливает Мозг!
Ученые из Германии провели исследование, которое привело к неожиданным результатам: оказывается, обычная куркума помогает в регенерации клеток головного мозга.
Во время эксперимента ученые помещали стволовые клетки поврежденных нервных тканей в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. И оказалось, что в такой среде клетки не только проявляют большую активность. Они чем выше концентрация раствора — тем активнее!
На такой эксперимент медики решились после того, как было установлено, что в куркуме содержится два биологически активных компонента. Один, помогает в восстановлении нейронов, а второй уменьшает воспалительные процессы и обладает антиканцерогенными свойствами!
Медики надеются, что эти результаты помогут разработать лекарство от болезни Альцгеймера и инсульта.
Пока ученные разрабатывают лекарства, мы уже сейчас можем ее использовать в целом, как народное средство!
…
Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.
Уже тогда целители использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.
Также куркума применялась как средство от кашля.
В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась.
И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах.
Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити.
Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета.
При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.
Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.
Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.
Состав куркумы
Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.
Среди прочих составляющих можно выделить также:
• Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
• Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
• Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
• Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
• Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.
Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:
• Болезнь Альцгеймера;
• Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;
• Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;
• Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;
• При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;
• Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;
• Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов. Очищает саму печень!
• Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы; Помогает восстановиться после длительных стрессов.
• Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;
• Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, компрессов,
Нельзя эти масла ( жгучие) закапывать в уши, в нос.
.
Приготовление:
В состав входит молодой, жидкий мед и порошок куркумы.
Мед сохранит и наполнит куркуму своей силой и долговечностью.
Наливаем в широкую чашку мед, например 100 миллилитров и насыпаем туда потихоньку куркуму, все время слегка помешивая. Это важная стадия приготовления, должна совершаться рано утром, в хорошем настроении, с пением или любимой молитвой!
Долго вымешиваем золотое тесто из куркумы и меда! Добавляем куркуму до густоты сметаны. На 100 мл. – одна столовая ложка порошка. Переливаем в баночку темного стекла и ставим в холодильник. Пусть мед с куркумой подружатся постоит хотя бы сутки – потом можно принимать
Получилось удивительное лекарство от старения мозга и сердечно – сосудистой системы!
Особо хочу подчеркнуть, что это Лекарства, а не еда!
Принимать этот золотой мед нужно с утра – по пол чайной ложечки, медленно рассасывая его, наслаждаясь изысканным вкусом. Можно запить стаканом чистой воды.
После приема – обязательно – медленная, приятная зарядка на открытом воздухе, обливание, рекомендую ЦИ –ГУН для пожилых людей.(Есть в ю-тубе)
Перед сном, вторую ложечку принимаем, перед вечерней прогулкой, вместо телевизора. Принимаем 10 дней, потом перерыв — три дня и повторяем курс.
Три курса по 10 дней, потом перерыв 10 дней.
Это средство не только здорово восстанавливает работу головного мозга, но и способствует нейтрализации печенью токсинов старения. После первого же курса – 10 дней, можно ощутить прилив сил и увеличение гибкости в теле!
….
Еще рецепты народной медицины:
— При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.
Этим раствором необходимо полоскать горло.
От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее. Также и при жирной , угревой сыпи
Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы, ? ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.
Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.
— . При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.
Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.
— Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, (или сдор) смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок..
— При сахарном диабете рекомендуется три раза в день до еды применять вовнутрь четверть ч.л. ложки куркумы без меда развести с водой
— При астме куркума с топленным маслом внутрь и лепешки под лопатки
Источник
Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Источник
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?
Растение семейства имбирных под названием «куркума» по праву считается одним из полезнейших среди специй. И это вполне закономерно, ведь в состав куркумы входят все витамины группы В, витамины С, К, Е, а также куркумин, йод, железо, кальций и другие микроэлементы, обеспечивающие слаженную работу нашего организма.
Польза куркумы
- Устраняет воспаление.
- Укрепляет иммунитет.
- Препятствует образованию тромбов.
- Улучшает пищеварение.
- Ускоряет метаболизм.
- Замедляет процесс старения кожи.
- Восстанавливает поврежденные клетки печени.
- Снимает отечность и боль в суставах.
- Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
- Выводит шлаки и токсины.
- Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
- Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
- Уменьшает кашель.
- Снижает температуру тела.
- Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.
Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.
Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.
Очищение организма куркумой
Вода с куркумой
Для приготовления очищающего напитка ½ ч.л. куркумы необходимо растворить в стакане теплой воды. Впоследствии можно увеличить количество куркумы до одной чайной ложки.
Принимать средство рекомендуется утром за 20 минут до еды.
Если после приема воды с куркумой Вы ощущаете дискомфорт в желудке, рекомендуется пить средство после приема пищи. В таком случае действие напитка будет несколько слабее.
Рекомендованная длительность курса ежедневного очищения – 2 недели (максимум месяц), после чего необходимо сделать перерыв на месяц, а далее вновь возобновить курс.
Употреблять куркуму можно не только с водой, но и с другими напитками.
Лимонная вода с куркумой, медом и корицей
Состав средства:
- 1/3 ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. меда;
- свежевыжатый сок половины лимона;
- 250 мл теплой воды;
- Щепотка корицы.
Способ приготовления:
- В теплую очищенную воду добавляем лимонный сок, мед, куркуму и корицу.
- Тщательно перемешиваем средство.
- Выпиваем напиток утром натощак.
Лимонная вода с куркумой не только укрепит иммунитет, но и придаст бодрости и энергии на целый день.
Кефир с куркумой
Сочетание кефира и куркумы поможет в симбиозе с правильным питанием и физическими нагрузками избавиться от лишних килограммов.
Польза кефира с куркумой для похудения:
- Блокирование роста жировых тканей.
- Снижение уровня вредного холестерина.
- Улучшение пищеварения.
- Выведение из организма шлаков и токсинов.
- Притупление чувства голода.
Для приготовления кефирного напитка необходимо:
- развести чайную ложку куркумы в небольшом количестве горячей воды (это необходимо для того, чтобы специя полностью растворилась);
- смешать растворенную куркуму и 250 мл кефира;
- добавить для улучшения вкусовых качеств и жиросжигающих свойств щепотку корицы или чайную ложку меда.
Принимается средство один раз в день за час до сна в течение 7 – 10 дней.
Кефир можно заменить йогуртом, от этого средство не утратит своих полезных свойств.
Молоко с куркумой
«Золотое молоко» – именно так называют жители Индии целебный напиток, основными составляющими которого являются молоко и куркума.
Этому напитку приписывают следующие полезные свойства:
- Устранение головной боли.
- Понижение температуры тела.
- Выведение мокроты из бронхов.
- Нормализация сна, а именно борьба с бессонницей.
- Снятие боли и першения в горле.
- Устранение кашля.
- Сжигание жировых отложений.
Рецепт такого целительного молока прост:
- Разогреваем 250 мл молока до 90°С.
- Добавляем в молоко 1 ч.л. порошка куркумы.
- Тщательно перемешиваем средство.
- Даем молоку остыть до температуры 45 – 50°С.
- Добавляем чайную ложку меда.
- По желанию можно добавить в средство 1/3 ч.л. молотого перца.
Если молоко с куркумой принимается в профилактических целях, то пить его рекомендуется теплым один раз в день. Длительность курса составляет 3 недели, после чего показан недельный перерыв.
Для облегчения симптоматики во время простуды или бронхита данное средство можно употреблять 2 раза в день.
Утром или вечером Вы будете пить молоко с куркумой, зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь.
Для нормализации и улучшения сна, снятия тревожности и восстановления сил лучше пить напиток за час – полтора до сна.
Если же Вы хотите взбодриться, запустить пищеварительные и обменные процессы, то лучше пить молоко с куркумой утром натощак.
И еще: куркума занимает первое место среди специй по содержанию железа. Однако молочные продукты ухудшают усвоение этого микроэлемента. Поэтому если у Вас наблюдается дефицит железа, то лучше принимать куркуму с теплой водой, а не с молоком.
Куркума с перцем
Основное вещество куркумы – куркумин – плохо всасывается непосредственно в кровоток, из-за чего организм не получает в полном объеме пользу от этой специи. Но выход есть!
Оказывается, пиперин, входящий в состав черного перца, не только помогает усваиваться куркумину, но и приумножает его полезные свойства. Объединяясь, эти два вещества усиливают действие друг друга.
Как же принимать куркуму с перцем? Рассмотрим два варианта:
Вариант №1
- Кладем половину чайной ложки порошка куркумы и пятую часть чайной ложки черного молотого перца в рот.
- Сосредотачиваем смесь под языком и выдерживаем ее 15 минут (ротовая полость должна наполниться слюной).
- Сглатываем смесь, при этом Вы почувствуете легкий обжигающий эффект.
Данный вариант употребления куркумы с перцем считается наиболее действенным из всех приведенных, так как через слизистые ротовой полости и подъязычную вену составляющие куркумы и перца попадают непосредственно в кровь, минуя желудок, который частично нивелирует пользу этих специй.
Вариант №2
- ½ ч.л. куркумы смешиваем с пятой частью чайной ложки перца.
- Добавляем полученную смесь в стакан с кипятком и тщательно перемешиваем.
- Выпиваем средство утром за 20 минут до еды.
При отсутствии дискомфортных ощущений со стороны желудка и кишечника можно применять оба метода очищения параллельно.
Рекомендуемый курс – месяц, но многие принимают такую смесь на протяжении нескольких месяцев ежедневно, ощутив на себе ее положительное влияние.
Но вернемся к главному вопросу:
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?
- Уменьшится чувство голода и тяга к сладкому, что является отличной профилактикой переедания и подспорьем в борьбе с лишним весом.
- Ускорятся обменные процессы, благодаря чему будет «уходить» подкожный жир.
- Укрепится иммунитет: Вы забудете о гриппе, ОРВИ и ОРЗ в осенне-зимний период. Если же Вы все-таки заболеете, то куркума поможет Вам за короткий срок справиться с лихорадкой, кашлем и болью в горле.
- Нормализуется пищеварение.
- Снизится уровень сахара в крови, поэтому данная специя рекомендована к употреблению людям с диабетом 2 типа, но исключительно после консультации с врачом, поскольку на фоне приема препаратов для диабетиков может существенно снизится уровень сахара в крови.
- Стабилизируется давление.
- Пройдут головные боли и мигрень.
- Нормализуется сон: Вы будете с легкостью засыпать, а сон Ваш будет крепким и глубоким.
- Уменьшится суставная боль при артрите и артрозе (по отзывам тех, кто принимает ежедневно куркуму, проходит воспаление и рассасываются артритные шишки).
- Снизится количество вредного холестерина, что уменьшит риск образования бляшек в сосудах.
- Укрепятся сосудистые стенки, и очистится кровь в целом.
- Приостановится развитие раковых клеток, поскольку куркума нейтрализует действие свободных радикалов.
- Улучшится функционирование желчного пузыря.
- Усилится отток желчи.
- Очистится от шлаков и токсинов печень.
- Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.
- Организм очистится от паразитов.
- Нормализуется стул: пройдут хронические запоры, и устранится диарея.
- Улучшится состояние волос, усилится их рост.
- Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.
- Замедлятся процессы старения, ведь куркума – прекрасный антиоксидант.
- Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей.
Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания.
Вред куркумы
При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.
Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.
Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.
Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.
Противопоказания к применению куркумы
Куркума противопоказана при:
Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.
Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.
Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.
Источник