- Как приготовить золотой индийский рис с куркумой — простой рецепт
- Золотой индийский рис с куркумой
- Особенности приготовления
- Рецепт приготовления риса с куркумой
- Видео рецепт приготволения риса с куркумой
- Как вкусно приготовить рис с куркумой
- Особенности варки риса
- Классический рецепт
- Индийский рецепт пряного риса с овощами
- Рецепт с чесноком
- Узбекский плов с куркумой и курицей
- Рис, отваренный с куркумой
- Рис, отваренный с куркумой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рис по-индийски и все его тайны
- Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить золотой индийский рис с куркумой — простой рецепт
Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/
Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.
Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.
На востоке куркуму принято добавлять в рис, придавая ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!
Золотой индийский рис с куркумой
Из этой статьи вы узнаете :
Особенности приготовления
При приготовлении риса с куркумой запомните два важных правила : на 4 порции блюда вам понадобится примерно 1 /4 ч.л куркумы.
При готовке риса или плова куркуму стоит вносить в самом начале , перед закладкой риса, или в конце, за пару минут до готовности.
Рецепт приготовления риса с куркумой
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 1 /4 ч.л куркумы
- 1 /4 ч.л соли
- 2 ст.л топленого масла
- 2 ст.л свежей зелени
Приготовление:
- Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
- Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
- В кипящей воде растворите соль и куркуму
- В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
- Обжаривайте рис, постоянно помешивая, в течении 2 минут
- Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
- Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте еще 15-20 минут
- Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.
Видео рецепт приготволения риса с куркумой
Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.
Купить настоящую органическую молотую куркуму можно здесь
Источник
Как вкусно приготовить рис с куркумой
Одно из самых любимых блюд индийской кухне, рис с куркумой, имеет яркий окрас и непревзойденный аромат. Куркума является фаворитом среди специй, поскольку она обладает целебными свойствами, а также придает блюдам особый вкус. Также эта специи проявляет себя как сильный краситель.
Факт! Рис с куркумой имеет яркий золотистый оттенок и может послужить гарниром или подаваться как самостоятельное блюдо.
Особенности варки риса
Часто хозяйки сталкиваются с трудностями в приготовлении риса. Классическое блюдо с куркумой готовится таким образом, что крупа в нем не слипается. Самой подходящей посудой для приготовления рассыпчатой крупы является казан. Но не на каждой кухне он найдется. Существует способ приготовить гарнир с использованием обычной кастрюли.
Готовя рассыпчатый рис в кастрюле, следует учесть ряд рекомендаций. Рассмотрим, как варить крупу:
- Для готовки подойдет емкость с двойным дном. Чем оно толще, тем легче будет приготовить крупу идеальной консистенции.
- Перед готовкой рис следует промыть. Желательно проделать это несколько раз, чтобы избавиться от излишка клейковины. Для этого нужно залить крупу водой, перемешать, дать постоять несколько минут до полного оседания крупиц, а затем слить жидкость, которая приобретает после такой манипуляции белесый оттенок. Процедуру повторить до тех пор, пока сливаемая вода не станет практически прозрачной.
- Вода для промывания крупы должна быть холодной.
- Количество риса для варки – около 1 стакана (хватает на 4 порции), а достаточное количество воды –2 стакана.
- На начальном этапе готовки промыты рис распределяют по дну кастрюле, затем заливают его холодной водой и варят на быстром огне.
- После уменьшения количества жидкости вдвое, огонь следует выключить, кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять крупе около получаса.
В итоге рис должен получиться рассыпчатым.
Существует несколько хитростей, применение которых поможет сварить рис по индийски с куркумой нужной консистенции:
- пропаренный рис не слипается и практически всегда получается рассыпчатым;
- вначале варки специи добавлять не стоит;
- перемешивание также может помешать рису достичь идеальной консистенции.
Классический рецепт
Золотой рис, приправленный куркумой – любимое блюдо индийских кулинаров.
Для приготовления потребуется:
- рис (1 стакан);
- куркума и соль (по четверти ч. л.);
- масло сливочное (2 ст. л.);
- зелень, измельченная (2 ст. л.);
- вода (2 стакана).
Обратите внимание! Идеальный индийский рис получится, если перед готовкой его промыть под проточной водой, а затем выложить на бумажное полотенце и немного просушить. Этот этап важен, поскольку рецепт подразумевает добавление куркумы вначале варки. А чтобы рис не слипся, его нужно избавить от клейковины, для чего и используется промывка и сушка.
Сливочное масло растопить на сковороде и всыпать подсушенный рис. Прожарить крупу несколько минут, периодически помешивая.
Параллельно следует подготовить воду для варки. Для этого необходимое количество жидкости налить в кастрюлю, довести ее до кипения, а затем растворить в ней куркуму с солью.
В кипящую воду со специей пересыпать прожаренный рис, перевести огонь на медленный режим и проварить около четверти часа. После этого кастрюлю следует отставить с плиты и настоять несколько минут. Подавать блюдо посыпанные зеленью, которую следует предварительно измельчить.
Индийский рецепт пряного риса с овощами
Это блюдо достаточно быстро готовится, а его аромат и полезные свойства бесценны. Такой рис может стать фаворитом на обеденном столе.
Готовка риса по индийскому рецепту потребует наличие:
- риса (лучше взять длинный, 1 стакан);
- куркумы в виде порошка (0,5 ч. л.);
- соли (1 ч. л.);
- душистого черного перца (по вкусу);
- масла сливочного (3 ч. л.);
- овощей (можно взять овощную смесь, не менее 200 г);
- воды (2 стакана).
На заметку! Идеально сочетаются с рисом такие овощи, как зеленый горошек, спаржа, кукуруза, болгарский перец и морковь.
Несомненно, внешний вид готового блюда зависит от качества риса, который взят изначально. Но даже если нет возможности использовать дорогостоящие сорта, можно получить результат, ничем не уступающий произведениям индийских кулинаров. Однако стоит учесть, что длинный рис подходит для этого блюда больше, чем другие разновидности.
Для того, чтобы получить рассыпчатый рис, можно воспользоваться техникой его промывки, которую используют не только в Индии, но и в большинстве стран азиатского континента. Техника заключается в «массажных» движениях, которые следует произвести, промывая рис в воде. Таким образом, крупицы переминаются, в результате чего большая часть клейкого вещества из них уходит. Визуально результативность можно отследить по воде, которая сливается. Если она полностью прозрачная, то можно переходить к следующему подготовки крупы.
На заметку! После промывания рис необходимо просушить. Для этого индийские повара используют большие деревянные дощечки, но можно обойтись и полотенцем из бумаги или натуральной чистой ткани.
Приготовление пряной воды для варки риса аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что рис обжаривается прямо в кастрюле с пряностями. В емкость с толстым дном следует добавить сливочное масло, куркуму и черный перец с солью. Жидкость с пряностями следует тщательно перемешать, чтобы специи распределились по всему объему.
Далее в кастрюлю всыпается подсушенный рис и прожаривается около 5 минут при постоянно перемешивании. После этого ароматная крупа заливается заранее вскипяченной водой. При этом на 1 часть риса следует взять 2 части жидкости.
Залив кипяток, плиту нужно перевести в режим слабого огня. До закипания воды крышку кастрюли поднимать не стоит, перемешивать содержимое тоже. Ориентировочно через 15 минут вода в кастрюле снов закипит, что сигнализирует о необходимости снять кастрюлю с плиты.
Во время ожидания готовности риса можно заняться и овощами. Если используется замороженная овощная смесь, ее следует слегка подтаять. Но это не критическое требование, можно использовать овощи сразу из морозилки.
Овощи следует протушить около 5 минут на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Можно взять как сливочное, так и растительное. О перце и соли также не стоит забывать.
Рис с куркумой подают смешанным с овощами.
Рецепт с чесноком
Рис с куркумой и чесночным ароматом выглядит изысканно и имеет неповторимый вкус и аромат. Благодаря чесноку в этом блюде, вкус экзотичной куркумы раскрывается еще лучше. Для приготовления можно использовать пропаренный рис.
Совет. Если используется круглозернистая рисовая крупа без обработки, для ее приготовления потребуется немного больше воды. В этом случае на 1 часть риса нужно взять 3 части жидкости.
Для приготовления ароматного блюда потребуется:
- рис (1 стакан);
- куркума (1 ч. л.);
- чеснок (3 зубчика);
- соль (0,5 ч. л.);
- масло сливочное (2 ст. л.);
- зелень (щепотка измельченной);
- вода (2-3 стакана в зависимости от вида риса).
Этот рецепт подразумевает смешение риса со специями (за исключением чеснока) в самом начале приготовления. Все компоненты нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить крупу водой и варить при закрытой крышке около 20 минут на слабом огне.
На заметку! Особенность этого блюда кроется в конечном этапе приготовления. Когда рис приготовится, его нужно посыпать зеленью, и выдавить несколько зубчиков чеснока. Для того, чтобы блюдо пропиталось было пропиталось ароматом, его нужно перемешать, а затем дать настоятся в течение нескольких минут.
Узбекский плов с куркумой и курицей
Это блюдо не только пикантное, но и сытное. Для его приготовления понадобятся:
- рис (2 стакана);
- куркума, порошок (0,5 ч. л.);
- чеснок (1 головка);
- морковь (4 шт.);
- барбарис сушенный (0,5 ч. л.);
- куриное филе (0,5 кг);
- лук и красный стручковый перец (1 шт.);
- зира (0,5 ч. л.);
- растительное масло (около 2 ст. л.).
Рис промыть водой комнатной температуры. Нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сковороде, а затем выложить нарезанное филе курицы, также поджарить до образования корочки золотистого цвета. В казане протушить нашинкованную морковь вместе с луком и мясом, периодически перемешивая. Через 10 минут тушения следует добавить зиру.
Затем в казан налить горячую воду (около 200 мл), положить в центр барбарис и неочищенный чеснок (избавиться следует только от сухой шелухи). После закипания смеси, следует перевести огонь на минимум, варить до максимального испарения жидкости. В этот момент нужно добавить целы стручок перца для едва заметной остроты.
В бульон, оставшийся после испарения воды в казане, добавить куркуму и рис послойно. Ингредиенты перемешивать не рекомендуется. Закипевшую воду следует аккуратно наливать на рис, чтобы не повредить слои. Крупа должна быть покрыта жидкостью на 0,5-1 см. Добавить мощности огню, довести плов до закипания и варить при интенсивном пламени четверть часа.
После этого казан нужно снять с плиты, вынуть перец и чеснок, а остальные ингредиенты перемешать.
Источник
Рис, отваренный с куркумой
Рис, отваренный с куркумой
Предлагаю вам рецепт риса, отваренного с куркумой. Куркума — это специя родом из Индии. Именно в Индии куркуму используют для приготовления пищи с древних времён. И не только ради вкуса и приятного жёлтого цвета используют эту специю, но и из-за её многочисленных полезных свойств. Куркума улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы и хроническую усталость. И ещё она — отличный антиоксидант. А самое главное — блюда с куркумой очень вкусны и аппетитны! Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Замочить рис в воде и промыть 5-6 раз, сливая воду и не трогая рис руками.
На сковородку выложить кусочек сливочного масла и растопить.
Поставить кипятить воду в кастрюльке из расчета: на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды.
Высыпать рис на горячую сковородку и хорошо перемешать.
Подсолить и добавить куркуму.
Хорошо перемешать рис с куркумой и обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, несколько минут.
Тем временем закипела вода в кастрюльке. Выложить рис с куркумой в кастрюльку с кипящей водой и перемешать.
Прикрыть крышкой и варить рис с куркумой на медленном огне 12 минут.
Через 12 минут снять с огня, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и укутать грелкой. Дать настояться нашему рису, отваренному с куркумой, минут 10 и можно подавать на стол.
Источник
Рис по-индийски и все его тайны
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.
Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Рис (длиннозёрный рис сорта «Басмати») — 1 стак.
- Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью сливочное масло) — 1/2 ч. л.
- Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
- Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
- Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из-под крана) — 2 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 706.9 ккал | белки 19.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 140.4 г |
Порции | |||
ккал 353.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 93 ккал | белки 2.5 г | жиры 1 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:
Вот он, наш главный герой — рис «Басмати»!
На хинди «Басмати» означает «ароматный». Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте «Басмати» хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!
Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.
Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
Далее рис необходимо немного просушить.
Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии — сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.
Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.
Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.
Надеюсь, вам понравилось.
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!
Хочу добавить, что количество специй и масла здесь приведено условно — по рецептам ведической кулинарии. На самом деле, масла можно взять и больше, соли и перца тоже, всe зависит от ваших личных предпочтений. А вот что касается куркумы, то здесь нужно быть осторожным! Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить, поэтому будьте осторожны с этой специей. В остальном же, постарайтесь соблюсти всe в точности, которые я описал, и тогда у вас получится замечательный и наивкуснейший рис! Удачи!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
Если готовить по рецепту автора получится каша.
Ингредиенты:
Рис — 1 стакан (250 мл)
Вода (горячая) — 1.5 ст. (380 мл)
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 10 гр.
Куркума — 1/2 ч.л.
Соль
(соотношение риса и воды 1 : 1.5)
* рис только индийский
* перец не нужен в Куркуме он есть
* воду заранее налейте в стакан
* как только пройдет 15 минут на финальном этапе, дайте рису настояться 5 минут.
14 ноября 2020 года krutichka #
26 ноября 2020 года korztat #
2 ноября 2020 года bulbazavrxx #
1 октября 2020 года spytie #
28 мая 2020 года mamleeva753 #
29 марта 2020 года Елена новая #
29 марта 2020 года Елена новая #
4 апреля 2020 года wowan5 #
24 февраля 2020 года Irena13 #
16 февраля 2020 года Lancelotta #
9 января 2020 года regnet67 #
9 декабря 2019 года tatusik2002 #
6 ноября 2019 года Инна vlipla #
26 мая 2019 года korztat #
23 марта 2019 года bulig #
3 февраля 2019 года Анна1606 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник