Куркума от мокроты рецепт

Молоко и куркума помогут при бронхите

Вместо соли порошок из корня куркумы (его можно купить в любом супермаркете) добавляйте в салаты и каши. Утром натощак выпевайте чашку кипяченого горячего молока, в котором размешано 1/2 чайной ложки куркумы, рекомендует врач нетрадиционной медицины Татьяна Нарзанова. Это прогреет горло и бронхи.

У 1/3 больных бывают острые приступы кашля, преодолеть их помогает голодание. Специалист советует каждый час выпивать стакан апельсинового сока и ничего не есть, тогда приступы пройдут. Сок должен быть теплый или комнатной температуры.

Вместо обычного чая с сахаром рекомендуется липовый чай с малиновым вареньем. Жар снизит чай из корня имбиря с лимоном. От кашля рекомендуется массировать грудь с оливковым маслом в течение 10 минут.

Читайте также в рубрике «фармация»

01 апреля, 20:17
Гедеон Рихтер и Митра получили положительное заключение CHMP по оральному контрацептиву X 1065 K 0

24 марта, 22:23
Вьетнам зарегистрировал вакцину «Спутник V» X 1406 K 0

06 августа, 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир» X 6701 K 0

Источник

Куркума: полезные свойства

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

Читайте также:  Рецепт самого изысканного салата

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

Читайте также:  Приготовить грудку индейки со сливками рецепт

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник

5 простых методов удаления слизи и мокроты природным способом

Вот что интересно: знаете ли вы, что мокрота и слизь не одинаковы? Это правда.

Когда мы страдаем от мерзкой простуды, именно слизь вызывает у нас этот ужасный насморк. Мокрота оседает в дыхательной системе и заставляет нас кашлять.

Хотя, несомненно, оба вещества служат важным (относительно аналогичным) целям, особенно когда речь идет о защите нашего здоровья. Слизь отвечает за очищение и увлажнение носовых ходов, увлажнение воздуха, которым мы дышим, и отфильтровывание частиц, таких как пыль и грязь. Обе слизистые имеют решающее значение для защиты наших дыхательных органов, таких как легкие. Они также содержат антитела и служат в качестве естественных антибактериальных средств, а также оба необходимы для борьбы с инфекциями.

Болезни – не единственное, что вызывает выделение слизи и мокроты. Различные факторы, которые могут увеличить выработку слизи и мокроты включают:
простуда или грипп
некоторые продукты и напитки: молочные продукты, кофеин, соя и пряные продукты являются наиболее распространенными.
капли для носа
беременность
сезонная аллергия
заболевания горла.

Вот 5 простых методов удаления слизи и мокроты естественным способом:

1. Яблочный уксус
Для незнающих, яблочный уксус является одним из самых мощных, естественных антибактериальных средств. Несколько чайных ложек в течении дня могут помочь предотвратить сверхнормальную продукцию мокроты и повысить здоровый баланс рН.

2. Увлажнитель воздуха
Сухой воздух может произвести целую кучу неприятных симптомов для пазухи и горла. По мере падения температуры наружного воздуха мы склонны использовать наши системы отопления немного больше, и это имеет цену (буквально и фигурально). Подогреватели сушат воздух, который может вызвать такие симптомы, как сухость глаз, сухость кожи, боль в горле, и даже астму!

3. Имбирный чай
Имбирь – невероятно универсальный ингредиент. Это естественное противовозрастное, противобактериологическое средство. Имбирь помогает успокоить проблемы в груди и горле, выводя насыщенную водой слизь и мокроту.

Вот быстрый четырехступенчатый рецепт имбирного чая:
Начните с 2-чашечной мерной мензурки и добавьте тертый имбирь.
Залейте 1 ½ стакана кипятком.
Оставьте на 10 минут.
Через десять минут процедите воду в большую кружку. (Вы можете добавить немного меда).

4. Мед и лимон
И мед, и лимон могут бороться со слизью и мокротой. Лимон содержит витамин С, который также укрепляет иммунитет. Во-вторых, витамин С может служить отличной профилактической мерой от насморка.

Читайте также:  Соленые яйца рецепт китай

5. Куркума
Куркума — удивительная специя. Биологически активный ингредиент куркумы – куркумин – обеспечивает более 150 потенциально терапевтических свойств, включая противовоспалительные, противомикробные и противораковые элементы.

Источник

Молоко от кашля

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Популярное средство для борьбы с симптомами простуды – это молоко от кашля. Рассмотрим его полезные для организма свойства, популярные и самые эффективные рецепты.

Каждый человек хотя бы раз, но сталкивался с симптомами простудных заболеваний, когда мучительный кашель, повышенная слабость и температура мешают нормально работать. Снять эти симптомы можно с помощью аптечных лекарственных препаратов или более безопасных, натуральных компонентов. Среди последних первое место занимает именно молоко.

Продукт животного происхождения представляет собой питательную жидкость, вырабатываемую самками млекопитающих для вскармливания своих детенышей. То есть оно считается не напитком, а полноценной пищей, богатой витаминами и микроэлементами. Самым популярным является коровье молоко, которое на 87% состоит из воды и на 13% из сухого вещества. В его состав входят такие компоненты:

Отличительная особенность продукта в том, что все его питательные компоненты хорошо усваиваются организмом. Калорийность зависит от состава и ряда других факторов, но в среднем составляет 30-80 ккал на 100 г.

Кроме коровьего существуют и другие виды молока:

  • Козье – содержит много калия и мало лактозы, поэтому может использоваться даже аллергиками.
  • Кобылье – по составу схоже с человеческим, применяется при нарушениях обмена веществ, для профилактики простуды и онкологических заболеваний, повышения потенции.
  • Буйволиное – без козеина, но содержит больше минералов и витаминов чем коровье. Помогает при бессоннице, простудах, нервных расстройствах, улучшает состав крови.
  • Верблюжье – содержит в три раза больше витамина С и D в сравнении с коровьим, укрепляет иммунную систему.
  • Овечье – содержит витамины А, В1 и В2, кальций и цинк. Полезно для здоровья головного мозга, так как обеспечивает его снабжение кислородом. Является профилактикой остеопороза.
  • Ослиное – содержит антиоксиданты, обладает омолаживающими свойствами. В его состав входит более 300 полезных веществ и минимум жира.
  • Оленье – содержит в три раза больше белка и в пять раз больше жира, чем коровье. Обладает омолаживающими свойствами, но может стать причиной несварения желудка. Чаще всего применяется в косметических целях или как добавка к пище.

Полезные свойства продукта:

  • Укрепляет иммунитет и положительно воздействует на все системы и органы.
  • Борется с простудными заболеваниями, предупреждая их прогрессирование.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15-20%.
  • Нормализует уровень давления.
  • Уменьшает отечность.
  • Выступает профилактикой онкологических поражений груди и кишечника.
  • Положительно влияет на функционирование ЖКТ.
  • Уменьшает негативное воздействие кислой и соленой пищи.
  • Снижает риск сахарного диабета.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Борется с бессонницей.

Но не смотря на все полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний. Жидкость не рекомендована к применению людям с дефицитом фермента лактазы, так как вызывает расстройства ЖКТ и аллергические реакции. Противопоказания касаются и людей склонных к образованию фосфатных камней в почках.

В состав молока входит более 300 различных компонентов, которые взаимодействуют между собой. Их фармакодинамика, то есть есть механизм, сила и продолжительность действия не изучались. Но известно, что состав продукта животного происхождения благоприятно сказывается на функционировании всего организма, особенно дыхательной и пищеварительной системах.

Процессы всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарственных препаратов – это фармакокинетика. Закономерности биологических и химических процессов, которые происходят с молоком, используемым для лечения кашля в человеческом организме не изучены. Но несмотря на это, многие пациенты указывают на эффективность данного средства. Так как болезненные приступы становятся мягче, ускоряется процесс отхождение мокроты и улучшается общее самочувствие.

[1], [2], [3], [4]

Источник

Оцените статью
Adblock
detector