Куркума при кашле рецепты

Молоко и куркума помогут при бронхите

Вместо соли порошок из корня куркумы (его можно купить в любом супермаркете) добавляйте в салаты и каши. Утром натощак выпевайте чашку кипяченого горячего молока, в котором размешано 1/2 чайной ложки куркумы, рекомендует врач нетрадиционной медицины Татьяна Нарзанова. Это прогреет горло и бронхи.

У 1/3 больных бывают острые приступы кашля, преодолеть их помогает голодание. Специалист советует каждый час выпивать стакан апельсинового сока и ничего не есть, тогда приступы пройдут. Сок должен быть теплый или комнатной температуры.

Вместо обычного чая с сахаром рекомендуется липовый чай с малиновым вареньем. Жар снизит чай из корня имбиря с лимоном. От кашля рекомендуется массировать грудь с оливковым маслом в течение 10 минут.

Читайте также в рубрике «фармация»

01 апреля, 20:17
Гедеон Рихтер и Митра получили положительное заключение CHMP по оральному контрацептиву X 1074 K 0

24 марта, 22:23
Вьетнам зарегистрировал вакцину «Спутник V» X 1414 K 0

06 августа, 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир» X 6701 K 0

Источник

Природное лекарство куркума и мед — как принимать при простуде

Здравствуйте, дорогие читатели. Если в теплое время года мы можем совершенно забыть о простудных заболеваниях, то медленное наступление зимы все больше и больше приближает нас к сезону простуд. Обычно об укреплении иммунитета мы вспоминаем только тогда, когда мы заболеваем. Но как бы мы ни старались подготовить свой организм к предстоящей нагрузке в виде простуды, предотвратить этот процесс практически невозможно. Поэтому необходимо сразу думать о том, как справляться с симптомами простуды так, чтобы не нанести особого вреда своему организму. В этом нам поможет куркума, которую мы не привыкли использовать в таких целях, но это вовсе не означает, что она не обладает противовоспалительными свойствами. В восточных странах такая пряность используется в качестве антисептического средства уже не одно столетие, что в значительной степени уменьшает риск заболевания какими-либо инфекционными недугами.

Для того, чтобы справиться с симптомами болезни, куркуму обычно применяют вместе с медом, ведь именно такое сочетание окажет двойное действие на организм.

Следует помнить, что эффективным это средство будет только в начале заболевания, поэтому не стоит надеяться, что оно поможет вам справиться с пневмонией, к примеру.

Давайте разберемся, что из себя представляет куркума с медом, лечебные свойства которой, будут приведены ниже.

Лечебные свойства куркумы с медом

Оба ингредиента используются в качестве противопростудных средств уже достаточно длительное время. В нашем регионе, конечно, больше используется именно мед, так как мы знакомы с его чудодейственными свойствами уже очень давно.

Из поколения в поколение, как только кто-то в семье заболевал простудой, мама торжественно доставала баночку меда, которая хранилась только на «экстренный» случай.

1. Мед

Такой продукт самой природы запросто помогал человеку избавиться от болей в горле и насморка, и даже способствовал понижению температуры тела. Действие меда было наиболее эффективным лишь в случае его применения на ранних стадиях заболевания.

Главный плюс этого «золотого» лекарства в том, что оно обладает таким сладким вкусом, ведь это немаловажное условие в лечении простуды у малышей.

Если аптечные средства могут оказать какой-либо вред на организм человека, тем более, еще полностью не сформировавшийся, то такое вкусное лекарство не способно навредить растущему организму.

Мед обладает антисептическим свойством, которое является обязательным в борьбе с болезнетворными бактериями.

Кроме того, он способствует повышению уровня иммунитета, что поможет заранее подготовиться к «простудному» сезону.

Также он обладает седативным действием, что помогает организму полностью восстановиться во время сна. Поэтому его так часто дают малышам вместе с молоком, когда те не могут уснуть.

Кроме всего прочего, мед может оказаться полезным для:

✔ Облегчения симптомов простуды. При первых же симптомах рекомендуется пить чай или молоко с медом. Такие средства помогут устранить болезнь еще до того, как она начнет развиваться в полной мере.

✔ Повышение иммунитета. Мед можно применять в качестве профилактики абсолютно в любое время года, ведь он восстанавливает работу иммунной системы. Таким образом, он сможет защитить организм от многих заболеваний, возникающих при малейшем ослаблении работы защитной функции организма.

✔ Регенерация тканей организма. В меде содержатся вещества, способствующие восстановлению клеток организма, благодаря чему, собственно, и заживают раны.

✔ Улучшение пищеварения. Полезные вещества меда способствуют перистальтике кишечника, благодаря чему, токсины вместе с переработанной пищей выводятся из организма вовремя.

Мед считается одним из сильнейших натуральных антибиотиков, который не наносит никакого вреда организму. Конечно, его использование в качестве антибиотика возможно лишь при первых проявлениях простуды.

Дело в том, что он оказывает не настолько сильное действие, как аптечные антибактериальные препараты, поэтому использовать только мед для лечения простуды не стоит.

Его необходимо использовать в сумме с другим средством, которое обладает не менее богатым спектром полезных веществ. Ведь они являются незаменимыми в лечении простуды.

Читайте также:  Суп деревенский с капустой рецепт

В данном случае, наиболее подходящим средством выступает куркума, с которой мы еще только знакомимся.

2. Куркума

Если мед мы привыкли использовать по поводу и без него, то с куркумой дела обстоят несколько по-другому. В странах Востока она используется не только в кулинарии, но еще и в медицине, занимая первое место среди антисептических средств.

На основе куркумы готовятся специальные растворы, которые используются для дезинфекции даже операционных инструментов.

Мы же знакомы с куркумой, в основном, как с приправой. Но для того, чтобы убедиться в ее лечебных свойствах, необходимо ознакомиться с полезными свойствами, которыми она обладает.

В основе этой восточной специи лежит куркумин, который и является ее действующим веществом. Именно благодаря ему, корень куркумы и приобрел свой золотой оттенок.

Кроме того, куркумин обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, благодаря чему он помогает справиться с простудой за считанные дни.

Кроме того, в самой куркуме содержатся антиоксиданты, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также — предотвращению возможных мутаций.

Употребляя куркуму каждый день, можно на долгое время обезопасить себя от развития раковых заболеваний, а также — преждевременного старения организма.

Используется куркума в следующих случаях:

✔ Обострение артрита, сопровождающегося мучительными болями в области сустава.

✔ Наличие в организме болезнетворных бактерий, а также — патогенных микроорганизмов и некоторых видов грибка.

Ослабление иммунной системы, причиной которого может стать проникновение в организм различного вида инфекций.

✔ Предотвращение образования тромбов. Активные вещества куркумы расширяют сосуды, вместе с чем улучшают их эластичность и укрепляют их стенки. Также данные вещества способствуют разжижению крови, что не дает ее сгусткам образовывать тромбы.

Оба ингредиента могут использоваться по отдельности, но именно в случае с простудными заболеваниями, лучше всего соединить их для получения максимального эффекта.

Мед и куркума обладают практически одними и теми же свойствами, поэтому их комбинирование окажет на организм двойной эффект. Хотя, действие меда все же больше направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление организма, а вот куркума, в свою очередь, борется с самим возбудителем, которым чаще всего является именно инфекция.

В общем-то, оба продукта можно комбинировать с другими средствами, но эффект будет не такой сильный, как в случае с комбинированием меда и куркумы.

Но, будьте осторожны, такое средство подойдет для применения далеко не всем, ведь оба продукта могут вызвать аллергию, а значит, использовать их нужно в меру.

Куркума с медом — рецепт от кашля и простуды

В некоторых странах такое сочетание двух лечебных средств спокойно выступает в качестве полноценного медикамента. Ведь с его помощью можно справиться даже с наиболее запущенными стадиями простуды.

Но, в таком случае, данное средство будет выступать как дополнительный вид лечения, так как справиться со сложными воспалительными процессами в организме можно только при помощи сильных антибиотиков.

Для приготовления такого противопростудного средства нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г меда
  • столовая ложка куркумы

Соединяем оба ингредиента, тщательно перемешивая их до получения однородной консистенции.

Обратите внимание, что одноразовая доза такого средства составляет половину чайной ложки меда и такое же количество куркумы.

Можно также добавить немного яблочного уксуса для того, чтобы усилить эффект. Кстати, не помешает и небольшая добавка аскорбиновой кислоты в виде лимонной цедры и сока.

Но, данные ингредиенты могут стать лишь дополнением, в процессе лечения простуды они, как таковой, роли не играют.

Хотя от витамина С все же отказываться не стоит, ведь укрепление иммунитета играет одну из главных ролей в процессе выздоровления.

Как принимать куркуму с медом

Для того, чтобы лечение принесло ожидаемый результат, необходимо придерживаться некоторых правил приема.

  1. Курс лечения такой пастой составляет всего три дня. Именно за это время есть реальный шанс избавиться не только от симптомов, но и от самого заболевания.
  1. В первые дни простуды необходимо сразу же начать лечение такой пастой. На протяжении первого дня рекомендуется принимать пасту по чайной ложке каждый час. Допустимое количество приемов составляет от 10 до 16.
  1. На второй день количество приемов сокращается до шести раз. Как правило, первый день простуды наиболее сложный, поэтому именно в этом время нужно приложить как можно больше усилий. На следующий день, человек обычно чувствует себя гораздо лучше, но это не означает, что лечение может быть прекращено.
  1. Третий день будет сопровождаться тремя приемами средства. Если в этот практически все симптомы простуды исчезли, значит, лечение не прошло зря, и необходимо просто завершить его последними приемами пасты.
  1. Средство может применяться в качестве дополнения в том случае, если лечение было начато позже нужного срока. Другими словами, если человек проигнорировал первые симптомы простуды, которые позже только усилились, тем самым усложнив создавшуюся ситуацию. В данном случае, кроме основного медикаментозного лечения, можно принимать еще и нашу пасту по чайной ложке трижды в день.
  1. Смесь нужно рассасывать во рту. Процесс должен длиться какое-то время для того, чтобы активные вещества одного и другого ингредиента смогли справиться с инфекцией, которая успела накопиться в миндалинах. Поэтому не стоит спешить сразу съедать всю ложку, ведь подобное лечение вряд ли принесет какой-то результат.
  1. Пасту можно употреблять и в качестве профилактики, ведь, как известно, предотвратить болезнь гораздо проще, чем лечить ее. Поэтому есть смысл ежедневно принимать по столовой ложке такого средства каждое утро. Таким образом, иммунитет будет укреплен, а значит, риск заболевания простудой падает до минимума.
Читайте также:  Как замариновать антрекот свиной рецепты

Противопоказания

Ознакомившись с таким огромным спектром полезных свойств данного средства, трудно поверить в то, что оно может принести какой-либо вред организму. Но все же некоторые противопоказания имеются, так как наши ингредиенты являются одними из сильнейших аллергенов. Употребление такого средства будет запрещено в следующих случаях:

— индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов;

— наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— болезни желчного пузыря, в том числе и наличие камней в нем. Куркума способствует сокращению сфинктера желчного пузыря, что может привести к попаданию камней в желчные протоки;

— вызывать аллергические реакции может как мед, так и куркума;

— во время беременности следует употреблять куркуму в ограниченных количествах, ведь она способствует повышению давления, а это может не самым лучшим образом сказаться на здоровье, как мамы, так и малыша.

Следует запомнить, что употреблять подобное средство нужно в меру, ведь злоупотребление ним может привести к серьезным последствиям. В идеале, конечно, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который исходя из вашей истории болезни, скажет, можно ли вам лечить простуду при помощи данного средства. Поэтому самолечением лучше не заниматься.

Мед и куркума помогает не только от кашля и от простуды, но и являются достаточно полезными, как по отдельности, так и в сумме.

Паста, приготовленная на основе этих двух составляющих, поможет справиться не только с симптомами простуды, но и с причиной их возникновения. Но не стоит надеяться лишь на это средство, особенно если лечение было несвоевременным.

Поэтому лучше использовать его в качестве дополнения к медикаментозному лечению, которое может назначить вам только врач.

Источник

Куркума: полезные свойства

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

Читайте также:  Вафельное печенье сердца рецепты

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector