Куркума: полезные свойства
Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.
Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.
В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.
В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.
Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.
Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.
Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.
В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.
Куркума — это хорошая и полезная специя.
Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.
Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.
За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.
Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.
В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.
За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.
Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.
Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.
В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.
Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.
В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.
Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.
В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.
Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.
Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.
Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
- Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
- Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
- Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.
Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.
Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.
Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.
В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.
Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.
Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.
Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.
Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.
Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.
Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.
Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.
Источник
Куркума
Куркума – родственник имбиря, в ее корнях и стеблях содержится большое количество желтого красителя, называемого куркумин. Именно по куркумину можно легко узнать куркуму среди других приправ. Индия, будучи родиной специй, первой приготовила приправу карри, в составе которой одним из основных ингредиентов была куркума.
Применение в кулинарии
Карри любят хозяйки за неповторимый яркий цвет, который придает блюдам более аппетитный вид. Эту приправу добавляют в плов, когда хотят сделать его золотистым. Чаще всего куркуму используют при приготовлениях блюд из курицы. Сочетание вкуса куриного мяса и приправы делает блюдо узнаваемым и одновременно неповторимым.
Обычный и всем знакомый омлет становится ярким украшением стола, если в него добавить куркуму.
Если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить поистине волшебный напиток, помогающий восстановиться при простуде, поднять настроение после тяжелого дня и набраться сил перед новым рабочим днем.
Готовить такой напиток несложно. К тому же, не требуется иметь никаких хитрых ингредиентов:
1 стакан коровьего молока;
1 чайная ложка масла кокоса;
1 чайная ложка куркумы;
1 чайная ложка меда.
Сначала в небольшой посуде ставят воду нагреваться на плиту. Когда она закипит, добавляют приправу и помешивают кипящую смесь в течение 5 минут на несильном огне. По истечении времени добавляют молоко и кокосовое масло в кастрюлю. Продолжая помешивать, держат на огне до повторного закипания. После варят 3 минуты и выключают. Мед можно добавить только тогда, когда температура напитка снизится до 40˚C.
На завтрак можно применить куркуму и удивить свою семью знакомым блюдом но в новом исполнении. Оладьи с куркумой не слишком калорийные. Их можно сочетать как с мясом, так и с любимыми соусами. Для приготовления потребуется:
полтора стакана очищенной питьевой воды;
чайная ложка соли поваренной пищевой;
морковь среднего размера;
луковица чуть больше среднего;
50 мл растительного масла, желательно без запаха;
чайная ложка куркумы.
Из моркови и лука готовят зажарку, добавив куркуму, предварительно очистив и измельчив овощи. Когда появится золотистая корочка, снимают с огня. В отдельной посуде нужно смешать воду и манную крупу, добавить к ним обжаренные лук с морковью и замесить тесто. Из полученной смеси можно жарить оладушки, как из обычного теста.
Применение в медицине
Было замечено, что употребление куркумы в способствует выработке нормального количество желчи, а также желудочного сока. В связи с чем, нередко рекомендуют пациентам с дисфункцией желчного пузыря и печени употреблять в пищу блюда, в составе которых есть куркума.
Ценность приправы, как и ее цвет, обеспечивает куркумин. Он содержит антиоксиданты, которые высвобождают из организма свободные радикалы. Благодаря этому обеспечивается натуральная защита тканей и органов от онкологических заболеваний. Кроме того, куркумин способствует нормализации работе сердечнососудистой системы.
Если у человека уже диагностирована онкология и назначено лечение химеотерапией, куркума поможет справиться с подобными реакциями организма, которыми он, как правило, отвечает на лечение.
Отдельно куркума показала себя как природный антибиотик, борющийся с ростом патогенной флоры. Одновременно вещество снимает воспаление. При постоянном приеме куркумин снижает выраженность симптомов Альцгеймера, защищает от наступления старческого слабоумия и рассеянного склероза. Дополнительной важной способностью приправы называют способность очищать организм от токсинов.
Польза куркумы
Наличие полезных микроэлементов позволяет называть растение кладезю витаминов и минералов. Первое, что нужно отметить, наличие в составе:
Витаминов группы B;
При регулярном использовании куркумы в кулинарии можно не беспокоиться об избытке токсинов в крови и вредном воздействии свободных радикалов. Куркумин не позволяет вступать им в химические реакции с молекулами, образуя связи, а значит, снижает риски образования опухолей, которые со временем даже при изначальной доброкачественности могут переродиться в рак. Особенно он эффективен в вопросах профилактики рака молочной железы.
Если человек страдает отеками, куркумин поможет ему избавиться от избытка жидкости в тканях. Его используют как натуральный ингредиент с мочегонным эффектом. Если добавлять куркуму в блюда вместо избыточного количества соли, удастся вовсе забыть об отеках.
Заболевания пищеварения, как и нарушения пищевого поведения может исправить эта желтая приправа. Если ее добавить немного больше рекомендованной нормы, удастся добиться особенного аромата для блюда и яркой окраски. Это повысит аппетит, придаст пище острый вкус, который способен побороть болезнетворные бактерии, начинающие свою жизнедеятельность на слизистых оболочках глотки.
Вред применения куркумы
Если нет индивидуальной непереносимости приправы, ее использование безвредно. Но при первых негативных реакциях лучше отказаться от ее использования. Сыпь на сгибах локтей свидетельствует о том, что об употребления приправы придется забыть.
Крапивница, покрывающая тело после обеда из блюд с куркумой, свидетельствует о нехватке печеночных ферментов или о неспособности поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления белков. Однако, прежде чем делать выводы о непереносимости куркумы, нужно проанализировать состав блюда в целом: чаще крапивница случается после избыточного употребления жирной и белковой пищи. Отдельно следует отметить сыры и другие продукты, содержание молочные жиры.
Как выбрать и хранить
С целью защитить себя от приобретения подделки, лучше купить куркуму в виде цельного корня. Измельчить его можно будет дома самостоятельно в кофемолке или специальном блендере.
Но перед этим корень нужно понюхать. Он должен иметь специфичный острый запах. Если его нет, лучше отказаться от покупки, потому что это, скорее всего, залежалый товар.
Хранить приправу необходимо в герметичной баночке или пакете с замком, чтобы защитить куркуму от попадания влаги. Она скомкует порошок, и сделает его непригодным для использования.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник