- Кокосовое молоко и куркума: рецепт для очистки организма, похудения и борьбы с воспалением
- Кокосовое молоко и куркума: рецепт для детоксикации организма и уменьшения воспаления!
- Золотое молоко.
- А вы уже пробовали куркума латте?
- Немного информации о куркуме
- Как употреблять куркуму
- Куркуминные рецепты
- Рецепт куркума латте
- LiveInternetLiveInternet
- —Видео
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- «Золотое молоко» с куркумой (индийский рецепт)
- Польза «золотого молока»
- Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»
- Ограничения и противопоказания к употреблению куркумы
- Рецепт йогурта с куркумой
Кокосовое молоко и куркума: рецепт для очистки организма, похудения и борьбы с воспалением
Обязательно включите его в свой рацион!
Несмотря на то, что большинство людей выбирают кофе или чай, чтобы начать день, есть гораздо более выгодные, горячие напитки, чтобы увеличить ваш уровень энергии.
Преимущества куркумы для здоровья
Этот супер полезный напиток основан на куркуме, одной из самых здоровых специй на планете. Преимущества для здоровья ключают в себя:
1. Антисептик — уничтожает вредные бактерии и поддерживает заживление порезов и поверхностных ожогов.
2. Обезболивающее — уменьшает отек и облегчает боль, особенно в суставах.
3. повышает иммунитет — улучшает функцию иммунной системы.
4. Анти-канцерогенные — смесь куркумы и черного перца предотвращает рост клеток рака молочной железы на 50%, по данным исследования.
5. Способствует здоровью пищеварительной системы — стимулирует секрецию желчи в желчном пузыре, что имеет решающее значение для пробоя жиров.
6. Очищает печень — значительно снижает повреждение свободных радикалов печени.
7. регулирует обмен веществ и вес — изменяет жировой метаболизм клетки от пассивного к активному, стимулирует ваш организм сжигать больше жира в качестве энергии.
8. Высокое кровяное давление — наряду с регулярные аэробными упражнениями улучшают работу сердца и увеличивает мышечную устойчивость к стрессу.
9. память, функции мозга, и неврологические расстройства — куркума улучшает память у пациентов с болезнью Альцгеймера.
10. Различные заболевания кожи — жирные кислоты в куркуме защищают от радиационных повреждений и являются полезными для лечения псориаза, витилиго, и рака кожи.
11. Снижает уровень триглицеридов — куркумин сохраняет холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в печени под контролем, препятствует его всасыванию в пищеварительную систему, а также предотвращает окисление в артериях, тем самым защищая от сердечно — сосудистых заболеваний и гипертонии.
Золотое молоко
Золотое молоко является традиционным аюрведическим напитком, который имеет тысячелетнюю долгую историю использования в азиатской культуре и естественной медицине для лечения многочисленных заболеваний. Его основные области применения включают: предотвращение воспаления, а также улучшение пищеварения и функции печени.
Этот напиток идеально подходит для включения куркумы в свой рацион.
Паста из куркумы
- 1/4 чашки порошка куркумы
- 1/2 чайной ложки молотый черный перец
- 1/2 стакана фильтрованной воды
Золотое молоко
- 1 чашка кокосового молока
- 1 чайная ложка кокосовое масло
- 1/4 чайной ложки (Или более) пасты куркумы
- непастеризованный мед по вкусу
- Смешайте куркуму, перец, и воду в маленькой кастрюле на среднем огне. Помешивайте постоянно, пока не получите густую пасту. Это паста из куркумы. Пусть паста остынет перед закладкой в холодильник.
- Смешайте все ингредиенты (кроме меда) в кастрюле на среднем огне. Перемешивайте постоянно, но не кипятите.
- Когда смесь остынет, добавить мед по вкусу.
Источник
Кокосовое молоко и куркума: рецепт для детоксикации организма и уменьшения воспаления!
Вы когда-нибудь слышали о «золотом» молоке?
Главным ингредиентом этого напитка является куркум а .
Обыкновенный аюрведический напиток, золотое молоко, в течение многих столетий удивлял всех способностью контролировать воспаление , повышать способность пищеварительного тракта и поддерживать печень.
Куркума – это специя , которая широко распространена и обнаруж ено , что она обладает антибактериальным, успокаивающим и противораковым свойствами.
Потенциал куркумы включает:
- Дезинфицирующее средство — куркума убивает разрушительные микробы и лечит порезы и легкие раны .
- Ослабление боли — клеточные подкрепления в куркуме уменьшают отечность. Это особенно полезно для облегчения суставов пациентов, страдающих воспалением суставов.
- Поддерживает невосприимчивость — это все заслуга фитохимическ ого куркумин а в куркуме.
- Помогает бороться с рак ом — одно исследование продемонстрировало смесь куркумы и перца уменьшает развити е опухолевых клеток на 50 %.
- Улучшает пищеварение — толстая кишка является основной для всех существенных возможностей. Куркума активизирует нервный пузырь для выделения желчи, что важно для разделения жиров.
- Гипертензия — журнал гипертонии сообщил, что добавка куркумина, улучшает работу сердца и увеличивает мышечную напряженность.
- Различные состояния кожи — ненасыщенные жиры в куркуме защищают от радиационного вреда; это полезно при лечении псориаза, витилиго и кожных заболевани ях .
Золотое молоко.
Вот простой рецепт золотого молока, которое вы обязательно должны выпивать каждое утро!
Вам понадобятся :
Паста из куркумы.
- Куркума порошок ¼ чашки
- Черный перец ½ ч.л
- Отфильтрованная вода ½ чашки
- Кокосовое молоко — 1 чашка
- Кокосовое масло — 1 ч.л.
- Куркума паста ¼ ч.л.
- Мед-1 ч.л.
Инструкции :
- Чтобы приготовить густую пасту куркумы, поместите перец, куркуму и воду в маленькую кастрюлю и хорошо смешайте на средн е м огнем, помешивая , пока смесь не станет достаточно густой .
- Позвольте смеси охладиться перед использованием и хранением в холодильнике.
- Чтобы приготовить молоко, соедините все ингредиенты кроме мед а в кастрюле и варите, перемешивая до готовности. Не дайте смеси закипеть.
- Добавьте 1 ч.л. меда по вкусу, и ваш напиток готов!
Наслаждайтесь напитками каждый день утром и живите здоровой жизнью.
Источник
А вы уже пробовали куркума латте?
С теми, кто искренне влюблен в кофе и не видит ему альтернативы, я абсолютно солидарна. Но есть все-таки соблазны, от которых трудно удержаться. Один из них покорил большинство кофеманов, и мы приняли этот напиток в наше кофейное содружество. Имею в виду латте матча, который готовится по технологии латте и на основе зеленого чая-порошка матча.
Появился еще один кандидат, достойный внимания нашего братства. Это куркума – известная пряность с полезными свойствами, своеобразным вкусом и красивым золотистым цветом. Она широко применяется кулинарами всего мира для приготовления вкуснейших блюд, но есть у специи и еще один «талант». С ее помощью можно сделать замечательный latte.
Немного информации о куркуме
Это растение из семейства имбирных. В кулинарных целях применяется только его корень внешне похожий на хорошо знакомый нам пузатый имбирь. За это сходство куркуму часто называют «желтым имбирем». Есть у нее и другие имена: «золотая специя», «индийский шафран».
Ароматный желтый порошок, получаемый из корешков, сильное природное средство, которое применяли тысячелетия назад китайские и индийские лекари. Активным веществом, обеспечивающим целебные свойства специи, является куркумин. Учеными доказаны достоинства натурального продукта:
- куркума – это природный антибиотик, побеждающий даже сильнейшие инфекции, в том числе туберкулез и не имеющий побочных эффектов;
- пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяет продлить молодость и сохранить привлекательный внешний вид;
- имеет иммуномодулирующие качества, повышает иммунитет, в том числе за счет способности защищать клетки ДНК от свободных радикалов;
- куркума отличное противовоспалительное средство, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (у принимающего природное лекарство человека не раздражается слизистая оболочка желудка);
- специя обладает противоопухолевым действием, предотвращает рост раковых клеток;
- она способна успокоить боль, облегчить симптомы заболеваний ЖКТ и опорно-двигательной системы.
- эффективна куркума в системе профилактики болезни Альцгеймера;
- способствует очищению организма от тяжелых металлов.
Этот список можно было бы продолжить, но тогда бы эта статья была только о куркуме. Зато теперь никто не будет возражать, что золотой шафран имеет право на уважение.
Важно: противопоказана куркума во время беременности, поскольку способна повышать тонус матки. Не показан ее прием при наличии камней в желчном пузыре и аллергии на куркумин.
Как употреблять куркуму
Господа веганы, признающие пищу и питье только растительного происхождения, употребляют куркуму просто с водой. Это их выбор и образ жизни, но мы выберем для себя что-нибудь поинтересней.
Дополнительная информация: индийскую специю, разбавляют в чистой воде и пьют с различными целями – для лечения, похудения, расслабления перед сном и прочее. Самый простой рецепт слегка горчащего пряного напитка такой: в теплую воду (примерно 50о) насыпать ½ чайной ложки порошка куркумы и хорошо размешать. Для вкуса и усиления полезных качеств можно добавить ложечку меда.
В Индии популярен напиток, который называется «золотое молоко». Его пьют не утром, чтобы взбодриться, а вечером, чтобы расслабиться. Простой рецепт выглядит так:
- чайная ложка порошка куркумы, можно взять и половину;
- стакан воды;
- полстакана сливок большой жирности;
- сахар или другой подсластитель по вкусу.
Сливки смешать с водой, подогреть (можно в микроволновке) до теплого состояния, добавить куркуму и взбить маленьким молоковзбивателем (фраппешницей) или блендером. Сластенам напиток можно дополнить сахаром.
Но это рецепт явно не для вегетарианцев, раз в нем сливки, да еще и жирные. Считается, что на кокосовом молоке или любом другом молоке растительного происхождения, куркума лучше раскрывает вкусовые качества. Попробуйте такой вариант:
- чайная ложка порошка куркумы;
- полстакана воды;
- полстакана миндального, соевого или кокосового молока;
- чайная ложка кокосового масла или масла какао;
- сахар или другой подсластитель по вкусу.
В смесь воды и молока добавляем масло и подогреваем, дальше действуем так же, как в первом варианте.
Важно: польза куркумы возрастает, если употреблять ее вместе с перцем! Вещество пиперин, входящее в состав черного перца, тормозит расщепление целебного компонента куркумина. В результате эффект от применения золотого шафрана повышается.
Куркуминные рецепты
Считаю, что предлагаемый рецепт будет полезен для многих худеющих. По отзывам применявших его граждан и гражданок, эффект неплохой – отражение в зеркале радует, фигура принимает новые уменьшенные очертания, улучшается качество кожи.
В стакан теплой воды насыпать ½ чайной ложки куркумы и добавить щепотку молотого черного перца. Медленно выпить маленькими глотками за 15-20 минут до еды. Употреблять 1 – 2 раза в день на протяжении 4 – 6 недель. С осторожностью к такому питью нужно относиться людям с проблемами ЖКТ, чтобы не причинить вреда желудку.
Теперь вкусненькое. Будем готовить дома полезный и чудесный на вкус напиток.
Рецепт куркума латте
Такой напиток укрепит иммунитет, улучшит цвет лица, поднимет настроение.
- 100 мл горячей воды;
- 100 мл растительного молока высокой жирности;
- ½ чайной ложки куркумы;
- щепотка черного перца.
Щепотка корицы, чайная ложка орехового масла, сахар – по желанию.
Куркуму и черный перец заливаем горячей водой. Миндальное или кокосовое молоко взбиваем фраппешницей или блендером до плотной пены. Она организует схожесть напитка с кофейным латте. Традиционное коровье молоко применять не рекомендуется, его составляющие значительно снижают полезный эффект куркумы.
Взбитое растительное молоко наливаем в воду с куркумой и перцем. Перемешиваем и пьем. Если к напитку вы добавите ореховое масло или будете кушать его просто «вприкуску», то быстро избавитель от отечности по утрам. Самое главное, чтобы не было аллергических проявлений на ингредиенты из списка.
Многие поклонники куркума латте называют его гениальным напитком. Они добавляют в него имбирь, мед, разные специи по своему вкусу, преумножая полезные свойства оригинального латте. Не будем отставать от продвинутых пользователей щедротами природы. Все компоненты для сотворения великолепного шафранового питья есть в ближайшем супермаркете. Непременно приготовьте! С нетерпением ждем ваших впечатлений.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
- 1000 . +1 совет (311)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
- Хозяйке на заметку (123)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (668)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (157)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (330)
- МузКоллекция (34)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (115)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (38)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (683)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (134)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (109)
- Здоровье (850)
- Помоги себе сам (396)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (137)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (44)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (32)
- Земля обетованная (12)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (215)
- Комплексы йоги (129)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (29)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1292)
- Гимнастика для лица, упражнения (283)
- Роскошные волосы (140)
- Массажные техники (113)
- Красота по-японски, азиатские техники (94)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (125)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (46)
- Искусство быть красивой (39)
- Стиль (140)
- Уход (288)
- Кулинария (795)
- Выпечка (100)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (10)
- Десерт (57)
- Закуски (123)
- Изделия из теста (86)
- Кушать подано (51)
- Мясо (119)
- На скорую руку (33)
- Напитки (78)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (668)
- Бодифлекс, оксисайз (123)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (72)
- Фитнес-программа (91)
- Стретчинг (43)
- Упражнения (255)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (566)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (122)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (107)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
«Золотое молоко» с куркумой (индийский рецепт)
Воскресенье, 08 Сентября 2019 г. 11:45 + в цитатник
Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно.
В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях.
Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.
Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок.
Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов. Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?
Польза «золотого молока»
Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие. В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы.
Куркума содержит большое разнообразие макро-, микроэлементов, витаминов и прочих ценных для организма веществ.
В состав растения входят:
- микроэлементы – железо, фосфор, кальций, йод;
- витамины – В, В1, В2, В3, К;
- эфирные масла, в которых содержатся: сабинен, фелландрен, борнеол, терпеновые спирты, цингиберен.
Стоит отдельно отметить куркумин, являющийся красящим веществом. Он тоже входит в состав куркумы. Именно благодаря ему растение способно отдавать свой цвет пищевым продуктам, напиткам, тканям и т.д.
Некоторые лечебные свойства «золотого молока»:
✔ укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
✔ профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
✔ очищение печени, крови, кишечника;
✔ детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
✔ подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
✔ повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
✔ стабилизация артериального давления;
✔ улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
✔ облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
✔ эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
лечение кашля;
✔ устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
помощь в избавлении от лишних килограммов;
✔ избавление организма от канцерогенных веществ;
✔ профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
✔ устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.
Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами.
Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли. Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе.
Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»
Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.
Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.
Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
- взять приблизительно 50 г порошка куркумы ( где-то ¼ стакана);
- смешать ее с ½ чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
- залить ½ стакана охлажденной кипяченой воды;
- поставить на огонь и варить 5-7 мин, пока не получится густая пастообразная масса;
- выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.
Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.
Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
✔ необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) — если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
✔ добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
✔ добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
✔ поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
Полезный напиток готов! При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).
Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях.
При употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.
Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней один раз в году.
Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.
Ограничения и противопоказания к употреблению куркумы
Все-таки куркума – продукт аллергенный и обладающий активным действием, поэтому ее потребление нужно максимально сбалансировать или исключить при наличии определенного круга заболеваний:
1. Аллергия. Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы.
К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.
При наличии склонности к аллергиям или индивидуальной непереносимости специй не стоит экспериментировать с куркумой. А еще лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом по этому вопросу.
2. Проблемы с желудком. Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги, тяжести в области желудка, газообразования, боли и других расстройств желудка.
3. Проблемы с желчным пузырем. При болезнях желчных путей куркуму желательно вообще исключить, так как желчегонный эффект, оказываемый пряностью, может негативно повлиять на здоровье человека. Например, при желчекаменной болезни усиление выработки и потока желчи способно спровоцировать движение камня и закупоривание им желчного протока. Это приведет к необходимости неотложной госпитализации больного.
Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.
Не стоит превышать рекомендуемую дозу потребления куркумы – 8 грамм специи в сутки.
4. Проблемы с почками. Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.
Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.
5. Проблемы с печенью. При гепатите также противопоказано употребление пряности.
6. Пониженное артериальное давление. Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.
7. Нарушения свертываемости крови. Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, и даже нарушить ее циркуляцию.
Поэтому следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством.
Также врачи не рекомендуют принимать куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.
8. Дефицит железа в организме. Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровенем железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом, если принимаете «золотое молоко».
9. Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью. Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве.
Нежелательно есть блюда, обильно приправленные этой специей, беременным и женщинам, кормящим грудью. Связано это с ее способностью повышать маточный тонус. На протяжении первых недель это особенно актуально.
источник
Как говорится: «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Как видите, их достаточно много.
Но если Вы счастливчик без проблем, перечисленых выше, то готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!
Основная рекомендация — если человек не привык к употреблению пряностей, начинать нужно с совсем маленьких доз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что организм нормально воспринимает специю и не возникнет никаких аллергических реакций, проблем с пищеварением и т.д.
И помните, что несмотря на то, что куркума – полезный и лечебный продукт с интересным вкусом, употреблять ее желательно в количестве не более 5-8 грамм в сутки.
Если есть какие-то сомнения относительно того, не навредит ли вам эта пряность, проконсультируйтесь с врачом.
PS . Вот нашла ещё рецептик в сети
Рецепт йогурта с куркумой
Чтобы приготовить йогурт или кефирный напиток с куркумой, нужно половину чайной ложки специи смешать с 1 ч. л. меда и добавить в кефир или йогурт.
Пить это необходимо маленькими глотками каждый вечер после приема пищи. За счет того, что при употреблении напитка пищеварительный тракт будет обволакиваться этим полезным составом, процесс пищеварения будет нормализован.
***
Дорогие мои читатели, если у кого есть опыт применения «золотого молока», поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
И ещё вопрос: можно ли использовать куркуму, если удалён желчный пузырь? Возможно, кто-то задавался уже этим вопросом и владеет достоверной информацией.
Крайне важно!
Источник