- ЗОЛОТОЕ МОЛОКО: КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК
- Куркума: как сделать ее эффективным лекарством
- Куркума для похудения
- Что такое куркума
- Польза от приема куркумы
- Полезные свойства
- Как куркума помогает похудеть
- На сколько килограмм можно похудеть
- Как усилить эффект средства
- Наружное применение куркумы
- Противопоказания
- Рецепты с куркумой
- Настой чая с кефиром
- Напиток с молоком
- Фруктовый коктейль
- Коктейль с курицей
- Кефир с куркумой
- С водой натощак
- С имбирем, корицей и медом
- Как выбрать качественную куркуму
- Отзывы
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО: КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК
Не будем таить интригу, почему этот напиток имеет такое необычное название. Все просто: золотистый цвет ему обеспечивает куркума. Но смешивают ее с молоком вовсе не для получения приятного цвета, а для придания лечебных свойств напитку.
В Индии золотое молоко готовили исстари. Во многом эта всенародная любовь объясняется безусловным доверием к постулатам аюрведы – индийского учения о здоровье. Так вот, аюрведа считает куркуму особой специей, приводящей в баланс все «доши» — энергии организма: Питту, Вату и Капху. Об их значении мы, кстати, рассказали в 22 номере «Столетника» за 2019 год в материале о масала-чае (при желании вы можете найти этот материал на сайте). А сегодня расскажем, как приготовить полезное «золотое молоко».
О пользе куркумина
Итак, основной ингредиент этого напитка – куркума. Главное богатство куркумы – это вещество куркумин. Именно оно, как обнаружили ученые, таит в себе колоссальные оздоровительные возможности.
Помимо того, что куркумин способствует защите клеток от мутации (то есть не дает им перерождаться в атипичные, злокачественные), он обладает противовоспалительными свойствами и даже считается «природным антибиотиком».
Куркумин способствует уменьшению количества «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара, стимулирует обмен веществ и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Куркумин полезен для суставов и способствует укреплению костной и хрящевой ткани. Куркумин нужен нашей коже, чтобы она долго оставалась упругой и молодой.
Лечебные свойства «золотого молока»
Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:
укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
очищение печени, крови, кишечника, выведение шлаков;
подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация микробиоты кишечника, профилактика дисбактериоза;
стабилизация артериального давления;
улучшение состояния и цвета кожи, устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности и уменьшение глубины морщин;
облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление прогрессирования заболевания;
эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
устранение диареи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
помощь в избавлении от лишних килограммов;
профилактика образования доброкачественных и злокачественных опухолей;
устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.
Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»?
Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Предлагаем вам традиционный индийский вариант.
Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка.
Для приготовления одной порции возьмите стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при непереносимости лактозы), добавьте к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового; хорошо размешайте. Затем добавьте в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Полезный напиток готов!
При желании в немного остывшее золотое молоко можно добавлять мед — благодаря ему действие куркумы усиливается.
Пить «золотое молоко» можно хоть каждый день, лучше всего – перед сном.
Если некогда заниматься приготовлением золотого молока
Если у вас нет свежей пасты из куркумы в холодильнике и вообще некогда заниматься освоением аюрведической кулинарии, а получить пользу от куркумы хочется, можно приобрести бады на основе куркумы. Например, бад «Куркумин для суставов», в котором действие куркумина (экстракт корня куркумы) усилено пользой еще нескольких натуральных ингредиентов: корней одуванчика и лопуха, экстракта семян расторопши, экстракта артишока, экстракта черного перца.
Также стоит обратить внимание и на бад «Куркумин для печени». В «Куркумине для печени» содержатся микроэлементы кальций, магний, железо, калий, фосфор, йод. Витамины: С, В, Е, К, флавоноиды, органические кислоты. И все это – не химия, а растительная органика, которая легко усваивается организмом человека.
Источник
Куркума: как сделать ее эффективным лекарством
В последнее время ученые стали активно использовать куркумин (основное полезное вещество куркумы) при различных заболеваниях. Куркумин имеет не только мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства, а также очищает кровь, восстанавливает иммунитет и работу мозга, улучшает работу печени и поджелудочной железы, подавляет образование раковых клеток, предупреждает сосудосердечные заболевания.
Но куркумин, увы, имеет низкую биодоступность при приеме через желудок, основная концентрация куркумина не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, чтобы сделать куркуму настоящим эффективным лекарством, нужно знать некоторые секреты его правильного употребления.
Для увеличения биодоступности куркумина его необходимо использовать в комбинации с другими природными соединениями:
- Например, с пиперином — алкалоидом, содержащимся в черном перце. Перец увеличивает всасывание куркумина в 20 раз!
- Или с фосфолипидными комплексами. Фосфолипиды содержатся почти во всех БАДах для печени, например, любимый народом Эссенсиале или Эссливер. Принимайте одновременно подобные препараты и куркуму.
- К фосфолипидам также относится лецитин, который можно приобрести в виде чистого порошка и кушать вместе с куркумой. Лецитин и прочие фосфолипиды содержится в желтке яйца, икре, печени, необезжиренных соевых продуктах, оливках, сметане, орехах, бобовых.
Также усваиваемость куркумина увеличивается при одновременном приеме куркумы с оливковым и льняным маслом. И рыбьим жиром. Не пренебрегайте рыбьим жиром, очень полезная штука. Если смущает запах, купите его в капсулах. Или кушайте почаще рыбу.
Кстати, интерес ученых к куркуме появился после того, как было замечено, что в Индии, где систематически употребляют куркуму, онкологические заболевания встречаются в 10 раз реже.
Источник
Куркума для похудения
Куркуму часто используют для приготовления различных блюд. Это необычная пряная специя, имеющая специфический цвет и аромат. В Интернете можно встретить немало информации о том, что особые диеты и напитки на основе данной специи помогают похудеть. Так ли это? Попробуем разобраться.
Обращаем ваше внимание на то, что вся изложенная ниже информация является ознакомительной. В ней нет никаких советов или рекомендаций. Стоит отметить, что процесс снижения веса требует комплексного подхода, добавления в рацион питания одной специи не достаточно, нужна целостная программа, такая как методика снижения веса клиники «Доктор Борменталь» с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь (https://doctorbormental.ru/metodika/).
Что такое куркума
Куркума — это многолетнее травянистое растение. Отличительная ее особенность — толстый, массивный корень, напоминающий имбирь. Именно его перемалывают в порошок, получая известную многим пряность.
Данная специя пришла к нам из Индии, ее юго-восточной части, где корни куркумы на протяжении многих столетий использовались в кулинарии. Порошок также применялся в быту как естественный краситель для украшения предметов декора, тканей.
Польза от приема куркумы
На самом деле, данная пряность, если употреблять ее грамотно и с умом, способна принести организму немало пользы. Это обуславливается составом куркумы, в который входят следующие вещества:
- эфирные масла;
- естественный краситель — куркумин;
- микроэлементы, такие как фосфор, железо, йод, кальций, холин;
- витамины групп В, С, К;
- антиоксиданты.
На 100 грамм продукта приходится около 325 ккал. Рассмотрим подробнее полезные свойства.
Полезные свойства
Куркума имеет довольно большой перечень полезных свойств:
- оказывает противовоспалительный эффект;
- имеет обезболивающее, антисептическое воздействие, способна помочь при порезах, ссадинах;
- ускоряет обновление клеток, замедляет процессы старения;
- борется с вирусами, уменьшает симптоматику при ОРВИ, укрепляет иммунитет;
- очищает сосуды, улучшает кровообращение;
- нормализует уровень артериального давления;
- восстанавливает микрофлору кишечника, работу желудочно-кишечного тракта;
- содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в клетках.
Регулярное употребление в пищу куркумы положительно скажется на общем состоянии организма, но при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости, противопоказаний к употреблению.
Как правильно принимать напитки и блюда, чтобы с их помощью помочь организму, а не навредить? Готовить согласно рецепту, употреблять небольшими порциями, лучше — 2-3 раза в неделю.
Как куркума помогает похудеть
Сама по себе куркума не снизит вес, не избавит от лишних килограммов, копившихся на протяжении многих лет. Но она способна помочь при похудении, поддержать организм, восстановить его силы, энергию.
Напитки и блюда с добавлением этой пряности положительно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта, улучшат кровообращение во внутренних органах, снабдят кожу антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Все это отразится на общем самочувствии, придаст сил и уверенности.
На сколько килограмм можно похудеть
Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- без упражнений и диет
- без нервов и голоданий
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Как усилить эффект средства
Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:
- Аллергическая реакция. Как уже было сказано, в состав куркумы входит естественный краситель, который к тому же является сильным аллергеном. Признаки непереносимости могут не появиться сразу, при малых количествах, но в случае передозировки они непременно проявятся.
- Нарушение работы органов ЖКТ. Регулярное употребление куркумы может спровоцировать обострение заболевания пищеварительной системы. Поэтому при наличии хронических болезней ЖКТ или частого сбоя в работе пищеварения применять куркуму в качестве средства для похудения не рекомендуется.
- Понижение артериального давления. Данная специя оказывает воздействие на кровообращение, способствует снижению уровня АД. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от куркумы;
- Симптомов отравления. Тошнота, рвота, диарея — все это возможные побочные эффекты от чрезмерного употребления.
Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.
Наружное применение куркумы
Порошок куркумы также может использоваться в косметологических целях. Иногда его добавляют в различные маски, смеси для обертываний, а эфирные масла и экстракты на ее основе могут входить в состав дневных и ночных кремов.
Вот несколько вариантов применения куркумы как косметологического средства:
- Маска для лица. Смешать в равных пропорциях куркуму и муку, размешать до получения однородной пастообразной массы. Нанести на кожу и оставить до полного высыхания, после чего смыть теплой водой. Такая маска обладает хорошим противомикробным действием, что может быть полезно для проблемной кожи, склонной к высыпаниям.
- Обертывание для тела. Куркума обладает достаточно высокой концентрацией антиоксидантов, которые активно борются с возрастными изменениями. Такая процедура улучшит состояние кожи, сделает ее более ровной, гладкой. Смесь готовиться из следующих ингредиентов: 200 грамм глины, 4 чайные ложки порошка куркумы, несколько капель эфирного масла апельсина, вода. Все компоненты смешиваются между собой, должна получиться однородная масса, имеющая текстуру крема. Ее необходимо нанести на поверхность кожи, поверх обмотать пленкой и оставить на 30-40 минут.
- Маска для укрепления и роста волос. Готовится довольно просто: необходимо смешать четыре столовых ложки любого растительного масла с двумя столовыми ложками куркумы. Полученную смесь нанести равномерно по всей длине волос, оставить на 20 минут.
Такие маски можно делать несколько раз в месяц. Их регулярное применение способно улучшить внешний вид. Главное помнить, что куркума, как природный растительный продукт, может спровоцировать аллергическую реакцию. При возникновении неприятных ощущений, зуда, жжения, необходимо немедленно смыть все проточной водой.
Противопоказания
Употребление в пищу куркумы может быть противопоказано в следующих случаях:
- заболевания желчного пузыря;
- при гастрите, панкреатите;
- при гепатите;
- при желтухе;
- детям младше 6 лет.
От употребления куркумы рекомендуется также воздержаться беременным или кормящим женщинам.
Рецепты с куркумой
Сама по себе куркума, конечно, не поможет похудеть. Но, как уникальная пряность, она способна разнообразить любой рацион. Рассмотрим некоторые интересные рецепты блюд, которые легко могут войти в режим питания человека, желающего избавиться от лишнего веса. Они необычные, при этом вкусные, полезные.
Настой чая с кефиром
Довольно своебразный, но полезный для пищеварения напиток — настой чая и кефира. Готовится он следующим образом:
- заварить 250 мл любого чая, лучше, если он будет зеленый или травяной;
- добавить две чайные ложки куркумы, размешать до полного растворения порошка;
- смешать полученную смесь с 250 мл кефира.
Полученный напиток можно разделить на две части: одну выпить утром, другую вечером. Хранить больше суток не рекомендуется.
Напиток с молоком
Напиток с молоком может быть полезен в сезон простуд, когда организм ослаблен и особенно подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов. Для его приготовления потребуется:
- 500 мл молока, можно использовать овсяное или любое другое растительное;
- 2 чайные ложки сухого имбиря;
- 2 чайные ложки куркумы;
- маленькая щепотка корицы (или одна палочка).
Все ингредиенты необходимо смешать и разогреть на плите, не доводя до кипения, до полного растворения ингредиентов.
Фруктовый коктейль
Рецепт фруктового коктейля с куркумой идеально подойдет для перекуса. Он Богат клетчаткой, витаминами и минералами, при этом вкусный и питательный. Делать его можно из любых любимых фруктов, например:
- 200 грамм свежего ананаса, нарезанного кубиками;
- 200 грамм спелого манго, нарезанного небольшими кусочками;
- 250-300 мл любого молока, в данном случае идеально подойдет кокосовое;
- половина чайной ложки куркумы.
Все компоненты нужно взбить в блендере до получения однородной массы. По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу или имбирь.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Коктейль с курицей
Курица с куркумой — интересное сочетание, пришедшее из Индии. Там такое блюдо называется «карри» и пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления потребуется:
- куриное филе — 500-600 грамм;
- кокосовое молоко — 300-400 мл;
- лук репчатый — 1 штука;
- специи: куркума, молотый красный перец, тертый имбирь;
- лайм;
- чеснок.
Филе нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сухой антипригарной сковороде. За несколько минут до готовности влить кокосовое молоко, добавить специи, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока, немного сока лайма. Довести блюдо до кипения, убавить и тушить в соусе до готовности. Калорийность такого обеда составляет порядка 307 ккал на 100 грамм.
Кефир с куркумой
Кефир с куркумой способен положительно воздействовать на пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта. Готовится он очень просто: в стакане напитка растворить чайную ложку порошка. Пить такую смесь лучше вечером, за два-три часа до сна. Употреблять непосредственно перед сном не рекомендуется, поскольку данная специя может оказать мочегонный эффект.
С водой натощак
Пожалуй, каждый знает, что диетологи рекомендуют начинать день со стакана воды. Это поможет организму взбодриться, проснуться, подготовиться к завтраку. Чтобы как-то скрасить привычный утренний ритуал к стакану воды можно добавить небольшую щепотку куркумы. Это не только придаст напитку интересный вкус, но и снабдит организм первой порцией микроэлементов.
Куркуму и другие специи можно добавлять к чаю или кофе.
С имбирем, корицей и медом
Такая смесь богата витаминами и минералами, так необходимыми организму, особенно в период простуды и гриппа. Чай с добавлением этих пряностей укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость организма к вирусам, вредоносным бактериям, инфекциям.
Для приготовления напитка потребуется:
- 200 мл горячей воды или любого чая, травяного отвара;
- половина чайной ложки порошка куркумы;
- четверть чайной ложки имбиря. С ним нужно быть аккуратнее, поскольку порошок гораздо острее, чем свежий корень;
- щепотка корицы;
- мед по вкусу.
Все ингредиенты смешать в кружке чая, чтобы не было комочков, осадка. Можно также добавить любые другие любимые специи.
Как выбрать качественную куркуму
Настоящая, свежая куркума — это не просто восточная пряность, но и хороший источник микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Но такие лечебные свойства имеет только качественный продукт и не всегда можно сразу его определить. При выборе можно ориентироваться на следующие подсказки:
- Самый простой способ выявить подделку — попытаться растворить порошок куркумы в воде. Он должен раствориться без образования осадка.
- Покупать ее лучше в специализированных магазинах специй, где на каждый продукт имеется сертификат качества.
- Настоящий продукт имеет насыщенный красно-оранжевый цвет. В супермаркетах обычно специи продаются в непрозрачной упаковке, что осложняет выбор, поэтому все же лучше обратиться в специальные точки.
- Некоторые недобросовестные производители смешивают специю с мукой или крахмалом, поэтому на выходе получается бледно-желтая смесь, от приобретения которой лучше отказаться.
- И главное — сильный аромат, который присущ только оригинальному продукту.
Кроме того, порошок должен быть однородным, без комочков, мусора. Если это не так, значит, были нарушены условия хранения, и куркума потеряла свои полезные свойства.
Отзывы
В Интернете трудно найти однозначные отзывы похудевших людей посредством такого метода. В большинстве случаев люди, страдающие от избыточного веса, используют блюда и напитки с куркумой как дополнительный элемент, чтобы поддержать организм, укрепить его. Вообще не стоит слепо верить в различные чудодейственные способы. Лучше обратиться к профессионалам своего дела, чтобы похудеть раз и навсегда.
Источник