- Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото
- Классическое тесто для курника на кефире
- Для него возьмем:
- Готовится тесто просто.
- Маленькие курники с фаршем
- С добавлением маргарина
- В этом рецепте используем такие ингредиенты:
- Алгоритм действий:
- Рецепт приготовления на сливочном масле
- Песочная основа для выпечки
- Для него подготовим:
- Алгоритм действий:
- Блинный пирог
- Рассыпчатое тесто для курника на кефире
- Для его приготовления подготовим:
- Алгоритм действий:
- С твердым сыром
- Готовим со сметаной
- Для его приготовления возьмем:
- Алгоритм действий:
- Как приготовить пирог мультиварке
- Без добавления дрожжей
- Для этого нам понадобится:
- Алгоритм действий:
- Курник из слоеного теста с курицей и картошкой
- Жидкое тесто для курника на кефире
- Для исполнения рецепта понадобится:
- Какие начинки можно использовать
- Необычный рыбный курник
- Некоторые советы
- Королевский курник
- Сладкий курник
Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото
Тесто на кисломолочке получается рассыпчатое и необычайно вкусное. Кефир в составе всегда придаст выпечке нежности. Для сочности можно заводить с маргарином или маслом, со сметаной, делать жидкое тесто (получается быстрый заливной пирог) или ставить дрожжевое.
Тесто я упаковываю в полиэтиленовый пакет и ставлю в холодильник, так оно может пролежать несколько дней. При этом вкусовых качеств оно совсем не потеряет своих .
Классическое тесто для курника на кефире
Как правило, большинство хозяек использует именно этот рецепт в классическом исполнении.
Для него возьмем:
- ¼ л кефира;
- пачку масла (180г);
- 650 г в/с муки;
- 0,5 ч. л. соли и столько же соды.
Готовится тесто просто.
- Берем удобную высокую емкость и наливаем в нее нехолодный кефир. Затем кладем соду и тщательным образом перемешиваем состав. Затем вводим соль.
- Масло предварительно растопим в микроволновке, остудим и вольем в общую посуду, снова все хорошенько размешав.
- Мука засыпается постепенно. Не забудьте ее предварительно просеять. Это позволяет насытить ее кислородом, в результате чего тесто получается воздушным.
- Когда густота массы будет такая, что она начнет приставать к ложке, подготавливаем место на столе и выкладываем тесто на его припылённую мукой поверхность. Подсыпая муку продолжаем вымешивать.
- Не стоит замешивать очень «упрямое» тесто. Важно, чтобы оно было мягкое на ощупь, но не расплывалось, а скатывалось в шар. Оборачиваем его пленкой и ставим на час в холод.
Маленькие курники с фаршем
На стакан кефира понадобится:
- 350 г муки;
- 1 ст. л. уксуса;
- пачка маргарина (250 г);
- 500 г фарша;
- сырое яйцо;
- по одной луковице и картофелине.
- Необходимо размять маргарин, сделать это можно при помощи вилки.
- Отдельно вспенивают яйцо и уксус.
- К маргарину вливают кефир, яичную смесь, добавляют муку и замешивают тесто.
- В сырой фарш добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, натертую сырую картофелину, зелень, соль и специи.
- Раскатанное тесто режут кусками квадратной формы.
- На каждый пласт размещают начинку и кусочек масла.
- Края соединяют так, чтобы получился конверт.
- Готовят сорок минут при средней температуре.
По желанию можно использовать не сырой фарш, а обжаренный.
С добавлением маргарина
Маргарин – наиболее удобный жир для выпечки. Стоит он не дорого, а изделие с его добавлением получается невероятно вкусное.
Лучше для приготовления теста брать жирный маргарин. Проверяется этот показатель легко. Достаточно надавить на кусочек, и если он проминается без усилий, то жирность его низкая.
В этом рецепте используем такие ингредиенты:
- ½ кг муки;
- 2 яйца;
- ¼ л кефира;
- 150 г маргарина;
- 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
Алгоритм действий:
- Маргарин растапливаем любым удобным способом.
- В отдельной посуде взбалтываем яйца, присаливаем их, притрушиваем сахаром и заливаем маргарином.
- Когда все продукты, кроме муки, помещены в миску, пора приступать к замешиванию теста. Обязательно просеиваем даже самую качественную муку и только потом постепенно добавляем ее в емкость. Попутно все время мешаем состав.
- Тесто должно получиться мягкое. Помещаем колобок в пакет и даем ему стабилизироваться пару часов в прохладе.
Рецепт приготовления на сливочном масле
- стакан кефира;
- 30 г сахара;
- мука около 400 г;
- 100 г масла;
- ½ кг мяса;
- пара луковиц;
- 200 г свежих грибов;
- четыре вареных яйца;
- пять готовых блинов;
- зелень.
Инструкция по приготовлению.
- Растопленное масло соединяется с кисломолочным продуктом.
- Добавляют соль, сахар и муку.
- Вымешанному тесту дают отдохнуть и помещают его в прохладное место.
- На растительном масле обжаривают измельченные лук с грибами.
- Такую же процедуру проделывают с мясом на отдельной сковороде.
- Яйца, зелень шинкуются и смешиваются.
- Часть теста раскатывают и укладывают на противень.
- Сверху блин и мясо.
- Снова блинчик и грибы.
- Завершающий слой: блин и яйца.
- Накрывают оставшимся тестом.
- Готовят сорок минут при нагреве 200 градусов.
Песочная основа для выпечки
Песочное тесто отлично сочетается с любой несладкой выпечкой. Поэтому рассмотрим его среди лучших рецептов теста для курника.
Для него подготовим:
- 0,7 кг муки;
- 100г маргарина;
- ½ л кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- соль, сахар по вкусу.
Алгоритм действий:
- В растопленный маргарин добавляем кефир, яйцо и соду. Засыпаем немного сахара и соли и затем все хорошенько перемешиваем. Растопленный маргарин перед употреблением в тесто должен обязательно остыть.
- После, начинаем добавлять просеянную муку постепенно, небольшими порциями. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но еще не затвердеет. Как, к примеру, тесто на вареники.
- После завершения замеса кладем полученную основу для курника на полчаса в холодильник.
Тесто на кефире и маргарине всегда получается рассыпчатое и очень вкусное!
Блинный пирог
На пол-литра кефира понадобится:
- шесть яиц;
- 60 г сахара;
- два стакана муки;
- 200 мг растительного масла;
- 500 г мяса;
- одна луковица;
- ¼ кг свежих грибов;
- 50 г риса;
- майонез для смазывания.
Подробный рецепт курника на кефире:
- Кисломолочный напиток в глубокой миске разбавляют со стаканом воды, добавляют 5 г соды, два яйца, сахар, соль, масло и муку.
- Из готового теста, необходимо нажарить тонких блинчиков.
- Мясо отваривают в подсоленной воде и шинкуют соломкой.
- Измельченные грибы жарят до готовности с луком.
- Отваривают рис, оставшиеся яйца и соединяют их.
- В форму укладывают блины не только на дно, но и на бортики, чтобы полностью прикрыть их.
- Получившуюся конструкцию промазывают майонезом, поверх раскладывают грибы.
- Снова блин, слой майонеза, рис с яйцом.
- Последний ряд: блин, майонез, мясо, блинчик.
- Готовят не более четверти часа при нагреве 180 градусов.
Рассыпчатое тесто для курника на кефире
По составу такое тесто очень похоже с песочным.
Для его приготовления подготовим:
- 1 ст. кефира;
- 150 г масла;
- 2 яйца;
- соль;
- 0,5 ч. л. соды и уксус, чтобы погасить ее;
- ст. л. сахара;
- 0,7 кг муки.
Алгоритм действий:
- Яйца взбиваем в миске, добавляем сахар и с помощью венчика хорошенько смешиваем, пока не появится небольшая пенка. Туда же добавим соль и соду, гашеную уксусом.
- Отдельно растапливаем масло и только потом добавляем его к яичной смеси.
- Отправляем в ту же емкость кефир и снова все хорошо перемешиваем.
- Теперь можно просеять муку и начать ее добавлять в тесто, одновременно помешивая. Когда состав станет однородным и эластичным, можно выложить его на стол и продолжить мешать.
- Готовое тесто кладем в пакет и помещаем на два часа в холодильник.
Рассыпчатое тесто приготовленного курника будет просто таять во рту и понравится всем без исключения.
С твердым сыром
На 250 мг кефира необходимы такие продукты:
- 0,5 кг муки;
- 30 г сахара;
- немного соли и соды;
- ¼ кг маргарина;
- 500 г мяса;
- 3 штуки сырого картофеля;
- 200 г сыра;
- луковица.
Как приготовить курник на кефире (рецепт):
- Кефир выливают в подготовленную посуду, добавляют маргарин (растопленный), соль и негашеную соду.
- Всыпают муку и вымешивают тесто.
- Картофель измельчают на крупной терке, мясо – кубиками, лук – тоненькими полукольцами.
- Мясо вместе с луком обжаривают.
- Соединяют компоненты для начинки солят и перчат.
- Разделяют тесто на две части.
- Одну раскладывают в форму, сверху кладут начинку и тертый сыр.
- Накрывают пирог второй частью теста.
- Выпечка готовится час при температуре 160 градусов.
Готовим со сметаной
Сметана вполне может стать заменителем кефира. Это тоже молочный продукт, и тесто с ее применением получается действительно нежное.
Для его приготовления возьмем:
- маргарин – ¼ кг;
- сметана – ¼ л;
- кефир – 2 ст. л.;
- мука – 1 кг;
- соль;
- рыхлитель – 1 пакетик.
Алгоритм действий:
- Возьмите глубокую миску и отмерьте в нее 3,5 ст. муки.
- Туда же сыплем соль и рыхлитель. Если в пакетике 10 г порошка, то используем половину. Все тщательно смешиваем.
- Маргарин кладем сразу весь. Удобнее всего натереть его в муку на терке, а затем перетереть руками.
- Все готово? Отлично! Добавляем в полученную крошку сметану и кефир, все еще раз перемешиваем.
- Теперь можно подсыпать муку. Тесто не должно получиться очень тугое. Достаточно замесить его таким, чтобы оно не расплывалось, но раскатывалось удобно.
- После замеса оборачиваем его пленкой и оставляем в холодильнике на час.
Как приготовить пирог мультиварке
Из чего состоит:
- по 100 мл кефира и сметаны;
- 400 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного маргарина;
- 300 г куриного мяса без костей;
- четыре картофелины;
- одна луковица;
- банка маринованных грибов.
Рецепт курника на кефире, пошагово:
- Предварительно растапливают маргарин.
- В глубокой посуде смешиваются молочные продукты и добавляют немного пищевой соды.
- После смешивания вливают остывший маргарин.
- Понемногу добавляется мука.
- Вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку, на 120 минут помещают в холодильник.
- В это время подготавливаю начинку.
- До золотистого цвета обжаривают лук, нарезанный тоненькими полукольцами.
- В сковороду к луку отправляют нашинкованные грибы, выдерживают на среднем огне еще около десяти минут.
- Картофель и мясо измельчают небольшими кубиками.
- Готовое тесто делят на две части.
- Один кусок раскатывают, при помощи скалки, укладывают на дно смазанной чаши.
- Раскладывают слоями картофель, мясо, обжаренные овощи.
- Сверху накрывают второй частью раскатанного теста.
- Края обязательно крепко соединяют.
- Пирог готовится 50 минут в режиме выпечки.
Без добавления дрожжей
Сделать тесто для курника очень просто и вообще без дрожжей.
Для этого нам понадобится:
- 2 ст. муки;
- 150 мл кефира;
- полная ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 80 г масла;
- 3 г рыхлителя;
- соль.
Алгоритм действий:
- Мука заранее просеивается в глубокую миску и смешивается с солью и рыхлителем.
- Сделав небольшую ямку в центре мучной горки разбиваем в нее яйцо.
- Все хорошо смешиваем и приступаем к добавлению масла. Лучше всего натереть его на мелкой терке, а затем руками смешать с мукой, перетирая между ладонями.
- Добавляем сметану, мешаем и заливаем кефир. Последний лучше всего добавлять по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто и превращая его в однородный «колобок».
- Когда состав загустеет, переложите его на стол и продолжайте мешать руками. Тесто должно быть мягким на ощупь.
Оставляем заготовку в холодильнике, в среднем, на час.
Курник из слоеного теста с курицей и картошкой
Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.
Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.
Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых, не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
- Картофель – 6 штук
- Куриная грудка – 350 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Морковь – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
Способ приготовления:
1. Тесто предварительно разморозьте. На любой пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно пролежать у вас на столе. После этого сделайте начинку. Очистите свежий картофель от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Куриную грудку лучше всего порезать на полосочки, а морковку на небольшие брусочки.
2. Чтобы получилась выпечка ароматной нужно добавить пряностей, ваших любимых специй и посолить. Из готового бездрожевого теста сделайте круглую лепешку при помощи скалки.
Важно! Раскатывайте только в одном направлении, т.е сверху вниз, делаяя красивый круг, чтобы не нарушить слои теста.
На лепешечку нанесите приготовленную начинку. Ох, как ярко и красиво, уже хочется поробовать, не правда ли?
3. Теперь раскатайте еще один круг и положите его сверху на картофель и курицу. По кругу защипите края руками. В серединке сделайте отверстие, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно пропеклись. Готовое мучное изделие смажьте силиконовой кисточкой взбитым яичком. Это делается для того, чтобы он блестел и смотрелся очень аппетитным и необыкновенно красивым после выпекания.
4. Выпекайте вкусный шедевр в духовом шкафу 40 минут. Включите духовку на 180 градусов, это самая оптимальная температура для этого блюда. Готовность смотрите деревянной зубочисткой.
Обязательно перед подачей дайте ему немного постоять и остыть. Подавайте со свежим соком или компотом. А на первое подайте вкусненький наваристый борщичок. Приятного вам аппетита!
Жидкое тесто для курника на кефире
Это тесто еще называют ленивым, потому что оно готовится в два счета и не отнимает много сил.
Для исполнения рецепта понадобится:
- 1/5 л кефира и столько же майонеза;
- 1,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- погашенная уксусом сода;
- соль.
Для приготовления пирога на таком тесте подготавливается сначала начинка. Обычно это куриное мясо, лук и картофель.
Все нарезаем небольшими кусочками (можно лук – кольцами, а картошку – кружочками). Выкладываем начинку в глубокую форму и ставим в разогретую духовку.
Какие начинки можно использовать
Важно знать, что начинка для пирога должна быть не только вкусной, но и сочной. Рассмотрим популярные варианты:
- куриное мясо, обжаренное с луком, с добавлением специй;
- картофель в сыром виде, нашинкованный небольшими кубиками;
- жареные грибы (свежие или маринованные) с добавлением репчатого лука;
- белокочанная капуста (квашенная или свежая), которую тушат с луком;
- любой фарш, но не в сыром виде, а обжаренный;
- отварные яйца с любой зеленью;
- готовая каша на выбор (рис, пшено, гречка, перловка и т. д.), перемешанная со сливочным маслом и зеленью.
Необычный рыбный курник
- Тесто на кефире можно приготовить по-любому выше представленному рецепту. Его разрезают на квадраты.
- Для начинки понадобится банка любой консервированной рыбы, 300 граммов картофеля, луковица.
- Сначала обжаривают картофель, нашинкованный кубиками, добавляют лук – полукольцами.
- Когда продукты остыли, помещают измельченную рыбу без костей, масло сливать не надо.
- На каждый пласт раскладывают начинку и соединяют края так, чтобы из теста получился мешочек.
- Чтобы курники не потеряли свою форму, перед выпеканием их немного замораживают.
- Готовят 30 минут при температуре 180 градусов.
Некоторые советы
- Пирог получается воздушным, если добавлять просеянную муку: во время этого процесса она насыщается кислородом.
- Чтобы готовое тесто не поддавалось процессу обветривания, помещайте его в полиэтиленовый пакет или оборачивайте пищевой пленкой.
- Чтобы рецепт курника на кефире с картошкой не был пресным, рекомендуется овощи смешать со специальной приправой и настоять около десяти минут.
- Чтобы выпечка поднялась, рекомендуется ставить изделие в хорошо разогретый духовой шкаф.
- Края нужно хорошо соединять, чтобы во время выпечки они не раскрылись.
- Тесто делят на две неравные части. Нижний пласт должен быть больше, так как его укладывают не только на дно формы, но и по бортикам.
- Избавить верх от пригорания поможет фольга, ею накрывают форму для запекания.
- Чтобы верхушка выпечки выглядела аппетитно, перед тем как поместить в духовой шкаф, необходимо смазать пирог вспененным желтком.
- Вверху обязательно оставляют отверстие для выхода пара.
- Подавать можно с различными соусами.
Все представленные в данной статье рецепты курника на кефире невероятно вкусные и довольно сытные.
Королевский курник
- 200 мг кефира;
- 100 г муки;
- четыре вареных яйца;
- по 30 г сахара и майонеза;
- два пласта готового слоеного теста;
- зелень;
- 60 г риса;
- столовая ложка растопленного сливочного масла;
- 500 г куриного филе;
- сто граммов свежих грибов (шампиньонов);
- пара зубков чеснока;
- пара спелых томатов;
- один сладкий перец;
- морковина;
- 100 г свежей белокочанной капусты;
- луковица;
- соль по вкусу.
Сложный рецепт курника на кефире (с курицей, рисом и овощами):
- Отваривается в подсоленной воде рисовая каша. Смешивают с измельченными яйцами, зеленью, майонезом и маслом. Это получилась первая начинка для пирога.
- До полной готовности жарят измельченные грибы с луком, при этом добавляют перец и соль. Вторая начинка готова.
- Мясо шинкуют мелкими кубиками, жарят на растительном масле, за две минуты до полной готовности добавляют соль, чеснок и специи.
- Для овощной начинки шинкуются тонкой соломкой: томаты, перец, морковь, капуста, зелень. Все продукты жарят до готовности.
- Готовим блины. Вспенивают яйца с сахаром и солью. Вливают кефир и добавляют муку. Должно получиться пять тоненьких блинчиков.
- Собираем пирог. На противне раскладывают один пласт слоеного теста, по центру укладывают блин, сверху будет располагаться начинка из грибов. Поверх блин и рисовый наполнитель. Снова блин и овощная начинка. Последний блинчик и мясо.
- Вся конструкция аккуратно накрывается вторым пластом слоеного теста, края как следует зажимают, а лишнее тесто обрезают.
- Остатками теста произвольно украшают пирог.
- Верх пирога обильно смазывают желтком.
- Готовят около 30 минут при температуре 180 градусов.
Сладкий курник
- 100 г масла (сливочного);
- 0,5 кг муки;
- по 100 мл сметаны и кефира;
- три яйца;
- 0,5 чайной ложки гашеной соды;
- три готовых блина;
- 150 г творога;
- 120 г сахара;
- 50 г орехов (грецких);
- ½ стакана сухофруктов;
- небольшая банка ананасов.
- Масло и муку перетирают в крошку. Вливают кефир, сметану и вспененные яйца (2 штуки), гашеную соду, 20 граммов сахара, соль по вкусу и муку. Вымешивают тесто.
- Пока тесто отдыхает, подготавливают три вида начинки. №1: взбивают в блендере творог, яйцо и оставшийся сахар. №2: сухофрукты распаривают, для этого на десять минут заливают кипятком. Мелко режут и соединяют с орехами. №3: нарезанные кубиками ананасы.
- Собираем пирог. Часть теста раскладывают в форму, поверх кладут блин и творог. Снова блинчик и ореховая начинка. Затем блин и ананасы. Накрывают оставшимся тестом.
- Готовят полчаса при температуре 200 градусов.
Источник