Курник от палыча рецепт

Курник от палыча рецепт

мука пшеничная в/с, молоко питьевое, яйцо куриное пищевое

в 100 г продукта: белки — 10.4; жиры — 10.9; углеводы — 21.1

939 кДж/224 ккал

годен в течение 5 суток с момента изготовления при температуре хранения от 0 С до +6 С

мука пшеничная в/с, молоко питьевое, яйцо куриное пищевое, грудка куриная б/к (14%), лук репчатый свежий, грибы шампиньоны свежие (6%), маргарин (рафинированные дезодорированные масла, эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, соевый лицетин, соль, краситель каротины, регулятор кислотности лимонная кислота), вода очищенная, масло сливочное (сливки пастеризованные), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар, соль, сок лимона, зелень петрушки свежая, семена кунжута, перец черный молотый, разрыхлитель сода пищевая (гидрокарбонат натрия), перец белый молотый.

Источник

Курник с курицей и блинами

суббота, 28 ноября 2020 г.

Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете!

Это старинная русская выпечка, которую готовили на свадьбу или Троицу. Большой, тяжелый, сытный, куполообразный несладкий пирог. Рецептов курника наверняка вы найдете немало, но я поделюсь проверенным — тем, который полюбился в нашей семье.

Признаться честно, рецепт курника довольно сложный и многоэтапный. Именно поэтому я составила и расписала его более чем подробно и детально. Кроме того, все шаги (а их ни много ни мало 47) будут традиционно с фото, поэтому проблем быть не должно.

Раз пирог у нас царский, то и продукты для его приготовления выбирайте только самого лучшего качества. Пшеничная мука — высшего сорта, сметана — пожирнее (я брала 20%), сливочное масло — жирностью 82%, молоко — 3,2%.

Куриные яйца в рецепте крупные (каждое около 60-65 граммов). Если у вас в холодильнике помельче, вместо моих двух берите три штуки. Рис для начинки мне нравится пропаренный (его нереально переварить, превратив в кашу-размазню). Также подойдет длиннозерный — к примеру, Басмати, Индика.

Курица: любая часть тушки кроме грудки (она суховатая). Я выбрала окорочка, так как мясо у них очень насыщенное, ароматное и нежное.

Грибы: универсальные и всесезонные шампиньоны. Вместо свежих берите замороженные или консервированные (не маринованные). Альтернативой станут вешенки — они даже поинтереснее. Идеально — без сомнений, лесные (предварительно отварить). Только уже который год не могу выбраться в лес, а покупные я не ем.

Читайте также:  Рецепты бальзама блеска для губ

По ингредиентам прошлись, теперь пару слов о составе пирога. Во-первых, тесто для курника, которое послужит его своеобразной шапкой и основой. Конечно, можно использовать слоеное или песочное, но идеальное (на мой вкус) — рубленое на сметане. Оно довольно плотное, при этом послушное и не трескается при выпечке.

Тонкие блинчики, которые послужат разделителем сложной начинки курника, смело готовьте по своему любимому и проверенному временем рецепту. Я предлагаю свой — на молоке (самый простой и универсальный).

Начинка в курнике по этому рецепту будет трех видов: естественно, куриная, грибная и рисовая с яйцами. Чередуя и прокладывая блинчиками, мы получим целых 9 слоев в пироге. Лично для меня это действительно шикарная выпечка!

Источник

Курник, как у бабушки! Сочный, аппетитный и очень вкусный! Удивите своих близких чем-то новеньким!

Курник еще в древней Руси называли царским пирогом. Не зря носит такое название курник! Такой пирог можно подать к праздничному столу! Курник очень питателен! Начинкой для курника могут служит абсолютно любые ингредиенты: курица, картофель, утка, баранина, каша (!), грибы и прочее!

Мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего курника с картофелем и курицей. Обязательно попробуйте его приготовить! Потрясающий закусочный пирог, который никогда не залежится надолго!

Курник с курицей и картофелем

  • картофель — 3-4 шт
  • курица (филе) — 300 гр
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • соль, перец, любые специи — по вкусу
  • яйцо куриное — для смазывания пирога

В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соду, соль, кефир и растопленный маргарин. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно получится очень эластичным и не прилипать к рукам. Полученную заготовку теста нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час или минут 40.

Куриное филе и картофель нужно нарезать мелким кубиком.

Лук также нужно хорошо измельчить.

Когда тесто немного полежит, достаем его и делим на две части. Одна из частей должна быть немного больше другой. Тот кусок теста, что побольше, раскатываем и подгоняем под размер своей формы, в которой будете запекать изделие. Тесто разравниваем по всей форме, предварительно смазав ее растительным маслом.

Первым слоем на тесто положите картофель (сырой), слегка разровняйте его по всей форме. После картофеля укладываем лук. Всю массу посолите и поперчите. Дальше курица. Все равномерно разравниваем и подсаливаем.

Вторую половину теста также раскатываем и укладываем сверху на начинку. Защипываем края (делать это можно красиво). В середине теста сделайте небольшое отверстие и налейте внутрь 50 мл воды. Смажьте пирог взбитым яйцом.

Читайте также:  Бальзам для полости рта рецепт

Пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-50 минут, до румяной корочки! Температура духовки — 200 градусов.

Готовый пирог смажьте кисточкой, смоченной в обычной воде. Накройте пирог полотенцем, пусть немного постоит (минут 20). После — можно подавать, разрезая на порционные кусочки!

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!

Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями!

Источник

Старинный русский пирог курник. Классический рецепт

Курник — это праздничный пирог, который подавался на Руси во время свадебного торжества. Особенность пирога — 2 вида теста и 3 или больше вида начинки. Блюдо это не простое, однако по вкусу его трудно сравнить с каким-либо другим известным кушаньем. Он просто изумителен! Сочная начинка, нежные блинчики и хрустящая корочка! Думаю, что вы, дорогие хозяйки, захотите удивить этим чудесным домашним пирогом своих гостей и близких.

Тесто

Тесто для курника делается двух видов. Первое для тонких блинчиков. Их надо не много 5-8 штук всего. Они будут держать слои пирога. Итальянцы со своей лазаньей просто нервно курят!:)

Слегка взобьем венчиком и добавим муку, чтобы получилось жидкое блинное тесто.

Второе тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым и вообще любым, какое вы любите. Можно даже использовать магазинное слоено-дрожжевое. Для тех, кто против магазинного, привожу самый простой рецепт:

· 60 г растопленного сливочного масла или маргарина;

· мука — столько, чтобы тесто осталось мягким, но отлипало от рук и хорошо раскатывалось.

Из теста необходимо раскатать два круга. Второй должен быть большего диаметра, так как им пирог накрывается сверху. Оставьте немного теста на украшение. Переходим к начинке.

Начинки

Состав начинки можно менять. Очень вкусно добавлять сыр, можно квашенную капусту обжарить, положить ломтики ветчины. Но, мы же с вами готовим классический курник. Поэтому варианты начинки привожу классические.

Куриная начинка

Начинка готовится из отварной курицы. Я обычно отвариваю куриную грудку под крышкой с луком и лавровым листом ровно 5 минут. Потом выключаю огонь и остужаю час, не открывая крышку. Получается сочно и нежно.

Для любителей более жирного мяса подойдет другой способ: отваривается целая курица, затем мясо отделяется от костей. Бульон не выливаем. Он нам еще пригодиться.

Курицу мелко рубим, солим, перчим, смешиваем с обжаренным луком. Такая начинка будет рассыпаться, если не добавить связующий ингредиент. Можно взять майонез или сметану. Но пирог будет пикантнее, если добавить в начинку соус бешамель. Как его приготовить, читайте в статье « Соус Бешамель — классический рецепт» .

Жаренные грибы

Я беру шампиньоны. Режу их пластинками. Обжариваю лук до прозрачности и добавляю грибы. Затем жарю на большом нагреве до коричнево-золотого цвета. Солю, перчу, вливаю сливки 20-33% жирности или сметану. Сюда также идеально подойдет соус бешамель .

Читайте также:  Рецепт сэндвича джейми оливера

Рис с яйцом и зеленью

Отвариваю стакан риса почти до готовности. Яйца, 4 шт, вкрутую — 9-10 минут. Режу пучок петрушки и пучок зеленого лука. Смешиваю, заправляю бешамелем .

Собираем курник

Сперва включите духовку на 200-220 градусов. Собираем пирог прямо на противне. На раскатанный круг теста меньшего диаметра выкладываем рисовую начинку. Накрываем блином. Затем кладем грибы. Опять накрываем блином. Сверху идет курица. Такую последовательность повторяем 2-3 раза. Начинку кладем горкой, чтобы пирог получился красивой выпуклой формы, как купол. Самый верхний слой обязательно накрываем блином.

Теперь закрываем пирог большим пластом теста. Хорошо защепляем края. Оставляем небольшой отступ, чтобы сделать косичку из теста. По центру курника вырезаем ножом дырочку, чтобы выходил пар. Одно яйцо тщательно перемешаем и смажем пирог. Сверху накладываем фигурки из теста, украшаем. Опять смазываем.

Все! Можно отправлять в духовку.

Финальный штрих

Время приготовления надо определять по готовности теста. Начинка уже готова. Оно должно стать золотистым.

Как только достанете пирог из духовки, в отверстие вверху надо влить примерно полстакана куриного бульона. Он впитается в начинку и даст необыкновенную сочность и аромат.

Кстати, существует мнение, что курник так называется не из-за куриной начинки, а из-за пара, который выходит сверху, как бы курится.

Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник

Курник 250 г

Курник 250 г

Курник – украшение стола в дни особых событий. И, конечно, его приготовление целое искусство.

Уникальное блюдо представляет собой закрытый пирог необычной, куполообразной формы. Тесто для него делалось пресным, но сдобным, дрожжевым, начинка также была разнообразной. Курник – воплощение традиции, его подавали к торжественному мероприятию или к царскому столу.

Курник ТМ «У Палыча» выпечен из сдобного теста. В начинке свинина, рубленный картофель, пассированный лук с ароматными специями и зелень. Вкусный, сытный – он идеально подходит для перекуса на работе, а также для чаепития дома. Побалуйте себя ароматной и сытной выпечкой.

Пищевая ценность В 100 г продукта: белки — 9.5 г; жиры — 21 г; углеводы — 33 г Состав полный Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, свинина, лук репчатый, маргарин, картофель, молоко пастеризованное, яйцо куриное пищевое, соль, сахар-песок, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, дрожжи хлебопекарные, перец черный молотый. Калорийность 360 ккал/1510 кДж Стандарты ТУ 10.72.19-007-21262497-2019 Условия хранения Годен в течение 72 часов при температуре хранения от +2°C до +6°C

Источник

Оцените статью
Adblock
detector