- Курник с мясом и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Курник с мясом и картошкой
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Курник с мясом и картошкой»
- Оценить рецепт Курник с мясом и картошкой:
- Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома
- Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой
- Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим тесто:
- Готовим начинку:
- Делаем пирог:
- Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком
Курник с мясом и картошкой
Ингредиенты
Тесто для курника — 600 г
Картофель — 2-3 клубня
Лук зеленый — 1 пучок
Масло (для смазывания формы)
Желток (для смазывания пирога)
Мука (для подпыла)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Питательный пирог курник с мясом и картошкой особого представления не требует. Русскую праздничную выпечку с легкостью узнают не только знатоки пекарского дела, но и все те, кому нравятся мясные пироги в принципе.
В классическом варианте готовят курник с курицей – от того и название такое интересное. Наш пирог — с начинкой из отборной свинины и картошки, что не менее вкусно и питательно.
Тесто для куриника мы приготовили заранее. Его рецепт, как и многие другие рецепты домашнего теста для пирогов, «живет» в копилке нашего сайта.
Помимо свинины и картофеля, начинка включает в себя зеленый лук, морковь, соль и различные специи (по желанию). В нашем случае подойдет смесь перцев — мельница.
Начинка готовится непосредственно перед формированием пирога. Свинина перекручивается на мясорубке или нарезается очень мелко. Туда же сразу пропускаем очищенную морковь.
Картошку нужно вымыть, очистить о кожуры, нашинковать кубиками и присоединить к перекрученному мясу.
Зеленый лук измельчить и добавить в фарш.
Приправляем начинку смесью перцев и солим по вкусу. Фарш, конечно, можно на язык не пробовать.
Преобразуем в однородный фарш путем перемешивания руками. В процессе добавляем в свиной фарш полстакана теплой кипяченой воды — для сочности.
Так, а теперь переходим к раскатке теста. Делим кусок на две части.
Каждую часть теста раскатываем в пласт круглой формы, используя небольшое количество муки. Пласт-основа должен получиться чуть толще в ширину и больше в диаметре. Кусочек теста от малого пласта оставляем на орнамент.
Готовят курник в духовке на противне, в сковороде или в форме. Предпочтительнее на противне, как у нас. Застилаем его пергаментом, смазанным растительным маслом. Осторожно переносим лепешку теста на бумагу, а поверх выкладываем начинку, оставляя небольшой отступ от края. Фарш можно немного примять рукой.
Малым пластом укрываем центральную часть будущего курника.
«Припудренными» мукой руками соединяем края лепешек фигурной косичкой. Косичка плетется путем поочередного защипывания с каждой стороны до тех пор, пока пирог полностью не закроется.
Из остатков колобка на поверхности курника формируем любой по своему желанию орнамент. Можно сделать на подобии нашего рисунка — заплести широкую косу из ленточек теста и украсить пирог.
С помощью вилки протыкаем малый пласт — это нужно не только для декора. Во время приготовления внутри закрытого пирога образуется много воздуха, и шляпка поднимается. Для этого делают круглое отверстие или протыкают поверхность ножом или вилкой, как в нашем случае.
Смазываем курник с мясом желтком.
Отправляем в жаркий духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки курника не должна превышать 230 градусов, но и устанавливать нагрев менее 190 градусов тоже не рекомендуем. Готовое изделие необходимо слегка остудить прямо на пергаменте, а затем подать к столу, пока горячее.
Курник с мясом и картошкой преподносится к столу на большом сервировочном блюде в качестве ритуальной выпечки либо предварительно формируется ножом на порционные треугольники и подается в качестве закусочного пирога.
Сочная и питательная мясная начинка в нежной оболочке домашнего полуслоеного теста — это бесподобно. Попробуйте обязательно — не пожалеете потраченного времени на готовку. Приятного аппетита!
Источник
Курник с мясом и картошкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Делюсь с Вами рецептом вкуснейшего курника с мясом и картошкой. Этот рецепт моя палочка-выручалочка, когда на пороге неожиданно появляются гости. Очень вкусно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Куринное мясо — 300 Грамм
- Картофель — 300 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Маргарин — 200 Грамм (можно использовать сливочное масло)
- Мука — 4-5 Стаканов
- Яйца — 2 Штуки
- Вода — 0,5 Стакана
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль и специи — По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить «Курник с мясом и картошкой»
Оценить рецепт Курник с мясом и картошкой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
тесто у вас странное в курник обычно соду надо погасить в тесто масло растительное добавить для жирности у курника тесто особенное мне ваш рецепт не понравился если человек впервые готовит этот курник по вашему рецепту у него не получится настоящий и вкусный курник
Конечно, это не настоящий курник, но тоже будет вкусный пирог. В тесто идет 200 г масла сливочного или маргарина — неужели мало?
Источник
Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома
Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.
Чаще всего значение слова КУРНИК – пирог с курятиной (первичное значение) – связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).
Но есть и другие мнения: курник – пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи “под дымок” – т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.
Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.
Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой
Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 4 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 1
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). – 350-400 гр.
- Картофель среднего размера – 10-12 шт.
- Лук репчатый – 3 головки
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль, перец
Приготовление:
Готовим тесто:
- Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
- Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
- Соединить – кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
- Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
- Тесто не должно быть очень тугим.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время
Готовим начинку:
- Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел
Делаем пирог:
- Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
- Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
- Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
- Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
- Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
- Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
- Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
- Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
- Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.
- Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
- Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
- Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.
Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг
- Филе курицы – 350 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовим ингредиенты.
1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.
2. Также мелко нарезаем картофель.
3. Очень мелко нарезаем лук.
4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Подготавливаем тесто.
Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.
5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.
6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.
7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.
8. Выкладываем начинку в форму.
9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.
10. Защипываем края.
11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.
12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.
13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.
За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.
Наш курник готов. Красивый, ароматный.
Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.
Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком
Источник