Курник с грибами простой рецепт

Король пирогов «Курник с грибами, картофелем и курицей»

Вы когда- нибудь пробовали такой пирог? Поверьте, это о-о-чень вкусно! И совсем не сложно! И я предлагаю вам испечь его, просто к семейному обеду или к завтраку, в выходной или в праздничный день. Ну что, девчонки, за дело? И всего – то, 208 ккал. в 100 г. пирога! К сведению, в 100 г. белого хлеба -300 ккал!

Пекут его в форме купола. Раньше его готовили в исключительных случаях – он был непременным атрибутом свадебного застолья. Настоящие русские курники пекли только с гречневой или пшённой кашей. Я его модернизировала, исходя из предпочтений моих близких. А с кашей мы испечём в другой раз. И это будет совсем другой пирог…

Ингредиенты

Для сдобного теста

Сода питьевая ½ ч.л. гашёная натуральным уксусом или лимонным соком)

Куриное мясо (у меня бёдрышки) 3 шт. (вес без кожи и костей)

Шампиньоны 400 г. (или 1 пакет замороженных)

Итого: 2630 г. 5470 ккал.

Как я готовлю

Из размягчённого масла, сметаны, соды, и муки замесить эластичное тесто.

Отварить бёдрышки, отделить от кожи и костей и порезать на кусочки. Лук нарезать кубиками.

Грибы почистить, порезать и потушить с маслом и луком. Зелень мелко порезать.

Картофель почистить, нарезать тонкими пластинками, посолить, поперчить.

Муку растереть со ½ стол. л. сл.масла. развести горячим бульоном и варить на слабом огне до загустения, снять с огня и заправить желтком, растёртым с 1/2ст.л. сл.масла, посолить по вкусу.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями.

Большую часть теста раскатать прямо на нижней части формы так, чтобы края заходили на бортики.

На тесто выложить слоями: картофель, перемешанный с соусом, посыпать частью зелени, грибы с луком, опять картофель, зелень и мясо с луком. В мясо, для сочности, тоже добавить соус.

Начинку накрыть оставшимся тестом, защипать края, смазать взбитым яйцом.

В центре купола сделать отверстие для выхода пара. Если остался соус – можно сразу, или в процессе выпекания, вылить в отверстие в пироге.

Пирог выпекать до готовности картофеля (проверить деревянной шпажкой через отверстие) при температуре 200 -210 градусов.

Если верх будет сильно румяниться – можно накрыть его фольгой или бумагой.

Примечание – советую застилать форму бумагой для выпекания, слегка смазав её маслом и, посыпав сухарями или манкой — тогда пирог не пристанет и его очень удобно (за края бумаги) извлекать из формы.

Читайте также:  Вкусный рецепт шампиньонов целиком

Источник

Курник 6 рецептов как готовить с картошкой, грибами

Курник — пирог, подававшийся на Руси по праздничным датам, например, к свадебному застолью. Форма выпечки напоминает купол. Верхушку украшают элементами, вырезанными из теста, соответствующими тематике мероприятия. Классический вариант – рецепт курника с курицей и картошкой либо с крупяными кашами и грибами.

Классический «Курник» с курицей и картошкой

Сочетание курицы и картофеля в начинке – это классический рецепт курника. В традиционной методике сочетается несколько разновидностей начинок: куриное или утиное мясо, рис или гречка, картофель, грибы. И также предусмотрено два вида теста: для основного пирога и еще блины для переслаивания начинок. Можно варьировать рецептуру и добавлять разные ингредиенты. Главное, чтобы их сочетание было гармоничным.

Приготовление такого кулинарного шедевра занимает много времени, потому что каждую разновидность основы и наполнителя нужно приготовить отдельно и соединить в готовом пироге. Но результат стоит потраченных усилий. Блюдо получается сытным, нежным питательным и вкусным — достойным царского стола.

  • мука – 4 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи -1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Сначала готовится тесто:

  1. В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.
  2. В глубокую чашку поместить муку. Холодный маргарин порубить ножом. Руками растереть смесь в крошку.
  3. Ввести в мучной состав поднявшиеся дрожжи. Тесто убрать в холод на полчаса.
  1. Очищенный картофель нарезать ломтиками. Вскипятить 1 л. воды, подсолить и добавить специи. Опустить клубни на 2 минуты, затем воду слить.
  2. Филе курицы нашинковать соломкой. Лук порубить полукольцами. Обжарить продукты в сливочном масле — сначала лук, а затем мясо. Приправить специями. Отставить для охлаждения.
  1. От теста отделить четвертинку – это будет «крышка» изделия. Из большей части раскатать круг толщиной 0,7 см.
  2. Сковороду смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Распределить тесто так, чтобы покрыть и бортики.
  3. Разложить внутри сначала слой картофеля, затем мясо. Сверху рекомендуется поместить несколько тонких пластинок сливочного масла. При запекании оно растает и придаст начинке нежный и очень приятный вкус.
  4. Меньшей частью теста, раскатанной в пласт, закрыть пирог и защепить края.
  5. В центре проделать отверстие размером с 5-копеечную монету.
  6. Смазать поверхность сдобы желтком.
  7. Поставить в нагретую до 200 °С духовку. Пирог должен равномерно пропечься и зарумянится.

Чтобы получить курник с курицей и картошкой в лучшем виде, нужно запастись временем, но результат того стоит.

Готовим на кефире

Можно испечь прекрасный пирог из теста, полученного на основе кисломолочного продукта.

  • кефир – 1 ст.;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мука — 600 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л. без горки.
  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец;
  1. Кефир оставить в кухонном помещении, чтобы он немного погрелся. Всыпать соду. Предварительно гасить ее не надо.
  2. Ввести растопленное масло в кефир. Посолить.
  3. Мука добавляется порционно, что облегчает процесс соединения компонентов.
  4. Вымешать тесто.
  5. Оставить в холоде на час.
  1. Мясо нарезать полосками.
  2. Лук нашинковать.
  3. Картофель очистить и покрошить тонкими ломтиками. Важно, чтобы он успел приготовиться за время выпекания!
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить специями.
  1. Из большей половины теста раскатать круглую лепешку и выложить ее в промасленную и посыпанную манной крупой сковороду, сформировав бортики.
  2. Распределить начинку.
  3. Поместить ломтики сливочного масла для сочности выпечки.
  4. Из второй половины оформить тонкий пласт и закрыть им продукты. Сделать крестообразные насечки.
  5. Смазать пирог смесью из желтка и воды.
  6. Выпекать при 180 °С.
Читайте также:  Рецепт простого сладкого дрожжевого пирога

Курник на кефире хорош как горячим, так и остывшим.

С грибной начинкой

Добавление в пирог грибов придаст сдобе лесной аромат.

  • мука – 350 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 75 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 2 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • желток – 2 шт.;

Начать лучше с приготовления начинок.

  1. Курицу сварить. Порезать кусочками.
  2. Приготовить грибы. Порубить шампиньоны кубиками, обжарить в сливочном масле, чтобы выпарилась жидкость.
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Приготовить рис в 3 ст. питьевой воды. Кипятить в течение 20 мин. Заправить его солью и маслом. Добавить одно порубленное отваренное яйцо и измельченную петрушку.
  5. Приготовить соус. Ложку муки растереть с 2 ст. л. масла. Развести бульоном. Ввести сливки. Поставить сотейник со смесью на водяную баню и, взбивая венчиком, варить до густоты сметаны. Это займет около 15 мин. Два желтка растереть с 2 ст. л. муки, порционно ввести в массу горячий соус, постоянно помешивая.
  6. Небольшим количеством массы заправить мясо и грибы.
  7. Блины испечь или купить.
  8. Замесить сдобное тесто. Растопить масло, ввести сметану, молоко, специи, яйца, всё тщательно размешать. После этого ввести муку с содой. Замесить мягкое и эластичное тесто.
  9. Приступить к сборке пирога. Большую лепешку выложить в смазанную сковороду. Начинку поместить послойно, дважды выкладывая продукты. Слои перестилать готовыми блинами. Стараться размещать компоненты изделия так, чтобы получилась форма купола.

  • рис;
  • порезанные яйца;
  • курятина;
  • грибы;
  • повторить последовательность начинок.
  1. Оставшимся тестом накрыть пирог. В самой вершине проделать отверстие. Украсить по своим вкусам. Смазать желтком.
  2. Выпекать 40 минут при 220 °С.

«Ленивый курник» на скорую руку

Курник – довольно трудоемкий в приготовлении пирог. Но можно использовать «ленивый» вариант.

  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль, перец.
  1. Картофель почистить, нарубить ломтиками, посолить. Слить выделившуюся жидкость.
  2. Мясо нарезать пластинками, заправить специями.
  3. Лук нашинковать тонкими кусочками.
  4. Сковороду смазать маслом. Присыпать манкой. Распределить начинку.
  5. Для теста смешать перечисленные ингредиенты. Продукт получается жидким.
  6. Залить полученным составом начинку в сковороде.
  7. Температура духовки — 180 °С.
Читайте также:  Домашнее слоеное тесто лучший рецепт

Выпечка из дрожжевого теста

Хрустящая корочка на пироге получится, если приготовить его из дрожжевого теста.

  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • мука – около 6 ст.
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сахар;
  • масло сливочное для смазывания.
  1. В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахар, яйца. Просеять муку и замесить тесто. Дать подойди. Нужно 2–3 подхода для созревания по 1,5–2 часа каждый. Каждый раз обминать тесто.
  2. Отварить курицу, залив мясо водой, чтобы полностью покрыть продукт. В процессе приготовления снять образовавшуюся пену, приправить специями, готовить полчаса. После этого достать филе и разделить его на небольшие кусочки.
  3. Нашинковать среднего размера луковицу, обжарить ее в масле. Добавить кусочки сваренного мяса и через несколько минут приправить сметаной.
  4. Картофель порезать дольками, присолить, сцедить выделившуюся жидкость. Рекомендуется его предварительно отварить. В сковороде обжарить лук с картофелем. Заправить сметаной и специями.
  5. Грибы покрошить и поджарить с луком.
  6. Яйца отварить и натереть или порубить.
  7. Приготовить блины. В миску разбить яйца, влить молоко, всыпать муку и масло. Соединить продукты, получить жидкое тесто. Отставить его на полчаса, затем испечь блины.
  1. Раскатать 2 лепешки толщиной по полсантиметра.
  2. Одну лепешку выложить в форму.
  3. Далее поместить начинку в таком порядке: курица + блин + картофель, блин + яйца + блин.
  4. Закрыть продукты оставшейся лепешкой. Сделать крестообразную насечку в центре. Украсить по своему вкусу. Смазать желтком.
  5. Духовку разогреть до 180 °С выпекать минут 45.

Будьте уверены, что пирог не останется без внимания на праздничном столе.

«Курник» из слоеного теста с сыром

Можно купить готовый слоеный продукт, корочка из него будет очень рассыпчатой.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • отварная курица – 0,5 кг;
  • картофель -3 шт.;
  • яйцо, приготовленное вкрутую – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • масло – 50 г;
  • сыр -150 г;
  • желток для смазывания.
  1. Картофель нарезать пластинами, приправить специями и зеленью.
  2. Измельченные грибы обжарить с луком.
  3. Курицу порезать, соединить с нашинкованным луком, специями и зеленью. Поставить мариноваться на полчаса.
  4. Сыр натереть.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  6. В центре распределить курицу.
  7. Сверху положить 3–4 кусочка сливочного масла.
  8. Посыпать сыром.
  9. Выложить грибы.
  10. Затем поместить картофель.
  11. Далее посыпать сырную стружку.
  12. Собрать и защепить края, чтобы получилась форма купола. Излишки теста срезать ножом.
  13. Переложить изделие на противень, смазать желтком и выпекать при 200 °С 50 мин.

Подавать такой пирог можно с бульоном или любым соусом.

Готовить курник довольно хлопотно и долго, но результат порадует домочадцев и гостей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector