Курник с курицей грибами рецепт

Содержание
  1. Король пирогов «Курник с грибами, картофелем и курицей»
  2. Вы когда- нибудь пробовали такой пирог? Поверьте, это о-о-чень вкусно! И совсем не сложно! И я предлагаю вам испечь его, просто к семейному обеду или к завтраку, в выходной или в праздничный день. Ну что, девчонки, за дело? И всего – то, 208 ккал. в 100 г. пирога! К сведению, в 100 г. белого хлеба -300 ккал!
  3. Ингредиенты
  4. Как я готовлю
  5. Курник с курицей и грибами пошаговый рецепт
  6. Классический рецепт курника
  7. Пищевая ценность блюда на 100г продукта
  8. Курник с несколькими видами мяса
  9. Этот рецепт — моя гордость! Курник с блинами, картофелем, курицей и грибами.
  10. Курник — очень сытное и аппетитное праздничное угощение, король пирогов! Приготовление курника на Руси считалось настоящим искусством, и его рецепт передавался из поколение в поколение. Традиционно курник готовится в виде купола, украшенного фигурками из теста, а внутрь кладётся много начинки, уложенной слоями вместе с блинами. Признаться честно, рецепт курника многоэтапный и довольно сложный. Но, если у вас найдётся немного времени и желания для создания этого шедевра, готовьтесь получать комплименты от гостей!

Король пирогов «Курник с грибами, картофелем и курицей»

Вы когда- нибудь пробовали такой пирог? Поверьте, это о-о-чень вкусно! И совсем не сложно! И я предлагаю вам испечь его, просто к семейному обеду или к завтраку, в выходной или в праздничный день. Ну что, девчонки, за дело? И всего – то, 208 ккал. в 100 г. пирога! К сведению, в 100 г. белого хлеба -300 ккал!

Пекут его в форме купола. Раньше его готовили в исключительных случаях – он был непременным атрибутом свадебного застолья. Настоящие русские курники пекли только с гречневой или пшённой кашей. Я его модернизировала, исходя из предпочтений моих близких. А с кашей мы испечём в другой раз. И это будет совсем другой пирог…

Ингредиенты

Для сдобного теста

Сода питьевая ½ ч.л. гашёная натуральным уксусом или лимонным соком)

Куриное мясо (у меня бёдрышки) 3 шт. (вес без кожи и костей)

Шампиньоны 400 г. (или 1 пакет замороженных)

Итого: 2630 г. 5470 ккал.

Как я готовлю

Из размягчённого масла, сметаны, соды, и муки замесить эластичное тесто.

Отварить бёдрышки, отделить от кожи и костей и порезать на кусочки. Лук нарезать кубиками.

Грибы почистить, порезать и потушить с маслом и луком. Зелень мелко порезать.

Картофель почистить, нарезать тонкими пластинками, посолить, поперчить.

Муку растереть со ½ стол. л. сл.масла. развести горячим бульоном и варить на слабом огне до загустения, снять с огня и заправить желтком, растёртым с 1/2ст.л. сл.масла, посолить по вкусу.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями.

Большую часть теста раскатать прямо на нижней части формы так, чтобы края заходили на бортики.

На тесто выложить слоями: картофель, перемешанный с соусом, посыпать частью зелени, грибы с луком, опять картофель, зелень и мясо с луком. В мясо, для сочности, тоже добавить соус.

Начинку накрыть оставшимся тестом, защипать края, смазать взбитым яйцом.

В центре купола сделать отверстие для выхода пара. Если остался соус – можно сразу, или в процессе выпекания, вылить в отверстие в пироге.

Пирог выпекать до готовности картофеля (проверить деревянной шпажкой через отверстие) при температуре 200 -210 градусов.

Если верх будет сильно румяниться – можно накрыть его фольгой или бумагой.

Примечание – советую застилать форму бумагой для выпекания, слегка смазав её маслом и, посыпав сухарями или манкой — тогда пирог не пристанет и его очень удобно (за края бумаги) извлекать из формы.

Источник

Курник с курицей и грибами пошаговый рецепт

В этой статье вы узнаете пошаговый рецепт пирога с курицей и грибами, который в простонародье называют курник. Этот вкусный и сытный пирог можно подавать на праздники или в обычные дни

Читайте также:  Салат с креветками рецепт вкусный пошаговый

Классический рецепт курника

Курник это классический французский мясной пирог, рецепт которого впервые появился в средневековье. Тогда мясо дикого кабана смешивали с дикими шампиньонами. И пусть шампиньоны изменились не сильно с тех пор, но мясо дикого кабана сейчас уже никто не использует, отдавая предпочтение курице.

Для приготовления мясного пирога, будем использовать:

  • Куриная грудка – две штуки,
  • Лесные грузди – триста грамм,
  • Мука – одна пачка,
  • Яйца – один лоток,
  • Молоко – одна коробка,
  • Соль, сахар – по вкусу,
  • Вода – 500 мл,
  • Лук, перец – по вкусу,
  • Соль, специи, травы – по вкусу.

Готовим, придерживаясь рецептуры:

  1. Лесные грузди не самый чистый продукт, за время роста они вобрали в себя большое количество грязи, которую нам с вами теперь придётся очистить.
    • Перво-наперво промойте плоды под сильной струёй холодной воды, чтобы сбить с их кожицы слои пыли, плесени, так же куски грязи и песка. Не бойтесь увеличить напор, ведь грузди — это довольно плотный вид грибов.
    • Теперь приготовьте соляной раствор, в которые мы опустим грузди примерно на полтора часа. Дело в том, что в трещинах кожицы обитает множество паразитов и насекомых, соль вытравит и убьёт их.
    • Последним этапом можно считать классическое вываривание въевшейся грязи. Нагрейте кастрюлю воды и опустите туда грибы примерно на десять минут. В это время грязь пеной будет выходить наружу.
    • Отправьте плоды на дуршлаг и займитесь тестом.
  2. Приготовление тестовой основы пирога это довольно простой, даже элементарный процесс, но во многих статьях некоторые очень важные аспекты приготовления не учтены, поэтому мы решили в полной мере описать этот процесс:
    • Смешайте напополам одинаковое количество муки и воды, до получения однородной массы. Важно чтобы вода была тёплой, и вливать её стоит в муку постепенно и медленно.
    • Теперь добавьте два куриных желтка, молоко, соль и сахар, после чего вновь перемешайте массу, накройте её плёнкой и оставьте подниматься в тёплом месте.
    • Получившееся тесто распределить по форме и предварительно выпечь, не забыв проткнуть всё вилкой. Выпекайте 10 минут при 100 градусах.
  3. Перейдём к мясу. Куриная грудка — это не самый мягкий и сочный продукт, из-за чего с ним нужно произвести несколько знакомых манипуляций:
    • Грудку замотайте стрейч-плёнкой и хорошенько отбейте, до момента пока она не начнёт разваливаться.
    • Теперь приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса, соли, уксуса, сахара, специй, зелени, давленного лука и чеснока. Все жидкие ингредиенты смешайте в равных пропорциях, а сухие добавьте на свой вкус.
    • Спустя сутки достаньте мясо из маринада и тушите его ещё около 20ти минут на среднем огне.
  4. В тестовую основу заложить заранее нарезанные грибы и мясо, накрыть всё тестом и выпекать при 200 градусах, в течение часа.
  5. У нас получился классический куриный пирог с грибами, приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда на 100г продукта

  • Белки – 75 г,
  • Жиры – 45 г,
  • Углеводы – 30 г
  • Калории – 2300 ккал,
  • Витамины – А, В, С,
  • Минералы – нет.

Курник с несколькими видами мяса

В отличии от классического курника, данный рецепт куриного торта подразумевает под собой использование сразу нескольких видов мяса. Подобное блюдо довольно популярно в арабских и среднеазиатских странах, где помимо мяса, новшеством можно назвать, например наличие сыра, нескольких видов грибов, а также сметанной заливки.

А для того, чтобы всё это приготовить нам понадобятся:

  • Замороженные шампиньоны – четыреста грамм,
  • Маринованные опята – четыреста грамм,
  • Свинина – один лоток,
  • Говядина – один лоток,
  • Мука – одна упаковка,
  • Яйца куриные – один лоток,
  • Молоко – пакет,
  • Сметана – двести грамм,
  • Соль, сахар – по вкусу,
  • Вода – 500 мл,
  • Лук, перец – по вкусу,
  • Соль, специи, травы – по вкусу.
Читайте также:  Тысяча рецептов вкусных блюд

Готовим следующим образом:

  1. Первоначально разделаемся с мясом, а точнее с говядиной. Это довольно вкусное, но жёсткое мясо, для размягчения которого нужно обработать мясо тремя способами:
    • Говядину обмотать стрейч-плёнкой, после чего хорошенько отбить шипастой стороной молотка, до состояния, пока мясо не начнёт распадаться на слои.
    • Теперь приготовьте маринад, состоящий из воды, уксуса, кетчупа, мятого лука и терияки, которые необходимо смешать в равных пропорциях.
    • Сдобрите массу специями и травами, после чего обмажьте ей отбитые куски говядины.
    • Обмотайте всё марлей и отправьте мясо на сутки в холодильник.
    • Полученную основу тушить в течение часа на маленьком огне, под крышкой.
  2. Теперь займёмся свининой. Этот вид мяса мы превратим в фарш, для чего:
    • Свиную шею разделать на большие кубики, которые затем необходимо отделить от плёнок и промыть.
    • Теперь так же завернём их в стрейч плёнку и обобьём, пока мясо не начнёт разваливаться.
    • Куски можно хорошенько обварить, но лучше отправить их тушиться к говядине.
  3. Теперь оба вида мяса, вместе с луком, специями и зеленью отправим в мясорубку, где будем перемалывать до состояния однородности.
  4. Чтобы приготовить тестовую основу необходимо придерживаться ряда простых правил, иначе ваше тесто может стать слишком жёстким после выпекания:
    • В ёмкость с мукой, медленно вливайте такую же массу тёплой воды, хорошенько перемешивая массу до получения однородности,
    • Теперь взбейте несколько яиц добавив туда чёрного перца и молока, так же добавив их к муке.
    • Теперь всыпьте немного дрожжей, проткните тесто вилкой и отправьте подниматься в тёплое место.
    • После поднятия, распределите его по всей поверхности формы для выпекания, заложив на дно немного фарша.
  5. Теперь разберёмся с грибами. Маринованные промоем под холодной водой, чтобы избавиться от лишней кислинки, после чего отправим опята на сухую сковородку.
  6. А шампиньоны достаточно просто разморозить и промыть от талой воды.
  7. Все ингредиенты переместите в форму для запекания, залейте туда сметаны, и накройте всё тестом, после чего испеките пирог.

Источник

Этот рецепт — моя гордость! Курник с блинами, картофелем, курицей и грибами.

Курник — очень сытное и аппетитное праздничное угощение, король пирогов! Приготовление курника на Руси считалось настоящим искусством, и его рецепт передавался из поколение в поколение. Традиционно курник готовится в виде купола, украшенного фигурками из теста, а внутрь кладётся много начинки, уложенной слоями вместе с блинами. Признаться честно, рецепт курника многоэтапный и довольно сложный. Но, если у вас найдётся немного времени и желания для создания этого шедевра, готовьтесь получать комплименты от гостей!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 4 ч. 20 м. (2 часа на приготовление начинок, 1 час на приготовление блинов, 20 минут на сборку, 1 час на выпекание пирога)

Ингредиенты (8 порций)

Блины тонкие — 6 шт.
Грибы шампиньоны — 350 г (для грибной начинки)
Картофель — 350 г (для картофельной начинки)
Лук — 0.5 шт. (для грибной начинки)
Масло растительное — для жарк (для обжаривания начинок)
Масло сливочное — 60 г (для теста)
Масло сливочное — 50 г (для куриной начинки)
Морковь — 1 шт. (для куриной начинки)
Мука — 300 г (для теста)
Мясо курицы отварное — 350 г (для куриной начинки)
Сметана — 100 г (для теста)
Сода — 0.5 ч.л. (для теста)
Соль — 1 щеп. (для теста)
Соль, перец — по вкусу (для начинок)
Яичный желток — 1 шт. (для смазывания)
Яйца куриные — 2 шт. (для теста)

Читайте также:  Рецепты начиненных тарталеток с икрой

1. Приготовление курника можно разделить на несколько этапов: приготовление блинов, приготовление начинок, приготовление теста для пирога и выпекание пирога. Поскольку каждый этап можно считать приготовлением отдельного блюда, в описании не стану на них подробно останавливаться. Описание процесса приготовления начинок будет дано перед добавлением их в пирог. Удобней приготовить блины и начинки накануне, а затем приступить к сборке пирога.

2. Начнём с теста. Из продуктов понадобится: растопленное остывшее сливочное масло, мука, яйца, соль, сода и сметана. В глубокую миску просеять муку, добавить соль, соду и перемешать. Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло и сметану. Замесить мягкое податливое тесто. Слепить тесто в шар и разделить на две части: большую для верха пирога и меньшую для низа пирога. Большую часть накрыть полотенцем и на время отложить.

3. Меньшую часть теста раскатать в круг диаметром примерно 25 см (немного больше объёма блинов, у меня блины — 22 см) толщиной примерно 5 мм. Удобно это делать на пергаменте, чтобы прямо с ним перенести пирог на противень.

4. Выложить на тесто первый блин. Чтобы пирог получился куполообразный, нужно распределять начинку по убывающей снизу вверх, то есть, на каждый слой выкладывая чуть меньше по краям. В результате разница между нижней и верхней начинкой будет 2-3 сантиметра.

5. На первый блин выложить половину грибной начинки. Готовится она так: грибы (у меня шампиньоны) очистить от возможных пыли и мусора и мелко нарезать. Половину луковицы мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-ти минут. Добавить к грибам лук и обжарить вместе ещё 5 минут. В конце посолить и поперчить.

6. Накрыть грибную начинку блином и выложить половину куриной начинки. Готовится она так: любые части курицы, например, голени или окорока, отварить до готовности. Бульон, в котором варилось мясо можно использовать для приготовления других блюд. Убрать с частей курицы кожу и кости, снять мясо и мелко его нарезать. Морковь натереть на мелкой тёрке, половину луковицы мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле в течение 5-ми минут. Добавить к ним куриное мясо и обжарить ещё 5 минут. Стараться, чтобы мясо и овощи не пригорали. В конце посолить и поперчить.

7. Накрыть куриную начинку блином и выложить половину картофельной начинки. Готовится она так: картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остывший картофель нарезать мелким кубиком. Сверху на картофель выложить пару кусочков сливочного масла. Накрыть блином и повторить слои грибов, мяса и картофеля. Всего должно получится шесть слоёв начинок, разделённых шестью блинами.

8. Вторую часть теста раскатать в круг диаметром больше пирога, чтобы свободно застелить им начинки до краёв. Защипнуть края. Излишки теста обрезать. Из них можно сделать украшения.

9. В середине пирога сделать небольшую дырочку для выхода пара. Советую не пренебрегать этим моментом, иначе тесто может треснуть!
Смазать пирог взбитым яичным желтком, смешанным с водой (1 ст. ложка). Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут в зависимости от объёма пирога. Я выпекала на нижнем нагреве без конвекции, но в данном случае лучше ориентироваться на свою духовку.

10. Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть в течение 15-20 минут, после чего аккуратно разрезать и наслаждаться. Подавать курник можно с чаем или тёплым куриным бульоном. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector