Курник со свининой рецепт пошаговый

Содержание
  1. Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте
  2. Курник со свининой – общие принципы приготовления
  3. Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога
  4. Курник со свининой и курицей из слоеного теста
  5. Курник со свининой и шампиньонами
  6. Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте
  7. Курник со свининой, тыквой и рисом
  8. Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем
  9. Курник со свининой – хитрости и полезные советы
  10. Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома
  11. Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой
  12. Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Готовим тесто:
  16. Готовим начинку:
  17. Делаем пирог:
  18. Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком

Курник со свининой – сытно! Варианты курника со свининой на дрожжевом, пресном, слоеном и тонком тесте

Пироги – это выпечка, которую пекут на любые праздники. Их делают из различного теста с самыми разнообразными начинками. Курник — один из таких угощений.

Его называют «королём пирогов» и «царским» лакомством для любого торжества, включая самые известные праздники календаря, свадьбы и дни рождения. Начинку для курника выбирают по своему вкусу – из мяса, рыбы, курицы или овощей. Но это всегда богатый и плотный пирог в основном со множеством слоёв. Рецепты со свининой включают также такие дополнительные продукты, как грибы, кусочки курицы, овощи или отварную крупу.

Курник со свининой – общие принципы приготовления

Классический рецепт курника предполагает выпекание увесистого многослойного и невероятно вкусного пирога. Но некоторые хозяйки приноровились готовить курник быстрым способом, делая его в один или два слоя, по принципу татарского бэлешэ.

Чтобы мясная начинка в пироге была нежной, предварительно её протушите или обжарьте на сковороде и обязательно добавьте репчатый лук.

В рецептах, где вместе с мясом в начинке используется картофель, его можно заменить на более полезный и низкокалорийный корневой сельдерей.

В многослойном пироге внутренние слои теста не смогут пропечься, поэтому рекомендуется заменить их обычными печёными блинами.

Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога

Ингредиенты для теста:

• 3 ст. пшеничной муки (качество высшее);

• ¾ ст. жирной сметаны;

• одно крупное яйцо;

• пару щепоток соли;

• 3 ст. л. масла (сливочное);

Для начинки:

• 2-3 клубня картофеля;

• крупная головка лука репчатого;

• по вкусу перца молотого;

• 300 г мякоти свинины.

Способ приготовления:

1. Для теста перемешайте сметану, яйцо, соль и масло до однородного состояния. Затем всыпьте муку и замесите комок теста. Оставьте его в пакете на полчаса.

2. Очистите и промойте картофель и лук. Клубнеплод натрите на тёрке, а лук мелко нарежьте.

3. Свинину после споласкивания в ледяной воде нарежьте на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубленого мяса в мясорубке – так дело пойдёт значительно быстрее.

4. Смешайте мясо, лук и картофель с солью и перцем молотым.

5. Тесто поделите на две равные части. Первую раскатайте и уложите в форму (её предварительно застелите тонкой бумагой). Уложите первый слой теста – сделайте бортики. Выложите ровным слоем начинку и укройте вторым слоем теста. Защепите края и смажьте тёплыми сливками. Ставьте в горячую духовку при 200˚С на 50-55 минут.

Курник со свининой и курицей из слоеного теста

Ингредиенты для внешнего теста:

• полкило магазинного слоёного теста;

Для блинов:

• одно яйцо и один яичный желток;

• 50 г пшеничной муки;

• 0,5 ст. л. гречневой муки;

• щепотка пищевой соды;

• капля столового уксуса;

• три ст. л. растительного масла.

Для начинки:

• 100 г куриного белого мяса (филе);

• 300 г свинины (с жиром);

Читайте также:  Рецепты первого второго третьего

• 55 г копчёного свиного сала;

• 50-70 г зелёного лука;

• по вкусу соли и специй.

Способ приготовления:

1. Магазинное тесто выложите из упаковки, дайте ему оттаять.

2. В отдельной миске перемешайте яйцо, молоко, пшеничную и гречневую муку со смесью соды и уксуса. Влейте растительное масло и снова чуть взбейте. Из жидковатого теста испеките тонкие блины.

3. Курицу и свинину сполосните и нарежьте на мелкие кусочки. На горячей сковороде быстро обжарьте их до румяного цвета.

4. Свиное сало мелко нарежьте. При желании можно взять и обычное солёное.

5. Лук промойте и мелко нарежьте.

6. Итак, тесто поделите на две части и обе раскатайте по форме для пирога. Уложите первый слой теста. Затем слой половины смеси курицы и свинины. Теперь уложите блин, если нужно, обрежьте края. Затем слой зелени и сала. Покройте ещё одним блином. И снова обжаренные кусочки мяса. Последним слоем уложите тесто. Защепите края и сделайте в середине небольшое отверстие.

7. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 180˚С на час.

Курник со свининой и шампиньонами

Ингредиенты для теста:

• 320 г муки пшеничной (в тесто и на подпыл);

• 3 ст. ложечки молока;

• 3-4 ст. ложечки масла (или маргарина);

• четыре ст. л. соуса «Майонез»;

• 10-15 г разрыхлителя.

Для начинки:

• 330 г свинины (шейки или лопатки);

• 250 г шампиньонов;

• пучок пряной зелени;

Способ приготовления:

1. Смешайте в чашке молоко, мягкий маргарин, майонез, соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Мешайте до однородного теста — надавливайте на него руками, чтобы ком не разваливался. Положите его пока на стол под полотенце или пакет.

2. Чистую от прожилок свинину нарежьте тонкими кусочками. Грибы зачистите и сполосните, нарежьте тонко ломтиками. Лук после мытья и чистки режьте мелко кубиком, а зелень нарубите.

3. В отдельной таре перемешайте мясо, грибы, зелень, лук с солью и специями.

4. Тесто порежьте на две части. Обе раскатайте скалкой в круглую заготовку.

5. Первую заготовку уложите на противень (можно разъёмную форму). Обязательно сформируйте бортики. Накройте начинкой и верхним слоем теста. Оформите края. При желании смажьте поверхность курника сливками, яйцом или молоком.

6. Ставьте в хорошо разогретый духовой шкаф при 200˚С на 40-50 минут.

Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте

Ингредиенты для внешнего теста:

• две ст. л. масла (сливочного или подсолнечного);

• 440 г муки пшеничной (высший сорт);

• 2-3 ст. ложечки сахара;

• одна ч. л. быстрых дрожжей (сухие);

• компонент для смазки пирога (яйцо, молоко или сливки).

Для блинов:

• щепоточка пекарского порошка;

• три ст. л. муки пшеничной;

• 1 ст. ложечка масла;

• по чуть-чуть сахара и соли;

Для начинки:

• 100 свиного сала;

• один сладкий перец;

• 200 г творожного сыра (несладкого);

Способ приготовления:

1. Начинайте с теста. Подогрейте молоко с маслом, сахаром и солью. Добавьте яйцо, дрожжи. С мукой замесите тесто. Оставьте его для подъёма на час-полтора. За это время 2-3 раза опускайте его – так дрожжевое тесто выйдет качественное с лёгким спиртовым ароматом.

2. Из предложенных ингредиентов для блинов приготовьте блинное тесто. Испеките несколько тонких поджаристых блинов на специальной сковороде.

3. Дальше займитесь начинкой. Через мясорубку прокрутите сало и говядину. Перемешайте.

4. Мелко нарежьте сладкий перец и перемешайте с половиной творожного сыра.

5. Готовое выбродившее тесто поделите на две части. Одну положите в противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и пальцами распределите по форме.

6. Разложите мясо, посолите и посыпьте приправу. Накройте блином и намажьте сыром. Затем следующий блин и слой перца с сыром. При желании всю начинку можно распределить и на большее количество слоёв. В конце накройте тестом и сделайте края. Поверхность проколите в нескольких местах вилкой.

Читайте также:  Рецепта макарон с соусом песто

7. Дальше можете смазать яйцом или молоком и отправить в духовку на час при 180˚С.

Курник со свининой, тыквой и рисом

Ингредиенты:

• полпачки масла сливочного;

• половина ложки соли;

• муки сколько понадобится для теста;

• стакан теплой воды;

• 500 г свининой мякоти (шейка или лопатка);

• 400 г свежей тыквы;

• 1 шт. репчатого лучка;

• пару щепоток соли;

• по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Смешайте водичку, яйцо и соль. Туда же добавьте мягенькое сливочное масло. Затем постепенно вводите муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и не прилипающим к рукам.

2. Промытую в холодной воде свинину мелко нарежьте. Если есть жирок, оставьте его – для сочности.

3. Рис промойте и отварите до полуготовности. Промойте в прохладной воде и дайте её стечь.

4. Лук и тыкву почистите и натрите на тёрке или измельчите ножом на кубики.

5. Смешайте мясо и овощи. Заправьте начинку солью и специями по своему вкусу.

6. Тесто разделите на две части, одна из которых будет побольше. Большую часть раскатайте и выложите посередине начинку.

7. Сверху накройте другой частью теста и защипайте края. В середине у «крышки» сделайте дырочку и закройте ее оставшимся тестом, скомканным в шарик. Готовность пирога можно будет проверять через это отверстие.

8. Отправьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.

Курник со свининой — низкокалорийный вариант начинки с сельдереем

Ингредиенты:

• 520 г мякоти свинины;

• по вкусу специи и соль.

Способ приготовления:

1. Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов теста из предыдущих рецептов на ваш выбор. Если решите сделать несколько слоёв начинки, обязательно испеките блины из пшеничной муки с добавлением крупяной (или без неё).

2. Начинку из свинины и овощей начните готовить с обработки продуктов (зачистки, промывания). Затем нарежьте мясо и сельдерей мелкими кусочками или кубиками. Морковь удобно измельчить на тёрке (можно на корейской). А потом чуть порубите эту массу ножом.

3. Смешайте мясо, овощи, соль и специи и сделайте один слой начинки для пирога. Или разделите массу на две части для многослойности – мясо, овощи. В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов – формование курника и его выпекание при стандартной температуре в духовом шкафу – 180-200˚С.

Курник со свининой – хитрости и полезные советы

• Чем больше разнообразных начинок и слоев в курнике, тем он вкуснее.

• Если мясо, используемое в курнике, без жировых прослоек, то в начинку можно добавить сливочное масло.

• Для быстрого варианта рецепта можно приготовить «Ленивый курник». Он делается из любого жидкого теста.

• Для внутренних слоев лучше использовать готовые блинчики, иначе есть вероятность, что обычное тесто не пропечется.

Источник

Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК – пирог с курятиной (первичное значение) – связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник – пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи “под дымок” – т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука – 4 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Читайте также:  Рецепт салата вдохновение с курицей
Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). – 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить – кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.

  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим ингредиенты.

1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.

2. Также мелко нарезаем картофель.

3. Очень мелко нарезаем лук.

4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

Подготавливаем тесто.

Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

8. Выкладываем начинку в форму.

9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

10. Защипываем края.

11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

Наш курник готов. Красивый, ароматный.

Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком

Источник

Оцените статью
Adblock
detector