Курочка по адыгейски рецепт

Тушеная курица по-адыгейски: один из самых популярных рецептов адыгейской кухни

Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Сегодня «Так Просто!» расскажет как приготовить жареную курицу по-адыгейски, или четлибж.

Обычно четлибж готовят из домашних молодых кур или цыплят. Курица по-адыгейски традиционно занимает одно из первых мест на кавказском праздничном столе.

Жареная курица на сковороде

Ингредиенты

  • курица весом до 1,3 кг
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. топленого масла
  • пучок кинзы
  • пучок зеленого лука (по желанию)
  • 1 ст. воды
  • молотая паприка по вкусу
  • чесночная (адыгейская) соль по вкусу

Приготовление

Разруби на куски вымытую тушку птицы.


Мелко покроши кинзу, а лук нарежь полукругом.


Растопи в сковороде масло и выложи в него лук. Помешивай и жарь до бледно-желтого цвета.

© DepositPhotos

  • Добавь к луку кинзу, молотую паприку, жарь еще минуту, перемешивая.
  • Отправить к луку и зелени куски курицы. Приправь их чесночной солью и плотно накрой крышкой.

  • Подержи мясо на огне 10 минут, после чего влей стакан воды и продолжай тушить до выпаривания воды.
  • За 5 минут до готовности добавь зеленый лук.

    © DepositPhotos
    Вкусная жареная курица с луком и кинзой готова. Приятного аппетита!

    Адыги очень трепетно и уважительно относятся пище. Этот народ, как и все кавказцы, отличается гостеприимством, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вражде с хозяином.

    Застольный этикет требует, чтобы первый кусок мяса подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев, и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы угощают. Лучшим кусочком курицы традиционно считаются крылья.

    «Так Просто!» подготовил для тебя множество отменных рецептов из курицы, которые заслуживают, чтобы их приготовить. Благодаря насыщенному и в меру пикантному вкусу курица в горчичном соусе с грибами навсегда покорит твое сердце.

    Читайте также:  Рецепты начинок для сэндвичницы

    Изысканный вкус куриного филе под сыром пармезан превзойдет самые смелые ожидания. Обязательно порадуй своих родных и друзей этим аппетитным шедевром!

    Источник

    Курица по-адыгейски и адыгейская соль

    • Курица по-адыгейски:
    • 1тушка курицы
    • Лук репчатый 1-2 шт
    • Масло топленое 2-3 ст.л.
    • Масло растительное 2-3 ст.л.
    • Паприка молотая 3-4 ст.л.
    • Адыгейская соль по вкусу
    • Зелень по вкусу
    • Адыгейская соль:
    • Соль 3 ч.л.
    • Черный молотый перец 0,5 ч.л.
    • Красный молотый перец 0,5 ч.л.
    • Кориандр молотый 1 ч.л.
    • Чеснок 2 зубка
    • Укроп 1 ч.л.

    В Адыгее гораздо чаще готовят именно курицу, а не баранину, как думают многие. Рецепт курицы по-адыгейски очень старинный, но совершенно не потерявший своей актуальности на кухне местных хозяек. А ещё он безумно простой, что, конечно, радует тех, кто с кулинарией пока на «вы».:)

    Для начала куриную тушку разбираем на части. Если пока вам еще трудно это сделать, можно немного схитрить и купить бедра, голени или набор «для чахохбили» например.

    У адыгейцев разбирать тушку- целая древняя традиция. Каждый кусочек предназначается для особого человека. Но мы ведь в это вникать на данном этапе не будем, верно? Главное- сосредоточиться на приготовлении!:)

    Как приготовить курицу по-адыгейски и адыгейскую соль

    Пошаговое описание рецепта

    1. Приготовим секретный ингредиент: адыгейскую соль. Именно она выделяет эту курочку из всего разнообразия блюд. Нам нужно просто смешать все ингредиенты: к обыкновенной соли добавить черный и красный молотый перец, кориандр, продавить чеснок и не забыть про укроп.

    Здесь небольшое примечание: укроп, конечно, лучше добавлять свежий, мелко рубленый. Но при условии, что эту соль вы используете за 2-3дня. Поэтому в составе я дала минимальное количество ингредиентов для этого. Но если вы хотите приготовить соль в большем количестве, то всыпать нужно сушёный укроп, хорошо перемешать всё, и хранить в плотно закрытой баночке. Использовать эту ароматную соль можно в супы, салаты и несладкую выпечку.

    2. Возвращаемся к нашей птичке. Нужно приготовить для нее нежную подушечку. Для этого лук нарезать кубиками средней величины.

    3. В сковороде растопить обожаемое адыгейскими хозяйками, топленое масло, влить к нему растительное. .

    Источник

    Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

    Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации.

    Читайте также:  Простые рецепты с малым количеством ингредиентов

    Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов.

    На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.

    Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.

    Источник

    Курица по-адыгейски

    • Курица 1 шт
    • Соль по вкусу
    • Хмели-сунели 3 ч.л
    • Приправа Аджика 3 ст.л
    • Чеснок 6 зубчиков
    • Масло растительное 4 ст.л
    • Вам понадобится: 1 ч. 15 мин.
    • География блюда:Адыгейская
    • Основной ингредиент:Курица
    • Тип блюда:Обед

    Итак, нам понадобится сухая аджика, соль, чеснок и хмели-сунели.

    Соединяем все ингредиенты, кроме соли. Чеснок пропускаем через пресс.

    Наливаем немного воды, перемешиваем. Даем постоять 10-15 минут.

    Курицу разрезаем вдоль грудки.

    Натираем с обеих сторон курицу сначала солью, а затем приготовленной приправой. Форму в которой будем запекать курицу смазываем растительным маслом. Кладем курицу, наливаем 100 мл. воды.

    Накрываем фольгой . Ставим форму в духовку на 40-45 минут при температуре 220 градусов.

    Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут 10-15 до вот такой румяной корочки.

    Источник

    Курочка по адыгейски рецепт

    Сочная и ароматная курочка, которая никого не оставит равнодушным. Как только вы приступите к приготовлению, на кухне распространится потрясающий аромат, который соберет всех ваших родных и близких. Описание приготовления: Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение отличный рецепт приготовления курицы по-адыгейски с по-настоящему необыкновенным вкусом. Даже и не знаю, как его описать, чем-то такая курица напоминает шашлычок, наверное, потому что мы будем мариновать ее с добавлением уксуса. Но в целом получается просто потрясающе, ведь здесь все ингредиенты так здорово сочетаются друг с другом, что лучше и не придумать. Поэтому если вы хотите приготовить на ужин что-то по-настоящему вкусненькое, то сделайте такую курочку, а я с удовольствием поделюсь с вами этим простым рецептом курицы по-адыгейски. Надеюсь, что он вам понравится так же, как и мне и всем моим домашним. Количество порций: 4

    Читайте также:  Смузи семена чиа смузи рецепты

    Ингредиенты

    Красный перец молотый — По вкусу

    Чеснок — 4 Зубчика

    Паста томатная — 1 Ст. ложка

    Курица — 1 Штука (средних размеров)

    Кинза молотая — По вкусу

    Масло растительное — По вкусу

    Уксус — По вкусу

    Пошаговый рецепт

    Для начала разрезаем нашу курицу на порционные куски и хорошенько промываем под холодной водой, затем обтираем. Теперь начинаем ее натирать специями: вначале солью, затем кинзой, красным перцем и, наконец, измельченным чесноком. Выкладываем курочку в глубокую миску или кастрюльку, сбрызгиваем уксусом и отправляем в холодильник на 2 часа.

    Теперь растворяем столовую ложку томатной пасты в стакане воды, тщательно перемешиваем.

    Форму для запекания смазываем маслом, каждый кусочек курочки опускаем в раствор из томатной пасты и воды, а затем кладем в форму. Половиной от оставшегося соуса поливаем мясо в форме и отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Во время приготовления курицу еще несколько раз необходимо сбрызнуть томатным соусом с водой. Вот и все! когда курочка будет готова, подавайте ее с любым гарниром на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    курица по -адыгейски

    1 курица, средних размеров

    молотая кинза (сушенная)

    1 столовая ложка томатной пасты

    4 зубчика чеснока

    Курицу разделываем на кусочки- средних размеров. Натираем их с двух сторон, в следующей последовательности, солью, молотой кинзой, красным перцем и раздавленным чесноком.

    Все складываем в посуду, взбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться на 2 часа.

    Курица

    приправа для курицы

    Курицу натереть солью и специями.Лук нарезать полукольцами. Положить курицу и лук в кастрюлю и полить лимонным соком.Оставить мариноваться на 20-30 мин.

    Курицу обжарить на сковороде с сильно разогретым маслом. Картошку порезать кубиками.

    Курица

    сыр с плесенью(синия)

    Курицу режим на кусочки.

    Замачиваем на 2 часа в соусе(майонез+горчица+чеснок(на мелкой терке)+соль)

    Выкладываем в тушилку и заливаем остав. соусом .Сверху посыпаем паприкой(мелко порезанной)помидором,и кусочками сыра(сыр можно не резать а крашить).

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector