Курочка по аджарски рецепт

Курица по-аджарски на сковороде

Курица по-аджарски на сковороде

Курица по-аджарски, жареная на сковороде, получается очень сочной, нежной и вкусной. Подать такую курочку можно с любым гарниром или овощной нарезкой. Я готовила такую курицу впервые и, если честно, осталась очень довольна результатом. Куриное мясо хорошо прожарилось и прекрасно отошло от косточек. Аромат в процессе приготовления курицы по-аджарски был просто умопомрачительный. Уверена, такая курочка многим придётся по вкусу, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Курицу промыть под проточной водой, обсушить, а затем разрезать вдоль по грудке (как на фото).

Посолить и поперчить курицу со всех сторон, а затем хорошо втереть соль и перец в тушку.

В сковороду, подходящую по размеру, влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду внутренней частью вниз.

Поверх курицы выложить плоскую тарелку.

На тарелку поставить гнёт. В качестве гнёта я использовала 5-литровую бутылку с водой (можно поставить кастрюлю или банку с водой). Главное — убедитесь, что гнёт стоит устойчиво. Жарить курицу под гнётом на среднем огне, примерно, 20 минут.

Затем снять гнёт, перевернуть курицу и снова накрыть тарелкой с гнётом. Жарить ещё 20 минут.

Пока жарится наша курочка, приготовить соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу (или петрушку) вымыть и мелко порубить. Соединить зелень, чеснок, паприку и хмели-сунели.

В смесь зелени, чеснока и специй влить воду комнатной температуры, перемешать и соус готов.

С курицы убрать тарелку с грузом и полить курочку приготовленным соусом. Накрыть сковороду крышкой (или просто прикрыть курицу тарелкой) (без гнёта!) и готовить ещё 10 минут на медленном огне.

Переложить готовую наивкуснейшую и очень ароматную курочку со сковороды на блюдо и сразу же подать к столу. Вот какая аппетитная курица по-аджарски получилась.

Источник

Курица по-аджарски

Очень пикантная курочка с насыщенным вкусом специй и безумным ароматом! Приготовить не сложно, но приятно подать к столу. Для любимого супруга, мое очередное блюдо.

Ингредиенты для «Курица по-аджарски»:

  • Курица — 1800 г
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 50 мл
  • Перец душистый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Кинза — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2470.1 ккал
белки
327 г
жиры
77.5 г
углеводы
118 г
Порции
ккал
494 ккал
белки
65.4 г
жиры
15.5 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
114.4 ккал
белки
15.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
5.5 г
Читайте также:  Грузди с рыжиками рецепт

Рецепт «Курица по-аджарски»:

Курицу промыть, и разрезать вдоль по грудке.

Хорошо натереть её соевым соусом со всех сторон. Я использовала соевый соус ТМ Киккоман. (в классическом рецепте просто натереть солью, но с соевым соусом намного вкуснее)

Сверху обильно посыпать душистым перцем. Оставить курочку минут на 20, что бы пропиталась.

Затем на сковороде разогреть растительное масло и положить курицу разрезом вниз.

Сверху на курицу установить груз, можно просто тарелку и сверху кастрюльку с водой. У меня специальная сковорода с закручивающимся прессом. Курица даст сок, надо обжарить её до хрустящей золотистой корочки, по времени это занимает около 25 минут, затем курицу перевернуть на другую сторону и сделать тоже самое. Но на второй стороне курица обжаривается уже быстрее.

Тем временем, измельчить чеснок и кинзу.

В пиале смешать паприку и хмели — сунели.

Добавить к специям кинзу, чеснок и воду. Все хорошо перемешать.

Курицу перевернуть крылышками вверх и сверху распределить специи с зеленью и водой. Накрыть просто крышкой и на тихом огне дать протомиться 7-10 минут.

Аромат стоит просто сумасшедший! Подавать курочку горячей, под стопочку крепкого напитка с зеленью.


Под грузинскую ЧАЧУ — просто шикарно!

Я рассказывала в предыдущем рецепте об истории знакомства со своим супругом. А сегодня хочу рассказать о нашей свадьбе. Так как я уже 17 лет профессионально занимаюсь проведением и организацией праздничных мероприятий, то конечно же наша свадьба не могла быть обычной. У нас с супругом есть любимый предновогодний фильм -«Чародеи! «, в этом фильме есть прекрасная песня про ведьмину речку — которая нам очень нравится. Мне супруг предложил её спеть на свадьбе, и тогда возникла идея сделать свадьбу на тему «Шабаш»! Мы с огромным удовольствием готовились к нашей свадьбе, своими руками мы изготовили приглашения для гостей, в виде старинных свитков с сургучной печатью, на которой были наши заглавные буквы имен. Текст приглашения в стихах (в этом деле я мастерица), и говорилось там о том, что все гости должны быть в костюмах сказочных героев, преимущественно «хулиганского вида». Так что были на нашей свадьбе и пираты, и кикиморы и конечно сама Баба Яга! У нас наряды были классические, но на столе в виде свадебных быков стояло «Зелье приворотное» и Живая вода))) В зоне фотографирования была шикарная метла, на которой пытались взлететь все девушки, и фоторамка сделанная золотыми руками моего мужа в моем оформлении — «Избушка на курьих ножках» Сценарий свадьбы был написан моими друзьями и коллегами, вели свадьбу 5 ведущих — каждая в своем образе. В общем у нас была необычная, сказочная, хулиганская свадьба! Вот несколько фотографий:
Фоторамка

Место молодоженов

Наши гости — Лиса Алиса и Кот Базилио

Читайте также:  Самый простой рецепт патч

Источник

Курица по Аджарски: на сковороде

Курица по Аджарски! Аджарская кухня всегда готова удивить нас своими тайнами. Вот и недавно попался на глаза один из самых любимых рецептов, о котором я, по правде сказать, подзабыла. Сегодня у нас курица по аджарски на сковороде.

Но увидев рецепт я сразу восстановила в памяти сочную, ароматную, неимоверно вкусную курицу, и решила поделиться этой драгоценностью с Вами.

Кстати, курочку по-аджарски можно подавать с картошкой, запечённой в духовке.

Курица по Аджарски: ингредиенты

  • Одна двухкилограммовая курицы
  • Восемь зубчиков чеснока
  • Половина пучка кинзы
  • Стакан воды
  • Два грамма паприки
  • Пять с половиной грамма молотого перца
  • Одна чайная ложка хмели — сунели
  • Триста граммов соли
  • Сорок миллилитров подсолнечного масла

Курица по Аджарски: порядок

  • Хорошо промыть курицу под холодной водой. Положить в дуршлаг и подождать пока вода стечёт. Просушить курицу с помощью хлопчатобумажного полотенчика, после чего полотенце нужно будет простирать.
  • Сделать неглубокий разрез в курице и отбить мясо с помощью молоточка.
  • Натереть курицу солью. Размазать по поверхности молотый перец.
  • Разлить по большой тефалевой сковороде растительное масло, положить на сковороду подготовленную курицу.
  • Взять крышку или плоскую тарелку, при чём диаметр крышки или тарелки должен быть меньше диаметра сковороды. Придавить тарелочку грузом и поставить сковороду на тихий огонь.
  • Тушить курицу необходимо пятнадцать минут.
  • Пока курица поспевает, очистить чеснок и выдавить в миску с помощью чеснокодавилки.
  • Помыть кинзу и оставить в сите или в дуршлаге, пока вода стечёт.
  • Мелко нашинковать острым ножом. Насыпать нашинкованную кинзу в миску с чесноком.
  • Приготовить смесь хмели сунели с паприкой. Аккуратно влить в получившуюся порошковую смесь стакан воды и старательно перемешать, после чего добавить полученную массу в миску с чесноком и зеленью.
  • По истечению пятнадцати минут, убрать груз, поднять тарелку и полить курицу приготовленной подливкой, после чего вновь закрыть тарелкой и положить груз.
  • Продержать курицу на медленном огне ещё около десяти минут.

А теперь убирайте пресс, и… К столу!

Такая красота, аж глаз радует!

Курица по Аджарски: видео

Источник

Курица по аджарски

Ингредиенты

Название Значение
1. Перец черный 1 ч. л.
2. Паприка 1 ч. л.
3. Вода 230 мл.
4. Кинза 20 гр.
5. Чеснок 8 зубка
6. Курица 2 кг.
7. Хмели-сунели 1 ч. л.
8. Соль 1 ст. л.
9. Масло растительное 2 ст. л.

Приготовление

Куриную тушку вытрите бумажным полотенцем, затем разрежьте по грудинке пополам не дорезая до конца. Немного отбейте молотком.

Мясо натрите солью и перцем с обеих сторон.

На большой сковороде что бы влезла вся курица разогрейте хорошо масло, выложите курицу внутренней частью вниз, накройте тарелкой или крышкой меньшего диаметра чем сковорода, поставьте груз и обжарьте сначала с одной стороны, затем с другой в течении 15 минут.

Кинзу измельчите, чеснок нарежьте или пропустите через пресс, смешайте и добавьте хмели сунели, паприку, воду и хорошо перемешайте.

Вылейте получившуюся подливу на курицу, накройте снова тарелкой и тушите еще 10 минут.

Подавайте с любым гарниром или салатами.

Приятного аппетита.

Курица такого приготовления получается очень вкусной, лучше брать породу «бройлер» она готовится быстрее и получается нежнее нежели домашняя, если хотите готовить домашнюю птицу тогда берите цыпленков. Специи и чеснок придают неповторимый и свежий аромат, такое блюдо можно подавать и на праздничный стол, если хотите более хрустящую корочку тогда после добавления подливы готовьте немного дольше.

Источник

Курица по-аджарски

Этот рецепт поистине заслуживает вашего внимания.

Во-первых, это очень вкусно! Во-вторых, что немаловажно, не требует какого-то опыта на кухне, готовится быстро и легко!

Курица по-аджарски напоминает по способу приготовления рецепт Цыпленка тапака (табака).

Ингредиенты

— курица 2 кг
— чеснок 8 зубчиков
— кинза 20 г
— соль 1 ст.л.
— перец 1 ч.л.
— хмели-сунели 1 ч.л.
— паприка 1 ч.л.
— вода 230 мл

Рецепт приготовления

Для приготовления курицы по-аджарски потребуется: курица, соль, черный молотый перец, паприка, хмели-сунели, зелень кинзы, чеснок и вода.

1. Тушку разрезать вдоль по грудке.

2. Посолить и поперчить с обеих сторон.

3. Раскалить на сковороде с толстым дном немного растительного масла и отправить туда курицу, положив ее внутренней частью вниз.

4. Сверху накрыть курицу тарелкой меньшего диаметра чем сковорода и поставить на нее груз (например, кастрюлю с водой. Убедитесь, что она стоит устойчиво). Обжарить таким образом курицу с двух сторон.

5. Пока курица жарится, приготовить соус. Порубить мелко зелень кинзы и зубчики чеснока.

6. Соединить в миске рубленую зелень, чеснок, паприку, хмели-сунели и воду. Перемешать. Соус готов.

7. Полить курицу соусом, накрыть крышкой или той же тарелкой. Тушить на медленном огне 7 минут. В случае, когда вы тушите под крышкой, зелень и чеснок хорошо пропариваются. Я люблю, чтобы они были чуть свежими.

Очень рекомендую этот простой и мега-вкусный рецепт!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Оцените статью
Adblock
detector