- Курица в соусе «Терияки»: рецепт с фото
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Ура, готово!
- С чем едят
- Курица в соусе терияки – 7 рецептов
- Курица в соусе терияки на сковороде
- Запекаем птицу в духовке
- Готовим в мультиварке
- Курица-терияки с имбирем
- Как сделать с овощами
- Сытное блюдо с грибами и рисом
- Рецептура с лапшой удон
- Курица в соусе терияки с овощами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
Курица в соусе «Терияки»: рецепт с фото
Рецепт курицы в соусе «Терияки» заключается в обжаривании куриной грудки в сладком японском соусе. Благодаря меду и сахару в составе соуса кусочки филе словно карамелизуются, приобретают красивый блестящий оттенок. Об этом и говорит само название «Терияки» – тэри (яп. 照り – блеск) и яки (яп. 焼き – жареное).
Слово повару
«Самая вкусная курица в соусе „Терияки“ получится с фунчозой или собой, а при подаче попробуйте посыпать ее перьями зеленого лука — великолепное сочетание!»
Ингредиенты на 1 порцию
- Филе куриной грудки — 200 г
- Соус «Терияки» — 70
Пошаговый рецепт
Подготовка
Вы можете приготовить соус «Терияки» по рецепту с нашего сайта или купить готовый в магазине.
Таким способом можно приготовить не только филе куриной грудки, но и филе бедра, а также индейку, свинину или даже красную рыбу.
Шаг 1
Куриное филе нарежьте средними кусочками или соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло, на сильном огне обжарьте мясо до золотистой корочки.
Шаг 2
Влейте в сковороду соус «Терияки», убавьте огонь до среднего. Перемешайте и обжаривайте, пока соус не прогреется.
Ура, готово!
Курица в соусе «Терияки» готова! Подавайте ее с отварным рисом, лапшой и зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
С чем едят
К куриной грудке можно также добавить овощи — например, лук, морковь, кабачок, болгарский перец. Обжарьте все вместе, затем влейте соус и готовьте далее по рецепту.
Курицу в соусе «Терияки» часто готовят с рисом или лапшой. Отварные удон, фунчозу, собу или рис можно смешать с уже готовым мясом, а можно подать отдельно как гарнир.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Курица в соусе терияки – 7 рецептов
Курица терияки – блюдо азиатской кухни, известное и на просторах нашей родины. Пикантное куриное мясо в сочетании с кисло-сладким соусом приятно удивит своим нежным вкусом и ароматом, а также простотой приготовления.
Курица в соусе терияки на сковороде
Вместо того чтобы заказывать еду в ресторане, попробуйте приготовить курицу под соусом терияки дома на сковороде.
- куриное филе — 900 г;
- мед (цветочный или смешанный) – 4 ст. л.;
- крахмал (картофельный или пшеничный) – 1,5 ст. л.;
- красный винный уксус (в отсутствии можно заменить яблочным уксусом) – 2,5 ст. л.;
- имбирная приправа – 1,5 ч. л.;
- соевый соус (лучше взять разновидности тамарин или кои-кути) – 100 г;
- семя кунжута – 2,5 ст. л.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- соль – небольшая щепоть;
- молотый черный перец – небольшая щепоть;
- рафинированное масло без запаха – для жарки.
- Тщательно моем куриное филе. Нарезаем куриное мясо на длинные и тонкие полоски или на квадратики по вашему усмотрению.
- Чеснок рубим как можно мельче: ножом на разделочной доске либо пропускаем через чеснокодавилку. Зелень петрушки мелко шинкуем.
- Готовим соус. В маленькой емкости смешиваем все ингредиенты соуса: мед, соевый соус, измельченный чеснок, крахмал, сухую имбирную приправу.
- Равномерно зажариваем куриное мясо, приправляем его щепоткой соли и перца до достижения 80% готовности и зарумянивания. Постепенно добавляем в сковородку приготовленный соус так, чтобы каждый куриный кусочек был полностью покрыт составом, и жарим еще приблизительно 3 минуты до густого состояния соуса и глазировки каждого кусочка.
Курица терияки на сковороде готова. Посыпаем блюдо семенами кунжута и мелко нарубленной зеленью петрушки. Подаем к столу с любым гарниром.
Запекаем птицу в духовке
- любые части тушки курицы – 1 кг;
- картофельный крахмал — 1,5 ст. л.;
- вода питьевая дистиллированная – 1,5 ст. л.;
- соевый соус (любая разновидность) – 130 мл;
- сухая имбирная приправа – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0, 5 ч. л.;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- сахарный песок – треть граненого стакана.
- В небольшую емкость кладем все ингредиенты для приготовления соуса терияки: сахар (можно заменить на цветочный пчелиный мед), измельченный зубок чеснока, щепоть перца и сухой имбирной приправы, соевый соус, вода и крахмал. Все составляющие смешиваем и ставим на медленный огонь увариваться до загустения.
- Части куриной тушки обмазываем соусом и выкладываем в жаропрочную керамическую или стеклянную форму для запекания. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах 50 минут, периодически смазывая куриные кусочки оставшимся соусом для придания золотистого цвета.
Подавать к столу готовую курицу рекомендуется с бурым рисом.
Готовим в мультиварке
Блюдо из домашней «помощницы» получается очень нежным и сытным.
- куриные крылышки – 500 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- красный винный уксус – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л. (вместо него можно использовать сахарную пудру);
- соль – щепоть (по вкусу);
- черный перец – щепоть (по вкусу);
- зубья чеснока – 2 шт.
- Части куриной тушки промываем.
- В маленькой емкости смешиваем соевый соус, уксус, мед, соль, черный перец. Приготовленным составом тщательно промазываем куриные кусочки и ставим в прохладное место на 60 минут для маринования.
- На дно чаши мультиварки наливаем несколько капель растительного масла без запаха. На режиме «Жарка» готовим крылышки 45 минут, время от времени переворачивая их для образования коричневой глазури.
Курица терияки, приготовленная по этому рецепту, порадует вас своим кисло-сладковатым вкусом с пикантными нотками.
Курица-терияки с имбирем
Для того чтобы соблюсти все тонкости приготовления этого блюда по классическому рецепту, в числе ингредиентов обязательно должна присутствовать имбирная составляющая.
- куриное филе – 3 шт.;
- соевый соус (лучше сорта тамарин) – треть граненого стакана;
- молотая имбирная приправа – 2 ч. л.;
- мед темного сорта – 3 ч. л.;
- рафинированное масло без запаха – 2 ст. л., а также немного для жарки;
- красный винный уксус (опционально) – 2 ст. л.;
- кунжутное семя – 2,5 ст. л.
- Соединяем все необходимые составляющие: мед, масло без запаха, имбирную приправу и винный уксус (по желанию).
- Куриное филе промываем под проточной водой, разделяем на куски привычным способом, а затем опускаем в соус. Все смешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа для маринования.
- Далее зажариваем замаринованные кусочки на сковородке до готовности. За 2-3 минуты до окончания приготовления выливаем в сковороду оставшийся соус и тушим курицу до глазирования соуса.
Подавать вкусную имбирную курочку рекомендуется с рисом или лапшой, обсыпав блюдо семенами кунжута.
Как сделать с овощами
- филе куриной грудки – 3 шт.;
- болгарский перчик – 3 шт.;
- луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- свежий горошек – 150 г;
- морковка – 1 небольшая шт.;
- свежая брокколи – 200 г;
- рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соевый соус (лучше сорта тамарин) – треть граненого стакана;
- молотая имбирная приправа – 2 ч. л.;
- мед темного сорта – 3 ч. л.;
- красный винный уксус – 2 ст. л.
- Филе грудки нужно вымыть и нарезать на полосочки.
- Для получения соуса терияки соединяем все его составляющие: уксус, мед, имбирную приправу и соевый соус. Нарезанную на полоски курицу кладем в состав и отправляем в прохладное место на 45 минут.
- Подготавливаем овощи. Мелко нашинковываем лук четвертинками колец, перец нарезаем на небольшие кубики, морковь рубим кружочками, брокколи оформляем маленькими квадратиками.
- Пассеруем овощи до достижения ими мягкости, в конце приправляем щепоткой соли и перца (по желанию).
- Обжариваем куриную грудку с половиной соуса до зарумянивания, а затем вливаем в сковороду оставшийся состав. Готовим мясо до приобретения требуемой густоты.
- Готовую грудку перекладываем к овощам, аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.
Курицу можно подавать к столу как самостоятельное блюдо либо с рисовым гарниром.
Сытное блюдо с грибами и рисом
- белый или бурый рис – 1 стакан;
- любые части куриной тушки – 500 г;
- зубки чеснока – 6 шт.;
- имбирная приправа – 1 ст. л.;
- сахарный песок (можно заменить на мед или пудру) – 50 г;
- соевый соус (лучше взять сорт тамарин) – 170 мл;
- оливкое масло (либо рафинированное без запаха) – 1 ч. л.;
- красный винный уксус (можно заменить на яблочный уксус) – 2 ст. л;
- лесные грибы (допускается замена на шампиньоны) – 250 г.
- Приступаем к получению соуса терияки. Для этого смешиваем между собой все ингредиенты соуса, а именно: чесночные зубья, имбирная приправа, сахар, соевый соус, уксус, масло и на небольшом огне готовим смесь в течение 3 минут.
- Части куриной тушки помещаем в соус и оставляем смесь в прохладном месте на 2-3 часа.
- Лесные грибы чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 45 минут, затем пассеруем в течение 20 минут. С грибами из магазина проделываем то же самое, кроме отваривания.
- Замаринованное мясо курицы, а также пассерованные грибы выкладываем в жаропрочную форму из керамики или стекла и ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
- Тем временем отвариваем рис. В процессе приготовления добавляем щепоть соли, а также любые приправы на ваше усмотрение.
Аппетитную курицу подают на большом блюде, оформляя сначала отваренный рис, сверху помещают курицу с грибами в соусе Терияки.
Рецептура с лапшой удон
Лапша удон – яичные макаронные изделия, которые идеальным образом сочетается с курицей под соусом терияки.
- лапша удон – 150 г;
- куриные окорока – 3 шт.;
- луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- имбирная приправа – 1 ст. л.;
- мед – 50 г;
- соевый соус любого вида – 170 мл;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- красный винный уксус (можно заменить на яблочный уксус) – 2 ст. л;
- соль и перец (по вкусу) – небольшая щепоть;
- зелень петрушки.
- Окорока курицы обжариваем до золотистой корочки.
- Готовим соус терияки. Для этого смешиваем все ингредиенты (репчатый лук, измельченные зубчики чеснока, сухую имбирную приправу, мед, соевый соус, масло и винный уксус).
- Согласно инструкции приготовления лапши удон, отвариваем продукт в слегка подсоленной воде до готовности.
- В сковороду к обжаренным куриным бедрам выливаем приготовленный соус и кладем горячую лапшу. Тушим все составляющие 4-5 минут.
Блюдо подаем, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки.
Источник
Курица в соусе терияки с овощами
Пряная курица с овощами в соусе Терияки — пальчики оближешь! Азиатская кухня хорошо прижилась не только в нашей стране, но и по всему миру и стала очень популярна. Многие блюда в восточном стиле удачно осваиваю уже несколько лет и хочу поделиться отличным рецептом из моей коллекции. Все очень просто и быстро!
- Главная
- Категории рецепта
- Курица в соусе терияки с овощами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 163 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 48 / 41 / 11 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты согласно списку. Я использую куриные бедрышки, но подойдет и филе. Разморозьте мясо на нижней полке холодильника.
Шаг 2:
Промойте курицу, обсушите бумажными полотенцами, удалите кожу, косточку. Нарежьте мясо полосками.
Шаг 3:
Переложите куриные ломтики в емкость подходящего размера. Залейте соусом «Терияки» и оставьте мариноваться на 30 минут.
Шаг 4:
Стручковую зеленую замороженную фасоль переложите в мисочку, ошпарьте крутым кипятком.
Шаг 5:
Красную луковицу очистите от шелухи, промойте. Промойте ее и нож под холодной водой, так при нарезке луковый сок не будет раздражать слизистую глаз. Нарежьте тонкими полукружьями. Очистите зубчик чеснока и раздавите его плоской стороной ножа.
Шаг 6:
Болгарский перец промойте, разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярко и нарядно, используйте разноцветный перец (красный и желтый).
Шаг 7:
Четверть перца чили очистите от семян нарежьте маленькими кружочками.
Шаг 8:
В глубокую сковороду (если есть, возьмите вок) налейте растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Выложите лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, примерно 2 минуты.
Шаг 9:
Достаньте из холодильника курицу. Отряхните соус, выложите на разогретую сковороду. Обжарьте со всех сторон на сильном огне около 5 минут.
Шаг 10:
Добавьте в сковороду овощи и оставшийся от курицы соус. Перемешайте. Тушите содержимое на среднем огне около 15 минут.
Шаг 11:
Перед подачей курицу посыпьте рубленой кинзой и предварительно обсушенным на сухой сковороде кунжутом. Кунжут можно брать как обычный белый, так и черный (как у меня). А можно использовать смесь из белого и черного кунжута. Подавайте блюдо с лапшой Удон, фунчозой, отварным рисом.
Овощной набор можно дополнить цуккини и брокколи.
Если покупной соус найти не удалось, его всегда можно приготовить самостоятельно. Рецепт приготовления соуса Терияки в домашних условиях вы сможете найти здесь
Замаринованную курицу в соусе Терияки можно заморозить в герметично закрывающемся контейнере. Хранится продукт 3-4 месяца при температуре -18 градусов. Размораживать мясо следует на нижней полке холодильника.
Также заморозить можно и готовое блюдо. Точно также переложите курицу с овощами в герметично закрывающийся контейнер. Размораживайте блюдо на нижней полке холодильника, разогревайте на сковороде под крышкой.
Источник