Куропатки как готовить рецепты

Содержание
  1. Как приготовить вкусные блюда из куропатки?
  2. Требования к тушке и способы приготовления
  3. Приготовление блюд из куропатки
  4. Куропатка жареная с луком и грибами
  5. Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве
  6. Куропатка, запеченная в духовке
  7. Куропатки «Тургеневские» в сметане
  8. Куропатка в пергаменте
  9. Куропатка, тушенная в сметане
  10. Рецепты из куропатки
  11. Куропатка с апельсинами
  12. Куропатки, жаренные на вертеле
  13. Куропатка с апельсинами
  14. Куропатка в томатном соусе
  15. Суп из куропатки
  16. Суп из куропатки (II)
  17. Окрошка из дичи и телятины
  18. Паштет из куропатки
  19. Солянка из домашней птицы и дичи
  20. Шницель из рябчика или куропатки
  21. Биточки из рябчика или куропатки
  22. Суп-пюре сен-юбер из дичи
  23. Запеканка рисовая с мясом куропаток
  24. Куропатка в сливках с изюмом
  25. Кебаб из перепелок
  26. Кебаб из перепелок по-узбекски
  27. Суп из перепела (полевой)
  28. Плов с дичью
  29. Куропатка с черносливом на гриле
  30. Куропатка с фасолью на гриле
  31. Куропатка с чесноком на гриле
  32. Окрошка с куропаткой
  33. Сыр из птицы
  34. Куропатки тушеные
  35. Куропатки, жареные на вертеле
  36. Куропатки в сметане
  37. Куропатка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде пошагово с фото
  38. Простой рецепт
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Что можно добавить
  42. Как подавать блюдо на стол
  43. Куропатка с картофелем в духовке
  44. Состав ингредиентов
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Как подавать блюдо на стол
  47. Куропатка с овощами в мультиварке
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Как подавать блюдо на стол
  51. Куропатка с фруктовым соусом
  52. Состав ингредиентов
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Как подавать блюдо на стол
  55. Фрикасе из куропаток на сковороде
  56. Состав ингредиентов
  57. Пошаговый процесс приготовления
  58. Как подавать блюдо на стол
  59. Куропатки, фаршированные грибами
  60. Состав ингредиентов
  61. Пошаговый процесс приготовления
  62. Как подавать блюдо на стол
  63. Куропатки, тушеные в сметане
  64. Состав ингредиентов
  65. Пошаговый процесс приготовления
  66. Как подавать блюдо на стол
  67. «Тургеневские» куропатки
  68. Состав ингредиентов
  69. Пошаговый процесс приготовления
  70. Как подавать блюдо на стол
  71. Дичь в медово-горчичном соусе
  72. Состав ингредиентов
  73. Пошаговый процесс приготовления
  74. Как подавать блюдо на стол
  75. Видео о приготовлении куропатки

Как приготовить вкусные блюда из куропатки?

Куропатка – это деликатесный продукт. Мясо этой птицы диетическое, оно намного нежнее куриного, почти не содержит холестерина и отлично усваивается организмом. В этой дичи большое содержание железа, магния, фосфора и различных витаминов. Мясо куропаток можно раздобыть на охоте, также оно доступно в магазинах и продается в охлажденном или замороженном виде.

Требования к тушке и способы приготовления

Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.

Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.

В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.

Если вы хотите правильно выбрать куропатку для кулинарных целей, рекомендуется заглянуть под крыло птицы. Если под крылом кожа мягкая и эластичная, тушка молодая. Если же вы заметили зеленоватые пятна, от приобретения такого продукта стоит воздержаться.

Приготовление блюд из куропатки

Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать.

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.

Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.

Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.

Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.

Куропатка, запеченная в духовке

Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

  1. Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
  2. Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
  3. По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
  4. Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
  5. Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
  6. Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.

Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.

Куропатки «Тургеневские» в сметане

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.

  1. Тушку очистить и обсушить, натереть солью, перцем, лимонным соком. В брюшко куропатки влить немного сока, туда же заложить натертые на терке яблоко и морковь. Вывернуть ножки назад, скрепить с крылышками ниткой.
  2. На противень положить сливочное масло. Тушку уложить спинкой вниз, поставить в духовку на час. Готовить дичь при t 220°С.
  3. В течение этого времени периодически открывать духовку, переворачивать птицу и смазывать подсыхающие места вытопившимся соком с маслом и сметаной. За 15 мин. до готовности мясо засыпать нарезанной зеленью и залейте оставшейся сметаной.
Читайте также:  Рецепт отбивной по французскому

Блюдо можно подавать в горячем либо холодном виде.

Куропатка в пергаменте

Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.

Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.

Куропатка, тушенная в сметане

Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.

Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.

Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.

Источник

Рецепты из куропатки

Куропатка с апельсинами

куропатки, масло сливочное, апельсины, виноград, соль.

раздел: Рецепты из дичи

Куропатки, жаренные на вертеле

куропатки, картофель, сливочное масло, брюссельская капуста, лимон, сало, соль и перец

раздел: Рецепты из дичи

Куропатка с апельсинами

куропатки, масло сливочное, апельсины, виноград гроздь, соль

раздел: Рецепты из дичи

Куропатка в томатном соусе

куропатки, сливочное масло, белое сухое вино, помидоры, соль, перец

раздел: Греческая кухня, Рецепты из дичи

Суп из куропатки

куропатка, вода, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, петрушка (зелень), манная крупа или рис (для заправки)

раздел: Супы из птицы

Суп из куропатки (II)

куропатки, вода, морковь, петрушка, сельдерей (корень), лук-порей, тмин, сливочное масло, мука (для заправки), булочки, сливочное масло (для гренков)

раздел: Супы из птицы

Окрошка из дичи и телятины

квас хлебный, телятин, рябчик или куропатка, лук зеленый, огурцы, сметана, яйцо, сахар, горчица, зелень

Паштет из куропатки

большая куропатка, сливочное масло, сыр (тертый), белое сладкое вино, соль, перец

раздел: Мясные паштеты

Солянка из домашней птицы и дичи

гусь, рябчик или куропатка серая, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, оливки, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, лавровый лист, перец горошком, зелень

Шницель из рябчика или куропатки

рябчик или куропатка, масло топленое, лук репчатый, шампиньоны, вино, соус, гарнир, перец

раздел: Рецепты из рябчика, Шницели

Биточки из рябчика или куропатки

рябчик или куропатка (фарш), хлеб пшеничный, сливки или молоко, масло сливочное, гарнир, соус

раздел: Рецепты из рябчика, Биточки мясные

Суп-пюре сен-юбер из дичи

фазан или тетерев, или серые куропатки, черная чечевица, репчатый лук, лук-порей, сливки (10%), чабер или укроп, лавровый лист, соль

раздел: Чечевичные супы, Супы-пюре, Французская кухня

Запеканка рисовая с мясом куропаток

куропатки, грибы, рис, сливочное масло, томатная паста, мясной бульон, помидоры, репчатый лук, сыр (тертый), соль, перец

раздел: Мясные запеканки, Рисовые запеканки

Куропатка в сливках с изюмом

куропатка, мука, сливочное масло, коньяк, сливки или сметана, изюм, пшеничный хлеб, перец

раздел: Рецепты из дичи

Кебаб из перепелок

перепелка или куропатка, соль, ажгон, перец чёрный (молотый), мука

Кебаб из перепелок по-узбекски

перепел или куропатка, масло топлёное, мука, перец, соль

Суп из перепела (полевой)

перепел, или куропатка, вода, пшено, лук репчатый, сало

раздел: Супы из птицы

Плов с дичью

дичь (фазан или куропатка), рис, масло топленое, кишмиш- 30г, кизил, сушеные абрикосы, лук репчатый, шафран, соль

Куропатка с черносливом на гриле

куропатка, чернослив, оливковое масло, соль

раздел: Барбекю (гриль), Рецепты из дичи

Куропатка с фасолью на гриле

куропатка, стручковая фасоль, растительное масло, соль

раздел: Барбекю (гриль), Рецепты из дичи

Куропатка с чесноком на гриле

куропатка, чеснок, растительное масло, соль, имбирь, красный перец, черный перец

раздел: Барбекю (гриль), Рецепты из дичи

Окрошка с куропаткой

куропатка, говядина (вареная), масло растительное, квас хлебный, лук зеленый, огурцы, сметана, яйцо (вареные), сахар, горчица, петрушка (рубленая зелень), соль

Сыр из птицы

курица, индейка, кролик или куропатка (вареные), масло, голландский сыр, перец, соль, морковь (вареная), яйцо (вкрутую), бульон для желе, сельдерей (зелень), петрушка,

раздел: Блюда из курицы

Куропатки тушеные

куропатка (по 350-400г), шпик, масло, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, грибы (отваренные, свежие), перец, соль, сметана, бульон,

раздел: Рецепты из дичи

Куропатки, жареные на вертеле

куропатка, виноградные листья, свиное сало, хлеб (белый), сливочное масло, соль,

раздел: Рецепты из дичи

Куропатки в сметане

куропатка, сливочное масло, лук репчатый, сметана, мука, соль, перец ,

Источник

Куропатка. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде пошагово с фото

Публикация в группе : Блюда из птицы

Куропатка ценится диетологами за полезное мясо, в котором содержится масса железа, магния, фосфора и необходимых организму аминокислот. А еще филе птицы намного нежней, чем у курицы, и благодаря разным рецептам из него можно приготовить вкусные и ароматные блюда к семейному обеду или праздничному застолью.

Простой рецепт

Проще всего запечь куропатку на сковороде, причем лучше для этого использовать специальную сковороду-гриль. Приготовление блюда займет около 15 мин., но саму птицу понадобится предварительно промариновать на протяжении 60 мин. И после такой обработки куропатка получится нежной и максимально ароматной.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматного лакомства потребуется запастись таким набором продуктов:

  • тушки куропаток – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вино белое (сухое) – 200 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс заключается в следующем алгоритме:

  1. Тушки птиц следует очистить от остатков перьев и промыть.
  2. Сделав надрез на брюшке, необходимо придать куропаткам плоскую форму, и слегка отбить их молотком.
  3. Тушки требуется смазать солью и специями, и залив вином, оставить мариноваться на 60 мин.
  4. Спустя положенное время куропаток нужно протереть бумажными салфетками, а потом смазать сливочным маслом. Тушки следует выложить на разогретую сковороду-гриль, располагая их разрезом вниз.
  5. Придавив птиц гнетом, необходимо обжаривать их на протяжении 7-8 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Чтобы сделать мясо более мягким и нежным, можно в маринад добавить винный уксус. На указанный объем продуктов достаточно 10 мл. И также можно добавить к лакомству измельченный чеснок и свежую зелень. Но этими ингредиентами нужно посыпать уже готовых куропаток.

Как подавать блюдо на стол

Подавать птицу к столу лучше сразу после приготовления, пока она не остыла. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот в дополнение можно подать сметану или другой белый соус. Лучшим же гарниром к блюду станет овощной салат, картофельное пюре или отваренные макароны.

Читайте также:  Мисо суп с форелью рецепт

Куропатка с картофелем в духовке

Куропатка (рецепты приготовления дичи представлены ниже) при запекании в духовке получается нежной, а дополнительную сочность ей придает бекон.

А еще подобное блюдо получается сытным, и для него не нужно дополнительно готовить гарнир, что понравится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • тушки куропаток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • бекон – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства займет около 50 мин., а сам процесс можно поделить на следующие этапы:

  1. Тушки дичи следует промыть, обтереть бумажными салфетками, и разрезать вдоль брюшка. Смешав растительное масло с солью и специями, нужно натереть птиц полученной смесью со всех сторон, и оставить мариноваться на 10-15 мин.
  2. За это время требуется очистить картофель от кожуры, и промыв, нарезать дольками среднего размера.
  3. Поставив жаропрочный сотейник на среднее пламя, нужно растопить в нем сливочное масло. В нем следует обжарить тушки на протяжении 5 мин. с каждой стороны.
  4. К птице необходимо добавить бекон и измельченный картофель. Накрыв емкость крышкой, требуется отправить ее в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 30-40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство лучше сразу после приготовления, пока оно горячее. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, а вот лучшим гарниром к нему станут свежие или маринованные овощи.

Куропатка с овощами в мультиварке

Куропатка, тушенная с овощами в мультиварке, станет отличным блюдом для семейного ужина или обеда. Подобное лакомство получается сытным, сочным и при этом низкокалорийным.

Куропатка. Рецепт приготовления в мультиварке с овощами.

И хотя на приготовление блюда уйдет около 120 мин., сам процесс не доставит хлопот, ведь понадобится сложить ингредиенты в устройство, и включить соответствующий режим.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо в мультиварке, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • тушки куропаток – 500-600 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • семена кориандра, молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сочное лакомство, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Тушки дичи необходимо промыть, обсушить салфетками, и нарезать кусками. Овощи следует очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
  2. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, и выложить в нее птицу. Присыпав куропаток измельченными овощами, соль и пряностями, требуется залить ингредиенты разведенным в воде с соевым соусом.
  3. Установив программу «Тушение», необходимо готовить блюдо на протяжении 90 мин.
  4. После сигнала следует оставить лакомство настаиваться под крышкой на 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо лучше горячим, выложив его в глубокую сервировочную тарелку. Украсить лакомство можно веточками зелени и сметаной. А на гарнир к нему стоит приготовить картофельное пюре, рисовую кашу, салат из свежих овощей.

Куропатка с фруктовым соусом

Куропатка (рецепты приготовления птицы описаны ниже) при тушении с фруктами получается особенно сочной, с приятным кисло-сладким вкусом.

И подобное лакомство станет отличным блюдом к праздничному застолью.

Состав ингредиентов

Сделать ароматное лакомство можно из следующих продуктов:

  • тушки дичи – 2 шт.;
  • ягоды вишни – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • джем – 15 мл;
  • вино белое (сухое) – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • мука – 25 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, пряности по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Ароматное блюдо можно сделать всего за 50 мин., и для этого нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Птицу необходимо очистить от перьев, промыть и обсушить бумажными салфетками. Смешав соль и пряности, следует обтереть этой смесью тушки со всех сторон.
  2. Разогрев на сковороде сливочное масло, нужно обжарить в нем куропаток до появления золотистой корочки. На среднем пламени этой займет около 5 мин. с каждой стороны.
  3. К обжаренной птице нужно добавить коньяк, и протушив массу 2-3 мин., снять ее с плиты.
  4. В апельсиновом соке требуется развести муку. Добавив к смеси джем и сухое вино, необходимо вылить ее в жаропрочную форму, и периодически помешивая, довести до кипения.
  5. В бурлящий соус следует выложить тушки, и добавить к ним промытый виноград, вишню без косточек, и очищенный и нарезанный апельсин.

Закрыв форму крышкой, нужно отправить ее в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые тушки необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу, присыпав рубленой зеленью.

Фрикасе из куропаток на сковороде

Фрикасе – изысканное блюдо французской кухни, которое можно сделать из куропаток.

И такое лакомство станет отличным выбором для романтического ужина или праздничного застолья.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать фрикасе из дичи, понадобится запастись набором следующих продуктов:

  • тушки куропаток – 2 шт.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • бульон куриный – 570 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки с жирностью в 35 % – 90 мл;
  • укроп и петрушка – по 10 г;
  • соль, пряности по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать блюдо французской кухни, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Куропаток нужно очистить от остатков перьев по необходимости, промыть и нарезать кусками. Разогрев сливочное масло в сотейнике, следует обжарить в нем птицу на протяжении 3-4 мин.
  2. Затем куски необходимо выложить на тарелку, а в сковороду всыпать муку. Обжаривать ее понадобится на среднем пламени до появления желтого оттенка. Сняв сковороду с плиты, в муку требуется ввести куриный бульон, вливая его небольшими порциями и тщательно перемешивая.
  3. Полученную массу нужно вновь вернуть на плиту, и добавив лимонный сок и цедру, подогревать ее на среднем огне. Когда соус закипит, следует снизить уровень пламени до минимума, и проварить ингредиенты еще 2 мин.
  4. В глубокую сковороду необходимо сложить куропаток, и залить горчим соусом. Добавив соль и специи, требуется закрыть емкость крышкой и протушить блюдо на среднем огне около 30 мин.
  5. За это время необходимо очистить лук от шелухи и нарезать его кусочками. Грибы следует промыть и нашинковать пластинами.
  6. В отдельной сковороде нужно разогреть масло, и обжарить на нем лук. Выловив кусочки шумовкой, требуется переложить их к дичи, а в оставшееся масло высыпать грибы. Массу необходимо обжарить на протяжении 2-3 мин., а потом соединить с дичью. Готовить блюдо после этого понадобится 10 мин.
  7. Спустя положенное время следует достать из сковороды кусочки овощей и птицу. А в оставшуюся жидкость нужно ввести смесь из взбитых сливок и яичных желтков. Соус необходимо прогреть на протяжении 2-3 мин., не доводя до кипения. Если он получился слишком густым, то можно разбавить его молоком.
Читайте также:  Панкейки рецепт с кленовым сиропом

Как подавать блюдо на стол

Фрикасе из куропаток необходимо разложить по тарелкам, и полив сливочным соусом, присыпать рубленой зеленью.

Куропатки, фаршированные грибами

Куропатки, фаршированные грибами, станут главным украшением праздничного стола. Такое нежное блюдо можно сделать за 120 мин., а с рецептом его приготовления справится и неопытная хозяйка.

Состав ингредиентов

Сделать кулинарный шедевр можно из следующего набора продуктов:

  • тушки птицы – 4 шт.;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 800 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы дичь получилась сочной и ароматной, потребуется следовать такой инструкции:

  1. Птицу необходимо промыть и обтереть бумажными полотенцами.
  2. Чеснок следует очистить от шелухи, и раздавив прессом, соединить со сметаной.
  3. Добавив в соус соль и специи, нужно тщательно обмазать им тушки куропаток, и оставить мариноваться на 30 мин.
  4. Очистив лук от шелухи, требуется нашинковать его кубиками, а потом обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка. К массе необходимо добавить нарезанные платинами грибы, и не закрывая крышкой, тушить продукты на среднем пламени до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 10-15 мин.
  5. Тушки птицы следует нафаршировать готовой грибной массой, и сложить в сотейник. Залив куропаток оставшимся сметанным соусом, и по необходимости добавив воды, нужно закрыть емкость крышкой, и отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 °C.
  6. Запекать лакомство понадобится 40 мин. Затем требуется снять с сотейника крышку, и продолжить готовить блюдо еще 10-15 мин. Благодаря этому на птице образуется аппетитная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Куропаток необходимо разложить по сервировочным тарелкам, и подать к столу еще горячими. Отличным гарниром к блюду станет овощной салат, картофельное пюре или отваренные спагетти.

Куропатки, тушеные в сметане

Куропатка (рецепты приготовления описаны в статье) при тушении со сметаной и овощами получается особенно сочной. И такое лакомство можно сделать к семейному ужину всего за 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления лакомства потребуется подготовить набор следующих продуктов:

  • куропатки – 2 шт.;
  • сметана с жирностью от 20 % – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 25 г;
  • соль, пряности на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. Птицу необходимо промыть, обсушить и разрезать пополам вдоль хребта. Полученные куски следует натереть соль и специями, и оставить мариноваться на 10 мин.
  2. Овощи нужно очистить от кожуры, и измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать мелкими кубиками.
  3. Сливочное масло требуется разогреть на сковороде, и выложить в него птицу. Обжаривать куски понадобится на среднем пламени около 5-7 мин. с каждой стороны.
  4. Затем дичь необходимо переложить в миску, а в смотавшееся масло высыпать измельченные овощи. Готовить массу понадобится до мягкости, и это займет около 4-5 мин. В процессе стоит перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
  5. Сметану следует соединить с мукой, и тщательно размешать до однородной консистенции.
  6. На овощную «подушку» следует выложить куропаток, и залив сметанным соусом, накрыть крышкой. Убавив огонь до минимума, понадобится тушить лакомство на протяжении 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Куропаток лучше подавать сразу после приготовления, ведь это блюдо особенно вкусное, пока оно горячее. Птицу необходимо выложить на сервировочную тарелку, и залить оставшимся сметанным соусом и готовыми овощами.

На гарнир к «Тургеневскому» лакомству можно подать запеченный или отварной картофель, рисовую кашу или просто овощной салат.

«Тургеневские» куропатки

Куропатка, рецепты приготовления которой представлены в статье, была любимой дичью Ивана Сергеевича Тургенева. И особенно нравилась русскому писателю птица, запеченная в сметане.

Так что такое блюдо сейчас называют «Тургеневским».

Состав ингредиентов

Чтобы сделать любимое Тургеневым блюдо, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • тушки куропаток – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана с жирностью от 25 % – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко (антоновка) – 1 шт.;
  • листовой сельдерей – 15 г;
  • петрушка – 15 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить «Тургеневских» куропаток можно всего за 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Яблоко и морковь необходимо очистить от кожуры, и натереть крупной теркой.
  2. Тушки птицы следует промыть, обсушить бумажными салфетками, и натереть смесью из соли, приправ и лимонного сока. Брюшка дичи нужно нафаршировать яблочно-морковной массой.
  3. Ножки птиц требуется вывернуть назад, и соединив с крыльями, скрепить ниткой.
  4. Сливочное масло необходимо нарезать кусками, и разложить их по противню. Сюда же нужно выложить птицу, располагая ее спинкой вниз.
  5. Противень следует отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 50 мин. Но в процессе необходимо 3-4 раза переворачивать дичь разной стороной, и поливать кожицу тушек вытопившимся соком. Если жидкости мало, то можно добавить к ней немного сметаны.
  6. Когда подойдет время, куропаток требуется засыпать рубленой зеленью, и залить оставшейся сметаной. Запекать блюдо понадобится еще 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лучше сразу после приготовления, но также оно остается вкусным и ароматным в холодном виде.

Дичь в медово-горчичном соусе

Такое блюдо получается особенно необычным и пикантным, а на его приготовление уходит минимум времени.

К тому же лакомство запекается в рукаве, так что его можно отнести к диетической пище, и добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Состав ингредиентов

Для приготовления оригинального блюда понадобится запастись набором следующих продуктов:

  • тушки куропаток – 2 шт.;
  • мед жидкий – 100 г;
  • зернистая горчица – 40 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать оригинальное лакомство, стоит придерживаться следующей инструкции:

  1. Тушки птицы следует промыть, и обтереть досуха бумажным полотенцем.
  2. Мед нужно соединить соевым соусом, лимонным соком и горчицей. Полученной массой требуется смазать куропаток со всех сторон, и в брюшке.
  3. Птиц необходимо следить в рукав для запекания, располагая их брюшком вверх.
  4. Затем куропаток нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать дичь понадобится 90-120 мин.
  5. За 15 мин. до готовности можно раскрыть рукав, чтобы на куропатках образовалась аппетитная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Куропаток, запеченных в медово-горчичном соусе, лучше подавать горячими. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, а вот на гарнир к нему стоит приготовить картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу.

«Тургеневские куропатки»

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Куропатка с картофелем 13 17 5 241
Птица с томатами 8 11 3 143
Дичь во фруктовом соусе 12 15 7 211
Птица, фаршированная грибами 11 17 2 197
11 23 2 259

Большинство рецептов приготовления куропаток относят к диетической кухни. Так что подобные лакомства можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом. И это подтверждает таблица калорийности, представленная выше.

Видео о приготовлении куропатки

Рецепт приготовления сочных куропаток в духовке:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector