Куртап рецепт как приготовить

Необычный узбекский сыр — курт

Узбекский курт солёные сырные шарики: рецепт приготовления, виды и как есть.
Необычный узбекский сыр – курт.

В Средней Азии почти не пьют сырое коровье молоко, зато очень популярны кисломолочные продукты. На узбекских рынках в большом количестве продаются белые шарики, не каждый приезжий знает, что это такое и просто проходит мимо к прилавкам с более привычной едой, а зря.

Как готовят

В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.

И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.

Для четырёх порций понадобится:

  • Молоко коровье 1 л
  • Закваска или кумыс 100 мл
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Правила употребления

Курт имеет солёно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с разными продуктами – сладкими, солёными, кислыми. Из него можно сварить густой суп, сделать бутерброд, добавить в салат. Из курта можно приготовить даже кисломолочный напиток. Для этого необходимо просто растворить шарик сыра в воде. Получившийся напиток будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Курт может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к вину или пиву. Как ингредиент его применяют в салатах, гарнирах, супах, хорошо сочетается с блюдом из мяса или рыбы.

Интересный факт: один сырный шарик содержит в себе около ста миллилитров концентрированного молока.

Польза и вред курта

Этот вид сыров популярен в странах с жарким климатом, благодаря тому, что кроме чувства голода хорошо утоляет и жажду. Курт очень долго хранится и устойчив к перепадам температуры. Правильно приготовленный он может быть пригодным в пищу на протяжении восьми лет. Лучше всего хранить продукт в холщовом мешочке, подвешенном в тёмном проветриваемом месте.

Интересный факт: чем твёрже шарики сыра, тем дольше они хранятся.


Курт не только обладает питательными и утоляющими жажду свойствами, но и очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов:

  • витамин А – хорошо влияет на зрение, а также помогает расти и обновляться клеткам в организме;
  • витамин D – снижает опасность заболевания раком и остеопорозом.
  • витамин С – усиливает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами;
  • витамин Е – насыщает кислородом клетки организма тем самым замедляя их старение, снижает риск образования тромбов.

Сырные узбекские шарики содержат болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, способствующие хорошей работе пищеварительного тракта. Присутствует и кальций, укрепляющий костные ткани и формирующий коллаген.

Людям, плохо переносящим дальние поездки из-за укачивания, курт поможет избавиться от тошноты, его советуют употреблять в дороге. Поможет он избавиться от этой проблемы и беременным женщинам.

Сыр, приготовленный из козьего молока, помогает при туберкулёзе и бруцеллёзе. Курт из молока кобылы менее жирный, имеет полинасыщенные жирные кислоты (тут их в десять раз больше, чем в молоке коровы).

Читайте также:  Рецепт куриных котлет скрипкина

Вредных качеств минимум. Из-за наличия большого количества соли курт не рекомендуют чрезмерно употреблять тем, кто страдает болезнью почек и сердечно-сосудистой системы. Ну и тем, кто на диете тоже следует употреблять его с осторожностью, так как это блюдо достаточно калорийно.

Виды курта

Существует множество видов узбекского сыра, вот лишь некоторые из них:

  1. Выпарной – готовят, выпаривая кисломолочную основу до нужной консистенции.
  2. Отжатый или прессованный – готовят из сырой массы, отжимая руками и высушивая в тени.
  3. Глыбчатый сыр – является деликатесом, готовят с помощью выпаривания, подливая свежее молоко.
  4. Горячий – его выпаривают с добавлением сливочного масла.
  5. Свежий – готовят, смешивая творожную массу и сливочное масло.

Выделяют три основных вида курта – это солёный сушёный, варёный сушёный и варёный пастообразный.

Солёный сушёный

По-другому этот сыр называют отжатый или прессованный. Готовится очень просто. Скисшее молоко сливают в мешок из плотной холщёвой материи и подвешивают в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. В зависимости от объёма продукта, на это требуется от нескольких часов, до нескольких дней. Получившуюся творожную массу отжимают руками до максимально сухого состояния. Добавляют соль и другие специи, затем скатывают в шарики и высушивают в тени или духовке. Это самый простой способ, не требующий совсем никаких навыков и умений.

Варёный и просушенный

В этом случае так же из скисшего молока готовят творожную массу, вывешивая её в мешочке, для стекания лишней жидкости. Затем варят творог несколько часов (обычно 2-3), потом также скатывают в шарики и сушат. Именно рецепт варёного и просушенного курта описывается в начале нашей статьи. Времени на приготовление потребуется на два-три часа больше. Зато, благодаря варке, курт получается не таким солёным, как отжатый, отличается нежным и мягким вкусом. А если добавить вместо соли сахар, то получится отличный десерт к чаю.

Варёный пастообразный

В таком виде узбекский творог можно намазать на ломтик хлеба или наслаждаться его вкусом просто зачерпывая ложкой. Его используют в приготовлении супов или, смешивая с пряностями, добавляют к мясу и рыбе. Приготовить пастообразный курт можно просто добавив в сухой продукт бульон. После этого подождать, пока сыр размякнет до нужной консистенции. Перед тем как бросить шарики в бульон их необходимо размочить немного в простой чистой воде.

Заключение

Этот популярный у узбеков сыр долго хранится, поэтому шаром курта можно перекусить не только дома, но и в дальней дороге или на работе. Приятного аппетита!

Источник

Узбекская кухня: курт – вкусно, полезно, необычно

Вы слышали что-нибудь про курт? Нет? Тогда вы ничего не знаете о Востоке!

Курт – восточное лакомство, широко распространённое в Азии и на Кавказе. Если вы путешествуете по странам Востока или приехали в Узбекистан, то обязательно прогуляйтесь на рынок. Восточный базар – особенное место! Здесь можно познакомиться не только с кулинарными традициями, самобытной культурой народа, но и увидеть много интересного. Обилием овощей и фруктов нас, избалованных горожан, не удивишь, а вот большие мешки с белыми шариками восточных лакомств вызывают интерес. Это – курт.

Что такое курт

У курта вековая история. Тысячи лет назад кочевники Азии, чтобы не умереть с голоду во время эпидемий и падения скота, научились «консервировать» молоко с помощью соли. Для придания вкусовых оттенков, стали добавлять различные специи и натуральные красители (паприку, кукурму).

Готовят его из молока. Конечно, в основном из козьего и овечьего, или из того, которого вдоволь. Так, в Киргизии используют верблюжье молоко, а в Армении – буйволиное, а в Узбекистане – коровье.

Читайте также:  Мандариновая начинка для пирога рецепт

Все полезные качества молока сохраняются при приготовлении курта. Курт – кладезь белков и углеводов, кальция, витаминов А, Е, D. Легко усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке и вздутия кишечника.

Приготовление курта

Вы когда-нибудь готовили творог дома? Тогда у вас не возникнет никаких вопросов. Если прокисло молоко, не спешите готовить оладьи. Приготовьте экзотический молочный курт.

  1. Молоко поставьте на огонь и сразу аккуратно размешайте (единожды), чтобы не подгорело на дне кастрюли, иначе створоженное молоко будет иметь неаппетитный вкус и запах.
  2. Кипятите долго на медленном огне, пока не выпарится одна треть сыворотки, до получения жирной массы. Следите, чтобы не подгорело и «не сбежало».
  3. Сложите марлю в несколько слоёв, откиньте на неё получившуюся массу.
  4. Слегка отожмите и подвесьте марлево-творожный узелок, чтобы остатки сыворотки стекли и получилась сухая творожная масса. Такое состояние будет достигнуто через 2-3дня.
  5. Добавьте по вкусу специи, обязательно соль, протрите через сито. Количество соли может быть разным, курт готовят слабосолёный и сильносолёный, по вкусу.

Теперь наступает момент, когда из массы делают кушанье. Традиционно катают шарики, диаметр от 1 см и больше. Шарики выкладывают на кухонную доску, накрывают марлей и выставляют на проветриваемое место для просушки. Сушат лакомство три дня при высокой температуре, но если шарики получились большие, то сохнуть будут дольше. Кушать можно любые, кому какие нравятся. Традиционный курт очень высушенный, поэтому откусить его трудно.

Если не хочется возиться с молоком, возьмите вкусный домашний творог, протрите его через сито, далее всё по рецепту.

Мы специально не употребляли в рецепте традиционных названий продуктов, чтобы не напугать читателя, а донести до него информацию о том, что приготовить восточное блюдо под силу и нам, славянам.

Процесс высыхания курта происходит постоянно, он становится твёрдым, покрывается солью, поэтому его хранят в холщовых (х/б) мешочках.

Применение и свойства

Курт используют для приготовления молочных супов, салатов, соусов. Кому-то нравится курт со сладким кофе, а кто-то предпочтет с пивом. Он универсален.

Имеет полезные свойства. Например, его любят беременные, когда «тянет на солёненькое», он притупляет чувство тошноты. Как все кисломолочные продукты, помогает в восстановлении микрофлоры кишечника. Полезен при остеопорозе, укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ в организме.

Противопоказан людям, страдающим болезнями почек, сердца. Курт очень калориен, поэтому у кого избыток веса, лучше не злоупотреблять продуктом.

Если вы любите побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким, обязательно приготовьте курт!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Курт: рецепт из творога

Курт из творога: YouTube/Я люблю тебя жизнь — lch liebe dich Mein Leben!

Приготовить курт поможет рецепт, предложенный нашими кулинарами. Вы не только удивите родных изысканным блюдом традиционной тюркской кухни, но и позаботитесь об их здоровье. Эти творожные шарики — прекрасный стимулятор защитных функций организма, источник витаминов и полезных микроэлементов, регулятор обменных процессов.

Курт: рецепт

Существует немало продуктов, без которых нельзя представить тюркскую в целом и центральноазиатскую кухню в частности. Во всем этом многообразии мясных и молочных деликатесов есть курт — блюдо во многом уникальное. Готовят его в Монголии, Узбекистане и Казахстане. Курт, рецепт которого претерпел некоторые изменения, присутствует и в армянской, и грузинской кухнях.

В общепринятом переводе «курт» — это нечто сушеное. Вероятно, раньше так называли все заготовки, прошедшие подобную обработку.

Читайте также:  Говядина с грецкими орехами рецепт

Квашеная капуста: рецепт без сахара

Сейчас именно высушенные на солнце шарики называются «курт». Небольшая форма изделий объясняется просто. Кочевники привыкли перекусывать на ходу. Так что сырный кругляш — это настоящий древний энергетический батончик.

Приготовляется курт из творога особого — он называется сузьмой. Речь идет о жирной массе, оставшейся после скисания цельного молока. Сузьма — это самостоятельный продукт. Его, например, кладут в сорпу и другие блюда. Состоит он из мягкого творога и сметаны.

И без готовой сузьмы сделать курт самостоятельно крайне просто. Для этого возьмите следующее:

  • 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
  • 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
  • соль и перец по вкусу.

Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт

Курт из свежего творога: Pixabay

Обратите внимание на такие важные моменты:

  1. Бывает соленый курт и пресный. Последний приготовляется из уваренной в течение 2–3 часов сузьмы. Соленая разновидность термообработку не проходит, а поэтому именно она наиболее полезна.
  2. При отсутствии живого кумыса допустимо использовать любые закваски, в составе которых есть чистая культура болгарской палочки.
  3. Нельзя использовать йодированную соль. Она дает лекарственный привкус, способный испортить любую сделанную впрок заготовку.

Курт из творога: YouTube/Дәм Дастарханы

Как сделать курт

Настал момент рассказать подробно все секреты приготовления популярного во всей Центральной Азии и такого полезного деликатеса. Перед тем как сделать курт в домашних условиях, понадобится приобрести хорошее молоко. Важный момент: берите натуральное фермерское и непременно цельное молоко. Итак:

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Подготовка молока

Первый этап самый ответственный. От правильности его выполнения зависит конечный результат. Итак:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю (главное — не эмалированную и не алюминиевую).
  2. Установите на средний огонь. В процессе варки постоянно помешивайте.
  3. Не ждите пока молоко закипит. Как только его температура достигнет 65 °С, снимите кастрюлю с огня. Термометра нет? Тогда используйте палец — коснитесь им молока. Сильно горячо, но пару секунд терпится? То, что надо.
  4. Дайте молоку остыть примерно до температуры тела (30–32 °С).
  5. Если есть натуральный кумыс, то используйте его в объеме 200 мл. Сухой же закваской равномерно притрусите поверхность молока, выждите 2–3 минуты и тщательно размешайте.
  6. Подготовленное для сквашивания молоко необходимо на сутки оставить в тепле. Можете укутать кастрюльку одеялом или использовать специальные приборы.

Макароны с мясом: как приготовить вкусно

Пастеризация молока: YouTube / Павел Гусев

Как сделать творог

Когда молоко скиснет, начинайте делать творог:

  1. Поставьте кастрюлю на водяную баню. Варите молоко до свертывания.
  2. Творог выложите шумовкой на чистое холщовое полотенце, разложенное на дуршлаге.
  3. Дайте стечь сыворотке, а после свяжите углы полотенца потуже. Образовавшийся узелок прижмите гнетом прямо в дуршлаге. Надо, чтобы влага вышла из творога.

Творог для курта: YouTube/Евгения Панфилова

Как приготовить курт

Только когда творог станет плотным и пластичным, его удастся использовать для курта. Выньте ком из полотенца, а затем:

  1. Перетрите массу через сито.
  2. Добавьте соль и перец (по желанию).
  3. Сформируйте шарики и отправьте их сушиться.

Курт перед сушкой: YouTube/ФЕРМЕР ЗНАЕТ

Удобнее всего курт, рецепт которого приведен здесь, сушить в дегидраторе для фруктов. Его может заменить духовка, включенная на 50 °С (дверцу не закрывайте). Готовый деликатес становится очень твердым и сравнительно легким. Хранится он в темноте и сухости не менее года.

Как варить казы в домашних условиях?

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector