Куру фасулье по турецки рецепт

Куру фасулье (kuru fasulye)

16 октября 2018, 01:18

Ингредиенты

  • белая фасоль 1 ст.
  • перец чили 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • томатная паста 3 ст.л.
  • молотый красный перец 1 ч.л.
  • лимон 4 куска
  • петрушка
  • соль
  • растительное масло 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

ЭТАП I. Готовим фасоль заранее

1)Фасоль залить водой и замочить на ночь. Фасоль разбухает раза в два, поэтому воды добавить побольше.

2) Утром слить воду, залить свежей водой и отварить фасоль в течение 2 часов. Оставить в кастрюльке на день доходить.

ЭТАП II. Варим КУРУ ФАСУЛЬЕ

1) Снова слить воду с фасоли, залить ее свежей водой. Довести до кипения и продолжать варить на среднем огне.

2)Пока фасоль варится, мелко нарезать перец чили и лук и обжарить их на растительном масле

3) Добавить к луку и перцу томатную пасту, перемешать. Жарить еще немного до мягкости лука.

4) Добавить лук и перец к белой фасоли, варить блюдо еще 20–30 мин.

5) Ближе к концу добавить соль и красный перец.

8) Перед подачей в тарелку выложить пару тонких долек лимона и посыпать свежей петрушкой. Подавать со свежей лепешкой.

Дополнительная информация

Куру фасулье — это густая похлебка из белой фасоли, которую едят, обмакивая в нее кусочки свежей лепёшки (и даже используя эти лепешки вместо ложки). Или подают как соус в пилаву. Также можно к куру фасулье подать разные солености – огурцы, капусту и т.д.

Самый распространенный вариант куру фасулье – вегетарианский, но можно приготовить его и с мясом, курицей или фаршем.

Вся сложность этого блюда — в длительности приготовления. Фасоль требует длительного предварительного замачивания и варки. Но если не полениться, то можно отведать одно из самых вкусных блюд, какие только можно сделать из белой фасоли. Блюдо получается довольно острым, поэтому лимон просто необходим, чтобы освежить вкус перца.

Источник

Kuru fasulye (Куру фасулье или сухая фасоль)

Это блюдо можно с уверенностью назвать национальным турецким блюдом, ибо я не встречала ни одного турка, который не любил бы kuru fasulye, а 99% турок с уверенностью скажут, что kuru fasulye – их любимое блюдо. Зная богатство вкусов турецкой кухни, нельзя сказать, что турки не разбираются в еде, значит, любят они эту фасоль неспроста.

«Куру фасулье» (ударение везде на последний слог) переводится как «сухая фасоль», из нее и готовится это блюдо. Вы спросите, почему бы его не назвать «вареной фасолью», или просто фасолью? А потому, что в турецкой кухне есть блюдо «yeşil fasulye», или «зеленая фасоль», которое готовится из зеленой стручковой фасоли.

Читайте также:  Гов язык рецепты приготовления

Куру фасулье относится к группе блюд под названием «sulu yemekler» (так называемые «водянистые блюда»). В эту группу входит большой набор блюд восточной кухни, характерной особенностью которых является водянистая консистенция – это и не суп, и не гарнир, а что-то, плавающее в соусе. Такие блюда можно есть без ложки или вилки, макая в них хлеб. Готовятся они почти все по одной схеме.

Блюдо «куру фасулье» бывает простым, с мясом, с фаршем, с пастромой, и еще много с чем. Быстрее всего готовить его в скороварке, но можно и в обычной кастрюле. Предлагаю вам основной рецепт.

Для куру фасулье нужно:

  • 2 стакана сухой фасоли
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль и красный перец по вкусу
  • Много воды

Куру фасулье – не та еда, которая готовится на скорую руку.

С вечера промываем фасоль и, залив холодной водой так, чтобы она закрывала фасоль на 3-4 пальца, оставляем на ночь – к утру фасоль разбухнет и немного размякнет. Сливаем старую воду и заливаем фасоль новой.

Теперь, если готовим в обычной кастрюле, ставим кастрюлю с фасолью на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и идем по своим делам еще часов на 6-7. Затем сливаем старую воду и снова заливаем фасоль новой – таким образом, каждый раз меняя воду, избавляем фасоль от лишних газов, характерных для всех бобовых. Ставим кастрюлю с фасолью на огонь и варим до полной готовности, то есть, до тех пор, пока фасолины не станут мягкими. При этом шкурки у них не должны полопаться.

Параллельно с варящейся фасолью приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Мелко нарезаем или трем на терке лук. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук до розоватого цвета. Добавляем томатную пасту и острый перец, обжариваем.

Теперь, когда фасоль готова, выливаем ее вместе с водой в лук с томатной пастой, перемешиваем, солим и доводим последний раз до кипения. Наше блюдо готово!

Если у вас есть скороварка, то длительной подготовки фасоли не требуется. Ее нужно так же замочить с вечера, лук с томатной пастой и острым перцем поджарить, как написано выше, прямо в скороварке, а затем, добавив фасоль, соль и воду так, чтобы она на 1-2 пальца закрывала фасоль, варить в скороварке 35-40 минут.

Есть еще и третий способ варки фасоли – также в обычной кастрюле. Делать нужно все так, как описано для скороварки, но варить (на медленном огне) придется значительно дольше и соль нужно класть уже после того, как фасоль размякнет. В Турции часто пользуются первыми двумя способами – они позволяют сэкономить газ, который здесь очень дорогой, но третий способ позволяет получить наилучший вкус.

Куру фасулье обычно едят с пилавом, подавая каждое блюдо в отдельной тарелке (или на одной тарелке не смешивая), а также с разными соленостями — капустой, огурцами.

Читайте также:  Рецепт блюд понизить холестерин

Источник

Тушёная белая фасоль (Kuru fasulye)

Нет ни одного турка, который бы не любил тушеную фасоль. Это классика турецкой кухни. Рецептов множество и с мясом, и с бастурмой, и в духовке. В дальнейшем я обязательно расскажу и их. Но сейчас я вам предлагаю рецепт на каждый день. Также одно из первых выученных мною турецких блюд.

  • 2 стакана сухой белой фасоли
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты (если есть перечная паста, то 1 столовая ложка перечной, 1 томатной)
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль и красный перец по вкусу

1. Замачиваем фасоль на ночь в большом количестве воды. Время от времени воду желательно менять.

2. Разогреваем подсолнечное масло в кастрюле.

3. Кладём мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем до золотистого цвета.

4. Добавляем томатную пасту. Немного обжариваем. Я, как всегда, добавляю пару кусочков сахара.

5. Выкладываем фасоль. Добавляем горячей воды (три пальца выше фасоли, надеюсь, доступно объяснила).

6. Кладём соль и перц.

7. Доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой.

8. Варим до готовности фасоли. Фасоль должна быть мягкой, но не похожей на кашу.

Обычно турецкие хозяйки готовят это блюдо в скороварке, так как фасоль достаточно долго варится, а газ в Турции дорогой. Если и вы решитесь готовить в скороварке, то воды надо добавлять меньше, время варки значительно сократится до 15-20 минут после закипания.

Обычно тушеную фасоль в Турции едят с нарезанным репчатым луком и соленьями.

Источник

Куру фасулье с пилавом

Куру фасулье (Kuru fasulye) — национальное турецкое блюдо из белой фасоли с густым соусом. Пилав (Pilav) — часто называют турецким пловом, но это, конечно, далеко от истины, т. к. в нём всего несколько ингредиентов и никакого мяса. По сути, пилав — это достаточно нейтральный гарнир. Именно поэтому я предлагаю сделать сразу два этих блюда — куру фасулье с пилавом — они отлично дополняют друг друга и именно в такой комбинации я ел их в самой Турции.

Ингредиенты для «Куру фасулье с пилавом»:

Куру фасулье

Пилав

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5316.7 ккал
белки
130.2 г
жиры
362.8 г
углеводы
386.5 г
Порции
ккал
1329.2 ккал
белки
32.6 г
жиры
90.7 г
углеводы
96.6 г
100 г блюда
ккал
295.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
20.2 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Куру фасулье с пилавом»:

Готовить начнём с куру фасулье. Оно всегда острое. Это такое правило. Пилав, как раз и оттеняет его остроту и разбавляет её. Конечно, вы можете не сыпать много перца, но тогда это будет немного не то.
Для придания остроты я беру турецкую приправу пул бибер. Его можно заменить кайенским перцем или чили, на ваш выбор.

Фасоль замочим на ночь. Утром слить воду и смотреть по вашей фасоли. Если она уже достаточно нежная, то можно перед самым началом готовки поставить варить её. Если же нежностью не блещет, то отварить час-два.

Читайте также:  Пирожки с молотой черемухой рецепт

В большую кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем лук.

Добавляем к нему чили и продолжаем обжаривать.

Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать.

Добавляем помидор (со снятой кожицей, нарезанный), паприку и ещё чили.

Добавляем сливочное масло, фасоль, зиру и хорошо перемешиваем.

Добавим горячую воду так, чтобы она была над фасолью примерно 5 сантиметров. Посолим и ещё добавим чили.

Варить минут 30 или до густоты бульона и готовности фасоли. Если вода будет выкипать — подлить ещё кипятка. Ближе к концу можно (но не обязательно) добавить разведённую в воде муку — это придаст густоты соусу.

Так же пробуем на соль и чили — по необходимости добавляем. Томатную пасту и паприку — так же можно добавить по вкусу.

И еще по количеству воды. Важно, что мы не суп готовим, а фасоль в соусе. Именно на это, к концу готовки, и ориентируйтесь.

Теперь отвлечёмся на пилав.

Перед тем, как начать обжаривать лук для куру фасулье — промыть рис и оставить его на 15-20 минут в горячей воде, чтобы он как раз подошёл к тому моменту, как наши руки освободятся.

Готовим бульон (можно из кубиков).

Постоянно помешивая, обжариваем вермишель до золотистого цвета.

Добавляем рис и продолжаем обжаривать до его прозрачности.

Заливаем бульон, солим, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой, не трогая, минут 20, до готовности риса.

Выключаем огонь, укутываем и даём настояться минут 15.

И подаём всё вместе, украсив зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Куру фасулье (Kuru fasulye) — национальное турецкое блюдо из белой фасоли с густым соусом. Пилав (Pilav) — часто называют турецким пловом, но это, конечно, далеко от истины, т. к. в нём всего несколько ингредиентов и никакого мяса. По сути, пилав — это достаточно нейтральный гарнир. Именно поэтому я предлагаю сделать сразу два этих блюда — куру фасулье с пилавом — они отлично дополняют друг друга и именно в такой комбинации я ел их в самой Турции.

Похожие рецепты

Фалафель в панировке из клетчатки

Гороховые оладьи

Фалафель

Фасоль с лисичками и тыквой

Тушеный зеленый горошек

Хрустящие фасолевые крокеты с лесными грибами

Фасоль на закуску

Сыр тофу в кисло-сладком соусе

Вегетарианский гуляш

Попробуйте приготовить вместе

Техасский салат с авокадо

Блинный торт «Лето»

Лже-пирожки с яблоками

Комментарии и отзывы

23 августа 2020 года ivkis1999 #

22 августа 2020 года semsvet #

23 августа 2020 года kr_andr # (автор рецепта)

22 августа 2020 года galina27 1967 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector