Курзе с крапивой рецепт пошагово

Курзе с крапивой

Калорийность курзе с крапивой составляет на 100 г готового продукта 120 ккал. Несмотря на то, что калорийность невысокая, блюдо получается очень сытным и ароматным. Оно подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. А для вегетарианцев это и вовсе палочка-выручалочка.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала хорошенько промойте зелень крапивы. Просушите её и мелко нарежьте. После возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи и вымойте. Измельчите овощ и смешайте с зеленью. Затем подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло и переложите измельченную массу на сковороду. Обжаривайте 10-13 минут. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Перемешивайте тщательно.

После того как начинка будет готова, подготовьте песочное тесто. Раскатайте его и сделайте из него ровные кружочки, как показано на фото. В центр положите заправку и сверните заготовку в форме листика или косички. Тщательно защипните все края, чтобы содержимое не оказалось на дне кастрюли.

Как только вы справились со всеми заготовками, поставьте на плиту глубокую ёмкость и влейте в неё воды (посолите по вкусу). Как только жидкость закипит, забрасывайте курзе с крапивой. Варите до готовности (примерно 5-10 минут). Подавайте в горячем виде. Вот и готово вкусное блюдо с крапивой! Как видите, приготовить дагестанское блюдо в домашних условиях очень просто. Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был для вас полезный. Приятного аппетита!

Источник

Курзе с крапивой

Данное блюдо готовят преимущественно весной из свежей крапивы. Начинка из крапивы, обладает огромным количеством витаминов и является невероятно полезной, делает это блюдо невероятно здоровым, а также пикантным и необычным на вкус.

Ингредиенты:
Крапивы — 1 кг.;
Лук репчатый — 100 г.;
Яйцо — 1 шт.;
Мука — 500 г.;
Соль — 1,5 ч.л..

1. Для начала необходимо очистить и вымыть свежую крапиву, после чего хорошо просушить. После этого ее надо измельчить достаточно мелко с помощью ножа либо блендера.

2.Затем нужно мелко нарезать лук. Далее на хорошо разогретую сковороду выложить измельченный лук и немного поджарить его в течение нескольких минут. После чего добавить к луку подготовленную крапиву и продолжать готовить на слабом огне в течение 7-10 минут.

3.Теперь смесь крапивы с луком выложить в отдельную емкость и, когда начинка остынет, разбиваем в нее яйцо. Немного посолить и поперчить .

4.После надо приготовить (или же заранее купить обыкновенное пресное тесто), которое нужно достаточно тонко раскатать и при помощи чашки вырезать кружки.

5.В полученные кружки добавить довольно много начинки и плотно залепить края каждой курзе в виде косички. Как слепить косичку смотрим в видео.

Читайте также:  Рецепт выпечки булочек с сахаром

6.Затем ставим разогреваться кастрюлю с подсоленной водой и, доведя воду до кипения, забрасываем в кастрюлю наши курзе. Немедленно перемешиваем их, чтобы не слиплись, и, когда они всплывут, варим минут 7-10.

7.Готовые курзе с крапивой, как правило, подают с ореховым соусом (смесь из грецких орехов с небольшим количеством растительного масла) либо с обыкновенной сметаной.

Источник

Курзе с крапивой: рецепты приготовления, фото

Пельмени из крапивы – несколько необычный для блюда вариант, но очень полезный и вкусный. Приготовить их можно с добавлением различных ингредиентов, специй или использовать только траву. Курзе придают форму в виде вареников или традиционных пельменей. Края защипывают косичкой или обычным способом.

Особенности приготовления

Крапива – одно из первых весенних растений. В траве содержится большое количество элементов, необходимых для организма. Пельмени с мясом – это традиционное блюдо русской кухни, но можно приготовить вегетарианский вариант с использованием жгучей травы.

Рецепт курзе с крапивой (на фото) пришел из Дагестана. Существует много вариантов приготовления блюда. Рекомендации по подготовке ингредиентов и технологии рецептов помогут в создании кулинарного шедевра на любой вкус.

Курзе – это пельмени большого размера с крапивой

Для начинки берут молодое растение, срезают верхушки, примерно по 10–15 см. Стебли в переработку не идут, листья необходимо отделить и подготовить.

Особенности приготовления крапивы для курзе:

  1. Листья отделяют от стеблей, пересматривают. Если качество сырья вызывает сомнения, то его отбраковывают.
  2. Зеленую массу промывают под краном.
  3. Чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые, траву помещают в широкую емкость и заливают подсоленной водой.
  4. Накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.
  5. Заготовку откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Раскладывают на салфетку для испарения влаги.

В некоторых рецептах рекомендовано заливать листья кипятком, но после термической обработки растение потеряет часть витаминов.

Крапиву измельчают до состояния фарша, для этого потребуется большой нож

Классический рецепт курзе с крапивой

Классический вариант приготовления пельменей с крапивой по-дагестански – самый распространенный и простой рецепт. Для него потребуется минимум ингредиентов.

Продукты для начинки:

  • измельченная крапива – 500 г;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • масло подсолнечное и сливочное – по 1 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  1. Лук шинкуют.
  2. В сковороду добавляют масло, высыпают заготовку лука.
  3. Поджаривают до темно-желтого цвета.
  4. В зеленую массу добавляют яйца, лук, перемешивают.

Начинка готова. Замешивают тесто из следующих компонентов:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 250–300 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

  1. Муку просеивают через сито в широкую миску.
  2. По центру делают небольшое углубление.
  3. Добавляют соль.
  4. Яйцо разбивают в воду, взбивают.
  5. Выливают жидкость в муку и добавляют масло.
  6. Хорошо вымешивают на плоской поверхности, покрытой мукой.
  7. Кладут тесто в пакет, завязывают и оставляют на 20–30 мин. в холодильнике.
  8. Охлажденную массу перемешивают повторно.
  9. Отрезают кусок и выкатывают длинный тонкий цилиндр.
  10. Разделяют заготовку на одинаковые небольшие части.
  11. Раскатывают лепешки.
  12. Начинку кладут по центру ложкой, чтобы осталось свободное тесто для защипки косичкой.
  13. Ставят кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Пельмени опускают в кипящую жидкость и варят 7 мин.
Читайте также:  Готовим рецепты с клубникой

Подают курзе со сливочным маслом или сметаной в горячем виде

Свежие крапивные пельмени с орехами

Можно приготовить пельмени с крапивой и грецким орехом, по вкусу они не уступают мясным, но пищевая ценность значительно выше.

  • ядра грецкого ореха – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • измельченная крапива – 300 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • топленое масло – 2 ст. л. (можно заменить растительным);
  • яйцо – 2 шт.

Приготовления начинки для пельменей:

  1. Лук мелко шинкуют и поджаривают на масле до желтого цвета.
  2. Чеснок давят.
  3. Орехи измельчают блендером или с помощью мясорубки.
  4. В массу из крапивы добавляют яйца, чеснок и поджаренный лук.
  5. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу.

Начинку для пельменей отставляют и замешивают тесто. Необходимые ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Замешивают тесто. Оставляют его в пакете в холодильнике на 15 мин. Затем перемешивают еще раз. Через 10 мин. можно формовать диски для пельменей. В центр каждой лепешки выкладывают начинку, защипывают края. Можно сделать в форме традиционного пельменя или в виде вареника. Варят курзе в подсоленной воде.

Перед подачей в курзе добавляют сметану или любой соус

С мясом по-польски

Для приготовления блюда можно взять готовое тесто (300 г) или сделать его самостоятельно:

  • мука – 250 г;
  • вода – 70 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 20 мин., затем еще раз перемешивают. Формуют в виде дисков, размер которых немного больше, чем на обычные пельмени.

  • крапива – 150 г;
  • фарш свиной – 150 г (можно взять другой);
  • топленый жир (смалец) – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Крапиву отваривают в подсоленной воде 10 мин.
  2. Чтобы избавиться от воды, откидывают на дуршлаг.
  3. Лук мелко шинкуют и пассеруют на свином жире до золотистого цвета.
  4. Смешивают зеленую массу и лук, пробуют на соль, перчат.
  5. Добавляют в крапиву фарш, перемешивают.

Тесто раскатывают в форме тонкого диска и нарезают в виде кружков. Лепят курзе. Варят в подсоленной воде 10 мин.

Пельмени подают со сметаной и топленым маслом или заменяют чесночным сметанным соусом

Курзе с крапивой и творогом

Тесто делают традиционным способом, можно без добавления яйца. Масса должна быть хорошо вымешанной и выдержанной в холодильнике не менее 30 мин. Приготовить курзе из крапивы можно с добавлением творога. Для рецепта понадобятся:

  • крапива – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • масло растительное или топленое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук мелко шинкуют, кладут на сковороду с маслом, выдерживают до мягкости.
  2. Заготовку из растения добавляют в сковороду. Тушат вместе с луком, постоянно перемешивая, не дольше пяти минут.
  3. В конце процесса солят, добавляют перец.
  4. Выкладывают в миску и дают массе полностью остыть.
  5. Добавляют яйца и творог.
Читайте также:  Тотема для детей рецепт

Вымешивают тесто, лепят пельмени любой удобной формы. Подсоленной воде дают закипеть, кладут курзе, варят 7–10 мин. По рецепту можно заготовить полуфабрикат в большом количестве и поместить в морозилку.

Курзе подают с острой аджикой

Заключение

Пельмени из крапивы – это не только вкусный, но и полезный продукт, который можно приготовить без особых хлопот. В рецептах нет необходимости придерживаться пропорций, можно экспериментировать со специями, добавлять что-то свое. Курзе подходит для вегетарианского рациона. Начинка состоит из травы, поэтому блюдо считается низкокалорийным и высоковитаминным. Если добавить мясо, орехи, творог, то курзе получится более сытным.

Источник

Курзе из крапивы

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как приготовить курзе с крапивой

Весенняя пора — пора пробуждения природы. А вот организм испытывает авитаминоз и самое время помочь ему восполнить витаминный запас. Помогут нам в этом молодые всходы «сорняков», например, крапивы. Многие и не знают, что крапива — это не только вредный сорняк, который способен «обжечь», но и очень полезная травка, которая богата витаминами и микроэлементами. Предлагаю подать вам этот полезный витамин в виде блюда кавказской кухни «Курзе из крапивы».

Блюдо получается и полезным, и сытным. В рецепте должны использоваться измельчённые ядра грецких орехов, но из-за моей особенной «дружбы» с ним, я использовала слегка обжаренный арахис. На мой взгляд, он привносит особую нотку в общую вкусовую гамму блюда. А вы попробуйте оба варианта и выберите свой.

В ингредиентах указан вес листьев крапивы без стеблей, готовых к дальнейшему приготовлению. Для измерения муки пшеничной используется гранённый стакан советских времен. Уксус для приготовления теста вы можете использовать любой, шестипроцентной концентрации. Вкусных вам экспериментов!

Как приготовить «Курзе из крапивы» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты: листья молодой крапивы, лук репчатый, арахис, яйцо куриное.

Листья молодой крапивы (150 грамм) тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

0,5 стакана арахиса обжарить на сковороде или в микроволновой печи и измельчить, например, в кофемолке. Если используете ядра грецкого ореха, то их просто измельчить.

Для теста смешать 200 мл воды и 2 столовые ложки уксуса (6%). Всыпать предварительно просеянную муку пшеничную (3 стакана). Замесить тесто.

Тесто получается эластичное, не тугое и не липнущее к рукам. При необходимости добавить муки или воды, так как одно и то же количество муки может сильно отличаться по свойствам. Накрыть полотенцем и оставить тесто «отдохнуть», пока готовится начинка.

Листья крапивы нарезать на полосочки по ширине листа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector