Курзе с зелени рецепт

Курзе с зелени рецепт

Пельмени с зеленью (Курзе с зеленью) — Рецепты Дагестанской кухни Состав:

1) Зелень (лебеда, крапива, черемша, конский щавель) 700 гр.
2) Яйца 4 шт.
3) Лук зеленый или репчатый 100 гр.
4) Жир или масло 40 гр.
5) Маргарин или масло для смазывания 40 гр.
6) Соль
7) Специи

1) Мука 600 гр.
2) Соль 8 гр.
3) Вода 240 гр.

Рецепт приготовления пельменей с зеленью (Курзе с зеленью)

В этом рецепте мы познакомимся с национальным Дагестанским блюдом – Курзе. По технологии приготовления оно напоминает пельмени по-русски, кстати в Кавказской кухне существует сотни различных рецептов по приготовлению пельмений. Особенность этого блюда в том, что для фарша используется большое количество различной зелени, которая, несомненно, придает блюду особый вкус и аромат. И так давайте приступим

Начнем с приготовления теста для пельменей с зеленью (Курзе). Просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее соль и замешиваем тесто. Замешанное тесто накройте салфеткой и отставьте на 25 – 30 минут в теплое место для его созревания

Пока вызревает тесто, мы займемся подготовкой фарша

Лебеду, крапиву, черемшу, конский щавель переберите от сухих веток и промойте под проточной холодной водой. Положите промытую зелень в дуршлаг и дайте стечь воде. Как только вода стекла, зелень мелко нарубите

Разогрейте сковороду с маслом и прожарьте мелко нарубленный зеленый лук или репчатый лук

Прожаренный лук добавляем в фарш, туда же вбиваем яйца и солим. Фарш тщательно перемешиваем руками (не ленитесь). Фарш готов

К этому времени наше тесто созрело. Тесто выкладываем на стол и раскатываем тонким слоем, как для домашней лапши. Вырезаем тонким стаканом кружочки, края которых с одной стороны нужно защепить елочкой, оставшиеся внутри места заполняем фаршем и защипываем далее так, чтобы фарш не вытек

Нальем в кастрюлю воды и быстро доведем ее до кипения. В кипящую воду опускаем тесто с фаршем из зелени и варим примерно 15 минут до полного приготовления национального Дагестанского блюда – Курзе

Подавать блюдо нужно сразу (горячим). Подают национальное Дагестанское блюдо – Курзе (пельмени с зеленью) со сметаной, простоквашей или чесночно-сметанной заправкой

Источник

Курзе с зеленью

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Курзе с луком и зеленью

Курзе — национальное дагестанское блюдо, которое состоит из теста и начинки. Жители Дагестана предпочитают всё острое, поэтому в начинку добавляют много приправ и специй. Одно из таких блюд — курзе с зеленью. В начинке собрано несколько пряных трав и острых специй. Вкус получается очень необычный. Но всё же я советую попробовать, это не только вкусно, но и полезно.

Как приготовить «Курзе с зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все необходимые продукты. Возьмите много свежей зелени, но если не найдёте свежую можно воспользоваться замороженной.

Из муки (300 г), воды (70 мл), соли (1 г) и соды (1 г) замесите тугое тесто. Тесто тщательно вымесите, скатайте в шар и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Лук (1 шт.) и зелень мелко нарежьте.

Добавьте соль (1 г) и перец (1 г). Перемешайте. Начинка готова.

Источник

Курзе с творогом и зеленью

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г + на подпыл

Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

Укроп — 7-9 веточек

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Яйцо куриное — 1 шт.

Перец молотый — по вкусу

Читайте также:  Заяц с рисом рецепт

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Курзе делают с разными начинками, внутрь кладут мясную начинку, также есть начинка с луком и сырым яйцом и, конечно, начинка с творогом. Только в творожную начинку кладут не сахар, а обжаренный лук, зелень укропа и чеснок. Помимо такой несладкой творожной начинки, курзе отличаются еще способом лепки, слепляются края наподобие косички, получается очень красиво.

Для приготовления курзе с творогом и зеленью подготовим необходимые продукты. Особенно тщательно выбирайте творог, он не должен содержать сыворотку и не должен быть кислым, ведь от вкуса творога будет зависеть вкус всего блюда.

В первую очередь приготовим тесто. Просеем в миску муку, добавим одно яйцо и соль, немного смешаем яйцо с мукой.

Теперь будем добавлять воду комнатной температуры и замешивать тесто.

Как только вся мука в миске вмешается, выложим тесто на стол, припудрив его мукой, и продолжим замешивать тесто до упругого состояния. Потом накроем тесто полотенцем, чтобы оно не заветривалось, и отложим на 20 минут.

За это время сделаем начинку. Очищенную луковицу нашинкуем и обжарим на растительном масле, измельчим укроп и зубчики чеснока.

Творог протрем через сито и подмешаем к нему обжаренный лук, укроп с чесноком и куриное яйцо. Приправим солью с перцем и тщательно перемешаем.

Тесто разделим на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатаем скалкой в кружочек. Кладем в кружочек начинку и скрепляем края в виде косички. Часть курзешек можно заморозить, а часть сразу сварить.

Кладем курзе в кастрюлю с подсоленной и доведенной до кипения водой, аккуратно перемешаем, чтобы они не пристали ко дну. После повторного закипания воды отвариваем курзешки примерно 7-8 минут, до готовности.

Выкладываем готовые курзе с творогом и зеленью на тарелку, подаем со сливочным маслом и сметаной.

Источник

Курзе

Рецепты курзе

Всего опубликовано 7 рецептов

Курзе из крапивы

Весенняя пора — пора пробуждения природы. А вот организм испытывает авитаминоз и самое время помочь ему восполнить.

Ингредиенты

  • Арахис — 0.5 ст.
  • Вода — 200 мл
  • Крапива свежая — 150 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Уксус винный белый — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Курзе с мясом

Курзе это те же пельмени, только по-дагестански! Очень вкусно, сочно, ярко. Главное отличие в добавках в начинку и способе.

Ингредиенты

  • Аджика — 2 ч. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Укроп свежий — 15 г
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Курзе с картошкой

Курзе — национальное блюдо Дагестана и Азербайджана. По своей сути они напоминают манты или крупные вареники, но имеют.

Ингредиенты

  • Вода — 230 мл
  • Картофель — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 3 г
  • Уксус столовый 9% — 15 мл

Курзе с зеленью

Курзе — национальное дагестанское блюдо, которое состоит из теста и начинки. Жители Дагестана предпочитают всё острое.

Ингредиенты

  • Вода — 70 мл
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сода — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Соль — 1 г

Курзе с яйцами

Курзе с яйцами сытное блюдо для ужина, обеда и завтрака. Начинка из отварного яйца с зелёным луком делает блюдо.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Лук зелёный — 1 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Соль — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Курзе с курицей

Дагестанское блюдо — курзе, очень похоже на пельмени. Дагестанские женщины добавляют в начинку много зелени и приправ.

Читайте также:  Филе горбуши рецепты как вкусно приготовить

Ингредиенты

  • Вода — 70 мл
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Куриное филе — 150 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль — 0.5 г
  • Соль — 1 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Курзе с творогом, луком и помидорами

Курзе с творогом отличное решение для завтрака. Напоминает всеми нами любимые вареники, только тесто плотнее. Ну и, конечно.

Источник

Зелёные курзе)

Горы покрываются молодой травой, пусть и припорашиваемой периодически снегом, расцветают деревья, а я расскажу, как приготовить традиционное весеннее кавказское блюдо- курзе с зеленью.
В принципе , можете называть их пельменями, рецептура приготовления теста такая же. Это пресное некрепкое тесто, с добавлением яйца для эластичности (по желанию). Секрет блюда- в его начинке.

Вот то, что я собрала, гуляя с дочкой. Здесь ростки молодой крапивы, розетки одуванчика, пастушьей сумки, и так называемая халта , она же мокрица, она же звездчатка. Невзрачный на вид огородный сорняк- настоящий кладезь витаминов, в народной медицине известен как противоцинготное средство, а также используется при лечении геморроя и последствий внутренних кровотечений.

Помимо тех трав, что я собрала, можно добавить листочки алтея, конского щавеля, молодого подорожника, листьев свеклы сорта мангольд.

Тонкий стебелёк справа и есть халта.

Перед тем, как приняться за начинку, рекомендую замесить тесто, оно как раз отдохнёт за это время.

Траву перебираем, убирая все случайное и невкусное. Затем тщательно моем в проточной воде, обдаем кипятком и оставляем стекать в дуршлаге.
Мелко нарезаем, мне удобнее ножом, можно в комбайне. В глубокой сковороде с толстым дном обжариваем на сливочном или топлёном масле пару средних , мелко нарезанных головок репчатого лука, добавляем зелёную массу и немного тушим. Совсем немного, просто для размягчения волокон крапивы и стебельков халты. Чем дольше тушите, тем сильнее убавляется в объеме зелёная масса. Добавляем нарезанную кинзу, петрушку, укроп, немного зелёного лука, соль, перец, разбиваем пару яиц, хорошенько перемешиваем.
Можно смешивать начинку с творогом, но лично мне больше нравятся только с зеленью в составе.
Также есть любители добавлять в зеленые курзе мелко нарезанный бараний курдюк. Но я к ним не отношусь)))

Раскатываем тесто в пласт, вырезаем формой или стаканом кружки, толщиной примерно 3-4 мм. У меня форма небольшая, в одну курзешку кладу полную чайную ложку начинки. Защипляем края в косичку.

Вот так выглядит готовая курзешка.

А вот и ее подружки)
Пока лепятся курзе, ставим кастрюлю с водой на огонь. Как закипит, добавляем соль и лавровый листик( по желанию). Кидаем в кипящую воду курзешки, одну за другой, размешиваем деревянной лопаточкой очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку из теста. Как закипит, оставляем ещё пять минут, затем снимаем шумовкой и кладём кусочек масла, чтобы не слиплись) Подаем со свежими овощами и сметаной)
Если будете варить в одной кастрюле несколько партий курзе, рекомендую каждый раз немного доливать воды, иначе курзешки могут начать лопаться при варке.

Найдены возможные дубликаты

Кулинарная мастерская

8.2K пост 38.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Читайте также:  Салат с ламинарией рецепт с яйцом

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Про одуванчики и крапиву в курсе, прабабушка делала офигенный салат из зелени, с большим количеством листьев молодых одуванчиков, почему-то было не остановиться, ешь его, ешь, и еще хочется, когда распробовал)

Крапиву попалам со щавелем — щавелевый суп.

А вот то, что можно мокрицу, подрожник и конский щавель тоже заточить — не знал ))

Эту пакость тоже можно есть?!)

Весь сад потихоньку зарастает, как ни борись, снова вылазит, то тут, то там)

Запах сильный очень. На любителя.

просто из крапивы суп тоже омномном

Я бы приготовила если бы знающий ходил со мной рядом и помогал собирать травы. А то я насобираю, да. Крапива и одуванчики еще ладно, но остальное.

Как я понимаю — землячка! Салам!

В Дагестане не встречал (а может не обращал внимания по молодости), а России распространена сныть. Очень интересное растение в плане супов и салатов.

Думаю этой весной все-таки опробовать ее в курзе и чуду. Отпишу по результатам)))

Я бы с интересом попробовала такое, а потом, может быть, стрельнула бы рецептик и попробовала приготовить. Но, пожалуй, готовить такое, основываясь только на посте на пикабу, побоюсь. Домашние решат, что я совсем ку-ку, решила пирожки с сорняками стряпать 🙂

Ну тогда спроси еще зачем вареники с картошкой, блинчики с творогом, окрошка. Если это непривычно — не значит плохо.

Кстати, курзешки бывают и с мясом тоже. очень вкусно!

Мокрица — отличная трава. Главное из нее убрать вот этих. Их тоже мокрицами зовут ))

И прекрасный салат получается.

А в курзю я ещё яйцо добавляю. Чуть.

Прочитала тег, сразу в голове вышли «Земляне» и про космодром и траву у дома спели

Внешне выглядят как калмыцкие бериги, вот только они с бараниной.

На мой взгляд, укроп и кинза в одном блюде вообще не должны быть. Но здесь не нужно ни то, ни другое- слишком сильный запах забьет нежный аромат мангольда и крапивы. Да, еще я бы обязательно добавила творог + немного брынзы. Жаль, у нас еще снег не весь сошёл, а то бы пошла собирать и готовить.

Эх, как же хочу что нибудь такого, необычного(

ща веганы набегут. )

Буррито

Очень люблю мексиканскую кухню. В ней почти каждое блюдо довольно простое в приготовлении и имеет множество вариаций в зависимости от повода, бюджета и вкусовых предпочтений. И все они до единого вкусные и сытные. В этом видео я готовлю адаптацию мексиканского буррито под наши реалии, с лавашом и острой мясной начинкой.
P.S.: Для отображения пошагового рецепта включите субтитры!
____________________________________

Лаваш 1 шт
Фарш говяжий 300 гр.
Помидор 2 шт.
Огурцы солёные 4 шт.
Листья салата 50 гр.
Твёрдый сыр 100 гр.
Чеснок 3 зубчика.
Томатная паста 3 ст.л.
Перец чили 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Соус карри/порошок карри 1 ст.л.
____________________________________

Приготовление:
1. Мелко нарежьте одну луковицу
2. Точно так же нарежьте 1 помидор
3. Второй помидор нужно нарезать крупными дольками так, чтобы их впоследствии было удобно выкладывать на наш буррито
4. Нарежьте продольно 4 солёных огурца
5. Крупно нашинкуйте листья салата
6. Измельчите 3 зубчика чеснока
7. Приготовим начинку. На предварительно разогретую сковороду выложите лук и чеснок
8. Когда лук будет обжарен, добавьте туда мелко нарезанный помидор
9. Через 2-3 минуты положите туда 300 грамм фарша и обжаривайте до его готовности.
10. Когда фарш будет готов, положите в сковороду 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку перца чили, столовую ложку горчицы и столовую ложку порошка, либо соуса карри и тщательно перемешайте
11. Начинку буррито нужно обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага
12. Нарежьте лаваш на листы примерно 40 на 40 сантиметров
13. Выложите по центру лаваша сыр
14. На него положите мясную начинку, огурцы, кусочки помидора и нарезанный салат
15. Сверните лаваш
16. Обжарьте буррито по 2 минуты на каждой стороне
17. Готово!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector