- №5 Дни национальной кухни. Восточные мотивы. Королевский кускус по-мароккански
- Ингредиенты для Кус куса по-мароккански:
- Для Тфейи:
- Приготовление:
- Приятного аппетита!
- Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями
- Ингредиенты для «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:
- Похожие рецепты
- Куриное филе, фаршированное грибами в соусе
- Арахисовая курица
- Курица в апельсиновом соусе
- Нежные крылышки в яблочном соусе
- Куриное филе с фасолью и перцем
- Куриные сердечки, тушенные в красном вине
- Куриные бедра с картофелем
- Куриный рулет «Объедение»
- Куриные рулетики в ананасово-горчичном соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Гармония вкуса»
- Морковь по-корейски
- Десерт «Шоколадно-ореховый рулет»
- Фотографии «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
№5 Дни национальной кухни. Восточные мотивы. Королевский кускус по-мароккански
Кускус , как и булгур, очень распространённая крупа на Среднем Востоке и в Северной Африке.
Традиционно кус кус готовят с мясом, овощами и тфейей — карамелизованным луком с изюмом. Готовят такое блюдо, как правило на праздники и в большом количестве.
Ингредиенты для Кус куса по-мароккански:
Мясо (любое) — 1 кг.
Болгарский перец — 1 кг.
Помидоры — 500 гр.
Чеснок — 5 зубчиков
Растительное масло — 100 мл.
Черный молотый перец — 1/2 ст. л.
Красный молотый перец (паприка) — 1/2 ст. л.
Куркума — 1/2 ст. л.
Зелень петрушки — 10 гр.
Зелень кинзы — 10 гр.
Грецкий орех молотый — 100 гр.
Для Тфейи:
Сливочное масло — 100 гр.
Черный молотый перец — 1/3 ч. л.
Молотый имбирь — 1 ч. л.
Приготовление:
Так как это праздничное блюдо, процесс его приготовления достаточно трудоёмкий.
Лук для Тфейи нарежьте полукольцами, положите его в глубокую сковороду, добавьте воду и сливочное масло и все специи.
Изюм замочите в кипятке на 5 минут.
Через 10 минут, как только осядет лук, хорошо его перемешайте со специями и маслом, убавьте под ним огонь.
Через 40 — 45 минут добавьте изюм и сахар. Перемешайте тфейю, накройте крышкой и томите ещё 20 минут, периодически помешивая.
Готовая тфейя имеет насыщенный коричный цвет и пропитана густым соусом. У берите тфейю с огня до готовности и подачи кус куса.
Мясо нарежьте крупными кусками по 50 — 70 гр.
В глубокой кастрюле нагрейте 70 мл. растительного масла, положите в неё мясо и обжаривайте до сильной золотистой корочки 10 — 15 минут (если взяли курицу, то 7 — 10).
Лук нарежьте произвольно и добавьте к мясу. Следом за луком добавьте специи и чеснок, всё хорошо перемешайте.
Морковь порежьте крупными брусками, а томаты на четвертинки и добавьте в кастрюлю с мясом и готовьте до размягчения овощей 5 — 7 минут.
Помойте зелень кинзы и петрушки и сделайте букет — перевяжите их ниткой. Положите букет в кастрюлю, налейте литр воды и доведите до кипения.
Тыкву и кабачок нарежьте крупными кусками и выложите слоями вместе с целыми перцами в кастрюлю с мясом, посыпьте сверху солью, накройте крышкой и оставьте томиться на 10 минут, а потом уберите с огня.
Кускус насыпьте в глубокую посуду, добавьте 30 мл. растительного масла, соль, полстакана кипяченой теплой воды и хорошенько разотрите его руками. Переложите кускус в дуршлаг и готовьте на водяной бане 5 — 7 минут. Снимите дуршлаг с водяной бани, переложите кускус в тарелку, добавьте полстакана воды и снова поставьте кус кус в дуршлаге на водяную баню на то же время. Попробуйте кус кус на готовность, при необходимости повторите процесс добавления воды и проварки снова.
Если вы взяли не весовой кускус, а в упаковке, то следуйте способу приготовления производителя, указанному на упаковке.
Выложите половину кускуса на большое блюдо, немного примните шумовкой.
Возьмите кастрюлю с мясом и овощами, вытащите и отложите перцы, тыкву и кабачок, а букет из кинзы и петрушки можно выбросить.
Мясо с луком и чесноком выложите слоем на кускус слегка прижимая, сверху выложите вторую половину кускуса.
Возьмите маленькое сито и через него сверху на кускус равномерно полейте бульон от мяса и овощей (примерно 1/3).
Следующим слоем равномерно выложите всю тфейю. Сверху посыпьте молотым грецким орехом. Оставшиеся куски мяса выложите на орехи, а кабачки, тыкву и перцы разложите по краям и полейте всё через сито бульоном из кастрюли (но оставьте 1/3 бульона для порционной подачи к столу).
Кускус по-мароккански на блюде должен в конечном итоге быть выложен горкой, чтобы каждый гость смог взять с этого блюда и мясо, и овощи, и кускус.
Приятного аппетита!
Так же кускус готовят с нутом, украшают вареными яйцами и жареным миндалём.
Источник
Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что кускус является одним из самых главных и популярных блюд Магреба. Его готовят и с бараниной, и с курицей, и даже с рыбой. А вот состав овощей меняется в зависимости от региона. Блюдо очень вкусное и сытное, которое не стыдно подать на праздничный стол. Мне кажется, что и нашим защитникам оно прийдется по вкусу.
Ингредиенты для «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:
- Курица (ножки) — 4 шт
- Фарш мясной (говяжий) — 250 г
- Кус-кус — 500 г
- Нут — 100 г
- Морковь — 4 шт
- Лук репчатый (большой — к овощам, маленький — в фарш) — 2 шт
- Кабачок — 300 г
- Репа (или сельдерей корневой) — 200 г
- Тыква — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Томаты в собственном соку — 350 г
- Масло сливочное — 50 г
- Специи (рас эль ханут (ras el hanout) или смесь из 1 ст.л. сладкой паприки, 1/2 ч.л. молотой корицы и 1 ч.л. кумина, 1ч.л. имбиря)
- Куркума — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10398.4 ккал | белки 1156.1 г | жиры 282.5 г | углеводы 699.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.5 ккал | белки 13.5 г | жиры 3.3 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:
Для начала займемся нутом. Необходимо замочить его на ночь. Утром промыть и отварить до готовности в течение 40-50 мин.
С готового нута снять шкурку. Это, конечно, можно и не делать, но лично мне так больше нравится. А поскольку это занятие достаточно нудное, можно приобщить к этому делу мужа)))
Вот необходимые нам овощи. На фото вместо репы или сельдерея — редька. Не знаю, что меня дернуло в этот раз, чтобы ее добавить. Больше этого делать не буду, с репой или сельдереем гораздо вкуснее. Поэтому и не добавляю ее в ингрeдиенты.
Также нам понадобится кастрюля и решетка, как от мантоварки. У меня специальная — кускусница.
Итак, приступаем. Лук нарезать полукольцами, обжарить его до золотистого цвета с ложкой оливкового масла. Добавить помидоры (можно свежие 4-5), специи и куркуму. Потушить несколько минут.
Затем добавить курицу и очищенную и нарезанную крупными кусками морковь. Залить водой, посолить. Тушить 25 мин. на среднем огне.
За это время остальные овощи тоже нарезать крупными кусками.
Приготовить кускус. Залить его слегка подсоленной водой и подождать, пока вода впитается (где-то 10-15 мин). Воды нам надо 1:1. Например, на стакан кускуса — стакан воды.
Кускус растереть руками, чтобы не было комочков.
По истечении 25 мин. добавить овощи к курице и тушить еще 25-30 мин. до готовности.
Одновременно кускус выложить на решетку.
И поставить эту решетку поверх кастрюли. Обмотать полотенцем.
Как только из кускуса станет выходить пар, подождать 10 мин., и он готов.
Пока тушатся овощи и пропаривается кускус, из фарша, яйца, лука и немного имбиря и молотого кориандра сделать тефтели размером с грецкий орех. Слегка их обжарить.
За 10 мин. до конца добавить тефтели и нут.
Когда кускус готов, выложить его в большое блюдо, добавить масло и втереть его в крупу.
Чуть не забыла, для рецепта я использовала кускус фирмы «Мистраль».
Кускус выложить на блюдо, на середину положить курицу, тефтели и овощи. Соус от тушения можно подать отдельно. Обычно это блюдо кушают с очень острой приправой — харисой, сделанной из острого перца. Но, думаю, что и с аджикой будет совсем не плохо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что кускус является одним из самых главных и популярных блюд Магреба. Его готовят и с бараниной, и с курицей, и даже с рыбой. А вот состав овощей меняется в зависимости от региона. Блюдо очень вкусное и сытное, которое не стыдно подать на праздничный стол. Мне кажется, что и нашим защитникам оно прийдется по вкусу.
Похожие рецепты
Куриное филе, фаршированное грибами в соусе
Арахисовая курица
Курица в апельсиновом соусе
Нежные крылышки в яблочном соусе
Куриное филе с фасолью и перцем
Куриные сердечки, тушенные в красном вине
Куриные бедра с картофелем
Куриный рулет «Объедение»
Куриные рулетики в ананасово-горчичном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Гармония вкуса»
Морковь по-корейски
Десерт «Шоколадно-ореховый рулет»
Фотографии «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 февраля 2013 года mila87 #
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Kipariss #
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года мисс #
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года konservatorka #
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года skyfuntik #
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Жен Жен # (модератор)
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Ольга Бабич #
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года tomi_tn #
15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года ХельгаС #
14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года maraki84 #
14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Людмила НК #
14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Ольчик40 #
14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Navely #
14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года NataliaNik #
14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года Seagull_L #
14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года maraki84 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник