Кускус по мароккански рецепт

Содержание
  1. №5 Дни национальной кухни. Восточные мотивы. Королевский кускус по-мароккански
  2. Ингредиенты для Кус куса по-мароккански:
  3. Для Тфейи:
  4. Приготовление:
  5. Приятного аппетита!
  6. Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями
  7. Ингредиенты для «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:
  10. Похожие рецепты
  11. Куриное филе, фаршированное грибами в соусе
  12. Арахисовая курица
  13. Курица в апельсиновом соусе
  14. Нежные крылышки в яблочном соусе
  15. Куриное филе с фасолью и перцем
  16. Куриные сердечки, тушенные в красном вине
  17. Куриные бедра с картофелем
  18. Куриный рулет «Объедение»
  19. Куриные рулетики в ананасово-горчичном соусе
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Салат «Гармония вкуса»
  22. Морковь по-корейски
  23. Десерт «Шоколадно-ореховый рулет»
  24. Фотографии «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями» от приготовивших (2)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

№5 Дни национальной кухни. Восточные мотивы. Королевский кускус по-мароккански

Кускус , как и булгур, очень распространённая крупа на Среднем Востоке и в Северной Африке.

Традиционно кус кус готовят с мясом, овощами и тфейей — карамелизованным луком с изюмом. Готовят такое блюдо, как правило на праздники и в большом количестве.

Ингредиенты для Кус куса по-мароккански:

Мясо (любое) — 1 кг.

Болгарский перец — 1 кг.

Помидоры — 500 гр.

Чеснок — 5 зубчиков

Растительное масло — 100 мл.

Черный молотый перец — 1/2 ст. л.

Красный молотый перец (паприка) — 1/2 ст. л.

Куркума — 1/2 ст. л.

Зелень петрушки — 10 гр.

Зелень кинзы — 10 гр.

Грецкий орех молотый — 100 гр.

Для Тфейи:

Сливочное масло — 100 гр.

Черный молотый перец — 1/3 ч. л.

Молотый имбирь — 1 ч. л.

Приготовление:

Так как это праздничное блюдо, процесс его приготовления достаточно трудоёмкий.

Лук для Тфейи нарежьте полукольцами, положите его в глубокую сковороду, добавьте воду и сливочное масло и все специи.

Изюм замочите в кипятке на 5 минут.

Через 10 минут, как только осядет лук, хорошо его перемешайте со специями и маслом, убавьте под ним огонь.

Через 40 — 45 минут добавьте изюм и сахар. Перемешайте тфейю, накройте крышкой и томите ещё 20 минут, периодически помешивая.

Готовая тфейя имеет насыщенный коричный цвет и пропитана густым соусом. У берите тфейю с огня до готовности и подачи кус куса.

Мясо нарежьте крупными кусками по 50 — 70 гр.

В глубокой кастрюле нагрейте 70 мл. растительного масла, положите в неё мясо и обжаривайте до сильной золотистой корочки 10 — 15 минут (если взяли курицу, то 7 — 10).

Лук нарежьте произвольно и добавьте к мясу. Следом за луком добавьте специи и чеснок, всё хорошо перемешайте.

Морковь порежьте крупными брусками, а томаты на четвертинки и добавьте в кастрюлю с мясом и готовьте до размягчения овощей 5 — 7 минут.

Читайте также:  Голень индейки шашлык рецепт

Помойте зелень кинзы и петрушки и сделайте букет — перевяжите их ниткой. Положите букет в кастрюлю, налейте литр воды и доведите до кипения.

Тыкву и кабачок нарежьте крупными кусками и выложите слоями вместе с целыми перцами в кастрюлю с мясом, посыпьте сверху солью, накройте крышкой и оставьте томиться на 10 минут, а потом уберите с огня.

Кускус насыпьте в глубокую посуду, добавьте 30 мл. растительного масла, соль, полстакана кипяченой теплой воды и хорошенько разотрите его руками. Переложите кускус в дуршлаг и готовьте на водяной бане 5 — 7 минут. Снимите дуршлаг с водяной бани, переложите кускус в тарелку, добавьте полстакана воды и снова поставьте кус кус в дуршлаге на водяную баню на то же время. Попробуйте кус кус на готовность, при необходимости повторите процесс добавления воды и проварки снова.

Если вы взяли не весовой кускус, а в упаковке, то следуйте способу приготовления производителя, указанному на упаковке.

Выложите половину кускуса на большое блюдо, немного примните шумовкой.

Возьмите кастрюлю с мясом и овощами, вытащите и отложите перцы, тыкву и кабачок, а букет из кинзы и петрушки можно выбросить.

Мясо с луком и чесноком выложите слоем на кускус слегка прижимая, сверху выложите вторую половину кускуса.

Возьмите маленькое сито и через него сверху на кускус равномерно полейте бульон от мяса и овощей (примерно 1/3).

Следующим слоем равномерно выложите всю тфейю. Сверху посыпьте молотым грецким орехом. Оставшиеся куски мяса выложите на орехи, а кабачки, тыкву и перцы разложите по краям и полейте всё через сито бульоном из кастрюли (но оставьте 1/3 бульона для порционной подачи к столу).

Кускус по-мароккански на блюде должен в конечном итоге быть выложен горкой, чтобы каждый гость смог взять с этого блюда и мясо, и овощи, и кускус.

Приятного аппетита!

Так же кускус готовят с нутом, украшают вареными яйцами и жареным миндалём.

Источник

Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что кускус является одним из самых главных и популярных блюд Магреба. Его готовят и с бараниной, и с курицей, и даже с рыбой. А вот состав овощей меняется в зависимости от региона. Блюдо очень вкусное и сытное, которое не стыдно подать на праздничный стол. Мне кажется, что и нашим защитникам оно прийдется по вкусу.

Ингредиенты для «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:

  • Курица (ножки) — 4 шт
  • Фарш мясной (говяжий) — 250 г
  • Кус-кус — 500 г
  • Нут — 100 г
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый (большой — к овощам, маленький — в фарш) — 2 шт
  • Кабачок — 300 г
  • Репа (или сельдерей корневой) — 200 г
  • Тыква — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 350 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Специи (рас эль ханут (ras el hanout) или смесь из 1 ст.л. сладкой паприки, 1/2 ч.л. молотой корицы и 1 ч.л. кумина, 1ч.л. имбиря)
  • Куркума — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт макароны сметана сыр чеснок

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10398.4 ккал
белки
1156.1 г
жиры
282.5 г
углеводы
699.3 г
100 г блюда
ккал
121.5 ккал
белки
13.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями»:

Для начала займемся нутом. Необходимо замочить его на ночь. Утром промыть и отварить до готовности в течение 40-50 мин.

С готового нута снять шкурку. Это, конечно, можно и не делать, но лично мне так больше нравится. А поскольку это занятие достаточно нудное, можно приобщить к этому делу мужа)))

Вот необходимые нам овощи. На фото вместо репы или сельдерея — редька. Не знаю, что меня дернуло в этот раз, чтобы ее добавить. Больше этого делать не буду, с репой или сельдереем гораздо вкуснее. Поэтому и не добавляю ее в ингрeдиенты.

Также нам понадобится кастрюля и решетка, как от мантоварки. У меня специальная — кускусница.

Итак, приступаем. Лук нарезать полукольцами, обжарить его до золотистого цвета с ложкой оливкового масла. Добавить помидоры (можно свежие 4-5), специи и куркуму. Потушить несколько минут.

Затем добавить курицу и очищенную и нарезанную крупными кусками морковь. Залить водой, посолить. Тушить 25 мин. на среднем огне.

За это время остальные овощи тоже нарезать крупными кусками.

Приготовить кускус. Залить его слегка подсоленной водой и подождать, пока вода впитается (где-то 10-15 мин). Воды нам надо 1:1. Например, на стакан кускуса — стакан воды.

Кускус растереть руками, чтобы не было комочков.

По истечении 25 мин. добавить овощи к курице и тушить еще 25-30 мин. до готовности.

Одновременно кускус выложить на решетку.

И поставить эту решетку поверх кастрюли. Обмотать полотенцем.

Как только из кускуса станет выходить пар, подождать 10 мин., и он готов.

Пока тушатся овощи и пропаривается кускус, из фарша, яйца, лука и немного имбиря и молотого кориандра сделать тефтели размером с грецкий орех. Слегка их обжарить.

За 10 мин. до конца добавить тефтели и нут.

Когда кускус готов, выложить его в большое блюдо, добавить масло и втереть его в крупу.

Чуть не забыла, для рецепта я использовала кускус фирмы «Мистраль».

Кускус выложить на блюдо, на середину положить курицу, тефтели и овощи. Соус от тушения можно подать отдельно. Обычно это блюдо кушают с очень острой приправой — харисой, сделанной из острого перца. Но, думаю, что и с аджикой будет совсем не плохо.

Читайте также:  Приготовление рыбных блюд с рецептами

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что кускус является одним из самых главных и популярных блюд Магреба. Его готовят и с бараниной, и с курицей, и даже с рыбой. А вот состав овощей меняется в зависимости от региона. Блюдо очень вкусное и сытное, которое не стыдно подать на праздничный стол. Мне кажется, что и нашим защитникам оно прийдется по вкусу.

Похожие рецепты

Куриное филе, фаршированное грибами в соусе

Арахисовая курица

Курица в апельсиновом соусе

Нежные крылышки в яблочном соусе

Куриное филе с фасолью и перцем

Куриные сердечки, тушенные в красном вине

Куриные бедра с картофелем

Куриный рулет «Объедение»

Куриные рулетики в ананасово-горчичном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гармония вкуса»

Морковь по-корейски

Десерт «Шоколадно-ореховый рулет»

Фотографии «Кускус по-мароккански с курицей, овощами и мясными тефтелями» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 февраля 2013 года mila87 #

15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Kipariss #

15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года мисс #

15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года konservatorka #

15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года skyfuntik #

15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года Жен Жен # (модератор)

15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года Ольга Бабич #

15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года tomi_tn #

15 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года ХельгаС #

14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года maraki84 #

14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года Людмила НК #

14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)

14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года Ольчик40 #

14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года Navely #

14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года NataliaNik #

14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года Seagull_L #

14 февраля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года maraki84 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector