- Кус-кус с овощами по-тунисски
- Пошаговое приготовление кус-куса с овощами по-тунисски:
- Кус-кус с овощами по-тунисски
- Тунисский кускус — Кухня Туниса
- Ингредиенты — Тунисский кускус:
- Ингредиенты — Тунисский кускус:
- Видеорецепт – Тунисский кускус:
- Бил меслен Кус- кус по Тунисски
- Описание
- Ингредиенты
- Пищевая ценность блюда «Бил меслен Кус- кус по Тунисски» (на 100 грамм )
- Пошаговый рецепт с фото
Кус-кус с овощами по-тунисски
- Способ приготовления — Жарка, Тушение Калорийность — 83 кКал Количество порций — 8 Кухня — Магрибская Время на подготовку — 15 мин. Время приготовления — 25 мин. Общее время — 40 мин.
- куриное мясо — 500 г
- кус-кус — 400 г
- куриный бульон — 400 мл
- вода — 400 мл
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубка
- соль — 1 ч.л.
- восточные пряности — 1,5 ч..л
Кус-кус с овощами по-тунисски — широко известное блюдо магрибской кухни. В Тунисе кус-кус официально считается национальным блюдом, как в Италии — паста. Подается он обычно к мясу, чаще используется баранина, но можно любое. Нут, картофель, кабачок или тыква, морковь, лук, чеснок — овощи для этого рецепта подбираются индивидуально по вкусу, а кус-кус иногда готовят на пару. Потребуется совсем немного времени на приготовление этого вкусного экзотического блюда, ведь оно того стоит! Если хотите приготовить кус-кус в сладком варианте, то рекомендуем Кус-кус с яблоком и корицей.
Пошаговое приготовление кус-куса с овощами по-тунисски:
1 Куриное мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
2 Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем.
3 Обжариваем куриное мясо на небольшом огне в разогретом растительном масле до полуготовности.
4 Добавляем измельченные овощи и готовим еще минут 5 — до полной готовности ингредиентов.
5 Добавляем соль и восточные пряности. Готовим еще 5 минут.
6 Вливаем в сковороду бульон с водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
7 Всыпаем кус-кус, перемешиваем, при необходимости добавляем соль. Тушим еще 3-5 минут.
8 Кус-кус с овощами по-тунисски готов. Подаем с салатом из свежих овощей.
Источник
Кус-кус с овощами по-тунисски
Можно сказать, что кус-кус в Северной Африке (и особенно в Тунисе) – это что-то вроде пасты в Италии. Чаще всего, его подают с мясом или к мясу. Это продукт, приготавливаемый из твердого сорта пшеницы семолина, является основным для таких стран Магриба как Тунис, Алжир, Марокко и Ливия. Изобрели кус-кус берберы или, как их еще нередко называют, «амазиги» (переводится с арабского как «свободный мужчина») – коренная этническая группа Северной Африки, ведущая кочевой образ жизни. Сегодня кус-кус популярен далеко за пределами североафриканского региона. Его с удовольствием используют в готовке, как в Европе (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция), так и в Северной Америке (США и Канада). Кус-кус встречается и в странах Ближнего Востока.
В Тунисе кус-кус официально признан национальным блюдом. Но для народа этой страны кус-кус нечто большее, чем просто один из основных продуктов питания: кус-кус на столе – это, прежде всего, традиция или, правильнее сказать, ритуал, который собирает вместе несколько поколений, точно так, как в Италии паста собирает за обедом всю семью – от мала до велика (вспомните «Амаркорд» Федерико Феллини или любой другой итальянский фильм, где едят спагетти c традиционным «суго» <обычно томатный соус>D:).
Как я уже и отмечал выше, главным ингредиентом кус-куса является семолина, муку из нее смешивают с водой и скатывают между ладонями в форме зерен различной величины. В Тунисе кус-кус готовят в двухкамерной посуде на пару, которая называется «кескес». Внизу, как правило, кипит соус. Когда кус-кус хорошо распарится и станет нежным, его подают с этим же соусом, а сверху, чаще всего помещают мясо или жареную рыбу.
В Тунисе существуют тысячи рецептов его приготовления, как и десятки тысяч мест, где это популярное блюдо можно попробовать. На побережье страны, в частности, во втором по величине городе Сфакс распространен кус-кус с рыбой – что и понятно. Здесь же находится крупнейшая фабрика по производству этого продукта. Кстати, один из эпизодов оскароносного «Английского пациента» снят именно на территории этой фабрики. Однако самый знаменитый тунисский кус-кус, приправленный травами и специями, приготавливается в бараньем желудке. Как правило, такой кус-кус подают сразу после Ид-аль-Кабира (мусульманского Дня жертвоприношений), когда режут овец.
Для того, чтобы отведать аутентичный вариант тунисского кус-куса, правильнее всего было бы напроситься в гости к знакомым тунисцам. Но, если у вас такой возможности нет, то я вам советую просто приготовить кус-кус по нашему рецепту .
Источник
Тунисский кускус — Кухня Туниса
Тунисский кускус (Tunisian couscous) — национальное блюдо в Тунисе. Кускус изготавливается из мелких шариков семолины, которые готовятся на пару.
Кускус является основным продуктом питания в большинстве стран Магриба. Он известен как национальное блюдо в Тунисе, а также в Алжире, Марокко, Мавритании и Ливии. Тунисский кускус является одной из бесчисленных вариаций этого вкусного и универсального блюда.
Считается, что первоначальное название кускуса могло произойти от арабского слова kaskasa, что означает «растереть в мелкие кусочки», или от берберского слова seksu, что означает «округленный» или «хорошо свернутый».
Вообще история происхождения кускуса не очень понятна. Считается, что он мог быть изобретен берберами еще в III веке нашей эры. В Алжире были найдены п римитивные пароварки для кускуса, относящиеся ко времени правления берберского короля Массиниссы. Другие источники говорят, что кускус появился между концом династии Зирид (династия берберов из центрального Магриба) и началом халифата Альмохадов в XII веке.
Есть также версия, что метод приготовления кускуса, который заключается в приготовлении семолины над горячей водой или бульоном в специальной кастрюле (couscoussier), может восходить к X веку и получил распространение в западноафриканских регионах Королевства Судан, это сегодняшние Нигер, Мали, Мавритания, Гана и Буркина-Фасо. В наши дни в некоторых частях Гвинеи и Сенегала блюда из кускуса с мясом или арахисовым соусом по-прежнему популярны.
Обратите внимание, что кускус изначально готовился из проса, а не пшеницы. Большинство историков считают, что переход на пшеницу произошел уже в XX веке, хотя есть еще много областей, где по прежнему используется просо.
Кускус традиционно готовят на пару в специальной пароварке для получения мягких крупных зерен. В настоящее время кускус продается в большинстве супермаркетов, это предварительно пропаренный, а затем высушенный продукт.
Существует большое множество рецептов из кускуса. Версия, которой мы делимся сегодня, — тунисская. В самом Тунисе также можно найти множество разных рецептов. Однако тунисский кускус имеет свои особенности, которые отличают его, например, от алжирского и марокканского кускуса.
Во-первых, тунисский соус кускус всегда красного цвета, потому что при приготовлении используется томатный соус. Во-вторых, при приготовлении мясного кускуса важно выбирать только один вид мяса. Наиболее предпочтительной смесью специй при приготовлении кускуса в Тунисе считается табил.
В еврейских домах Туниса кускус, который готовят к Шаббату, часто подают с фрикадельками. Эти фрикадельки довольно уникальны и характерны для тунисской еврейской кухни, готовятся из говяжьего фарша, черствого хлеба и различных специй, включая измельченные лепестки роз. Каждая продолговатая фрикаделька состоит из одного отрезанного овоща (картофель, сельдерей, кабачок или артишок). Их панируют и жарят.
Поскольку у большинства людей нет пароварки для кускуса. Поэтому в рецепте ниже кускус из манной крупы готовится отдельно, а а не в верхней части пароварки. Однако важно пропитать манную крупу бульоном по крайней мере за час до подачи, чтобы она успела впитать ароматы мясного и овощного бульона.
Ингредиенты — Тунисский кускус:
- ягнятина (мякоть) — 1 кг,
- семолина для кускуса (среднего размера) — 1 кг,
- лук — 2 шт.,
- репа — 4 шт.,
- морковь — 6 шт.,
- цуккини — 4 шт.,
- картофель — 6 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- консервированный нут — 300 гр,
- томатная паста — 4 ст. ложки,
- харисса — 2 ст. ложки,
- молотый тмин — 2 ст. ложки,
- молотый кориандр — 1 ст. ложка,
- молотый чили — 1 ч. ложка,
- растительное масло — 1/2 стакана,
- молотый черный перец — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Ингредиенты — Тунисский кускус:
- Налить 1/2 стакана масла в глубокую кастрюлю с толстым дном. Обжарить измельченный лук на среднем огне 2 минуты.
- Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, хариссу и продолжать жарить еще 2 минуты.
- Добавить тмин, кориандр и порошок чили. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
- Добавить мясо, нарезанное на крупные куски, и хорошо перемешать, чтобы куски были покрыты соусом. Тушить в течение 5 минут, регулярно помешивая.
- Репу и морковь очистить от кожуры. Репу разрезать пополам.
- Залить водой. Добавить репу, морковь и варить на медленном огне в течение 45 минут.
- Тем временем приготовить кускус в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Через 45 минут в кастрюлю добавить цуккини, очищенный картофель и нут.
- Варить еще как минимум 30-40 минут на медленном огне. При этом важно следить за приготовлением овощей. Если некоторые овощи будут готовы раньше мяса, вынуть их из кастрюли и выложить на блюдо.
- За 10 минут до окончания приготовления по одному вылить несколько половников бульона на кускус, чтобы смочить его, хорошо перемешивая крупу после каждого половника, пока она не станет достаточно увлажненной.
- Выложить кускус в таджин. Украсить блюдо овощами и мясом.
Видеорецепт – Тунисский кускус:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт тунисского кускуса. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Бил меслен Кус- кус по Тунисски
Описание
Кухня североафриканских стран уникальна. Предлагаю приготовить тунисское блюдо из категории кус-кус, которое типично для этой страны.
Ингредиенты
- Кускус 1 1/2 ст.
- Оливковое масло 2 ч.л
- Вода 1 л.
- Говядина 250 г.
- Морковь 2 шт.
- Картошка 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Капуста 1/4 шт.
- Кабачок 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Нут 1/2 ст.
- Зеленый перец чили 1 шт.
- Куркума 1 ч.л
- Тмин 2 ст.л
- Кориандр 2 ч.л
- Паприка 2 ч.л
- Паста томат 4 ст.л
- Паста чили по вкусу
- Оливковое масло 2 ст.л
- Масло сливочное 40 г.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пищевая ценность блюда «Бил меслен Кус- кус по Тунисски» (на 100 грамм )
- Белки 3.7 гр.
- Жиры 3.8 гр.
- Углеводы 12.5 гр.
- Калории 107 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Высыпите кус-кус в глубокую миску. Залейте горячей водой, желательно кипятком, добавьте оливковое масло и немного посолите. Перемешайте ингредиенты. Накройте миску с кус-кусом крышкой и отставьте в сторону.
Говяжье мясо вымойте. Обмокните воду бумажным полотенцем. Нарежьте говядину крупными квадратными кусочками.
Поставьте на плиту кастрюлю, налейте в нее оливковое масло и положите нарезанную говядину. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически перемешивая, пока оно не начнет менять цвет.
Затем положите в кастрюлю очищенный и разрезанный на четыре части репчатый лук. Добавьте специи: куркуму, тмин, кориандр, паприку, молотый перец и соль. Готовьте мясо с луком и специями около 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы лук немного притомился, а специи дали свой аромат.
Далее положите в кастрюлю томатную пасту и пасту чили (ее можно заменить острым кетчупом). Перемешивая готовьте несколько минут.
Когда мясо с пастой немного обжарились, налейте в кастрюлю воду. Перемешайте все. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте жидкости закипеть.
Вернитесь к кус-кусу. Разотрите его руками, чтобы в нем не было комков, и он стал похожим на крошку и был рассыпчатым. Переложите кус-кус в емкость, предназначенную для приготовления на пару. Установите емкость на кастрюлю, где готовится мясо в соусе. Закройте емкость крышкой и готовьте все вместе 20 минут.
Через20 минут снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на разделочную доску (из-за дырочек в емкости кус-кус может высыпаться). Добавьте сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно быстрее могло растаять. Перемешайте.
В понемногу кипящий соус с мясом, положите нут (его лучше приготовить заранее). Также очищенные и крупно нарезанные овощи: картошку, морковь, кабачки, капусту, перец чили и зубки чеснока.
Если овощи не покрываются жидкостью, долейте еще немного воды в кастрюлю. Сверху установите емкость с кус-кусом, закройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне еще 20 минут.
По окончании времени варки, снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на широкое блюдо или в миску. Добавьте в него несколько половников жидкости, в которой готовились овощи. Тщательно перемешайте. За счет наличия куркумы в соусе, кус-кус становится более насыщенного и яркого цвета.
Переложите кус-кус в глубокую миску. Красиво по кругу выложите овощи, по центру мясо, нут и подавайте кус-кус по-тунисски на стол. Приятного аппетита.
Источник