Кускус по тунисски рецепт

Кус-кус с овощами по-тунисски

    Способ приготовления — Жарка, Тушение Калорийность — 83 кКал Количество порций — 8 Кухня — Магрибская Время на подготовку — 15 мин. Время приготовления — 25 мин. Общее время — 40 мин.
  • куриное мясо — 500 г
  • кус-кус — 400 г
  • куриный бульон — 400 мл
  • вода — 400 мл
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 1 ч.л.
  • восточные пряности — 1,5 ч..л

Кус-кус с овощами по-тунисски — широко известное блюдо магрибской кухни. В Тунисе кус-кус официально считается национальным блюдом, как в Италии — паста. Подается он обычно к мясу, чаще используется баранина, но можно любое. Нут, картофель, кабачок или тыква, морковь, лук, чеснок — овощи для этого рецепта подбираются индивидуально по вкусу, а кус-кус иногда готовят на пару. Потребуется совсем немного времени на приготовление этого вкусного экзотического блюда, ведь оно того стоит! Если хотите приготовить кус-кус в сладком варианте, то рекомендуем Кус-кус с яблоком и корицей.

Пошаговое приготовление кус-куса с овощами по-тунисски:

1 Куриное мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

2 Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем.

3 Обжариваем куриное мясо на небольшом огне в разогретом растительном масле до полуготовности.

4 Добавляем измельченные овощи и готовим еще минут 5 — до полной готовности ингредиентов.

5 Добавляем соль и восточные пряности. Готовим еще 5 минут.

6 Вливаем в сковороду бульон с водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут.

7 Всыпаем кус-кус, перемешиваем, при необходимости добавляем соль. Тушим еще 3-5 минут.

8 Кус-кус с овощами по-тунисски готов. Подаем с салатом из свежих овощей.

Источник

Кус-кус с овощами по-тунисски

Можно сказать, что кус-кус в Северной Африке (и особенно в Тунисе) – это что-то вроде пасты в Италии. Чаще всего, его подают с мясом или к мясу. Это продукт, приготавливаемый из твердого сорта пшеницы семолина, является основным для таких стран Магриба как Тунис, Алжир, Марокко и Ливия. Изобрели кус-кус берберы или, как их еще нередко называют, «амазиги» (переводится с арабского как «свободный мужчина») – коренная этническая группа Северной Африки, ведущая кочевой образ жизни. Сегодня кус-кус популярен далеко за пределами североафриканского региона. Его с удовольствием используют в готовке, как в Европе (Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция), так и в Северной Америке (США и Канада). Кус-кус встречается и в странах Ближнего Востока.

В Тунисе кус-кус официально признан национальным блюдом. Но для народа этой страны кус-кус нечто большее, чем просто один из основных продуктов питания: кус-кус на столе – это, прежде всего, традиция или, правильнее сказать, ритуал, который собирает вместе несколько поколений, точно так, как в Италии паста собирает за обедом всю семью – от мала до велика (вспомните «Амаркорд» Федерико Феллини или любой другой итальянский фильм, где едят спагетти c традиционным «суго» <обычно томатный соус>D:).

Читайте также:  Рецепты вкусного коржа для торта

Как я уже и отмечал выше, главным ингредиентом кус-куса является семолина, муку из нее смешивают с водой и скатывают между ладонями в форме зерен различной величины. В Тунисе кус-кус готовят в двухкамерной посуде на пару, которая называется «кескес». Внизу, как правило, кипит соус. Когда кус-кус хорошо распарится и станет нежным, его подают с этим же соусом, а сверху, чаще всего помещают мясо или жареную рыбу.

В Тунисе существуют тысячи рецептов его приготовления, как и десятки тысяч мест, где это популярное блюдо можно попробовать. На побережье страны, в частности, во втором по величине городе Сфакс распространен кус-кус с рыбой – что и понятно. Здесь же находится крупнейшая фабрика по производству этого продукта. Кстати, один из эпизодов оскароносного «Английского пациента» снят именно на территории этой фабрики. Однако самый знаменитый тунисский кус-кус, приправленный травами и специями, приготавливается в бараньем желудке. Как правило, такой кус-кус подают сразу после Ид-аль-Кабира (мусульманского Дня жертвоприношений), когда режут овец.

Для того, чтобы отведать аутентичный вариант тунисского кус-куса, правильнее всего было бы напроситься в гости к знакомым тунисцам. Но, если у вас такой возможности нет, то я вам советую просто приготовить кус-кус по нашему рецепту .

Источник

Тунисский кускус — Кухня Туниса

Тунисский кускус (Tunisian couscous) — национальное блюдо в Тунисе. Кускус изготавливается из мелких шариков семолины, которые готовятся на пару.

Кускус является основным продуктом питания в большинстве стран Магриба. Он известен как национальное блюдо в Тунисе, а также в Алжире, Марокко, Мавритании и Ливии. Тунисский кускус является одной из бесчисленных вариаций этого вкусного и универсального блюда.

Считается, что первоначальное название кускуса могло произойти от арабского слова kaskasa, что означает «растереть в мелкие кусочки», или от берберского слова seksu, что означает «округленный» или «хорошо свернутый».

Вообще история происхождения кускуса не очень понятна. Считается, что он мог быть изобретен берберами еще в III веке нашей эры. В Алжире были найдены п римитивные пароварки для кускуса, относящиеся ко времени правления берберского короля Массиниссы. Другие источники говорят, что кускус появился между концом династии Зирид (династия берберов из центрального Магриба) и началом халифата Альмохадов в XII веке.

Есть также версия, что метод приготовления кускуса, который заключается в приготовлении семолины над горячей водой или бульоном в специальной кастрюле (couscoussier), может восходить к X веку и получил распространение в западноафриканских регионах Королевства Судан, это сегодняшние Нигер, Мали, Мавритания, Гана и Буркина-Фасо. В наши дни в некоторых частях Гвинеи и Сенегала блюда из кускуса с мясом или арахисовым соусом по-прежнему популярны.

Обратите внимание, что кускус изначально готовился из проса, а не пшеницы. Большинство историков считают, что переход на пшеницу произошел уже в XX веке, хотя есть еще много областей, где по прежнему используется просо.

Кускус традиционно готовят на пару в специальной пароварке для получения мягких крупных зерен. В настоящее время кускус продается в большинстве супермаркетов, это предварительно пропаренный, а затем высушенный продукт.

Читайте также:  Макароны с беконом пошаговый рецепт

Существует большое множество рецептов из кускуса. Версия, которой мы делимся сегодня, — тунисская. В самом Тунисе также можно найти множество разных рецептов. Однако тунисский кускус имеет свои особенности, которые отличают его, например, от алжирского и марокканского кускуса.

Во-первых, тунисский соус кускус всегда красного цвета, потому что при приготовлении используется томатный соус. Во-вторых, при приготовлении мясного кускуса важно выбирать только один вид мяса. Наиболее предпочтительной смесью специй при приготовлении кускуса в Тунисе считается табил.

В еврейских домах Туниса кускус, который готовят к Шаббату, часто подают с фрикадельками. Эти фрикадельки довольно уникальны и характерны для тунисской еврейской кухни, готовятся из говяжьего фарша, черствого хлеба и различных специй, включая измельченные лепестки роз. Каждая продолговатая фрикаделька состоит из одного отрезанного овоща (картофель, сельдерей, кабачок или артишок). Их панируют и жарят.

Поскольку у большинства людей нет пароварки для кускуса. Поэтому в рецепте ниже кускус из манной крупы готовится отдельно, а а не в верхней части пароварки. Однако важно пропитать манную крупу бульоном по крайней мере за час до подачи, чтобы она успела впитать ароматы мясного и овощного бульона.

Ингредиенты — Тунисский кускус:

  • ягнятина (мякоть) — 1 кг,
  • семолина для кускуса (среднего размера) — 1 кг,
  • лук — 2 шт.,
  • репа — 4 шт.,
  • морковь — 6 шт.,
  • цуккини — 4 шт.,
  • картофель — 6 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • консервированный нут — 300 гр,
  • томатная паста — 4 ст. ложки,
  • харисса — 2 ст. ложки,
  • молотый тмин — 2 ст. ложки,
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка,
  • молотый чили — 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 1/2 стакана,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты — Тунисский кускус:

  1. Налить 1/2 стакана масла в глубокую кастрюлю с толстым дном. Обжарить измельченный лук на среднем огне 2 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, хариссу и продолжать жарить еще 2 минуты.
  3. Добавить тмин, кориандр и порошок чили. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  4. Добавить мясо, нарезанное на крупные куски, и хорошо перемешать, чтобы куски были покрыты соусом. Тушить в течение 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Репу и морковь очистить от кожуры. Репу разрезать пополам.
  6. Залить водой. Добавить репу, морковь и варить на медленном огне в течение 45 минут.
  7. Тем временем приготовить кускус в соответствии с инструкцией на упаковке.
  8. Через 45 минут в кастрюлю добавить цуккини, очищенный картофель и нут.
  9. Варить еще как минимум 30-40 минут на медленном огне. При этом важно следить за приготовлением овощей. Если некоторые овощи будут готовы раньше мяса, вынуть их из кастрюли и выложить на блюдо.
  10. За 10 минут до окончания приготовления по одному вылить несколько половников бульона на кускус, чтобы смочить его, хорошо перемешивая крупу после каждого половника, пока она не станет достаточно увлажненной.
  11. Выложить кускус в таджин. Украсить блюдо овощами и мясом.

Видеорецепт – Тунисский кускус:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт тунисского кускуса. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Читайте также:  Фондюшница для сыра рецепт

Источник

Бил меслен Кус- кус по Тунисски

Описание

Кухня североафриканских стран уникальна. Предлагаю приготовить тунисское блюдо из категории кус-кус, которое типично для этой страны.

Ингредиенты

  • Кускус 1 1/2 ст.
  • Оливковое масло 2 ч.л
  • Вода 1 л.
  • Говядина 250 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Капуста 1/4 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Нут 1/2 ст.
  • Зеленый перец чили 1 шт.
  • Куркума 1 ч.л
  • Тмин 2 ст.л
  • Кориандр 2 ч.л
  • Паприка 2 ч.л
  • Паста томат 4 ст.л
  • Паста чили по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Масло сливочное 40 г.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пищевая ценность блюда «Бил меслен Кус- кус по Тунисски» (на 100 грамм )

  • Белки 3.7 гр.
  • Жиры 3.8 гр.
  • Углеводы 12.5 гр.
  • Калории 107 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Высыпите кус-кус в глубокую миску. Залейте горячей водой, желательно кипятком, добавьте оливковое масло и немного посолите. Перемешайте ингредиенты. Накройте миску с кус-кусом крышкой и отставьте в сторону.

Говяжье мясо вымойте. Обмокните воду бумажным полотенцем. Нарежьте говядину крупными квадратными кусочками.

Поставьте на плиту кастрюлю, налейте в нее оливковое масло и положите нарезанную говядину. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически перемешивая, пока оно не начнет менять цвет.

Затем положите в кастрюлю очищенный и разрезанный на четыре части репчатый лук. Добавьте специи: куркуму, тмин, кориандр, паприку, молотый перец и соль. Готовьте мясо с луком и специями около 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы лук немного притомился, а специи дали свой аромат.

Далее положите в кастрюлю томатную пасту и пасту чили (ее можно заменить острым кетчупом). Перемешивая готовьте несколько минут.

Когда мясо с пастой немного обжарились, налейте в кастрюлю воду. Перемешайте все. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте жидкости закипеть.

Вернитесь к кус-кусу. Разотрите его руками, чтобы в нем не было комков, и он стал похожим на крошку и был рассыпчатым. Переложите кус-кус в емкость, предназначенную для приготовления на пару. Установите емкость на кастрюлю, где готовится мясо в соусе. Закройте емкость крышкой и готовьте все вместе 20 минут.

Через20 минут снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на разделочную доску (из-за дырочек в емкости кус-кус может высыпаться). Добавьте сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно быстрее могло растаять. Перемешайте.

В понемногу кипящий соус с мясом, положите нут (его лучше приготовить заранее). Также очищенные и крупно нарезанные овощи: картошку, морковь, кабачки, капусту, перец чили и зубки чеснока.

Если овощи не покрываются жидкостью, долейте еще немного воды в кастрюлю. Сверху установите емкость с кус-кусом, закройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне еще 20 минут.

По окончании времени варки, снимите емкость с кус-кусом. Поставьте на широкое блюдо или в миску. Добавьте в него несколько половников жидкости, в которой готовились овощи. Тщательно перемешайте. За счет наличия куркумы в соусе, кус-кус становится более насыщенного и яркого цвета.

Переложите кус-кус в глубокую миску. Красиво по кругу выложите овощи, по центру мясо, нут и подавайте кус-кус по-тунисски на стол. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector