- Как вкусно готовить кус-кус и 5 интересных рецептов для дома
- Сколько варить кускус по времени
- Кус-кус чем полезен, и чем вреден
- Польза крупы
- Кому может навредить кус-кус
- Нюансы и секреты приготовления кускуса
- Происхождение кус-куса
- Как варить кускус в кастрюле
- В мультиварке
- В пароварке
- Как готовят кус-кус
- Варианты приготовления
- На воде
- На молоке
- На овощном бульоне
- С жаренным луком
- Рецепты
- Баклажан с кускусом
- Кускус с морепродуктами
- Сырники с кускусом
- Суп-пюре с кускусом
- Запеканка из кускуса
- Польза и вред кус-куса
- Кускус — что это такое, как его приготовить, простые рецепты
- Что это за продукт
- Как приготовить кускус
- Рецепт с ароматными травами
- Рецепт с овощами и куриным филе
- Рецепт овощного салата
- Рецепт перцев, фаршированных кускусом
- Завтрак по-восточному из кускуса и цитрусов
Как вкусно готовить кус-кус и 5 интересных рецептов для дома
Кускус является пшеничной крупой. Вкус у него нейтральный, поэтому можно употреблять его в качестве отдельного гарнира или использовать для приготовления самых разных блюд. Кускус является очень полезным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. В 100 г крупы содержится 375 калорий. Важно знать, как приготовить кускус, чтобы получить действительно вкусную кашу.
Сколько варить кускус по времени
Варить кускус на гарнир можно непосредственно перед приемом пищи. На его приготовление не уходит большое количество времени.
Можно кускус запарить в кипятке или сварить, как обычную кашу. В первом случае крупу просто заливают кипятком на 5-10 минут. При варке на плите кашу готовят в течение 3-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью довести продукт до готовности.
Крупинки набухают и становятся мягкими. Объем каши увеличивается в 2 раза. Когда это произойдет, крупа полностью готова к употреблению.
Кус-кус чем полезен, и чем вреден
В первую очередь, данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.
Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.
Польза крупы
Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета. Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.
Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.
Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.
При проблемах с желудком и кишечником также следует потреблять блюда из кус-куса, и в скором времени вы ощутите улучшения. Крупа способствует укреплению сердечных мышц, поддерживает работу мозга, а еще улучшает состояние суставов.
Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.
Кому может навредить кус-кус
- Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
- Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
- Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.
Нюансы и секреты приготовления кускуса
Недостаточно просто знать, сколько варить кускус. Важно также придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить действительно вкусную и полезную кашу. Для приготовления кускуса лучше выбирать посуду с толстым дном. Она должна хорошо нагреваться и долго держать тепло.
Необязательно готовить кускус именно на воде. Можно также брать молоко, бульон. Никогда нельзя использовать слишком много жидкости. При варке используется пропорция 1:1,5.
Нельзя запаривать кускус надолго, например, на ночь. В ином случае гарнир превратится в цельный кусок. При перемешивании каши нужно использовать вилку. Это поможет сделать кашу пушистой, а не приведет к комкованию.
Заправлять крупу можно растопленным сливочным маслом, смешанным с оливковым. Можно также сбрызнуть крупу оливковым маслом перед варкой. Это поможет остаться крупе рассыпчатой.
Происхождение кус-куса
Методика приготовления этого продукта зародилась в Африке, в ее северной части. Там для изготовления кус-куса как раз и использовалось просо (всем нам известная пшенка). Если быть объективными, то приготовить его можно из любой мелкоизмельченной крупы. Просто в Африке просо – это самый распространенный вид злаков.
По аналогии с крупой название «кус-кус» получило и блюдо, приготовляемое на ее основе. Это блюдо пользовалось большой популярностью у пустынных кочевников, потому что кус-кус был удобен в перевозке, мог долго храниться и очень быстро готовился.
При этом, являясь очень сытным блюдом. Так же был в почете и у остальных африканцев – ведь блюдо было дешево, зато быстро и надолго насыщало. И по-прежнему, в африканских странах кус-кус является самым распространенным блюдом. Правда, в каждой стране процесс его изготовления отличается.
Например, на севере Алжира его готовят только из твердых сортов пшеницы, а вот на юге используют мягкие сорта, причем смешивают пшеницу с ячменем и рожью. К тому же, в Алжире в кус-кус добавляют дрожжи, масло и сахар. Могут еще для сытности и улучшения связующих свойств добавлять яйца. А вот в Тунисе используют разные по размеру частицы крупы, добавляя к ним оливковое масло.
Как варить кускус в кастрюле
Быстро и вкусно приготовить кускус можно в кастрюле. Это традиционный метод варки. Для приготовления крупу берут в пропорции к воде 1 к 1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения.
После закипания крупу всыпают в кастрюлю и уменьшают огонь до минимума. Кашу варят на малом огне в течение 3-4 минут. Готовый кускус рыхлят вилкой после готовности.
В мультиварке
При варке в мультиварке в чашу набирают воду, закрывают крышкой и ставят на режим варки. После закипания всыпают кашу и ставят устройство на подогрев. Через 6 минут гарнир будет полностью готов к употреблению.
В пароварке
Перед приготовлением в пароварке крупу промывают и сбрызгивают небольшим количеством масла. В нижнюю часть пароварки наливают воду и нагревают. Кускус кладут на верхнюю часть и варят на пару в течение 15-20 минут.
Как готовят кус-кус
Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:
- Засыпать стакан крупы в емкость;
- Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
- Дать настояться 5 минут под крышкой;
- Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.
Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.
Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.
- Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
- Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
- Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
- Дайте им высохнуть.
Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого — борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.
Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.
Варианты приготовления
Можно приготовить кускус разными способами. В зависимости от используемых продуктов, вкус конечного продукта будет меняться.
На воде
Традиционный вариант – готовить кускус в домашних условиях на воде. В таком случае получается классический вариант каши. Ее можно есть как гарнир или дополнить кашу, например, жаренными овощами.
На молоке
Кускус на молоке – хороший вариант для детей. Молоко придает крупе нежный сливочный вкус.
При приготовлении можно варить кашу полностью на молоке или смешивать его 50 на 50 вместе с водой.
На овощном бульоне
Можно приготовить кускус на овощном бульоне. В таком случае готовое блюдо будет более ароматным. Если использовать мясной бульон, то каша будет более сытной.
С жаренным луком
Кускус с овощами сочетается очень хорошо. Особенно вкусной каша получается с жаренным луком. Сначала отдельно отваривают крупу, а затем смешивают ее с предварительно жаренным луком.
Рецепты
Вкусно и правильно приготовить кускус нетрудно. Есть масса рецептов на каждый день с его добавлением.
Баклажан с кускусом
Кускус с баклажаном получается нежным и рассыпчатым. Это хороший вариант на обед или ужин. Для приготовления потребуется взять:
- 0,5 стакана кускуса;
- 150 г баклажанов;
- 100 г помидоров;
- 50 г репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 стакана воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, зира, петрушка по вкусу.
Баклажан очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. Овощ солят и заливают холодной водой. Баклажан оставляют так на 30 минут, чтобы убрать горечь.
Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Туда же отправляют помидоры и тушат около 5 минут. После этого в сковороду всыпают баклажаны и тушат еще 7 минут. Туда же наливают воду и доводят до кипения.
В сковороду всыпают кускус, перемешивают, добавляют специи. Нужно выключить огонь и настоять кашу под крышкой 10 минут.
Кускус с морепродуктами
Для приготовления кускуса по вкусному рецепту с морепродуктами нужно взять крупу, замороженный морской коктейль, 150 г красного сухого вина, 100 мл воды, луковицу, немного сливочного масла, зелень и специи.
Лук обжаривают на сливочном масле. К нему добавляют морскую смесь, заливают вином с водой и добавляют измельченный чеснок. Продукты томят на медленном огне 10 минут. Затем в сковороду отправляют зелень, специи и крупу. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться блюду 10 минут.
Сырники с кускусом
Каша кускус может стать прекрасной основой для приготовления сырников. Для их приготовления нужно взять 250 г творога, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана крупы, 1 щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки высшего сорта.
Крупу заливают кипятком на 5 минут. Творог смешивают с яйцом, сахаром, солью. Затем туда же отправляют и кускус. В самую последнюю очередь всыпают муку. Из готового теста формируют сырники и поджаривают их на сковороде.
Суп-пюре с кускусом
Очень вкусным получается суп с кускусом и плавленым сыром. Готовое блюдо очень сытное, что является весомым преимуществом.
Для начала в кастрюлю кладут мелко нарезанную 1 морковь и луковицу. Воды наливают так, чтобы она покрыла овощи. Овощи варят до мягкости около 15 минут. По истечении времени в кастрюлю отправляют нарезанный кубиками плавленый сыр. Через 5 минут массу измельчают блендером, добавляют специи. Суп доводят до кипения. Затем туда всыпают кускус, выключают огонь и настаивают под крышкой 5 минут до готовности.
Запеканка из кускуса
Хороший вариант – приготовить запеканку из кускуса. Для приготовления нужно залить 5 ст.л. кускуса таким же количеством горячей воды и добавить соль. 1 луковицу мелко нарезают и поджаривают на масле.
Лук отправляют к крупе. Туда же добавляют 1 яйцо, 100 г натертого сыра и 1,5 ст.л. сметаны. Смесь перекладывают в смазанную форму и запекают около 30 минут при 180 градусах.
Кускус – универсальный продукт. Его можно употреблять как в традиционном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.
Польза и вред кус-куса
Кус-кус обладает рядом очень полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. В крупе содержатся:
- медь и калий
- цинк и железо
- марганец и фосфор
- витамины группы В
При всей полезности приготовленного кус-куса, его калорийность составляет 376 калорий на 100 г, что считается высоким показателем, поэтому увлекаться этим блюдом не стоит, если вы не хотите, чтобы на вашей талии или бедрах отложились лишние жировые клетки.
Теперь подробно разберемся в пользе кус-куса и возможном вреде, который он может причинить организму человека:
Источник
Кускус — что это такое, как его приготовить, простые рецепты
Повсеместное увлечение здоровым питанием становится более популярным, а вместе с тем, в магазинах появляется и множество интересных продуктов, о которых ранее никто не слышал. Одним из таких товаров — является кускус. Сегодня о крупе все еще знают немногие горожане, хотя в Средиземноморье, североафриканских странах и частично в Европе, она уже является базовой основой рациона.
Что это за продукт
По своему внешнему виду напоминает пропаренный рис или небольшие макаронные изделия округлой формы. Технология его производства тоже необычна. Она не ограничивается только очищением и дроблением, как это принято у других видов круп, а в ходе самой обработки используют манку и влажную муку. Крупинки формируются ручным способом, а далее прочищают через сито. Благодаря этому остаются лишь частички необходимого размера, которые полностью просушивают и применяют по назначению. Слишком мелкие элементы снова подвергаются обработке, уже вторичной и обсыпаются манкой. Раньше подобное производство держалось исключительно на промышленном женском труде, но в современном мире процесс стал полностью автоматизированным и механизированным. Купить крупу также можно в любом супермаркете либо магазине.
Как приготовить кускус
Приготовление необычного продукта должно начинаться, прежде всего, с хорошего настроя на результат. Далее смело приступайте к подготовительному этапу — возьмите глубокую кастрюлю, желательно, чугунную. Высыпьте в нее 1 стакан и промойте. Обычно, качественному кускусу не нужно многократных промываний. Затем, залейте намокшую смесь кипяченой водой (объем необходимо уточнить в «способе приготовления» на вашей упаковке). Стандартно он составляет 2/3 стакана на 1 крупы. Плотно накройте крышкой и дайте выкипеть за 10 минут. Добавляйте соль и масло по вкусу в уже готовое блюдо.
Рецепт с ароматными травами
- Стакан кускуса;
- Вода пара стаканов;
- Масло пара ложек;
- Миндальные хлопья 30 г;
- Лук зеленый 70 г;
- Кинза рубленная 35 г;
- Мята свежая;
- Лимонный сок 1 чайная ложка;
- Соль и перец молотый по вкусу.
- Насыпьте крупу в миску и залейте смесь двумя стаканами кипятка. Накройте и оставьте до мягкости приблизительно на 10 минут;
- Тем временем, подогрейте ваше масло на среднем огне в небольшой сковороде, выложите миндаль. Жарьте минуту, перемешивая и добиваясь золотистой гаммы;
- Добавьте измельченный лук и травы, масло, миндаль, сок лимона, специи. Подавайте блюдо теплым.
Рецепт с овощами и куриным филе
- Кускус 200 г;
- Масло 6 столовых ложек;
- Лимон пара;
- Один лайм;
- Куриное филе 200 г;
- Черри 150 г;
- Средние томаты 4 штуки;
- Головка красного лука;
- Петрушка 80 г;
- Мята свежая.
Замочите кускус в 300 мл кипятка, оставив всего на 10 минут, а потом разрыхлите вилкой. Полейте маслом, лимонным и лаймовым соком, перемешайте, дайте остыть;
Нарезать мелко отварное куриное мясо, добавить порезанные черри, томаты, красный лук, мяту и петрушку. Соедините все это с крупой и перемешайте.
Рецепт овощного салата
- Кускус 200 г;
- Красный и желтый сладкий перец по одной штуке;
- Винный уксус 1 столовая ложка;
- Пучок зеленого лука;
- Мята свежая;
- Специи, соль, перец молотый и петрушка по вкусу;
- Масло 2 столовые ложки.
- Крупу приготовить так, как указано на упаковке;
- Перцы тщательно промыть, избавить от черенка, семян и нарезать кубиками. Петрушку и лук также измельчить;
- В большой емкости перемешать ваши овощи, кускус, травы, уксус с маслом, поперчить и посолить, добавить прочие специи, мяту.
Рецепт перцев, фаршированных кускусом
- Куриный бульон 250 мл;
- Кускус 150 г;
- Перец 4 штуки;
- Головка репчатого лука;
- Масло;
- Один цукини;
- Черри 200 г;
- Душица и петрушка каждые по 40 г;
- Фета 200 г;
- Соль и перец молотый по вкусу.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить кускус в небольшую емкость и залить крупу бульоном, доведенным до кипения. Перемешать и дать жидкости полностью впитаться;
- Срезать верхушки у овощей, удалить лишние внутренности. Опустить перцы в заранее приготовленную, соленую кипяченую воду на 5 минут. Вынуть и сразу опустить в тарелку с ледяной водой, для восстановления процесса термической обработки. Затем высушить на бумажном полотенце и на время отложить в сторону;
- Тонко порезать цукини и лук, выложить их в сковороду с разогретым маслом, тушить до мягкости 7 минут. Ввести черри, сушеную душицу и петрушку, тушить еще минуту. Добавить сыр фета и готовый кускус, соль, специи;
- Плотно начинить готовой массой ваши перцы, положить в смазанную форму и запекать в духовке до 20 минут.
Завтрак по-восточному из кускуса и цитрусов
- Апельсин, грейпфрут и мандарин по одному;
- Кускус;
- Вода обычная и розовая;
- Соль, специи и лимонная цедра по желанию;
- Коричные палочки 1 г;
- Кардамон 6 штук;
- Миндаль 65 г;
- Перемолотая корица половина чайной ложки;
- Масло сливочное столовая ложка;
- Щепотка сахарной пудры;
- Греческий йогурт;
- Столовая ложка меда;
- Мята свежая.
- Аккуратно срежьте кожуру с цитрусовых и разделите их на равные сегменты;
- Приготовьте кускус по стандартному рецепту. Поместите ваше зерно в небольшую емкость с палочкой кардамона и корицы (подавив их заранее ложкой), добавьте 2 щепотки соли и других специй;
- Прикройте крупу крышкой до полного впитывания жидкости;
- В маленькой сковороде поджарьте миндаль в молотой корице на среднем огне, тщательно перемешивая. Жарьте, пока он не приобретет коричнево-золотой оттенок и приятный аромат. Высыпьте готовую смесь в миску и добавьте сахарную пудру;
- Когда кускус доготовится, положите в него стручки кардамона и палочки корицы, лимонную цедру, залейте розовой водой и растопленным сливочным маслом;
- Поделите кускус напополам. Добавьте в цитрусовые половину чайной ложки воды розовой, выложите отдельные сегменты на вершину блюда. Пару ложек йогурта и меда введите в центр, положите свежие листья мяты и нарезанный миндаль. Подавайте сразу.
Источник