Кускус рецепт приготовления простой

Содержание
  1. Кускус (как вкусно приготовить)
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Рецепты блюд из кускуса с фото от наших кулинаров
  5. Как приготовить кус-кус на гарнир
  6. Кус-кус в мультиварке
  7. Кус-кус с куриной грудкой
  8. Курица, запечённая целиком в лаваше в духовке
  9. Кус-кус с овощами
  10. Салат с сыром Сиртаки
  11. Овощной суп с кускусом и плавленым сыром
  12. Кус-кус с болгарским перцем
  13. Рецепт салата с кускусом
  14. Кускус с курицей
  15. Кус-кус с овощами
  16. Десертный кус кус
  17. Индюшиные котлеты с кус-кусом
  18. Курица под лимонным соусом с кус-кусом
  19. Творожник с кус-кусом
  20. Куриное филе в белковом кляре на сковороде
  21. Тефтели с кускусом
  22. Десерт кокосовый с кус кусом
  23. Кус кус с чесночным куриным филе
  24. Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки
  25. Перцы фаршированные кус-кусом с овощами
  26. Говядина с кускусом и овощами
  27. Рецепт шампиньонов, фаршированных кускусом
  28. Перец, фаршированный кускусом
  29. Кус-кус с баклажанами
  30. Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото
  31. Кус-Кус Гарнир
  32. Кус-кус в мультиварке
  33. Кус-кус с куриной грудкой
  34. Кус-кус, испанский вариант
  35. Кус-кус со свининой в томатном соусе

Кускус (как вкусно приготовить)

понедельник, 1 марта 2021 г.

Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде — компонент салатов. Горячий — замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.

Кускус — это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.

Варить кускус не нужно — достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса — соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.

Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли — дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей — выбор всегда за вами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.

1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.

Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.

Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).

Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.

Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды — она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.

Читайте также:  Творог пончики с творога рецепт

С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде — замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная.

Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Рецепты блюд из кускуса с фото от наших кулинаров

Как приготовить кус-кус на гарнир

Кус-кус — это пшеничная крупа, из которой можно приготовить множество .

Кус-кус в мультиварке

Блюда с кус-кусом — всегда вкусные, яркие и ароматные. Рецептов приготовления .

Кус-кус с куриной грудкой

Кус-кус с куриной грудкой можно приготовить за считанные минуты, поэтому этим .

Курица, запечённая целиком в лаваше в духовке

Недавно запекла курицу целиком в лаваше в духовке. Курочка получилась просто .

Кус-кус с овощами

Предлагаю рецепт приготовления вкусного блюда — кус-куса с овощами. Кус-кус — .

Салат с сыром Сиртаки

Салат с сыром Сиртаки — очень вкусный и полезный. Это блюдо восхитительно и .

Овощной суп с кускусом и плавленым сыром

Овощной суп с кускусом и плавленым сыром — легкий, нежный и бархатистый, как все .

Кус-кус с болгарским перцем

Кус-кус готовят из самой мелкой манной крупы. Манную крупу сбрызгивают водой, .

Рецепт салата с кускусом

Предлагаю приготовить рецепт несложного салата с кускусом, помидорами и .

Кускус с курицей

Хочу предложить хороший вариант ужина — кускус с курицей, приготовленный в .

Кус-кус с овощами

Кус-кус с овощами — отличный выбор в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд. .

Десертный кус кус

Предлагаю позавтракать сладким кус кусом. Такой завтрак приготовить очень .

Индюшиные котлеты с кус-кусом

Из индюшиного фарша можно приготовить очень аппетитные котлеты. А если в них .

Курица под лимонным соусом с кус-кусом

Курица под лимонным соусом обладает свежим, насыщенным вкусом, а кус-кус с .

Творожник с кус-кусом

Собираясь в очередной раз испечь творожник к завтраку, я подумала, что иногда я .

Куриное филе в белковом кляре на сковороде

Предлагаю простой и вполне доступный рецепт приготовления куриного филе в .

Тефтели с кускусом

При всём многообразии рецептов тефтелей, всегда интересно узнать что-то новое, .

Десерт кокосовый с кус кусом

Если вам нравятся нестандартные сладости, тогда предлагаю попробовать .

Кус кус с чесночным куриным филе

Замечательная крупа кус кус, радует скоростью приготовления и вкусом! Предлагаю .

Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки

Оладьи из чечевицы, кус-куса и манки можно подавать к супам вместо хлеба. Очень .

Перцы фаршированные кус-кусом с овощами

Перцы, фаршированные кус-кусом и овощами, — вкусная закуска. На праздничный стол .

Говядина с кускусом и овощами

Предлагаю приготовить говядину с кускусом и овощами. Благодаря предварительному .

Читайте также:  Крем чиз десерт рецепт

Рецепт шампиньонов, фаршированных кускусом

Кускус гармонично вписывается в самые разнообразные блюда: мясные и овощные. В .

Перец, фаршированный кускусом

Существует множество вариантов начинок для фарширования перцев. Предлагаю рецепт .

Кус-кус с баклажанами

Кус-кус — крупа арабского происхождения, поэтому блюда, приготовленные с ней, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Источник

Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото

О том, что такое кус-кус особенно рассказывать не надо. Продукт этот в Европе уже давно перестал быть экзотикой, да и у нас он тоже далеко не редкость. Достаточно только пояснить, что крупой, в привычном понимании этого слова, кус-кус не является. Грубо говоря, это своеобразный полуфабрикат гарнира, сделанный на основе манной крупы, риса или ячменя. Кстати, гарнир из этого продукта носит такое же название. Поэтому когда говорят как приготовить кус кус подразумевают именно приготовление дополнения к основному блюду.

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Кус-кус с куриной грудкой

Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт блюд с яйцом пашот

Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

Кус-кус, испанский вариант

Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector