- Каша из кускуса – 4 полезных рецепта
- Каша из кускуса на воде
- Каша из кускуса с молоком
- Молочная каша из кускуса с сухофруктами
- Каша из кус-куса с тыквой
- Каша из кускуса с молоком
- Ингредиенты
- Как приготовить молочную кашу из кус-куса в кастрюле
- Кускус на молоке в мультиварке
- На заметку
- Каша из кускуса с молоком — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить кус-кус на молоке?
- Ингредиенты
- Оцените рецепт
- Похожие рецепты
- Простой рецепт приготовления в мультиварке молочной каши
- Каша из кускуса с молоком
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Пошаговая инструкция
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Кускус — что это такое: польза и вред
- Каша из кус-куса с тыквой
- Куксус с овощами
Каша из кускуса – 4 полезных рецепта
Ксения Гарастюк • 19.08.2019
Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.
Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.
Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.
Каша из кускуса на воде
Попробуйте включить в меню такую кашу, если хотите повысить питательность завтрака. Готовится кус-кус очень быстро, а насыщает надолго.
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- щепотка соли;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Вскипятите 350 мл. воды.
- Залейте горячей жидкостью кус-кус, добавив немного соли.
- Накройте ёмкость с крупой крышкой и оставьте на 10 минут.
- Добавьте масло. Кашу можно есть.
Каша из кускуса с молоком
Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- 2 стакана молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
- Залейте им кус-кус.
- Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
- Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.
Молочная каша из кускуса с сухофруктами
Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- 2 стакана молока;
- сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
- Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
- Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
- Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Каша готова.
Каша из кус-куса с тыквой
Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. кус-куса;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
- К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
- Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
- Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.
Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.
Источник
Каша из кускуса с молоком
Я всегда держу на всякий случай такую выгодную крупу, как кус-кус. Чем она хороша? Во-первых, готовится за 5 минут. Ее даже не нужно варить. Во-вторых, сытная. В-третьих, вкусная.
Обычно готовлю ее на гарнир, но сегодня решила приготовить кашу из кускуса с молоком, чтобы предложить на завтрак дочке. Получилось действительно вкусно. Теперь я знаю, что иногда буду готовить по утрам для всей семьи. И вам рекомендую попробовать.
Ингредиенты
- Тип блюда: каша Способ приготовления: запаривание Порции: 2 10 мин
- крупа кус-кус – ½ стакана
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)
- молоко – 0,5 л
- ванильный сахар – 1/3 ч.л.
- соль – щепотка
- сливочное масло – 25 г (по вкусу).
Как приготовить молочную кашу из кус-куса в кастрюле
Остается пожелать вам приятной трапезы.
Кускус на молоке в мультиварке
В мультиварке молочная каша из крупы кускус готовится ещё проще. Нужно довести до кипения само молоко с помощью программы «варка», «тушение» или «варка на пару».
Можно не закрывать крышку агрегата. После того, как молоко закипело, всыпаем крупу, добавляем сахар с солью и обязательно отключаем программу, которая была установлена.
Выдерживаем под закрытой крышкой 5-10 минут.
В готовое кушанье добавьте сливочное масло.
На заметку
Кус-кус, как и другая молочная каша, после приготовления быстро набухает и впитывает в себя жидкость. Подавать рекомендуется в горячем виде сразу после полной готовности. Что касается количества молока, то здесь учитывайте свои предпочтения. Любите жидкую кашу, используйте больше молока и наоборот.
Обычное молоко можно заменить сгущенным. Просто заливаем кипящей водой кус-кус. Затем после того, как он набухнет, добавляем две-три ложки сгущенки. Но тогда не нужен сахарный песок.
Если молоко жирное, можно не добавлять сливочное масло. В частности это касается домашнего продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как приготовить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке
Как приготовить в мультиварке вкусную кукурузную кашу
Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот
Овсяная каша с молоком в мультиварке: все секреты приготовления
Простое и вкусное блюдо – картошка в мундире. Сколько варить овощ после закипания?
Источник
Каша из кускуса с молоком — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить кус-кус на молоке?
Ингредиенты
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Похожие рецепты
Детское пюре из филе и печени индейки
Детское пюре из мяса кролика
Плов без томата как в детском садике
Детское пюре из цветной капусты
Детская котлета Мишка
Детское пюре из брокколи и картофеля
Детское пюре картофель с кабачком
всего в 1 порции:
всего в 100 граммах:
Простой рецепт приготовления в мультиварке молочной каши
Ароматная и вкусная тыквенная каша с кускусом станет идеальным десертом как для взрослых, так и детей. Такое блюдо отличается легкостью, низкой калорийностью и интересным вкусом. Ваниль и пряности придают блюду интересный ароматический нюанс, молоко и кускус делает кашу нежнее, а тыква исполняет королевскую роль в данном ансамбле. Попробуйте приготовить такой полезный и вкусный десерт на завтрак и точно не будете разочарованы!
Каша из кускуса с молоком
Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому кашаполучается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженныйсливочный вкус, добавив молоко.
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- 2 стакана молока;
- 30 гр. масла сливочного;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко вскипятите в кастрюле. Немногоподсолите.
- Залейте им кус-кус.
- Накройте ёмкость с крупой крышкой.Оставьте на 10 минут запариваться.
- Добавьте масло. Когда оно растает,размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Рассыпчатая сладкая каша из кускуса с молоком – прекрасный вариант быстрого, полезного, сытного и очень вкусного завтрака или перекуса для всей семьи. Приготовить кус-кус на молоке не составит большого труда, ведь крупа не требует варки – достаточно залить кускус горячим молоком и позволить немного настояться. Сливочный и нежный на вкус, приготовленный на молоке кускус хорош уже сам по себе, а если добавить в кашу немного специй, сухофруктов и орехов – получится настоящее лакомство! Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.
Залейте изюм или вяленую вишню/клюкву кипятком и позвольте настояться 5-7 минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Отмерьте в небольшую кастрюлю или сотейник молоко. Добавьте молотую корицу, ванильный сахар, щепотку соли и доведите смесь практически до кипения.
Выключив огонь, растворите в горячем молоке сливочное масло. Добавьте кускус и тщательно все перемешайте.
Прикройте емкость с кускусом крышкой и позвольте настояться 5-7 минут. Когда кускус впитает все молоко и увеличится в объеме – разрыхлите смесь вилкой.
Пока настаивается кускус, помешивая, поджарьте горсть грецких орехов на сухой сковороде несколько минут, до появления аромата.
Нарежьте курагу и поджаренные орехи крупными кусочками.
Слейте воду с изюма/вяленой клюквы. Добавьте подготовленную курагу, изюм/клюкву и орехи в кускус. Приправьте кашу по вкусу медом или сахаром.
Распределите кашу по тарелкам и, по желанию, разбавьте молоком до желаемой консистенции.
Каша из кускуса с молоком готова.
262
337
Подписаться на автора
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Пошаговая инструкция
Сперва, нужно подготовить все необходимые ингредиенты для создания вкусного и полезного десерта. Стоит очистить тыкву от семян и корок, удалить жесткие волокна. Нарезать плод на небольшие кубики и залить молоком.
Посыпать тыкву ванильным сахаром и пряностями по вкусу. Отправить смесь на огонь и варить на медленном огне до полного разваривания кусочков тыквы.
За пять минут до готовности добавить промытый кускус.
Проварить кашу ещё несколько минут и — снять блюдо с огня.
Дать каше хорошенько настояться, чтобы кускус и тыква обменялись вкусовыми и ароматическими оттенками.
Готовое блюдо подавать к столу — с медом или нежным ягодным вареньем. Приятного аппетита!
Вы можете приготовить несколько вариантов супа: без мяса и мясной вариант. Давайте рассмотрим оба этих варианта.
Начнем с овощного рецепта без мяса. Возьмите:
- По 1 шт сладкого перца, репчатого лука и помидор
- По 2 шт картофеля и моркови
- 500 г фасоли
- 4 вареных яйца
- По пол ч.л куркумы, черного молотого перца и соуса чили
- 75 г оливкового масла
- 1 ч.л соли
- Щепотку кинзы или петрушки
- 2 л овощного бульона
- 250 г кускуса
Марокканский суп с кускусом
- Порежьте овощи кубиками и, добавив специи, поджарьте на масле 3 мин.
- В овощной бульон добавьте овощи со сковороды, фасоль и проварите 30 мин.
- Вареные, нарезанные полосками яйца также добавьте к бульону и проварите в течение 15 мин.
- Влейте в стакан овощной бульон, ½ ч.л соли и 1 ст.л масла. Доведите до кипения и добавьте в стакан кускус.
- Хорошо размешайте и, накрыв крышкой, оставьте на 5 мин.
- Разложите кускус каждому в тарелку и залейте супом.
- По желанию можете украсить бульон зеленью и подавать к столу.
Мясной суп советуем приготовить с курицей. Ведь кускус – сытная и питательная крупа, но в то же время является диетическим продуктом. Чтобы не утяжелять первое блюдо, советуем добавлять именно курицу. Итак:
- 2 л воды
- 2 куриных окорочка
- 5 картофелин
- По 1 морковке и луковице
- 2 ст.л кускуса
- Соль по вкусу
- Порежьте курицу на кусочки и поставьте вариться на 40 мин.
- После этого достаньте мясо и процедите бульон.
- Добавьте к бульону мелко нарезанные овощи и варите еще 15 мин.
- Добавьте крупу кускус и варите 2 мин или согласно инструкции на упаковке.
- Вкусный диетический суп готов. Отличный вариант для пожилых людей и тех, кто следит за своим весом.
Для необычного восточного салата возьмите:
- По 3 ст.л оливкового масла и мятных листьев
- ¾ стакана кускуса
- 4 стебля петрушки и зеленого лука
- 1 шт сладкого перца
- 4 маленьких помидора черри
- Сок 1 лимона
- Специи по вкусу
- Немного маслин для украшения
Чтобы приготовить салат:
- Удалите в перце семена и нарежьте кубиками.
- Зелень мелко нарубите.
- Кускус залейте стаканом воды и оставьте на 5 мин под крышкой.
- Немного взрыхлите вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
- Залейте маслом и посыпьте специями.
- Выложите красиво на блюдо.
- Фигурно нарежьте черри и маслины, украсьте салат.
Рецепт очень простой. Основная сложность заключается в том, чтобы следить за молоком. Для приготовления выполняют следующие шаги:
- В мультиварку заливают молоко, засыпают ваниль, сахар и соль по вкусу. Доводят его до кипения на режиме «Варка». В разных моделях аппарат этот режим может называться «Тушение» или «Готовка на пару».
- Затем мультиварку переключают в режим «Подогрев» и засыпают продукт. Все тщательно перемешивают, кладут кусочек сливочного масла. Томят 5-10 минут с закрытой крышкой.
- Раскладывают по тарелкам пока еще кускус жидкий. Загустевает он довольно быстро.
Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Имбирь – 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
- Имбирь сухой – 347 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Лимонная цедра – 47 ккал/100г
- Кускус – 112 ккал/100г
- Палочка корицы – 261 ккал/100г
- Молотая корица – 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кускус, Молоко, Сахар, Палочка корицы, Лимонная цедра, Молотая корица, Имбирь, Фрукты
Анализ блюда на основе ингредиентов
всего в 1 порции:
всего в 100 граммах:
Кускус — что это такое: польза и вред
Для начала разберемся, что же такое кускус. Это национальное блюдо Марокко, где крупу з одноименным названием изготавливают из пшеницы, риса, ячменя или пшена. Причем используются только твердые сорта злаковых.
По технологии производства приготовление кускуса очень похоже на приготовление маленьких макарон. Полезные свойства продукта:
- Кускус необходимо употреблять для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Кроме того, он отлично справляется с бессонницей и депрессией. А все потому что имеет в своем составе витамин В5.
- Полезен кускус и людям с проблемами ЖКТ, так как в нем имеется большое количество фосфора, железа и калия.
- Способствует стабилизации водно-солевого баланса.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Наличие калия в составе крупы способствует укреплению сердечной мышцы.
- В составе кускуса находится 70% углеводов. Поэтому это отличный диетический продукт, ведь он замечательно насыщает, оставляет надолго чувство сытости, но не позволяет набирать лишние килограммы.
- Способен повысить уровень гемоглобина и понизить холестериновый показатель.
- Так как кускус очень питательный и диетический, то он крайне полезен для спортсменов, пожилых людей и детей.
- Медь в составе кускуса способствует выработке женских половых гормонов, а также предотвращает развитие заболеваний суставов.
- После регулярного употребления кускуса можно увидеть, что волосы стали крепче и не так сильно выпадают, а кожа более упругой и гладкой.
Но, несмотря на пользу, есть в кускусе и вред:
- Диабетикам крайне нежелательно употреблять кускус, так как возможно обострение заболевания.
- Аллергия на злаковые также является противопоказанием для употребления кускуса.
- Людям с избыточным весом следует употреблять крупу в определенных рамках, учитывая то, что продукт достаточно калорийный – 100 г продукта имеет 376 ккал.
Каша из кус-куса с тыквой
Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощсделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вамнастроение хмурым утром.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. кус-куса;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте кубиками. Немногопосолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
- К тыкве выложите кус-кус. Добавьтесахар. Перемешайте.
- Накройте крышкой. Оставьте запариватьсяна 10 минут.
- Положите в кашу кусочек масла. Кашаготова.
Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариантсытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.
Куксус с овощами
Предлагаем Вам еще один рецепт оригинального гарнира с овощами:
- По 1 морковке и луковице
- 200 г кускуса
- 5 г корицы
- Цедра 1 апельсина
- 50 г оливкового масла
- 400 г куриного бульона
- Специи
Кускус с овощами
Итак, сам процесс приготовления:
- Спассируйте в сотейнике овощи, натертые на крупной терке до смягчения, добавьте специи вместе с корицей
- Добавьте в смесь бульон, включите сильный огонь и оставьте до закипания.
- Добавьте крупу кускус и, перемешав, оставьте на плите без огня на 5 мин.
- Каждую минуту рыхлите крупу, чтобы она не слиплась.
- Натрите цитрусовую цедру и посыпьте гарнир
Источник