- Постная еда с Анной Людковской: Кус-кус
- Кус-кус
- Ингредиенты:
- Блюда из кускуса
- Постное блюдо из кускуса и грибов
- Ингредиенты для «Постное блюдо из кускуса и грибов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постное блюдо из кускуса и грибов»:
- Похожие рецепты
- Жюльен
- Необычная слоенка с жюльеном
- Тыквенные ньокки с грибами
- Грибы тушеные
- Грибы сушеные, жаренные в сметане
- Сельдерей с грибами
- Горячая сковорода с курицей и грибами
- Соевые побеги с опятами
- Блинчики фаршированные «Кот в мешке»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат со стручковой фасолью и луком
- Профитроли с яичным кремом
- Чизкейк «Любимый рецепт»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постная еда с Анной Людковской: Кус-кус
Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
Когда начинаешь забивать «кус-кус» в поисковой строке yandex, от среди самых запрашиваемых словосочетаний первым всплывает «кус-кус что это». По части определения кус-кусу не повезло — кулинары до сих пор не могут определиться, к какой группе приписать мелкий магрибский бисер.
В этом кус-кус солидарен с грибами — дары леса тоже существуют сами по себе, вне биологической классификации. Ведь грибы никакие не растения, не мох и даже не насекомые. Нечто, что сушится длинными гирляндами в деревенских сенях и прекрасно идет в пост. Также с кус-кусом. Русская википедия указывает, что кус-кус — это крупа. Американский учебник для поваров, который я когда-то редактировала, пишет, что кус-кус — это паста, что-то вроде микроскопических макарон.
Так или иначе, «макаронная крупа» — гениальное изобретение! Обязательно купите и готовьте ближайшие две недели, в том числе на Страстной, когда времени на хозяйство совершенно не будет. Каждый день глубокие, совершенно особенные службы, после храма подготовка к Пасхе, нужно ставить куличи, красить с ребятишками яйца и будет не до разносолов. Готовьте кус-кус, у меня всегда стоит упаковка специально для занятых дней! По скорости кус-кус можно сравнить с готовой овсянкой, которую заливаешь кипятком и ждешь ровно минуту. А по кулинарному применению кус-кус похож на итальянскую пасту, которая все 365 дней умеет быть разной.
По виду кус-кус очень похож на нашу пшенку, только это не очищенное или шлифованное зерно, а скатанная в крохотные шарики манка. А поскольку манка есть ни что иное как мука особого помола (ее также называют семолиной), кус-кус и оказался в макаронном семействе.
В странах Магриба кус-кус делают вручную, а на европейских фабриках этот процесс давно механизировали. Причем промышленный кус-кус обрабатывают паром и затем высушивают, так что его не нужно варить.
(Вот здесь можно посмотреть процесс производства)
Берете пиалу, насыпаете кус-кус, завариваете кипятком в соотношении примерно 1:2, накрываете тарелкой и ждете пару минут пока кус-кус распарится. Готовность пробуйте на вкус, кус-кус должен быть мягким, а не сухим. Если нужно, подлейте еще кипятка. Вообще в кус-кус лучше недолить, чем перелить жидкости — он разбухает постепенно и вы всегда сможете добавить еще воды или заправки из масла. А вот убрать лишнюю влагу невозможно.
Но как итальянская паста без соуса, сам по себе кус-кус довольно пресный. Его можно заправить хорошим ароматным растительным маслом, лимонным соком и подать как гарнир, к примеру, к котлетам из кальмаров, которыми меня угощали в Ярославской епархии. Можно заправить горячим томатным соусом и есть как кашу. А можно превратить в салат, добавив все, что лежит в холодильнике — огурцы, разноцветный болгарский перец, стебли сельдерея, нежгучий репчатый лук, креветки или мидии и — желательно — зелень. И обязательно что-то яркое для вкуса, как каперсы, оливки или мелко порезанные цитрусовые.
Я прошлую неделю была в отъезде и, по возвращении, на ужин, как раз приготовила кус-кус. На все ушло минут десять. Никакого официального рецепта у меня, естественно, не было. В морозилке оказались креветки, в шкафу каперсы и масло, муж накануне купил в магазине длинный зимний огурец и пучок свежей мяты, с которым мы по вечерам завариваем чай. В овощном лотке обнаружились лимон и сельдерей. (Кстати, сельдерей хранится чуть ли не месяц, как морковь или картошка, поэтому он у меня всегда есть в хозяйстве). Еще я во время поста держу в холодильнике тофу, в специальной упаковке он долго хранится. Результат — на фотографии.
Кус-кус
На 6 порций
активное время 10 минут
Ингредиенты:
- полстакана кус-куса
- стакан кипятка
- сок одного лимона
- несколько веточек свежей мяты
- половина длинного зимнего огурца
- полчашки резанного тофу
- полчашки вареных чищенных креветок
- две столовые ложки кунжутого масла
- две столовые ложки рафинированного масла без запаха
- две столовые ложки каперсов
- чайная локжа соли
1. Кус-кус залить кипятком, накрыть тарелкой и оставить на 3 минуты. Креветки разморозить и, если они большие, порезать. Огурец порезать кубиками, порубить мяту и каперсы.
2. Поставить на плиту сковородку, разогреть масло без запаха и обжарить тофу, чтобы тофу подсох и немного подрумянился.
3. Смешать в пиале лимонный сок с кунжутным маслом, туда же добавить соль, размешать.
4. Кус-кус залить заправкой, перемешать, добавить все остальные ингредиенты, перемешать и кормить домашних.
Источник
Блюда из кускуса
Популярные во всем мире рецепты блюд из кускуса находят все больше поклонников и в нашей стране. Кускус — это особый сорт пшеничной крупы родом из Северной Африки. Готовят его не совсем обычным способом. Зерна твердой пшеницы размалывают до состояния манки, немного увлажняют, скатывают в крохотные шарики и высушивают. Главное достоинство кускуса — простота приготовления. Достаточно залить нужное количество крупы кипятком или горячим бульоном, накрыть крышкой и выдержать 5–10 минут. Рецепты вкусных и простых блюд из кускуса — это прежде всего теплые салаты. Такой злак идеально сочетается с овощами, зеленью, сыром, фруктами, ягодами, орехами, семенами. А еще кускус можно подавать в качестве универсального гарнира, добавлять в супы, делать оригинальную выпечку и сладости. Хотите узнать больше? Заходите в специальную рубрику на сайте «Едим Дома» и изучайте рецепты блюд с кускусом с пошаговыми фото от наших читателей. Вы непременно найдете, чем пополнить свою кулинарную копилку.
Источник
Постное блюдо из кускуса и грибов
Для постного стола – сегодня к ужину буквально за считанные минуты предлагаю приготовить вкусное блюдо, для которого понадобится всего лишь два основных ингредиента — это крупа пшеничная кус-кус ТМ «Мистраль» и грибы.
Ингредиенты для «Постное блюдо из кускуса и грибов»:
- Кус-кус (крупа пшеничная ТМ «Мистраль») — 100 г
- Вода (горячая) — 200 мл
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Вешенки — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Соевый соус — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 668.7 ккал | белки 19.1 г | жиры 21.1 г | углеводы 94.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.3 ккал | белки 3.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 16.4 г |
Рецепт «Постное блюдо из кускуса и грибов»:
Для приготовления блюда, я взяла крупу пшеничную кус-кус ТМ «Мистраль». Залейте кус-кус горячей водой в соотношении 1:2 и накройте крышкой.
Через 5 минут разрыхлите крупу вилкой, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец черный молотый по вкусу.
Теперь приготовим грибы. Вешенки промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги. Режем грибы на куски. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, выкладываем грибы в сковороду и не забываем их помешивать.
Очистить и нарезать пёрышками лук. После 3-4 минут обжарки грибы уже отдали влагу и начали румяниться – самое время добавить к ним лук. Обжаривам теперь грибы вместе с луком, время от времени помешивая. Затем добавить к грибам щепотку черного, молотого перца и соевый соус. Хорошо всё перемешать. Через 1 минуту огонь уже можно выключать.
Возвращаемся теперь к миске с кус-кусом. Осталось лишь соединить грибы и кус-кус в одном блюде. Как вы это сделаете – решать вам, ведь в любом случае ваше блюдо получится очень вкусным. Я воспользовалась кулинарным кольцом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для постного стола – сегодня к ужину буквально за считанные минуты предлагаю приготовить вкусное блюдо, для которого понадобится всего лишь два основных ингредиента — это крупа пшеничная кус-кус ТМ «Мистраль» и грибы.
Похожие рецепты
Жюльен
Необычная слоенка с жюльеном
Тыквенные ньокки с грибами
Грибы тушеные
Грибы сушеные, жаренные в сметане
Сельдерей с грибами
Горячая сковорода с курицей и грибами
Соевые побеги с опятами
Блинчики фаршированные «Кот в мешке»
Попробуйте приготовить вместе
Салат со стручковой фасолью и луком
Профитроли с яичным кремом
Чизкейк «Любимый рецепт»
Комментарии и отзывы
24 марта 2018 года Dama-Lorik #
24 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Wera13 #
24 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
22 марта 2018 года mariana82 #
22 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
22 марта 2018 года mariannika99 #
22 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Kuss #
22 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Анастасия АГ #
22 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Ирушенька #
21 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
21 марта 2018 года ms olya1226 #
21 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
21 марта 2018 года тататима #
21 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
21 марта 2018 года jannasimf #
21 марта 2018 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник