Кускус с тыквой рецепт приготовления

Кускус с тыквой

Ингредиенты

Вода (кипяток) — 600-650 мл

Тыква (мякоть) — 600-700 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук белый — 1 шт (200 г)

Лимон — 1 небольшой

Клюква вяленая — 30-40 г

Кедровые орешки — 1-2 ст.л.

  • 63 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кускус с тыквой благодаря дополнительным ингредиентам, таким как кедровые орешки, вяленая клюква (можно заменить вяленой вишней), темный изюм, становится весьма изысканным и утонченным блюдом.

Вкус готового блюда действительно достаточно тонкий и деликатный, в том числе благодаря соку и цедре лимона.

Казалось, что сок целого лимона — это очень много, но в итоге вышло так, что эта кислинка и в таком количестве в самый раз. Но все-таки учитывайте свои личные предпочтения в этом вопросе.

В первую очередь нужно запечь тыкву. Ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками (1,5-2 см).

Положить в огнеупорную форму, посолить, полить 2 ст.л. растительного масла, перемешать и поставить запекаться в духовку. Температура — 180 градусов. Время запекания зависит от того, насколько мягкую тыкву Вы любите. Мне нравится, когда она сверхзапеченная, очень мягкая, кремовая, поэтому я запекала около 40 минут. Периодически проверяйте плотность кусочков тыквы и при достижении нужной вынимайте.

Кускус залейте кипятком, можно слегка посолить.

Белый репчатый лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте на 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета, добавьте в распаренный кускус.

Добавьте измельченную чистую зелень петрушки (жесткие стебли не используйте в это блюдо).

Добавьте запеченную тыкву, цедру и сок лимона (сок лимона добавляйте постепенно, лучше потом добавить, чем его будет слишком много).

Положите вяленую клюкву, слегка поджаренные кедровые орешки, посолите, перемешайте.

Источник

Рецепты Кускус с тыквой

Кускус с тыквой

Перец черный молотый — по вкусу

Кускус — 1 стакан

Растительное масло — 1 столовая ложка

Тыкву почистить и нарезать кубиками.

На сковородке разогреть масло и в нем обжарить тыкву 5 минут.

Кускус с тыквой

чёрный молотый перец

1 ст л растительного масла

Тыкву очистить и нарезать брусочками.

В сковороде разогреть растительное масло и в нём обжарить в течение 5 минут нарезанную тыкву.

Обжаренную тыкву переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить, поперчить, довести до кипения.

Кускус с мясом и изюмом в тыкве

Сироп клубничный — 30 мл

Лук репчатый — 1 шт

Крупа пшеничная — 100 г

Масло растительное — 1 ст. л.

КУСКУС соединяем с изюмом.

Засыпаем на в разрезанную пополам тыкву.

В одну из половинок добавляем обжаренный лук с мясом.

Кускус с тыквой

Куриный бульон — 1 Стакан

Фета или брынза — 100 Грамм

Шалфей — По вкусу

Тыква — 200-300 Грамм

Сухарики — По вкусу

Вино белое — 70 Миллилитров

Бальзамический уксус — По вкусу

Читайте также:  Рецепт малинового смузи с молоком

Красный лук — 0,5 Штуки

Руккола — 70 Грамм

Подготовьте ингредиенты. С лимона снимите цедру, выдавите сок. Смешайте вино с бульоном и поставьте на огонь.

Добавьте в кускус измельченный шалфей, цедру и лимонный сок, перемешайте и залейте горячим бульоном с вином. Оставьте кускус разбухать на 5 минут.

Отварную тыкву порежьте на кубики.

Добавьте тыкву в кускус и перемешайте.

Рыбный суп с тыквой и кускусом

перец сладкий — 1 шт.,

кускус пропаренный — 3 ст.л.,

лук репчатый — 1 шт.,

рыба морская жирная — 300 гр,

чеснок — 1 зубчик,

помидоры сушёные — 1 ст.л.,

Рыбу залить водой, довести до кипения, посолить и сварить до готовности. Рыбу убрать из бульона, отделить от костей и разобрать на средние кусочки. Бульон процедить.

Перец и лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле до мягкости.

Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и сушёные помидоры, перемешать и пассеровать 2 мин.

Бульон довести до кипен.

Кускус птитим с тыквой

1/4 стакана яблочного сока

1 стакан кускуса птитим

1 ст. л. коричневого сахара

350 г мякоти тыквы

4 веточки тимьяна

3 см веточки розмарина

1,25 стакана овощного бульона

2 ст. л. оливкового масла

1/2 стакана сушеной клюквы

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Отделите листочки тимьяна и розмарина от стеблей (они не понадобятся) и мелко порубите.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте тыкву и жарьте 5 мин., влейте 2 ст. л. воды, накройте каст­рюлю крышкой и тушите до мягкости, 5–7 мин.

Кускус с тыквой и сельдереем

350 г крупного кускуса или булгура

2 средние луковицы шалота

2 ст. л. топленого масла оливковое масло «экстра вирджин»

по половине разноцветных сладких перцев

4–5 средних стеблей сельдерея

1,5 л овощного бульона

Кускус или булгур полейте 150 мл бульона, перемешайте и отставьтена 10 мин. Затем посолите и перетрите крупу пальцами, чтобы отделить крупинки друг от друга, пересыпьте крупу в жаропрочное сито.

Оставшийся бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Установите сито над кастрюлей с бульоном и плотно накройте. Варите 10 мин., затем снимите сито, сбрызните к.

Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками

Кедровые орехи — 2 столовые ложки

Кускус — по вкусу

Свежий тимьян — щепотка

Сушеный розмарин — щепотка

Сыр фета — 150 г

Свежие лисички промыть и нарезать, нагреть большую сковороду, положить 20 г сливочного масла, оливковое масло и посыпать розмарином. Через несколько секунд, когда розмарин начнет давать аромат, положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть, добавить кипяток, если необходимо.

Свежую тыкву очистить от кожуры и нашинков.

Салат из тыквы с рукколой и кускусом

Перец черный молотый — по вкусу

Паприка — ¼ чайной ложки

Топленое масло — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Красный лук — 1 головка

Хересный уксус — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 100 мл

Сахар — 1 столовая ложка

Тмин — ¼ чайной ложки

Сыр пармезан — 100 г

Очищенные семена тыквы — 50 г

Корица — ¼ чайной ложки

Кайенский перец — ¼ чайной ложки

Соус наршараб — 1 столовая ложка

Тыкву нарезать кусками примерно по 3 см. Посолить, поперчить, слегка спрыснуть оливковым маслом и поставить в духовку на двадцать минут.

В сковородке растопить сливочное масло, смешать его с сахаром, паприкой, тмином, корицей и кайенским перцем и, помешивая, довести до кипения, после чего обжарить в нем тыквенные семечки в течение одной-двух минут. Снять сков.

Тёплый салат с кускусом и тыквой по-мароккански

10. Оливковое масло

2. Тыква — 600-700 гр

Читайте также:  Рецепты праздничных салатов с ананасами

5. Лесные орехи — 50 гр

1. Кускус — 200 гр

6. Сыр Фета — 100 гр

4. Апельсин — 1 шт

9. Овощной бульон — 300 мл

3. Синий лук — 1 шт

8. Рас Эль Ханут

Разрезать луковицу на несколько частей. Тыкву нарезать кубиками.

Выложить тыкву с луком на противень и посыпать Рас Эль Ханут. Сбрызнуть оливковым маслом.

Ставим запекаться в духовку разогретую до 200 С на 25 минут.

В кускус влить 300 гр кипящего овощного бульона и тщательно перемешать вилкой, чтоб не было комков.

Натереть в кускус цедру целого апельсина и выдав.

Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом

Куриный бульон — 400 мл

Корень имбиря — 20 г

Баранина — 360 г

Оливковое масло — 50 мл

Лук репчатый — 80 г

Черный кумин (зира) — 1 г

Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.

Натрите цедру половины лимона на мелкой терке; доведите бульон до кипения, залейте кускус половиной кипящего бульона, добавьте цедру лимона, посолите, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте .

Ливанский кускус с тыквой и зелеными салатами

Перец черный молотый — по вкусу

Паприка — ¼ чайной ложки

Топленое масло — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Красный лук — 1 головка

Хересный уксус — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 50 мл

Семечки тыквы — 50 г

Тмин — ¼ чайной ложки

Смесь салатных листьев — 150 г

Корица — ¼ чайной ложки

Растительное масло — 50 мл

Кайенский перец — ¼ чайной ложки

Сахар — 1 столовая ложка

Соус наршараб — 1 столовая ложка

Тыкву нарезать крупными кусками. Сбрызнуть оливковым маслом. Поперчить, посолить. Перемешать так, чтобы масло, соль и перец распределились по поверхности тыквы.

Выложить тыкву на противень. Поставить на 10-15 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.

Кускус высыпать в глубокую миску, добавить топленого сливочного масла и растереть крупу руками до полного вп.

Источник

Тыквенная каша с кускусом

Около года назад я для себя открыла эту замечательную крупу — кускус! Она просто идеальна, так как подходит ко всем блюдам, к сладким, к несладким, кускус отлично сочетается и со свежими овощами и фруктами, с орехами, с сухофруктами и т. д. и т. п. А в сезон тыкв предлагаю очень вкусную тыквенную кашу с кускусом! Готовить предельно просто и быстро.

Ингредиенты для «Тыквенная каша с кускусом»:

  • Тыква (мякоть) — 500 г
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (или растительное) — 30 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1470.5 ккал
белки
34.9 г
жиры
27.6 г
углеводы
267.9 г
Порции
ккал
367.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
67 г
100 г блюда
ккал
177.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:

Мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, в которой потом будет вариться каша, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа (время приготовления указано без учета этого времени). Тыква даст за это время сок. Если сока будет не много, перед варкой долить питьевой воды столько, чтобы тыква была покрыта водой.

Довести тыкву с соком до кипения и варить до мягкости тыквы, примерно 20-25 минут.
Если воды много выкипело, то в конце добавить воды так, чтобы она покрывала тыкву на 1,5-2см.

Читайте также:  Острый цистит народные рецепты

В горячую отварную тыкву с водой всыпать кускус, посолить, перемешать и снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой, можно укутать и оставить на 10-15 минут.
Взрыхлить распаренную готовую кашу и заправить растительным или сливочным маслом. Можно положить по кусочку каждому.

Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Конечно, многое зависит от тыквы, ведь бывает попадаются невкусные. Но если уж тыква сладкая и сочная, то кашу эту вы обязательно полюбите. Её можно есть с любым маслом, молоком, можно добавлять свежие ягоды, цукаты или орехи, сухофрукты и т. п. Несмотря на то, что кускус — это пшеничная крупа, подвергнутая своеобразной тепловой обработке, в ней содержится очень много витаминов и полезных веществ. Подходит в пост (с заправкой растительным или ореховым маслом). Ну и вообще, начав день с порции такой каши, вы будете полны сил, бодры и веселы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Около года назад я для себя открыла эту замечательную крупу — кускус! Она просто идеальна, так как подходит ко всем блюдам, к сладким, к несладким, кускус отлично сочетается и со свежими овощами и фруктами, с орехами, с сухофруктами и т. д. и т. п. А в сезон тыкв предлагаю очень вкусную тыквенную кашу с кускусом! Готовить предельно просто и быстро.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

14 октября 2017 года Валенти #

10 декабря 2016 года Хлоркина #

10 декабря 2016 года laka-2014 #

10 декабря 2016 года Хлоркина #

21 июля 2016 года Симонова79 #

21 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года marfutak # (модератор)

6 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

13 января 2016 года JeSeKi # (модератор)

14 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 января 2016 года JeSeKi # (модератор)

13 января 2016 года JeSeKi # (модератор)

14 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 января 2016 года JeSeKi # (модератор)

5 февраля 2016 года marfutak # (модератор)

5 февраля 2016 года JeSeKi # (модератор)

14 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

19 октября 2015 года гурман1410 #

20 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

17 октября 2015 года veronika1910 #

17 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)

17 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года IrikF #

17 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года mariana82 #

17 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Гуррикап #

17 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года maraki84 #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Aigul4ik #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Moriferd #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 октября 2015 года mama_josepha #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 октября 2015 года lenkafe #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Оксана7531 #

15 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector