- Вкусные и сочные стейки форели на сковороде — лучшие рецепты
- Стейки форели на сковороде – простой рецепт
- Как пожарить стейки форели с лимоном
- Стейки в норвежском сливочном соусе
- Стейки форели, жареные на сковороде в сливках
- Вкусные стейки форели со сметанным соусом
- Сочная форель, жареная с соевым соусом
- Стейк из форели в мандариновом соусе
- Видео-рецепт приготовления стейков на сковороде гриль
- Форель жареная на сковороде
- Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров
- Форель жареная на сковороде в сухарях: рецепт с фото пошагово
- Стейки форели на сковороде в белом вине
- Форель жаренная в майонезе
- Форель в кляре
- Речная форель, жаренная со сметаной целиком
- Форель в сливочном соусе
- Форель жареная: калорийность
Вкусные и сочные стейки форели на сковороде — лучшие рецепты
Когда на праздничном столе появляются блюда из красной рыбы, мясные скромно уходят в тень. Стейки из радужной форели, жареные на сковороде – блюдо, не нуждающееся в рекомендациях. Главная задача хозяйки, подобрать такой способ приготовления, чтобы рыбка вышла сочной и ароматной. И здесь главную роль играет маринад. Стейки можно простенько обжарить, сбрызнув лимонным соком, и все равно выйдет обалденно вкусно.
Опытные кулинары вовсю используют многообразие приправ, соевый соус, готовят форель в сливках, со сметаной. к празднику можно приготовить блюдо с изысканным мандариновом соусе. Надеюсь, в предложенной подборке рецептов вы найдете для себя подходящий вариант.
Стейки форели на сковороде – простой рецепт
Самый простой вариант приготовления жареной рыбы. Муку допустимо заменить панировочными сухарями.
- Форель – 600 гр.
- Мука – большая ложка.
- Сливочное масло – столько же.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – 2 фрукта.
- Укроп, соль.
- Нарежьте тушку рыбы стейками. Ополосните, обязательно просушите.
- Обваляйте кусочки мукой.
- Плесните на скороду растительное масло, добавьте кусочек сливочного, растопите его.
- Когда масло хорошенько прогреется, выложите рыбку.
- Жарить начните на полном огне, спустя пару минут сбавьте до среднего. Общее время прогревания с нижней стороны – 5-8 минут, в зависимости от толщины.
- Переверните заготовки, сбавьте огонь еще немного, почти до малого.
- Продолжайте готовить еще 7-8 минут. Если стейки толстые, в конце прикройте сковороду крышкой.
Как пожарить стейки форели с лимоном
Благодаря лимону, рыбка становится мягче, приобретает легкий оттенок цитруса.
- Стейки – 700 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Розмарин – 1,5 маленькой ложки.
- Черный перец, соль, масло.
Нарежьте тушку форели на стейки, толщиной в 1,5-2 сантиметра.
Сложите подготовленные стейки в миску, натрите смесью розмарина с солью и перцем.
Пролейте соком лимона, оставьте на четверть часа мариноваться.
Разогрейте на сковороде масло, выложите стейки форели. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон до появления красивой корочки.
Стейки в норвежском сливочном соусе
Мне очень нравится данный рецепт. Вроде бы обычная подливка, но форель в сливках становится очень вкусной и нежной. Еще один вариант приготовления форели в сливках на другой страничке, приглашаю.
- Форель – 2 стейка.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Тимьян – ½ маленькой ложки.
- Лайм.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сливки – 100 мл.
- Укроп – пара веточек.
- Молотый перец, соль.
Нарежьте филе красной рыбы, сделайте несколько неглубоких разрезов-надсечек, тогда филе при жарке не будет «задираться».
Приправьте специями, переверните, подсолите и поперчите обратную сторону.
Выложите рыбку жариться в разогретое масло на сковороду. Кладите шкуркой вниз.
Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Если есть подкопченное сало, добавьте его, когда перевернете рыбку.
Выложите на сковороду зубчики чеснока, не разрезая, целиком. Посыпьте тимьяном. Положите порезанное кубиками сливочное масло.
Продолжайте обжаривать стейки. В процессе еще пару раз переверните, постоянно поливайте рыбку маслом. Готовые кусочки переложите на тарелку.
Для приготовления соуса выдавите на сухую сковороду сок из лайма. Добавьте пару-тройку кусочков сливочного масла.
Когда масло распустится, влейте сливки.
Прогревайте соус на тихом огне, часто помешивая. Когда содержимое загустеет, забросьте рубленый укроп.
Протомите еще пару минут, выключите конфорку. Выложите стейк, пролейте норвежской подливой, и получайте удовольствие.
Стейки форели, жареные на сковороде в сливках
Еще один способ приготовления рыбы со сливками. Добавления сыра придаст кушанью пикантность.
- Рыба – 1,2 кг.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Сок лимона – 2 большие ложки.
- Соль, сахарная пудра – по щепотке.
- Подготовьте стейки, промыв, подсушив. Обрызгайте лимонным соком. Одержит в холодильнике примерно час, чтобы заготовки успели промариноваться.
- Налейте сливки в сотейник. Прогревайте на умеренном огне, пока не появятся признаки закипания (кипеть не позволяйте).
- Натрите сыр крупной стружкой, забросьте в сливки. Продолжайте нагревать содержимое, не прекращая помешивать.
- Когда сыр полностью расплавится, добавьте рубленый укроп. Посолите, подсластите.
- Обжарьте рыбу до готовности.
- Залейте подливой, потомите буквально пару минут, выключите. Можете не тушить форель в сливках, полив стейки нежным соусом непосредственно перед подачей на стол.
Вкусные стейки форели со сметанным соусом
Можно приготовить рыбу в сметане простенько, но я предлагаю праздничный вариант жареной форели в апельсиновом маринаде со сметанным соусом.
- Стейки форели – 600 гр. (2 шт.).
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Черный перец — ¼ маленькой ложки.
Для сметанного соуса:
- Сметана – 50 гр.
- Готовый хрен – 1-2 маленькой ложки.
- Яблочный уксус – ½ маленькой ложки (в оригинале рецепта большая ложка апельсинового сока).
- Укроп – 2-3 веточки.
- Соль, масло.
- Снимите с помощью терки цедру с апельсинов. Добавьте к ней соль с сахаром, поперчите, размешайте.
- Натрите стейки полученным маринадом. Оставьте пропитываться на час. Затем ополосните проточной водой, обсушите бумажной салфеткой.
- Налейте масло на сковородку (если используете сковороду-гриль, сбрызните, но немного). Выложите маринованные стейки. Жарьте до готовности.
- Отдельно приготовьте соус. Для этого порубите веточки укропа, отправьте в плошку со сметаной.
- Добавьте хрен, соль, яблочный уксус. Размешайте. Подавайте рыбу, полив соусом.
Сочная форель, жареная с соевым соусом
В последнее время многие привычные блюда приобрели азиатские черты, и многим это нравится. Стейк форели в восточном стиле получается пикантным, немного остреньким, но гарантированно сочным.
- Рыба – 1 кг.
- Соевый соус – 80 мл.
- Мука – 100 гр.
- Лимон – половинка.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Листья салата.
- Подготовьте рыбу, порезав стейками. Ополосните, непременно промокните, чтобы не брызгались при жарке.
- Сложите в ёмкость, пролейте цитрусовым соком, соевым соусом.
- Настрогайте обе луковицы тонкими колечками. Отправьте в миску. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по кусочкам. Поставьте на полку холодильника минимум на час, чтобы стейки равномерно пропитались.
- По истечении заданного времени, достаньте форель, еще раз старательно промокните. Обваляйте мукой.
- Обжарьте с нижней стороны в хорошо разогретом масле.
- Переверните заготовки. Заложите на сковороду маринованный лук. Накройте крышкой, снизьте мощность огня. Продолжайте готовить еще несколько минут. Время приготовления зависит от толщины заготовок.
- Подстелите на тарелку салатные листья, выложите стейки, рядом разбросайте луковые кольца.
Стейк из форели в мандариновом соусе
Какой бы вы не сделали соус к форели, все получится «в тему». Не секрет, что любое блюдо частенько «делает» маринад. В данном случае соус также играет большую роль.
- Форель – 4 куска.
- Мандарины – 3 шт.
- Лимон.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Кукурузный крахмал – чайная ложечка.
- Оливковое масло – чайная ложка.
- Сахар, соль – по щепотке.
- Смешайте сок от половины плода цитруса, соевый продукт. Опустите в маринад рыбные стейки. Маринуйте в течение часа.
- Чтобы сделать соус, выдавите в сотейник сок из остатков лимона, добавьте сок из мандаринов. Забросьте немного сахара.
- Поставьте на конфорку, начните прогревать. Когда содержимое сотейника закипит, попробуйте на сладость. При необходимости добавьте еще сахарку.
- Разбавьте крахмал капелькой воды, разболтайте. Влейте тонкой струей в подливу, не переставая быстро помешивать содержимое. Томите на тихом огне, пока соус не станет достаточно густым.
- Обжарьте на сковородке стейки форели, выложите на тарелку. Полейте мандариновым соусом и несите на стол.
Видео-рецепт приготовления стейков на сковороде гриль
Любопытный рецепт жареных на гриле стейков. Смотрите, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самая вкусная жареная форель. Приятного аппетита!
Источник
Форель жареная на сковороде
Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.
Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров
Для начала, следует выбрать рыбу:
- Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
- Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
- Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.
Способы чистки форели:
- Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
- Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
- Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
- Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.
Советы по жарке:
- Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
- Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
- Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
- Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.
Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.
Форель жареная на сковороде в сухарях: рецепт с фото пошагово
Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.
- Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
- Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
- Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
- Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.
Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Стейки форели на сковороде в белом вине
Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.
- • стейки форели – 0,6 кг.;
- • лимон – половина;
- • соевый соус;
- • белое вино – 150 мл. (сухое);
- • вода – стакан;
- • соль;
- • рыбная приправа;
- • сливочное масло.
- Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
- Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
- Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
- На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
- Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.
Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.
Форель жаренная в майонезе
Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.
- • форель – 2 кг.;
- • майонез – 0,2 л.;
- • репчатый лук – 0,3 кг.;
- • мука пшеничная;
- • соль, перец;
- • растительное масло.
- Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
- Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
- Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
- Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
- Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
- После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
- Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.
Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.
Форель в кляре
Несложное, но вкусное рыбное блюдо.
- • филе – 1,5 кг.;
- • белое вино – 100 мл. (сухое);
- • яйцо – 2 шт.;
- • мука пшеничная – 100 гр.;
- • соль, перец;
- • растительное масло.
- Рыбу разделать, если она целая. Почистить, заодно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Отрезав голову, разделить тушку на одинаковые стейки.
- Разбить яйца отдельно, аккуратно убирая белки. А желтки хорошенько взбить, добавляя одновременно специи и вливая вино.
- Просеять муку, насыпав ее к желтково-винной смеси. Взбить ее миксером, пока не образуется воздушная однородная масса.
- Отдельно взбить простые белки и ввести их в полученное жидкое тесто. Аккуратно размешать.
- Влив масло, разогреть сковороду. Убавить огонь до среднего. Как масло разогревшись, вскипит, поочередно окунать стейки в получившийся кляр, затем выкладывать их рядком на сковороду. Обжаривать, переворачивая 12 минут (общее время).
Такая форель подается отдельно, без гарнира. Подойдет как сытная закуска для перекуса или полноценного обеда.
Речная форель, жаренная со сметаной целиком
Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя.
Ингредиенты:
- • форель (целая) – 1 кг.;
- • мука, сухари;
- • соль, перец;
- • сметана – 200 гр.;
- • сливочное масло;
- • растительное масло.
- Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
- Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
- Разогрев сковороду, налить немного масла.
- Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
- Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
- Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.
Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.
Форель в сливочном соусе
Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.
- • форель (филе) – 0,6 кг.;
- • лук – 0,1 кг.;
- • болгарский перец – 0,2 кг.;
- • сливочное масло;
- • сливки – 100 мл.;
- • лимон – половина;
- • рыбная приправа;
- • растительное масло.
- Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
- Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
- Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
- Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
- Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
- Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
- Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
- Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.
Лучшим гарниром будет картофельное пюре.
Форель жареная: калорийность
Жареные блюда проще готовить, но они кажутся жирными, ведь в рецепте будет масло. Неважно, сливочное/растительное или любимое шеф-поварами оливковое.
Форель жареная на сковороде – калорийность блюда, если считать 100 гр.
Источник