- Утка с апельсинами в духовке кусочками
- Рецепт для духовки: классика жанра
- Потребуются ингредиенты
- Этапы приготовления
- Обжариваем кусочки на сковороде
- Готовим маринад
- Запекаем в духовке
- Как и с чем подать блюдо
- Подведем итоги
- Тушеная утка с апельсинами
- Приготовление тушеной утки с апельсинами
- Утка с апельсинами в фольге в духовке
- Утка с апельсинами в духовке – 5 рецептов
- Полезно знать
- Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт
- Готовим в рукаве
- Утка с яблоками, апельсинами и мёдом
- Утка кусочками с апельсинами
- Филе утки с апельсинами
Утка с апельсинами в духовке кусочками
Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Очень вкусную утку кусочками, запеченную с апельсинами. Даже если вы не слишком жалуете эту птицу, думаю, мой вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным. Утиное мясо получается очень мягким, сочным, с легкой цитрусовой ноткой.
Рецепт для духовки: классика жанра
Все дело в том, что запекается утка не целиком, а кусками, поэтому становится такой нежной, а апельсин прекрасно дополняет ее вкус. Такое блюдо непременно понравится и вашим домашним, и гостям, а вас приятно удивит тот факт, рецепт запеченной утки с апельсинами довольно простой и несложный.
Вам нужно лишь порезать утку порционно (с этим отлично справится муж), обжарить ее на сковороде и добавить маринад. А затем просто дождаться, пока мясо запечется, подать ее на стол и получить много-много восторгов и заслуженной похвалы за шикарное блюдо.
Уверена, вам уже интересно, правда? Тогда не буду вас томить ожиданием, а сразу приступлю к делу. Прошу любить и жаловать – утка, запеченная с апельсинами кусочками в духовке, рецепт с фото и всеми подробностями!
Потребуются ингредиенты
- 1-1,5 кг мяса утки (примерно 0,5 средней тушки);
- 1 ст.л. соли без верха;
- 3-4 ст.л. соевого соуса;
- 1 апельсин;
- 0,5 ч.л. смеси перцев;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 1 ч.л. острой горчицы.
Этапы приготовления
Итак, начнем с главного – с утки. Можно приготовить ее целую, но для моей семьи это достаточно много, и если у нас не запланировано какое-то торжество с гостями, а запеченное мясо птицы – лишь для моих домочадцев, я обычно готовлю только половину тушки. Ну, а вторая половина может спокойно дожидаться своей очереди в морозилке. Перед приготовлением внимательно просмотрите утку – ее нужно хорошо вымыть, убрать остатки перышек и те темные места, которые возникли во время опаливания, соскоблить ножом.
Большим острым ножом разрезаем утку на порционные куски.
Обжариваем кусочки на сковороде
И обжариваем куски утки на большом огне на сковороде. Можно добавить при этом немного растительного масла, но у меня в этот раз была очень жирная утка, поэтому масло мне не понадобилось. Нам нужно добиться, чтобы поверхность утки подрумянилась – благодаря сильному огню это не займет у вас много времени. Выкладываем утку в глубокую емкость.
Готовим маринад
После жарки на сковороде осталось много жира – это основа нашего маринада. Добавляем к нему соевый соус, соль, смесь перцев, горчицу и прованские травы. Апельсин делим на 2 части и из одной половины выдавливаем сок. Этот сок также добавляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.
Маринад добавляем к утке и хорошо перемешиваем, прямо руками, стараясь нанести маринад на каждый кусочек утки.
И выкладываем утку в утятницу или любую другую огнеупорную форму подходящего размера. Помните, у нас был апельсин, из половины которого мы выдавили сок? У нас же осталась нетронутой вторая часть. Вот ее мы режем на небольшие кусочки и выкладываем вместе с уткой.
Запекаем в духовке
Закрываем утятницу крышкой (или плотно накрываем фольгой) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Затем достаем, переворачиваем кусочки утки на другую сторону, снова накрываем форму и опять готовим 40 минут. По истечении этого времени температуру в духовке уменьшаем до 150-170 градусов и продолжаем приготовление утки с апельсинами в духовке еще в течение 1 часа.
Вот теперь утка с апельсинами готова. Ее мясо стало нежным, мягким и очень вкусным.
Как и с чем подать блюдо
Можно подать утку на стол прямо в форме. А можно выложить на блюдо. И не забудьте про кусочки апельсина – они пропитались соком утки и стали необычайно вкусными!
На гарнир запеченная птица «любит» рис, картофель или просто свежие овощи.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как приготовить мясо птицы с апельсинами в духовке. Надеюсь, рецепт вам понравился, и вы непременно воплотите его в жизнь. Буду очень рада, если потом вы расскажете о своих впечатлениях, оставив отзыв в комментариях.
Источник
Тушеная утка с апельсинами
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Утка с апельсинами — гостья из французской кухни. Конечно, это блюдо нельзя отнести к ежедневным, оно больше праздничное, т.к. на ходу его быстро не приготовишь. Собираясь готовить это кушанье крайне важно купить хорошую птицу. Для этого следует помнить, что о качестве утки судят по ее упитанности. Если птица дикая, то она соответственно плохо откормленна, и из нее выйдет грубое и сухое блюдо. Если тушка чрезмерно жирная, то будет иметь неприятный приторный вкус, да и к тому же могут появиться проблемы с ее перевариванием. Поэтому для приготовления данного яства лучше брать птицу среднего размера, весом около 1,5-2 кг.
Также будет не лишним знать полезные советы по приготовлению утки. Во время ее жарки следует кусочки утки проколоть, чтобы быстрее вытапливался жир. Жарится утка от часа до двух часов. Конкретное время жарки определяется размерами ее частей. Еще этот фактор можно определить следующим образом: для каждого килограмма птицы 30 минут жарки и еще полчаса дополнительно.
Если птица будет правильно выбрана и правильно приготовленная, то ее мясо будет весьма питательным и вкусным. Ведь в нем находится много фосфора, белка и витаминов B1, B2. А витамина А в утятине вдвое больше, нежели в курином мясе. Но и в такой же пропорции в утке больше жира, если сравнивать ее с курятиной или индейкой.
- Калорийность на 100 г — 230 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — около 2 часов
Ингредиенты:
- Тушка утки — 0,5 шт.
- Апельсин — 1 шт. крупного размера
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 4 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Острый перец — 1/4 стручка
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление тушеной утки с апельсинами
1. Приобретенную утку вычистите, обсмалите, вымойте и обсушите. Разрежьте ее на части и отберите половину, которую будете готовить. Остальную часть птицы отправьте в холодильник для другого блюда. Гузку рекомендую вообще выкинуть, т.к. в ней сосредоточена железа с секретом предназначенная для смазки перьев птицы. Поэтому там жир имеет особо специфический запах.
2. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться кусочки утки. Установите большой огонь и готовьте их до золотистой корочки с двух сторон. Время жарки будет составлять не более получаса. Если птица начнет пригорать, то сделайте меньше температуру.
3. Апельсин хорошо помойте, т.к. производители его кожуру обрабатывают химикатами. После его нарежьте кусочками среднего размера. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте крупными полукольцами.
4. Сковороду нагрейте с растительным маслом и на среднем огне пассируйте лук.
5. Когда луковица станет прозрачной, добавьте в сковороду апельсины и прожарьте их до образования легкой зажаренной корочки.
6. В сковороду к жареному луку с апельсинами добавьте прожаренную утку.
7. Налейте 50 мл питьевой воды, приправьте солью, перцем и всеми пряностями. Закипятите, закройте сковороду крышкой и томите кушанье на медленном огне около полутора часов, чтобы утка достигла мягкой консистенции.
8. Готовую утку сервируйте к столу вместе с тушеными апельсинами и луком. Блюдо получается очень нарядным и вкусным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку. Передача «Все буде смачно».
Источник
Утка с апельсинами в фольге в духовке
Утка с апельсинами в фольге в духовке
Апельсины и запеченная утка – традиционные атрибуты новогоднее стола. Хотим поделиться с вами великолепным рецептом утки, фаршированной апельсинами, запеченной в фольге в духовке.
Утка с яблоками, апельсинами и черносливом в духовке
Этот рецепт – настоящая находка для хозяек. Для праздничного стола всегда выбирают самые лучшие блюда, поэтому нельзя пройти мимо утки, запеченной с яблоками, апельсинами и черносливом.
Утка целиком с яблоками и апельсинами в духовке
Главная изюминка рецепта – это маринад, он замешивается на растительном масле. У вас получится румяная птичка, которая будет красоваться на почетном месте на праздничном столе.
Утка с яблоками, апельсинами и медом в духовке
Великолепное блюдо из птицы и фруктов. Благодаря оригинальной заправке из яблок и апельсинов мясо имеет великолепный вкус. А рецепт достаточно прост для того, чтобы его смогла приготовить каждая хозяйка.
Утка с яблоками и апельсинами в фольге в духовке
Главным блюдом на торжественном ужине сможет стать аппетитная утка, запеченная в фольге с яблоками и апельсинами. Горячее удивит ярким ароматом и нежным вкусом. Домашние и гости оценят кулинарную идею!
Утка с айвой и яблоками в духовке
Для тех, кто еще не определился с меню для праздничного стола, предлагается запечь утку с айвой и яблоками. Утка намного вкуснее курицы и гуся, и она не частый гость на столе, так как купить хорошую птицу трудно. Для праздничного варианта утка маринуется в течение 10 часов, затем запекается под ароматным соусом. Фаршируется утка айвой с яблоком.
Утка целиком с картошкой в фольге в духовке
Сочная, ароматная утка с вкусным картофелем и аппетитной корочкой! Настоящий кулинарный шедевр, который заслуживаем праздничного стола. Гости будут в восторге!
Утка с медом и апельсинами в духовке
Если вы в поиске интересного и несложного способа запекания утки, советуем присмотреться к данному рецепту. Интересен он тем, что для маринада птицы используются апельсины и мед. Мясо при этом получается с выраженной цитрусовой вкусовой ноткой, достаточно нежное и мягкое. А корочка карамелизуется и запекается до хруста. Весь процесс от подготовки тушки до финального подрумянивания подробно описан в рецепте.
Утка кусочками с медом в духовке
Маринад с добавлением меда отлично подходит для утиного мяса. Он добавляет легкую сладость и смягчает волокна. Для пикантности и аромата добавляем также свежий тертый имбирь, чеснок и апельсиновый сок. База маринада – соевый соус. С таким сопровождением утиные кусочки получаются очень сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.
Источник
Утка с апельсинами в духовке – 5 рецептов
Не знаете, что приготовить на праздник? Аппетитная утка с апельсинами в духовке украсит любой праздничный стол. Блюдо это характерно для французской кухни, оно является вкусным, ароматным и питательным. Приготовить утку совсем не так сложно, как может показаться вначале, но нужно знать некоторые особенности и тонкости работы с этой птицей.
Полезно знать
Прежде всего, нужно правильно выбрать утку. Это должна быть молодая птица умеренной упитанности. Из плохо откормленной птицы блюдо получится сухим и жестким, но и слишком жирная утка не подойдет, так как она будет иметь слишком приторный вкус.
Можно использовать целую тушку, идеальный вариант утка весом 1,5-2 кг. Подойдут и отдельные части тушки, например, окорочка. Целую утку необходимо вымыть и обязательно срезать гузку, так как там содержатся железы, придающие мясу специфический и не слишком приятный запах.
Утку можно фаршировать апельсинами, а можно использовать цитрусовые для приготовления маринада или соуса.
Интересные факты! Мясо утки жирное, однако, холестерина в нем меньше, чем в свинине. Кроме того, в утятине много витамина A, который очень полезен для сохранения хорошего зрения.
Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт
Мы привыкли, что запеченная в духовке птица с фруктами – это дорого и сложно. Но если вам нравится утка в духовке с апельсинами – простой рецепт поможет её приготовить. Рецепт это действительно весьма прост, но приготовление потребует времени.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 4 апельсина;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки мёда;
- треть стакана яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка смеси прованских трав;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Если птица куплена в магазине, то она, скорее всего, уже выпотрошена и хорошо почищена от перьев. Поэтому утку достаточно хорошо вымыть, причем промыть нужно не только снаружи, но и изнутри. Если же птица куплена в замороженном виде, то ей нужно дать оттаять при температуре +3-+4 градуса, то есть, в холодильнике.
Промытую утку выкладываем на разделочную доску и срезаем излишки жира, если они есть. И отрезаем хвостик вместе с сальной железой. Затем аккуратно промокнём тушку бумажными полотенцами, чтобы она стала совершенно сухой. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца, втираем хорошо, не забывая про места под крыльями. Оставляем птицу минут на 10-15.
Пока утка маринуется в специях, подготовим начинку для неё. Два апельсина хорошо вымоем, разрежем на восемь частей. Лук очищаем и нарезаем половинками кружков. Смешиваем лук с апельсинами и посыпаем их сухими ароматными травами. Все смешиваем руками.
Приготовленной начинкой наполняем утку, набиваем достаточно плотно. Затем кожу на брюшке скалываем зубочистками. Аналогично поступаем с кожей сверху птицы, сок из начинки не должен вытекать.
Совет! Вместо зубочисток для скрепления отверстий можно воспользоваться иголкой и довольно толстой ниткой.
Ставим на средний уровень духовку решетку, а под решетку устанавливаем противень, в который будет стекать жидкость, выделяемая уткой в процессе запекания. Запекаем при 150 градусах 45 минут.
Приготовим соус. Срезаем с одного плода цедру, измельчаем, из апельсинов выжимаем сок. Берем небольшой сотейник, кладем в него мёд, нагреваем на небольшом огне, пока мёд не станет жидким. Затем вливаем яблочный укусу, перемешиваем и варим 4 минуты, затем добавляем апельсиновый сок, варим еще 2 минуты с момента закипания. Снимаем соус с плиты.
Открываем духовку и вынимаем противень, который стоит под решеткой. Сливаем из него накопившийся жир, и наливаем 1 стакан воды, снова ставим противень на место. Утку на решетке смазываем небольшим количеством соуса.
Закрываем крышку духовки и увеличиваем нагрев до 180 градусов. Через 10 минут снова открываем духовку и поливаем утку еще 2 столовыми ложками соуса. Повторяем эту операцию каждые 10 минут. Через 40-45 минут утка будет готова, проверяем, проколов тушку вилкой. Если сок выделяется прозрачный – птица готова.
Подготовим блюдо для подачи. Берем две вилки и прокалываем утку с боков. Поднимаем утку и даем слиться излишкам жира. После этого выкладываем утку на блюдо и украшаем кружками апельсина
Готовим в рукаве
Можно запечь утку с апельсинами в рукаве, мясо получится сочным и ароматным. Еще одним важным достоинством этого способа приготовления является то, что не придется отмывать противень, посуда для запекания останется чистой.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 3 апельсина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1,5 чайных ложек соли;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка чеснока;
- 4 зубка свежего чеснока.
Утку необходимо хорошо промыть, а потом обдать кипятком. В идеале тушку нужно подвесить на крюк, но можно просто положить в раковину спинкой вниз, ошпарить. А потом перевернуть на другую сторону и облить кипятком со стороны спины. Затем тушку нужно хорошо обсушить.
Зубчики чеснока очищаем, разрезаем вдоль на 4 части. Прокалываем тушку утки тонким ножом (проколы делаем в грудке, бедрышек и голеней) и в полученный разрез вставляем кусочек чеснока, который нужно предварительно обмакнуть в соль.
С одного апельсина снимаем цедру (не забываем перед этим хорошо вымыть фрукт), снимать цедру удобно самой мелкой теркой. Затем разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок. Сок перемешиваем с цедрой, добавляем в него сухой чеснок и хмели-сунели, солим, всыпаем молотый кориандр. Все размешиваем.
На тушке делаем несколько неглубоких разрезов по грудке, нужно только прорезать кожу. Такая подготовка позволит маринаду проникать более глубоко. Натираем утку приготовленным маринадом, оборачиваем тушку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.
Два оставшихся апельсина вымоем, разрежем на четвертинки, наполним четвертинками утку. Пару четвертинок нарежем поперек ломтиками и этими ломтиками обложим утку снаружи. Помещаем подготовленную тушку в рукав для запекания и завязываем с двух сторон. Выкладываем утку в рукаве на противень или в форму, имеющую подходящий объем. Сверху в рукаве делаем несколько проколов тонким ножом. Эта предосторожность предотвратит разрыв пакета в процессе запекания.
Запекаем утку в рукаве около 2 часов. Затем аккуратно извлекаем форму или противень и осторожно разрезаем рукав, следя за тем, чтобы пар не обжог руки. Открываем утку и снова ставим в духовку до зарумянивания (минут на 30). Утка готова.
Утка с яблоками, апельсинами и мёдом
Этот рецепт совсем несложный, его могут взять на вооружение даже те, кто никогда не готовил утку. Запечем птицу с яблоками и апельсинами, фрукты придадут мясу особенно нежный вкус. А маринад будем делать с медом.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 1 крупный апельсин;
- 120 мл воды;
- 2 зеленых кисло-сладких яблока;
- 4 столовых ложки мёда;
- соль, специи по желанию;
- немного растительного масла.
Промываем тушку птицы под краном и тщательно обсушиваем её салфетками. Смешиваем соль и перцем и небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась пастообразная масса. Натираем тушку приготовленной массой изнутри и снаружи.
Совет! В смесь с растительным маслом, солью и перцем можно добавить и другие специи. Например, молотый кориандр, сухой базилик, майоран.
Заворачиваем утку в пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 часов. Приготовим начинку. Очистим апельсины от кожуры и белых пленок, яблоки освобождаем от семенных коробочек. Нарежем фрукты ломтиками, смешаем. Наполним фруктами птицу, отверстия на брюшке и сверху тушки зашьем нитками или заколем зубочистками.
Выкладываем тушку в керамическую форму или в гусятницу, накрываем фольгой либо крышкой. Запекаем при 220 градусах около 1 часа. Затем достанем форму, польем утку вытопившимся жиром. И снова поставим в духовку, но уже без крышки. Уровень нагрева снизим до 160 градусов. Каждые 10 минут нужно будет поливать птицу жиром, готовим 30 минут. Затем достаем форму смазываем тушку жидким мёдом и ставим еще на 15 минут в духовку. Перед подачей не забываем убрать зубочистки или нитки.
Утка кусочками с апельсинами
Не обязательно запекать тушку целиком, утка кусочками готовится быстрее и получается не менее вкусной.
- 1 утка весом около 1,7 кг, можно приобрести отдельно окорочка;
- 3 апельсина;
- 3 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки мёда;
- соль, молотый душистый перец;
- немного растительного масла.
Утку тщательно вымоем, разделаем на порционные кусочки. Посолим и поперчим каждый кусочек. Форму для запекания слегка смажем маслом. И выложим кусочки утки. Накроем форму фольгой и поставим в духовку (220 градусов) на 20 минут.
Апельсин очищаем, удаляем все пленки, мякоть нарезаем кусочками. Смешиваем мёд с горчицей и кусочками апельсина. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, сливаем вытопившийся из утки жир. Выкладываем апельсиновый соус поверх кусочков утки, готовим еще 20-30 минут.
Филе утки с апельсинами
Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.
- 500 гр. филе утки;
- 2 апельсина;
- 50 ил соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.
Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.
Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.
Источник