- Кутабы с картошкой: рецепт приготовления
- Самый простой рецепт
- С зеленью
- С сыром
- С грибами
- Заключение
- КУТАБЫ с сыром и картошкой!🤤 Очень простое и вкусное блюдо! 🥟
- Кутабы с картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Кутабы с картошкой
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкуснейшие Кутабы с картофелем, брынзой и зеленью! Пошаговый рецепт с фото и видео
- Короткое видео по приготовлению
- Ингредиенты
- Приготовление
Кутабы с картошкой: рецепт приготовления
Быстрое и очень простое в приготовлении блюдо – кутабы с картошкой, сытное, аппетитное и очень вкусное.
Кутабы – это тонкие пресные лепешки с начинкой. Готовят их на сковороде, времени нужно немного, это – один из вариантов ужина на скорую руку. Азербайджанская кухня предлагает свой оригинальный аутентичный рецепт, но нужно понимать, что он претерпел изменения и был адаптирован другими народами в соответствии с собственными вкусами.
Самый простой рецепт
Чтобы замесить тесто, в 200 мл теплой воды добавить 4 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. соли, перемешать.
- В воду всыпать 2 ст. просеянной пшеничной муки, замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
- Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет достаточного размера, оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Пока тесто отдыхает, картошку (примерно полкило), почистить, порезать на 4 части каждый клубень, промыть под проточной холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. В кастрюлю налить воду, подсолить, выложить картошку и отварить до готовности.
- Пока картофель варится, 1 луковицу почистить, мелко нашинковать острым ножом. Чтобы глаза не слезились, нужно периодически окунать нож в холодную воду. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Из кастрюли с картошкой слить отвар, подогреть 100 г молока, добавить в него 1/3 пачки сливочного масла и приготовить из картошки пюре, добавить обжаренный лук.
- Тесто разделить на части, каждую раскатать в тонкую лепешку. На одну половину лепешки выложить картофельную начинку с луком, другой – накрыть, защепить так, чтобы начинка не вылезала.
Обжаривать на горячей сковороде в растительном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны.
С зеленью
- 3 ст. пшеничной муки просеять через мелкое сито, добавить 1 ч. л. мелкой соли, размешать вилкой яйцо, влить его в миску с тестом. Влить ½ ст. воды (понемногу, замешивая тесто). Оно должно получиться мягким, возможно – немного липким, это не критично. Тесто нужно оставить на 20-30 минут «отдохнуть». За это время приготовить начинку.
- Для начинки: почистить 8-10 картофелин и 1 среднюю морковь, порезать овощи на части и отварить в подсоленной воде до готовности. Овощи потолочь, добавить 2 ст. л. сливочного масла, соль, черный перец.
- Зелень – укроп, петрушку, зеленый лук – хорошо вымыть, обсушить, нашинковать, добавить к овощам.
- Тесто разделить на части, раскатать тонкие лепешки. В каждую на одну половину положить начинку, отступив от края 1 см. Края смазать холодной водой, защепить лепешку. Тесто нужно раскатывать тонко!
Для жарки хорошо использовать толстостенную чугунную сковороду, на ней можно готовить без растительного масла. Сковороду хорошо разогреть, выложить кутабы, обжарить каждый с обеих сторон по 2-3 минуты.
С сыром
Можно готовить кутабы с картошкой и сыром.
- Для теста смешать муку и воду: к 600 г просеянной пшеничной муки добавить 1 ст. теплой воды, щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, замешать тесто. Если добавлять жидкие компоненты в тесто, то оно получится однородным.
- Пока тесто «отдыхает», 20-30 минут под пищевой пленкой в теплом месте, нужно приготовить начинку.
- Для этого 4-5 картофелин почистить, промыть под проточной холодной водой (смыть крахмал), отварить в подсоленной воде до готовности.
- Пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп) промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, измельчить острым ножом, подсолить.
- 200 г адыгейского или другого мягкого сыра измельчить (размять вилкой), добавить зелень, перемешать.
- Отваренный картофель растолочь, добавить 50 г сливочного масла, добавить сыр с зеленью, перемешать – начинка готова.
- Тесто раскатать, сформировать из него «колбаску», порезать ее на кусочки. Из каждого раскатать тонкие лепешку, положить на одну половину лепешки начинку, накрыть второй половиной, защепить.
Обжаривать кутабы на горячей сухой сковороде без масла, с каждой стороны по 3 минуты. Готовые горячие кутабы смазать сливочным маслом, так они станут мягче и сочнее.
С грибами
- Для начала готовится стандартное тесто: 300 г пшеничной муки (просеять обязательно) смешать со щепоткой соли, добавить 1 ст. л. растительного масла и 50 г сливочного, размешать, влить 150 мл теплой воды. Тесто получается не очень густое и достаточно мягкое. Его нужно оставить полежать в тепле, за это время сделать начинку.
- Оптимально использовать для грибной начинки шампиньоны. Их нужно помыть, обрезать ножки, почистить, нарезать кусочками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Обжарить грибы с луком на растительном масле до золотистого цвета, подсолить, добавить черный молотый перец, слегка остудить.
- Картофель почистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, добавить ¼ пачки сливочного масла, размешать. Выложить в картошку грибы с луком, измельчить всю массу в блендере до однородности.
- Тесто раскатать в тонкие лепешки, на каждую выложить начинку (на половину лепешки), защепить и обжарить на раскаленной сковороде без растительного масла.
Вместо шампиньонов можно брать любые другие грибы, отварные, консервированные или замороженные. В любом случае, грибы должны быть доведены до готовности прежде, чем они попадут в начинку, поскольку кутабы обжариваются на каждой стороне всего несколько минут.
Заключение
Кутабы с картошкой – отличный вариант перекуса на скорую руку, когда нет времени готовить что-то «серьезное». Есть еще плюсы у этого блюда: для теста нужен минимум продуктов, которые, наверняка, есть у каждой хозяйки под рукой – мука, соль, растительное масло и вода.
А для начинки можно использовать картофельное пюре, которое осталось после предыдущего приема пищи. Разогревать пюре неудобно, оно теряет свой вкус, а в кутабах будет в самый раз. К пюре можно добавить сыр, зелень, грибы, мясной фарш или сделать их постными. В любом случае это будет вкусно.
Источник
КУТАБЫ с сыром и картошкой!🤤 Очень простое и вкусное блюдо! 🥟
КУТАБЫ с сыром и картошкой!🤤 Очень простое и вкусное блюдо! 🥟
Кутаб -тонкая лепешка из пресного теста родом из Азербайджана с разными начинками. 🧀🥔Готовится просто.
Сын оценил и «заточил» сразу две огромные лепёшки. 👇 ⠀
🔘Для теста:
▪️Вода 125 мл
▪️Мука 300-325 г
▪️Соль 1/2 ч.л
▪️Растительное масло 1 ст.л ⠀
🔘Для начинки:
▪️Сыр моцарелла 100 г
▪️Картофель 2-3 шт.
▪️Петрушка
▪️Масло сливочное 20 г
▪️Сливочное масло — для смазывания ⠀
ТЕПЕРЬ ПО ШАГАМ:
1️⃣Смешать муку, воду, соль и масло. Замесить плотное тесто, дать отдохнуть 30-40 минут. ⠀
2️⃣Для начинки отварить картофель в подсоленной воде, размять в пюре со сливочным маслом. ⠀
3️⃣Сыр натереть на средней терке, петрушку мелко нарубить. ⠀ 4️⃣Смешать пюре с сыром и зеленью. ⠀
5️⃣От теста оторвать кусочек размером с крупное яйцо, очень тонко раскатать (почти до прозрачности) на присыпанном мукой столе. На половину теста выложить слой начинки, сложить тесто пополам, защипнуть края. ⠀
6️⃣Жарить на сухой сковороде на среднем огне до румяности. ⠀ 7️⃣Готовые кутабы смазать сливочным маслом, дать немного остыть и сразу подавать. ⠀
♥️Оцените, пожалуйста, рецепт от 0-10 в комментариях🙏
Источник
Кутабы с картошкой
Пирожки по-азербайджански — удиви своих родных! Кутабы — блюдо, с одной стороны напоминающее русские пирожки, с другой сильно отличающееся. Например, тем, что готовятся кутабы обычно на сухой сковороде. Тонкое пресное тесто, обилие соленой или сладкой начинки. Не знаю как кто, а мои родные полюбили сей кулинарный изыск, поэтому готовлю часто. Сегодня, например, буду готовить кутабы с картофельной начинкой, присоединяйтесь!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 163 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 2 / 83 |
Н 26 / С 0 / В 74 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
способ приготовления
1. Картошку почистите, вымойте, нарежьте кубиками и отварите до готовности.
2. Укроп сполосните, обсушите, мелко порубите.
3. Картошку превратите в пюре с помощью толкушки, добавьте соль и рубленый укроп, перемешайте.
4. Муку просейте в миску, добавьте соль и влейте теплую воду. Замесите тесто — оно должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Соберите тесто в колобок, положите в миску, накройте чистым кухонным полотенцем, оставьте на 30 минут.
5. Отдохнувшее тесто поделите на равные части (я обычно делю на 8 частей), каждую из которых раскатайте в тонкий круг. На одну часть круга выложите начинку, накройте другой частью, защипните. Таким образом получаются кутабы в форме полумесяца — классической формы.
6. Обжарьте заготовки с двух сторон на сухой сковородке. Кстати, по желанию готовые пирожки можно смазать сливочным маслом, но я этого предпочитаю не делать — мне кажется, что так кутабы получаются вкуснее и, несомненно, более диетическими.
Подавайте кутабы в горячем виде. В дополнение хорошо подойдет салат или любимый соус.
Источник
Кутабы с картошкой
Предлагаем вам приготовить вкусные, аппетитные кутабы с картошкой. Такое блюдо будет отличным перекусом для большой семьи. Вы даже легко сможете накормить компанию голодных друзей. Кутабы готовятся быстро, с бюджетных ингредиентов и данное блюдо точно станет одним из самых любимых в вашей семье.
Видео
Ингредиенты
Соль 1 ч. л. + 2 ч. л. для начинки
Горячая вода 600 мл.
Приготовление
В глубокую миску мы наливаем воду, растительное масло, добавляем соль и все перемешиваем. Затем просеиваем муку в миску и замешиваем тесто ложкой в миске.
После чего посыпаем рабочую поверхность мукой, и продолжаем вымешивать тесто руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, а становится гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 20 — 30 минут на кухонном столе.
За это время мы приготовим начинку. Картофель очищаем от кожуры, помоем под проточной водой, нарезаем на 4 части и перекладываем в кастрюлю. Солим, заливаем водой и ставим на плиту вариться до полной готовности.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду и обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Картофель сварился. Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и превращаем в пюре. Затем добавляем обжаренный лук и все перемешиваем. По желанию можно добавить в пюре немного молока, так картофельное пюре получит более нежный вкус.
Через 30 минут из теста формируем жгутик, затем делим на 8 равных частей. Из каждой заготовки мы формируем круглые шарики и накрываем пищевой пленкой.
Теперь каждую заготовку будем раскатывать с помощью скалки в тонкий, круглый пласт толщиной примерно в 2 — 4 мм.
Затем на одну половинку раскатанной лепешки мы выкладываем 2 — 3 ст. л. картофельного пюре, разровняем ложкой и прикрываем начинку второй половинкой теста. Тщательно закрепляем края. По желанию, вы можете пройтись по краю вилкой, так у вас будут красивые, фигурные края.
На плиту ставим разогреваться сковороду. Обжариваем кутабы на сухой сковороде, жарим до полной готовности на среднем огне. С каждой стороны должна появиться золотистая корочка. (По времени приготовление обжаривание кутабов занимает примерно по 2 — 3 минуты с каждой стороны).
Кутабы вынимаем из сковороды на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла и накрываем крышкой. Подаем к столу блюдо теплым со сметаной или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Источник
Вкуснейшие Кутабы с картофелем, брынзой и зеленью! Пошаговый рецепт с фото и видео
Всем привет! Недавно пересматривала свой кулинарный ежедневник и наткнулась на давно забытый рецепт этих вкуснейших лепёшек. Раньше я их частенько готовила, очень уж они нам нравились. Готовить такие кутабы одно удовольствие, тесто приятное и лёгкое в работе, а начинку можно положить каждый раз разную и всегда это будет вкусно и разнообразно. Из начинок рекомендую попробовать, кроме представленной, картофель с твердым сыром, сыр+ зелень, отварные яйца с любой зеленью, яйца+ твердый сыр+ зелень. Выбирайте по своему вкусу и балуйте своих любимых!
Короткое видео по приготовлению
Ингредиенты
-5 небольших отварных картофелин
-сливочное масло для смазывания
Приготовление
1.Для теста муку смешать с солью, добавить яйцо и молоко. Перемешать.
2.Влить растительное масло и окончательно замесить тесто.
Источник