Кутья рецепт по гречески

Содержание
  1. Кутья рецепт по гречески
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт
  5. Похожие рецепты
  6. Кутья
  7. Кутья
  8. Кутья по-гречески
  9. Рецепт кутьи по-гречески
  10. Способ приготовления:
  11. Видеорецепт приготовления кутьи
  12. Кутья греческая: рецепт и фото
  13. Как сварить кутью по-гречески из пшеницы с мукой дома
  14. Ингредиенты
  15. Готовим в домашних условиях греческую кутью: пошаговый рецепт с мукой
  16. У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее ..
  17. Греческая кутья по рецепту монахов Святого Афона
  18. Как приготовить пшеничную греческую кутью с фундуком и корицей
  19. Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»
  20. Простой рецепт кутьи по-гречески с изюмом, маком и медом
  21. Ингредиенты
  22. Варка кутьи из пшеницы с изюмом и медом: пошаговый рецепт
  23. Рецепты кутьи
  24. Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Кутья рецепт по гречески

Описание

Ароматная, вкусная и сытная кутья служит отличным символом достатка и будущего урожая. Обязательно приготовьте её на праздничный стол, чтобы привлечь в свой дом богатство, здоровье и счастье. Описание приготовления: Не все знают, что кутья имеет греческие корни, но зато все точно представляют, что это за каша и какое значение она имеет в славянской культуре. Приготовить кутью греческую не сложнее, чем может представляться. Для нее, как правило, используются разные виды орехов, пряности, сухари, конфеты и много другого. Готовят такую кутью только из пшеницы, поэтому не в коем случае не рекомендую заменять пшеницу на рис. Рецептов приготовления кутьи по-гречески очень много, я предлагаю остановиться на рецепте, адаптированным под наши условия. По сути это все та же греческая кутья, но с легка видоизмененным составом. Заменим дорогой фундук, миндаль, пряную корицу и цветной сахар на такие доступные нам грецкие орехи, изюм, мак и мед. Такая кутья обойдется значительно дешевле, но будет все так же прекрасна и нежна на вкус. Количество порций: 6

Ингредиенты

Изюм — 100 Грамм

Пшеница — 150 Грамм

Орехи грецкие — 100 Грамм

Мед — 3 Ст. ложки

Пошаговый рецепт

Для кутьи возьмите очищенную в заводских условиях пшеницу и отварите её до готовности.

Мак запарьте в кипятке в течение получаса, а затем разотрите его в ступке до появления макового молочка.

Орехи порежьте ножом и прожарьте 3-4 минуты на сухой сковороде.

Изюм замочите в горячей воде минут на 10, затем просушите с помощью бумажного полотенца.

Охлажденную пшеничную кашу смешайте с орехами, изюмом, маком и медом. Хорошо размешайте и подайте на стол.

Похожие рецепты

Кутья

Рис промыть и отварить до готовности, чтобы получилась рассыпчатая каша.

Мак промыть, залить кипятком. Слить воду и измельчить до состояния «белой кашицы» с помощью макитры и макогона.

В процессе измельчения подсыпаем сахар, который вместе с маком перетирается в однородную смесь.

Вот так выглядит перетертый мак. Если у вас нет макитры и макогона, можна использо.

Кутья

Пшеничная крупа — 2 стакана

Грецкие орехи — 65 г

Светлый изюм — 0,3 г

Пшеницу промыть и замочить в хорошей воде на ночь.

С утра, не сливая воду, добавить к пшенице еще 3 стакана воды и варить на медленном огне 3 часа.

Изюм и орехи замочить кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы они разбухли.

Орехи мелко нарубить и добавить к готовой пшенице.

Источник

Кутья по-гречески

Фото: povar.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении традиционного блюда славянской кухни – кутьи, но не просто, а кутьи по-гречески.

Кутья по-гречески – облегченная версия блюда, в такую кутью добавляется только изюм, мак, мед и грецкий орех. Такая версия кутьи получается очень вкусной и ароматной, но более «сдержанной» по сравнению с вариантами каши, в которые добавляется больше ингредиентов.

Для приготовления кутьи по-гречески необходимы лишь указанные продукты, никаких навыков и знаний для этого не нужно – отличная кутья по этому рецепту получится даже у тех, кто делает такую кашу в первый раз.

Читайте также:  Самый лучший рецепт для кулича

Рецепт кутьи по-гречески

150г пшеницы
по 100г изюма, мака, грецкого ореха
3ст.л. меда

Способ приготовления:

Как приготовить кутью по-гречески. Пшеницу (очищенную) отварить в воде до готовности, запарить мак кипятком на 30мин, затем в ступке растереть до выделения макового молочка, нарезать ножом орехи, обжарить их в течение 3-4мин на сухой сковородке. Залить изюм кипятком, оставить на 10мин, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Пшеничную кашу охладить, перемешать с медом, изюмом, маком и орехами, подать кутью по-гречески к столу. Приятного аппетита!

Такой вариант кутьи – по-гречески, понравится многим любителям этого традиционного русского кушанья. Приготовить ее можно по случаю какого-либо праздника, или же просто так, попробуйте! А вы готовите кутью? Напишите в комментариях, готовите ли вы это блюдо только по случаю праздников, или в обычные дни?

Видеорецепт приготовления кутьи

Источник

Кутья греческая: рецепт и фото

В этом разделе наши кулинары делятся проверенными рецептами кутьи с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как приготовить кутью на Рождество или поминки? Знакомьтесь с рецептами наших авторов!

Как сварить кутью по-гречески из пшеницы с мукой дома

Состав этого блюда очень разнообразный. Здесь вы найдёте и разные виды орехов, и пряности, и сухари, и конфеты, и ещё много чего другого. Сочиво будет по-настоящему богатым и сытным.

Готовится оно не сложнее, чем обычно, правда, готовка растянется на 2 дня, поскольку подготовка пшеницы требует особого подхода. Обязательно попробуйте сделать на Новый год, Рождество или Крещение такое угощение – вы получите массу удовольствия от блюда.

Ингредиенты

  • Мука – 6 ст.л.;
  • Пшеница – 250 г;
  • Орехи грецкие и миндаль – по 100 г;
  • Молотая корица – 3 ст.л.;
  • Конфеты шоколадные – для украшения кути;
  • Сухари тёртые – 6-7 ст.л.;
  • Светлый изюм – ½ чайной чашки (поскольку размеры чашек у всех разные, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения);
  • Сахарная пудра – 500 г;
  • Жареный кунжут – 2-3 ст.л.

Готовим в домашних условиях греческую кутью: пошаговый рецепт с мукой

  1. Пшеницу замачиваем часов на 6-7, после, спустя указанное время, отвариваем зёрна до готовности, перекладываем в дуршлаг, промываем чистой холодной (не ледяной) водой и оставляем сваренную кашу стекать.
  2. Когда лишняя жидкость отойдёт от пшеничных зёрен, пересыпаем их на хлопчатобумажную салфетку и прикрываем второй такой же салфеткой. В таком виде оставляем подсыхать пшеницу на ночь.
  3. Утром пшеницу смешиваем с тёртыми (используем для этого мелкую тёрку) грецкими орехами и измельчённым таким же способом миндалём. Всыпаем также изюм, поджаренный кунжут и посыпаем ингредиенты ароматной корицей. Всё на совесть перемешиваем.
  4. Муку обжариваем в сковороде, пока она не приобретёт красивый золотистый оттенок. После обжарки муке нужно остыть.
  5. Теперь на пшеницу, смешанную с орехами, изюмом, кунжутом и корицей, высыпаем слой перетёртых сухарей и ровняем его.
  6. Сухари покрываем мучным слоем, который, в свою очередь, посыпаем сахарной пудрой.
  7. Держа в руках салфетку, разравниваем поверхность кутьи.
  8. Остаётся только обрядовое кушанье по-гречески украсить шоколадными конфетами. Вместо шоколадных изделий можно взять орехи в сахаре или обычные грецкие орехи и выложить ими святой крест.

Вот такая красивая праздничная кутья у нас получилась. В Греции такое блюдо раздают по завершению богослужения всем желающим, вы также можете угостить всех, кого хотите. Помните, что греческую кутью готовят только из пшеницы, поэтому ни в коем случае не заменяйте её рисом.

У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее ..

Каша «Дружба» с сушеными яблоками и изюмом

Каша из кускуса с молоком

Геркулесовая каша в духовке

Греческая кутья по рецепту монахов Святого Афона

Именно по этому рецепту готовят коливо святые старцы горы Афон. Эта рецептура, если рассматривать её в полном объёме, сложная и требует настоящего кулинарного умения.

Читайте также:  Рецепт быстрого засола рыбы

Всё дело в том, что сверху на сочиве из цветного сахара рисуют красивые иконы разных святых. Однако это истинное искусство, которым обладают немногие, поэтому мы технологию упростим. Украсить свою кутью вы можете так, как душа пожелает, а вот подготовку и сбор блюда мы сделаем с точностью по старому греческому рецепту.

Ингредиенты (кол-во продуктов можно взять такое же, как в рецепте №1)

Как приготовить пшеничную греческую кутью с фундуком и корицей

  1. Предварительно немного толчём зёрна пшеницы, затем замачиваем их в воде минут на 30.
  2. Через полчаса жидкость сливаем и добавляем в кастрюлю новую порцию воды, но на этот раз кипящую. Варим кашу до того момента, пока зёрнышки не раскроются (по подобию цветка), а сама вода (она же отвар) не станет как кашица. Немного пшеницу подсаливаем.
  3. Готовый отвар сливаем с кастрюли, бросаем в него по вкусу корицу и сахар. Этот напиток не является заправкой для кутьи, его употребляют отдельно.
  4. Саму же отварную пшеницу промываем прохладной чистой водичкой и укладываем зёрна на натуральную ткань просыхать.
  5. За несколько часов до подачи в кутью бросаем тёртые сухари. Это необходимо для того, чтобы впитались остатки лишней влаги, ведь пшеница нужна нам абсолютно сухой.
  6. Напоследок посыпаем угощение тёртым фундуком и немного измельчёнными грецкими орехами.
  7. На самой верхушке блюда высыпаем слой подкрашенного корицей сахара и делаем из него аккуратный красивый крест.

Даже без сложного рисунка такая кутя будет выглядеть прекрасно. На праздничном столе всё внимание будет приковано только к ней, да и вкус вас точно не разочарует. Пробуйте!

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Простой рецепт кутьи по-гречески с изюмом, маком и медом

Ингредиенты

  • Пшеница — 150 г +
  • Мед — 3 ст.л. +
  • Изюм — 100 г +
  • Грецкие орехи — 100 г +
  • Мак — 100 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Варка кутьи из пшеницы с изюмом и медом: пошаговый рецепт

Данная рецептура адаптирована под наши условия. По сути, это та же греческая кутья, но с немного видоизменённым составом.

У нас нет дорогого фундука, миндаля, пряной корицы и цветного сахара, зато у нас есть доступный всем мак, тёмный изюм и грецкие орехи. Они также придадут блюду прекрасный нежный привкус, зато обойдутся вам значительно дешевле.

  1. Шлифованную пшеницу заливаем водой, ставим на плиту и на среднем огне доводим её до кипения, а после варим до готовности.

Имейте в виду, если вы используете нешлифованную крупу, тогда предварительное замачивание обязательно, поскольку без этого вариться она будет очень долго. Шлифованная же и без замачивания приготовится быстро.

  1. Пока отваривается пшеница, запариваем в кипятке мак примерно на 30 минут. После распаривания перетираем маковые зёрнышки в молочко.
  2. Грецкие орехи режем ножом на более мелкие части, а затем обжариваем их 3-4 минуты в сухой сковородке.
  3. Заливаем горячей водой изюм минут на 10, после чего просушиваем его на бумажных салфетках.
  4. Сваренную и остывшую пшеничную кашу соединяем со сладкими добавками: изюмом, маковым молоком и жидким мёдом. Всё хорошо перемешиваем – и вуаля, праздничное блюдо можно нести к столу.
Читайте также:  Рецепт маковой начинки для рогаликов

В канун любимых новогодних и рождественских праздников нужно обязательно своими руками готовить символичную кутю. Делая её самостоятельно, вы вкладываете всю свою любовь и тепло, от чего угощение выходит ещё вкуснее. Кутья по-гречески станет чем-то новым в вашем устоявшемся торжественном меню, и сделает праздник ещё более особенным.

Рецепты кутьи

Крупа (рис, булгур, перловка);

или пшеница для кутьи — 1 стакан;

Мак — 3-4 ст. ложки;

Грецкие орехи очищенные — 100 грамм;

Мед — 3 ст. ложки;

Вода или компот — 2 стакана.

Рождественская кутья (или сочиво) — праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано…

Перловая крупа — 1 стакан;

Орехи грецкие — от 0,5 стакана;

Вода или компот — 2 стакана;

Мак — 2-4 ст. ложки;

Пшеница, подходящая для приготовления кутьи продается далеко не везде, а перловая крупа более доступна и бюджетна. Кроме того, перловая крупа…

Чернослив – 30 г

Мед – по желанию

Рецепт постной кутьи (коливо) из пшена с сухофруктами. Блюдо подойдет к постному и диетическому столу. Кутья готовится в горшочках.

Пшеница — 1 стакан;

Компот из сухофруктов или вода — 2-2,5 стакана;

Мед, сахар, сироп — по вкусу.

Варить пшеницу для кутьи довольно-таки долго. Если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь ею. Кстати, в мультиварке может быть приготовлена…

Кутья — это традиционное обрядовое блюдо на Руси, которое в том числе готовят на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

Орехи грецкие — 50 г

Чеснок — по вкусу

Кутья по-грузински из пшеницы получается несладкой, с нежным ореховым вкусом. Готовят её в церковные праздники в Имеретии — области Грузии.

Булгур — 0,5 стакана

Вода — 1,5 стакана

Мёд — 2 ст.л. (или по вкусу)

Грецкие орехи — 50 г

Кутья из булгура на Рождество — это нечто новое, но очень вкусное!

Рис красный — 200 г

Мед жидкий — 4 ст.л.

Орешки кедровые — 30 г

Конфеты шоколадные — 20 г

Рецепт кутьи из красного риса пригодится вам в рождественские дни.

Рис красный — 100 г

Рис белый — 100 г

Мед жидкий — 4 ст.л.

Грецкие орехи – 30 г

Кутья является традиционным кушаньем, которое принято готовить на Рождественские праздники.

Пшеница гарновка — 1 стакан

Орехи грецкие — 40 г

Сухофрукты — 250 г

Соль — для варки крупы

Кутья — довольно древнее блюдо и в переводе означает «вареное зерно». Подается кутья в рождественский сочельник и имеет символический смысл.

  • 403
  • Ингредиенты

подборкой рецептов с друзьями

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector