Кутья рецепт поминальная с маком

Кутья рецепт поминальная с маком

Кутья – это традиционное поминальное блюдо, которое готовят на траурный обед. Яство имеет множество разных вариантов приготовления и ингредиентов, в зависимости от региона проживания. В большинстве случаев, блюдо представляет собой смесь из отварных круп, подслащенных медом или фруктовым сиропом. Многие интересуются, как приготовить кутью на поминки, и какие продукты использовать, чтобы не ошибиться с рецептом? В этом вопросе Вам поможет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре, которое организовывает не только традиционные похороны и кремацию, но и поминальные обеды.

История рецепта поминальной кутьи

Сразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.

Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.

Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.

Символичное значение кутьи для поминок

В Церковном Уставе «Типиконе», кутья ассоциируется с поминальным Богослужением. Верующим нужно знать, что поминки – это не только праздник памяти по усопшему, это и день почитания Бога, сотворившего мир и порядок. В этот день нужно помнить о том, что все земное мимолетно, а божественное вечно. И кутья является символичным узлом и напоминанием об этом.

Кутья является символом поминок не только у православных, но и у всех христиан. В основе блюда являются зерна пшеницы, риса или ячменя. Эти зерна во все века были символами нового возрождения и цикличности жизни. Зерно указывает на то, что земной путь человека окончен, и его ждет новая жизнь на небесах. Мед и фрукты – это подсластители, символизирующие райские блага.

В православии принято приносить кутью в церковь в дни поминовения усопшего, и подавать записку с именем для поминания в молитве. Вкушающие пищу прихожане, поминают того, за кого делается подношение, и тем самым облегчают его непростой загробный жизненный путь.

Считается, что кутья, разделенная на поминальной трапезе между скорбящими, выполняет роль поддержки в горе и печали для всех близких людей.

Читайте также:  Супы рецепты самые вкусные со свининой

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

  • Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке. Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы. В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива.
  • Мед. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку. Если меда нет, можно использовать сахарный сироп.
  • Мак. Частый ингредиент в поминальном блюде. Растительный продукт можно приобрести в любом магазине в бакалейном отделе. Перед добавлением в блюдо, мак нужно замочить и растереть.
  • Грецкие орехи. Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкусовые качества блюда.
  • Изюм. Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке.

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Что делать, есть после поминок осталась кутья?

Для поминального обеда рекомендуется готовить немного кутьи, из расчета количества гостей. По традиции, каждый пришедший помянуть покойного, должен взять три ложки кутьи из пиалы. Как правило, люди берут по пол-ложки яства три раза, а затем приступают к другим блюдам. Готовить много не рекомендуется, так как выбрасывать кутью запрещено. Это священное блюдо, и если каша осталась ее нужно доесть.

Долго хранить кутью нельзя, так как из-за сладких ингредиентов она быстро бродит. В среднем, в холодильнике хранить кутью можно не более 5 суток. В старину, остатки каши смешивали с хлебом и отдавали домашним животным. В современном мире, кашу можно отдать птицам или использовать в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

  • В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения.
  • Рис тщательно промывается, изюм предварительно запаривается кипятком.
  • 200 грамм риса засыпается в кипящую подсоленную воду, варить до готовности на медленном огне, регулярно помешивая.
  • Отваренный рис промыть, поместить в емкость, добавить в него изюм.
  • Мед нужно подогреть до жидкого состояния, добавить по вкусу к блюду и тщательно перемешать.
  • Орехи измельчаются ножом, добавляются в блюдо, тщательно перемешиваются.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Читайте также:  Рецепт вкусной выпечки манника

Оставьте заявку для заказа товара

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Источник

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Кутья — ритуальная сладкая каша, которую варят из зерновых и подают в Святой вечер (6 января). Чаще всего кутью готовят из зерен пшеницы или риса, сдабривают маком, орехами и изюмом, а заправляют мёдом или узваром. Предлагаю Вашему вниманию рецепт наивкуснейшей рождественской кутьи из пшеницы с маком и орехами. Благодаря тому, что в состав блюда входит и мак, и изюм, и орехи, и мёд, такую кутью называют «богатой». Каждый ингредиент имеет своё символическое значение: зерна пшеницы символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед — изобилие на земле, а также жизнь в раю, орехи — здоровье, изюм — благополучие, а вся каша — продолжение рода.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Зёрна пшеницы промыть, залить 2-2,5 стаканами кипящей воды и варить до готовности 40-50 минут, это если у Вас шлифованная пшеница, очищенная в заводских условиях, если же обычная — то её надо предварительно замочить на ночь в воде и вариться она будет дольше. Затем откинуть готовую пшеницу на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. У меня пшеница была в специальных пакетах, поэтому я не промывала и готовила 40 минут, затем пакет с пшеницей подвесила, чтобы убрать жидкость и высыпала её в миску, чтобы остывала.

Мак и изюм выложить каждый в свою тарелочку, залить кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла (как на фото). Мак оставить запариваться на 40 минут, изюм — на 10, затем воду слить. Изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Мак растолочь в ступке, чтобы выделилось белое молочко.

Орехи поджарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут, затем немного измельчить ножом.

В пшеницу добавить орехи, изюм и мак.

Всё хорошо перемешать.

Очень вкусная кутья из пшеницы с маком и орехами готова. Я очень люблю кутью, после того как она настоится пару часов в холодильнике.

Источник

Рождественская кутья с маком, изюмом и орехами (сочиво из риса)

Кутья с маком и орехами получается необычной, с ярким и насыщенным вкусом! Такой эффект достигается благодаря маковому и ореховым маслам, которые выделяются при измельчении продуктов. Ну и, конечно же, остальные ингредиенты тоже вносят свою лепту.

На Выпечке-онлайн я уже рассказывала как приготовить сочиво на рождественский сочельник из риса, изюма, миндаля и семечек. Сразу скажу, что оба эти варианта подойдут и для рождественского сочельника, и для крещенского, и для вкушения накануне Пасхи, и для поминального стола тоже. И для навечерия праздника, и для помина блюдо должно быть вкусным и приносить положительные эмоции.

Выбор продуктов и вариации приготовления

Рис выбирайте любой, какой вам нравится. О своих предпочтениях могу сказать так — мне в данном случае без разницы круглый или длиннозёрный. Подойдёт и пропаренный, но время приготовления немного увеличится.

Читайте также:  Баклажаны замороженные лучшие рецепты

Я просто обожаю десерты и выпечку с маком! Именно поэтому мой сегодняшний рецепт рождественской кутьи с маком. В этот раз после проваривания я его пробила с мёдом в кухонном чоппере. Но если у вас нет подходящего гаджета, можно растереть его в ступке или просто толкушкой.

Что касается орехов, то здесь выбор только за вами. Можно взять любые и в любом соотношении, или же просто 200 граммов какого-то одного вида.

Ну, а чтобы масса на выходе не была сухой, я отварила в воде урюк, получив компот. При желании вы можете, во-первых, использовать другие сухофрукты, во-вторых, добавить сахар, если вам не хватает сладости от мёда. В качестве альтернативы — используйте свежевыжатый сок из любых фруктов или пакетированный.

Ну что ж, перед вами на пошаговых фото очень вкусная кутья с маком и изюмом, орехами, мёдом.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г (вес в сухом виде)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мак — 100 г
  • мёд — 4 ст.л.
  • изюм — 100 г
  • фундук — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • урюк (или другие сухофрукты) — 5 штук
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • фильтрованная вода

Кутья с маком и мёдом, изюмом, орехами из риса – рецепт с фото:

Первым делом я тщательно промыла изюм, а затем залила его горячей водой. Накрыла крышкой и оставила до поры до времени.

Рис тоже промыла, залила фильтрованной водой, довела до кипения.

Откинула на дуршлаг, обдала холодной водой.

Вернула рис обратно в ковш, залила свежей фильтрованной водой (большим количеством), поставила на газ. Когда вода закипела, добавила соль.

Отварила до готовности, лишнюю воду слила. Можно её просто вылить, если не нужна, а можно использовать для выпечки — с рисовым отваром она получается вкусной и пышной! Посмотрите, например, новогодний пирог Снежинка и рыбный пирог из консервов.

Изюм отжала, выложила к рису.

Фундук и грецкие орехи перемолола кухонным чоппером до состояния крошки. Отправила к рису и изюму, перемешала.

Самое время вспомнить, что рождественская кутья с маком. Высыпала его в небольшой ковш, залила 200 мл воды. Проварила, помешивая, до полного выпаривания воды. У меня на это ушло около 20 минут.

Дала маку остыть, затем переложила его в чашу чоппера и измельчила на максимальной скорости.

Добавила мёд и промолола вместе.

Отправила ароматную маковую массу в чашу к остальным ингредиентам.

Урюк промыла, залила 125 мл воды. С момента закипания проварила в течение 10 минут. Дала остыть.

Влила остывший компот к общей массе, тщательно перемешала в последний раз.

Разложила по креманкам, украсила сверху изюмом. Вуаля! Оригинальная и вкусная кутья с маком и мёдом, изюмом и орехами готова! Мне очень нравится такое сочетание ингредиентов.

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Делитесь со знакомыми в мессенджерах, а также рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях. Готовьте для близких с любовью! 😉

Мне нравится 215

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector