- Рецепт поминальной кутьи с рисом
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить поминальную кутью из риса?
- Варианты приготовления
- Кутья в мультиварке
- Кутья с медом, изюмом и орехами
- Кутья с цукатами
- Кутья с миндалем и курагой
- Кутья с мармеладом
- Кутья с корицей
- Кутья с орехами и маком
- Кутья с черносливом
- Кутья из риса с изюмом и орехами
- Рождественская кутья с маком, изюмом и орехами (сочиво из риса)
- Выбор продуктов и вариации приготовления
- Ингредиенты:
- Кутья с маком и мёдом, изюмом, орехами из риса – рецепт с фото:
Рецепт поминальной кутьи с рисом
Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.
В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.
Сложность, время приготовления
Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.
Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.
Подготовка продуктов
Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.
Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.
В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.
Как приготовить поминальную кутью из риса?
Кашу готовят из таких ингредиентов:
- рис – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.
- Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
- Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
- Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
- Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
- Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
- Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
- После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.
Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.
Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.
Варианты приготовления
Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.
Кутья в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.
Для приготовления используются:
- вода – 4 стакана;
- изюм – 300 г;
- крупа – 2 стакана;
- мёд – 2 ст. л.
Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.
Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.
Кутья с медом, изюмом и орехами
- крупа – 1 стакан;
- мёд – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- орехи – 0,5 стакана.
Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.
Кутья с цукатами
Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.
- крупа – 0,5 стакана;
- изюм – 100 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- цукаты – 100 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.
Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.
Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.
Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.
Кутья с миндалем и курагой
Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.
- крупа – 150 г;
- курага – 100 г;
- сахар;
- мак – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.
Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.
Кутья с мармеладом
Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:
- рисовая крупа – 200 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 100 г;
- мармелад – 100 г;
- орехи грецкие – 1 г;
- узвар – 100 г.
Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.
Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.
Кутья с корицей
Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.
Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рис – 300 г;
- корица;
- изюм – 100 г;
- миндаль;
- сахар – 2 ст. л.
Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.
Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.
Кутья с орехами и маком
Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:
- рис – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- мак – 30 г;
- арахис в шоколаде – 100 г;
- соль;
- орехи грецкие – 120 г;
- сахар.
Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.
Кутья с черносливом
Для приготовления такой каши понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- мёд – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- чернослив – 200 г.
Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.
Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.
Источник
Кутья из риса с изюмом и орехами
Кутья из риса готовится очень просто. Весь процесс не отнимет много времени, вкус-отличный!
Для приготовления нам понадобится:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 0.5 стакана грецких орехов
- 0.5-1 стакан изюма
- 150 г меда или сахара
Приготовление:
- Варим рисовую кашу обычным образом, воды — в два раза больше, чем крупы, доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь на минимум. Доводим до готовности.
- Изюм и орехи заливаем кипятком и оставляем на 35 минут.
- Измельчаем орехи и добавляем в рисовую кашу.
- Так же добавляем подготовленный изюм.
- Добавляем мед.
Секреты приготовления:
- Рис беру длинный, чем лучше качества рис — тем лучше получается кутья.
- Не довариваю до конца рис — снимаю с огня чуть раньше, хорошенько укутываю и оставляю «доходить».
- Кроме изюма и грецких орехов, можно добавить и цукаты, и мармелад, и шоколад. Вкус кутьи от этого не испортится. Но все это добавляем уже прямо перед подачей на стол.
Рецепт-картинка кутьи из риса для вас, дорогие читатели! Элементарно просто сохранить (кнопка мыши-«сохранить как») и рецепт будет всегда у вас под рукой.
Удачи вам, дорогие наши читатели!
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Источник
Рождественская кутья с маком, изюмом и орехами (сочиво из риса)
Кутья с маком и орехами получается необычной, с ярким и насыщенным вкусом! Такой эффект достигается благодаря маковому и ореховым маслам, которые выделяются при измельчении продуктов. Ну и, конечно же, остальные ингредиенты тоже вносят свою лепту.
На Выпечке-онлайн я уже рассказывала как приготовить сочиво на рождественский сочельник из риса, изюма, миндаля и семечек. Сразу скажу, что оба эти варианта подойдут и для рождественского сочельника, и для крещенского, и для вкушения накануне Пасхи, и для поминального стола тоже. И для навечерия праздника, и для помина блюдо должно быть вкусным и приносить положительные эмоции.
Выбор продуктов и вариации приготовления
Рис выбирайте любой, какой вам нравится. О своих предпочтениях могу сказать так — мне в данном случае без разницы круглый или длиннозёрный. Подойдёт и пропаренный, но время приготовления немного увеличится.
Я просто обожаю десерты и выпечку с маком! Именно поэтому мой сегодняшний рецепт рождественской кутьи с маком. В этот раз после проваривания я его пробила с мёдом в кухонном чоппере. Но если у вас нет подходящего гаджета, можно растереть его в ступке или просто толкушкой.
Что касается орехов, то здесь выбор только за вами. Можно взять любые и в любом соотношении, или же просто 200 граммов какого-то одного вида.
Ну, а чтобы масса на выходе не была сухой, я отварила в воде урюк, получив компот. При желании вы можете, во-первых, использовать другие сухофрукты, во-вторых, добавить сахар, если вам не хватает сладости от мёда. В качестве альтернативы — используйте свежевыжатый сок из любых фруктов или пакетированный.
Ну что ж, перед вами на пошаговых фото очень вкусная кутья с маком и изюмом, орехами, мёдом.
Ингредиенты:
- рис — 200 г (вес в сухом виде)
- соль — 0,5 ч.л.
- мак — 100 г
- мёд — 4 ст.л.
- изюм — 100 г
- фундук — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- урюк (или другие сухофрукты) — 5 штук
- сахар — по вкусу (я не добавляла)
- фильтрованная вода
Кутья с маком и мёдом, изюмом, орехами из риса – рецепт с фото:
Первым делом я тщательно промыла изюм, а затем залила его горячей водой. Накрыла крышкой и оставила до поры до времени.
Рис тоже промыла, залила фильтрованной водой, довела до кипения.
Откинула на дуршлаг, обдала холодной водой.
Вернула рис обратно в ковш, залила свежей фильтрованной водой (большим количеством), поставила на газ. Когда вода закипела, добавила соль.
Отварила до готовности, лишнюю воду слила. Можно её просто вылить, если не нужна, а можно использовать для выпечки — с рисовым отваром она получается вкусной и пышной! Посмотрите, например, новогодний пирог Снежинка и рыбный пирог из консервов.
Изюм отжала, выложила к рису.
Фундук и грецкие орехи перемолола кухонным чоппером до состояния крошки. Отправила к рису и изюму, перемешала.
Самое время вспомнить, что рождественская кутья с маком. Высыпала его в небольшой ковш, залила 200 мл воды. Проварила, помешивая, до полного выпаривания воды. У меня на это ушло около 20 минут.
Дала маку остыть, затем переложила его в чашу чоппера и измельчила на максимальной скорости.
Добавила мёд и промолола вместе.
Отправила ароматную маковую массу в чашу к остальным ингредиентам.
Урюк промыла, залила 125 мл воды. С момента закипания проварила в течение 10 минут. Дала остыть.
Влила остывший компот к общей массе, тщательно перемешала в последний раз.
Разложила по креманкам, украсила сверху изюмом. Вуаля! Оригинальная и вкусная кутья с маком и мёдом, изюмом и орехами готова! Мне очень нравится такое сочетание ингредиентов.
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Делитесь со знакомыми в мессенджерах, а также рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях. Готовьте для близких с любовью! 😉
Мне нравится 215
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник