- Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой — готовим оба варианта
- Кыстыбый или Кузикмяк с пшенной кашей
- Кыстыбый с картошкой
- Татарский кыстыбый с картофелем (из пюре)
- Рецепт кыстыбыя с картошкой
- Кузикмяк
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кузикмяк
- Ингредиенты рецепта:
- Способ приготовления:
- Начинка
- Тесто
- Жарка лепешек
- «кузикмяк» — сытная лепешка с картофелем.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Кыстыбый или Кузикмяк: с картошкой или с пшенкой — готовим оба варианта
Пробовали такое? А откуда это блюдо знаете?
Кыстыбый — это традиционное башкирское, татарское, удмуртское блюдо из теста с начинкой.
Настоящий кыстыбый представляет собой тонкую пресную лепешку, сложенную пополам с начинкой из пшенной каши или овощного рагу.
Недавно появилась адаптация под русскую европейскую кухню и кыстыбый теперь готовят с картофельным пюре.
Готовые изделия рекомендуется смазывать топленым сливочным маслом и подавать горячими.
Кыстыбый или Кузикмяк с пшенной кашей
500 гр. муки
1 стакан кефира
яйцо
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1,5 стакана пшена
2-2,5 стакана воды
соль
сливочное масло
1. Настоящие татарские кыстыбый делают с пшенкой. Поэтому необходимо заранее сварить пшенную кашу, но немного жидкую. Желательно готовить ее духовке в горшочке. Предварительно крупу перебрать и промыть, залить чистой водой и сварить до готовности. Добавить по вкусу сливочное масло, соль.
2. Для приготовления лепешек лучше брать не жирный кефир, тесто получится мягкое, а лепешки не будут ломаться.
Важный момент! Сливочное масло в тесто для традиционного блюда не добавляется, хотя некоторые рецепты его рекомендуют.
В кефир комнатной температуры добавить сахар, соль и яйцо.
3. Ввести просеянную муку и замесить достаточно плотное тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное, то есть чуть круче, чем на манты или на вареники.
4. Готовое тесто свернуть в шар и оставить на столе, отдохнуть минут 20.
5. Тесто скатать в колбаску и разрезать на 10 частей. Из кусочков сформировать шарики и каждый раскатать в тонкую лепешку, диаметром в 25-30 см.
6. Лепешки обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Готовые лепешки укладывать стопкой на деревянную разделочную доску и накрыть полотенцем обязательно, пока не приготовятся все лепешки.
7. Когда каша будет готова, растопить немного сливочного масла, смазать лепешки с двух сторон и дальше разложить горячую пшенку внутрь на половину лепешки.
8. Сложить кыстыбый пополам. Можно и сверху смазать кисточкой топленым маслом.
Кыстыбый с картошкой
Ингредиенты для начинки:
1 кг картофеля
1 стакан воды
3 ст. л. растительного масла
соль
репчатый лук
зелень по желанию
50 гр. сливочного масла
Как готовить:
1. Испечь лепешки по рецепту выше. Это классический вариант теста, а вот начинку можно варьировать по своему желанию.
2. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Слить почти всю жидкость, оставить около стакана примерно.
Размять картошку в пюре, подливая немного горячего отвара. Посолить.
3. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, но только до мягкости. До золистого цвета не нужно делать.
4. Любую зелень (укроп, петрушку, кинзу), если очень хочется, то можно. Главное промыть и измельчить.
5. В горячее пюре выложить весь лук из сковороды, добавить зелень и перемешать.
6. Растопить сливочное масло и смазать им лепешки изнутри.
7. Еще горячее картофельное пюре выложить внутрь на половину лепешки и сложить свободный край пополам.
Кыстыбый многие любят подавать и есть с молоком. Попробуйте сами!
Берегите себя и не болейте!
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник
Татарский кыстыбый с картофелем (из пюре)
Кыстыбый (кузикмяк) – это традиционное блюдо татарской кухни, пресная обжаренная с двух сторон лепешка, начиненная картофельным пюре или кашей из пшена. Мы рассмотрим рецепт первого варианта, поскольку именно кыстыбай с картошкой считается классикой. На приготовление уйдет около часа. Нужны только самые простые продукты.
- мука – 300 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- молоко – 200 мл;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 70 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль – по вкусу.
Для приготовления кыстыбыя можно использовать сделанное раньше пюре, если оно не стало серым.
Рецепт кыстыбыя с картошкой
1. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными кусками. Отварить в соленой воде до готовности. Закипятить молоко (100 мл).
2. Слить воду, размять картошку до пюре толкучкой (не в блендере), добавить 1 столовую ложку сливочного масла, 100 мл горячего молока, соль по вкусу. Перемешать до однородной массы.
3. Вымытый очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на сливочном масле, обжарить лук пока он не станет прозрачным.
4. Добавить лук в картофельное пюре, перемешать.
5. Подогреть оставшиеся 100 мл молока. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла.
6. Смешать в глубокой миске теплое молоко, сахар, яйцо, соль и растопленное масло.
7. Просеять муку в другую миску.
8. Постепенно добавляя смесь из 6-го этапа в муку замешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 20-30 минут (нельзя класть в холодильник, тесто для кыстыбая должно быть свежим).
9. Слегка присыпать мукой стол, выложить приготовленное тесто, скатать его в толстую колбаску, затем разрезать на 10-12 частей.
10. Каждую часть раскатать в лепешку диаметром около 15 см.
11. Лепешки обжарить с двух сторон на сухой сковороде (1-2 минуты на каждую сторону). После каждой лепешки чистить сковородку от остатков пригоревшего теста.
12. На одну половину горячей (обязательно) лепешки выложить картофельную начинку (толщина слоя примерно 1 см), накрыть второй половинкой. Смазать готовые кыстыбыи растопленным сливочным маслом и подать к столу.
Источник
Кузикмяк
Ингредиенты
Приготовление
В классическом рецепте татарской кухни используют обязательно кукурузную муку. Она дарит интересный вкус в сочетании с отварной картошкой.
Картофель следует очистить от кожуры, помыть и отправить в кипящую воду. Посолите овощи и отварите их до готовности.
В это время очистите от шелухи, помойте и обсушите лук. Затем его следует нарезать небольшими кубиками.
Отправьте сковороду на огонь, добавьте немного сливочного масла, дождитесь, пока оно расплавится, и обжарьте лук до золотистого оттенка.
Когда картофель сварится, в него нужно отправить обжаренный лук, а затем влить молоко.
После этого ингредиенты нужно размять. Должно получиться однородное пюре без комочков.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого нужно взять сливочное масло и растопить удобным способом. Затем в эту же емкость нужно влить молоко.
Отправьте в жидкие ингредиенты для теста половину чайной ложки соли.
Затем добавьте разрыхлитель.
Последней всыпьте муку. Желательно ее просеять.
Далее необходимо замесить крутое тесто. Настаиваться ему не нужно, можно сразу приступать к готовке. Тесто разрежьте на порционные кусочки. Они должны быть примерно одинаковыми.
Каждый приготовленный кусочек тоненько раскатайте и вырежьте круг. Для этого удобно пользоваться тарелкой.
Теперь отправьте сковороду на плиту и после ее накаливания выложите первую заготовку. Обжарьте с двух сторон. Учитывайте, что сковорода должна быть абсолютно сухой. Обжарьте все заготовки до формирования легкой румяной корочки.
После этого можно приступать непосредственно к формированию кыстыбая. Для этого выложите обжаренную заготовку на тарелку. На одну половинку уложите картофельное пюре.
Сверху накройте кузикмяк другой половинкой тестовой заготовки.
После этого блюдо вновь отправляется в сковороду, куда уже добавили немного растительного масла. Кузикмяки следует обжарить до золотистой корочки.
Теперь можно выложить готовые кыстыбаи на тарелку и подавать на стол. Такое татарское кушанье — идеальное дополнение к чаю. Приятного аппетита!
Источник
Кузикмяк
Это очень вкусное и простое блюдо, которое пришло к нам из татарской кухни. По сути – это лепешки из пресного и очень простого теста, сложенные вдвое, с начинкой из картофельного пюре. Блюдо сытное, поэтому, рекомендую больше ничего не готовить, разве что, свежие овощи, сметана или соусы и зелень.
Ингредиенты рецепта:
- Для начинки:
- Картофель – 800 гр.
- Молоко коровье – 100 мл.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень укропа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Для теста:
- Мука пшеничная – 700-800 гр.
- Молоко коровье – 250 мл.
- Яйцо куриное сырое – 3 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Начинка
Картофель чистим, заливаем чистой водой, солим и ставим вариться до готовности. В это время чистим лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Укроп моем и мелко рубим.
Как картофель сварился, сливаем бульончик, добавляем масло сливочное и молоко. Делаем пюре. Выкладываем обжаренный лук и зелень. Перемешиваем ложкой. Помните, что пюре должно быть достаточно густым, чтобы не растекалось в готовом блюде.
Тесто
Молоко наливаем в миску, разбиваем яйца, добавляем соль и муку. Замешиваем эластичное податливое тесто. Оно практически не липнет к рукам. Делаем быстро.
Раскатываем тонкий пласт и вырезаем кружки нужного размера – по дну сковороды. Я использую для этого тарелку подходящего диаметра. Если у Вас есть форма – воспользуйтесь ею.
Жарка лепешек
Ставим сковороду на огонь прогреться. Обратите внимание, что жарим мы на сухой сковороде, не добавляя никакого масла! Кладем по одной заготовке и обжариваем с двух сторон, пока не появятся коричневые пятна. Снимаем лепешку, сразу же промазываем сливочным маслом и выкладываем жариться следующую заготовку.
На горячую лепешку кладем пюре и складываем вдвое. Если лепешка остынет, то при сворачивании может лопнуть. Сверху полейте еще сливочным маслом (растопленным). Накройте полотенцем и дайте минут 10 постоять пропитаться.
Источник
«кузикмяк» — сытная лепешка с картофелем.
11 октября 2017, 20:12
Ингредиенты
- начинка картофельная
- картофель -800-900 гр.
- молоко — 100 мл.
- лук — 1-3 шт.
- сл.масло — 50 гр.
- соль, укроп
- тесто:
- мука 700-800 гр.
- молоко — 250 мл.
- яйцо — 3 шт.
- соль
- перец
- сл.масло для смазывания лепешек.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте начинку из картофельного пюре.
Для теста смешайте яйца, молоко, соль и перец, добавьте муку и замесите тесто.
Дайте ему отдохнуть немного и разделите его на 12 частей. Раскатайте тонкие лепешки, обжарьте с 2х сторон на сухой сковороде. Смазать сл.маслом, выложить начинку на часть лепешки и свернуть.
Весь процесс приготовления смотрите в моём видео.
Источник