- Лимонный квас
- Вариант 1: Рецепт классического лимонного кваса
- Вариант 2: Быстрое приготовление лимонного кваса
- Вариант 3: Как делали лимонный квас в 19 веке
- Вариант 4: Яблочно-лимонный квас с мелиссой
- Вариант 5: Мятно-лимонный квас на чёрном хлебе
- Лимонный квас
- Домашний лимонный квас
- рецепт с медом без дрожжей
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Лимонный квас
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лимонный квас
- Ингредиенты
- Приготовление
Лимонный квас
Вариант 1: Рецепт классического лимонного кваса
Летом многие ищут рецепты напитков, которые освежают, тонизируют и просты в приготовлении. Не поленитесь и сделайте лимонный квас.
Ингредиенты:
- 280 гр. лимонов;
- 360 гр. сахара;
- 3 л воды;
- 15 гр. прессованных дрожжей;
- 40 гр. изюма.
Пошаговый рецепт классического лимонного кваса
Качество кваса зависит в первую очередь от воды. Поэтому советую налить её сначала в ведро для отстаивания.
Чистую воду аккуратно перелейте, а осадок уберите.
Воду доведите до кипения.
Насыпьте в воду два стакана сахара.
Сироп хорошенько размешайте и прокипятите.
Ошпарьте лимоны кипятком.
Чистую цедру снимите с помощью тёрки.
Каждый лимон разрежьте поперёк на две части.
Выдавите сок. У вас должен получиться один стакан свежевыжатого лимонного сока.
Для лимонный кваса необходимы хорошие дрожжи. Разломите прессованные дрожжи на кусочки, а затем разотрите с 10 граммами сахара.
Лимонный сок влейте в сироп.
Добавляйте дрожжи в воду с соком и сахаром частями и размешивайте.
Поставьте квас в затемнённое тёплое место.
Через четыре часа проверьте состояние вашего напитка. На поверхности должны образоваться пузырьки.
Подготовьте следующие предметы: кусок двойной марли, удобную воронку, несколько бутылок с крышками.
На дно воронки постелите салфетку.
Воронку вставьте в бутылку.
Перелейте квас из банки в бутылки.
Изюм помойте, переберите и разложите по бутылкам.
Квас в бутылках поставьте в прохладное место.
Через два часа напиток будет окончательно готов. Наливайте и пробуйте! Остаток храните в холодильнике.
Вариант 2: Быстрое приготовление лимонного кваса
Ингредиенты для кваса смешивать недолго, лишь не хватает терпения ждать завершения брожения. Поэтому я покупаю готовый квас, добавляю в него сахар и свежевыжатый лимонный сок по вкусу, размешиваю и пью.
Следующий вариант лимонного кваса сделайте за три часа до сна, чтобы утром у вас был готовый освежающий напиток.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1 ст. л. растворимого кофе;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты;
- 2 ч. ложки изюма.
Как быстро приготовить лимонный квас
Приготовьте чистый трёхлитровый баллон.
Налейте в ковшик пол литра тёплой кипячёной воды. Добавьте сахар, размешайте, а затем перелейте в баллон.
Опять налейте 0,5 л воды, добавьте лимонную кислоту, размешайте и перелейте в сироп.
Разведите ложку растворимого кофе в стакане воды, а затем перелейте в баллон.
Теперь размешайте в небольшом количестве воды сухие дрожжи, а затем перелейте в тот же баллон.
Будущий лимонный квас размешайте. Добавьте ещё воды и изюм.
Банку прикройте салфеткой и отнесите на солнышко.
Через три часа квас процедите и перелейте в чистые бутылки.
Поставьте квас в холодильник. Там он отстоится, станет прохладным и приятным на вкус. Приятно выпить такой напиток сразу после сна.
Примечание:
Изюм в квасе продлевает период брожения и добавляет вкусу резкости. Так что используйте его по собственному усмотрению. Можно этот продукт и не добавлять вовсе.
Вариант 3: Как делали лимонный квас в 19 веке
Мне понравилась старая русская поговорка: «Попей кваску, да разгони тоску!» Как же готовили этот напиток, что от него улучшалось настроение? Нашла рецепт из кулинарной книги «Кухмистер» за 1854 год.
В рецепте указана патока. Вместо неё можно взять искусственный мёд. Количество ингредиентов указано на 20 литров кваса, видимо раньше не мелочились и готовили квас на большую семью с запасами.
Ингредиенты:
- 400 гр. (1 фунт) изюма;
- 5 штук крупных лимонов;
- 1600 гр. (4 фунта) патоки;
- 1 чашка на 200 мл дрожжей;
- 3 ст. ложки муки;
- 20 л воды.
Как приготовить
В старинном рецепте квас делают в кадке. Однако не у всех имеется такая уникальная ёмкость. Легче найти большую эмалированную кастрюлю.
Возьмите один фунт (400 гр.) изюма, тщательно переберите и помойте.
Выберите крупные лимоны. Помойте их щёточкой. И нарежьте кружочками.
Положите на дно кадки (кастрюли) чистый изюм и нарезанные лимоны.
Сверху налейте патоку (подогретый натуральный или искусственный мёд).
Вода для кваса должна быть особенной. Отлично, если у вас есть возможность набрать её из колодца. Или наберите её из обычного крана и дайте отстояться. Затем налейте в подходящую ёмкость и закипятите.
Кипяток залейте в кадку, в нашем случае в кастрюлю.
Некоторые частные пекари или монахи в монастырях сами делают хмелевые дрожжи для выпечки. Если у вас таких нет, тогда используйте обычные прессованные. Разведите их водой до сметанообразного состояния и разотрите с мукой.
Пусть вода в кадке остынет. Затем в тёплую жидкость залейте дрожжи.
Будущий квас тщательно размешайте половником. Накройте крышкой и оставьте на ночь.
Подготовьте ещё пять литров чистой прокипячённой воды.
На следующий день остывшую воду налейте в квас.
Периодически следите за брожением. Не пропустите момент, когда лимоны и изюм всплывут и окажутся на самой поверхности.
Процедите квас через плотное сито или марлю.
Разливайте по бутылкам не до самого верха. Закупорьте и поставьте в погреб или в холодильник.
Кваса получилось много, хватит на несколько жарких дней.
Как сделать патоку для лимонного кваса? Вам понадобится белый или коричневый сахар и мёд, отмерьте равное количество этих продуктов. Налейте немного воды, её должно быть в шесть раз меньше. Ингредиенты размешайте и варите на водяной бане. Патока должна получиться тягучей и густой.
Вариант 4: Яблочно-лимонный квас с мелиссой
Ещё один старый рецепт кваса из яблок и лимонов. Напиток получается насыщенным витаминами, вкус сладким с кислинкой, а запах приятным.
Вам потребуются крупные сочные лимоны, сладкие яблоки жёлтого цвета с розоватым бочком и несколько листиков свежей мелиссы.
Ингредиенты:
- 8 больших сладких яблок;
- 2 лимона;
- 5 л воды;
- 20 гр. прессованных дрожжей;
- 4 стакана сахара.
Пошаговый рецепт
Для яблочно- лимонного кваса нужны идеально чистые фрукты без воскового налёта. Поэтому тщательно помойте и яблоки, и лимоны в тёплой воде.
Яблоки разрежьте. Удалите хвостики и сердцевины с семенами.
Положите куски яблок в кастрюлю. Залейте их пятью литрами воды.
Кастрюлю с водой и яблоками поставьте на плиту, сделайте средний нагрев. Фрукты должны полностью развариться.
Возьмите лимоны. Срежьте с них тонкий слой цедры.
Из очищенных лимонов выжмите сок.
Положите цедру в кастрюлю с кипящей водой и яблоками. Продолжайте варить.
Поставьте металлическое сито на пустую кастрюлю. Дно простелите марлей.
Аккуратно перелейте отвар через сито в пустую кастрюлю.
Двадцать грамм дрожжей размешайте в 120 мл воды.
В яблочный отвар добавьте лимонный сок, сахар и разбавленные дрожжи.
Поставьте ёмкость с квасом в прохладное место.
Через пару дней перелейте напиток в стеклянные бутылки. В каждую добавьте по целому листочку мелиссы.
Вариант 5: Мятно-лимонный квас на чёрном хлебе
Это самый популярный рецепт. Вместо дрожжей используются сухари из чёрного хлеба. Для более приятного вкуса и запаха добавляют лимон и мяту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг чёрного хлеба;
- 3 л кипятка;
- 12 гр. дрожжей;
- 1 ч. л. муки;
- 3 листика мяты;
- 0,5 лимона.
Пошаговая инструкция
Чёрный хлеб нарежьте на кусочки.
Выложите хлеб на противень и подсушите в духовке.
Переложите сухарики в эмалированную ёмкость.
Сухарики в кастрюле залейте кипятком. (Никогда не заливаю кипяток в стеклянный баллон, боюсь, что он может лопнуть.)
Дрожжи размешайте с мукой.
Добавьте в дрожжи с мукой один литр настоя из сухарей.
Для активного брожения поставьте закваску в тёплое место.
Лимон и мяту сначала нашинкуйте.
В сухарный настой положите весь сахар и кусочки лимона с мятой.
Кастрюлю с настоем и добавками подогрейте.
Если дрожжи уже подошли, то и их добавьте в настой.
Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в тёплое место.
На следующий день сверху должна образоваться пена. Её нужно снять.
Процедите и перелейте в удобную тару.
Налейте в высокий стакан охлаждённый квас. Положите несколько замороженных ягод малины или смородины. Теперь утоляйте жажду на здоровье!
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Лимонный квас
Традиционному квасу давно составили конкуренцию ягодные аналоги. В домашних условиях можно приготовить и лимонный квас, который не просто приятно пить. Он, освежая, помогает утолить жажду. Такой квас подойдет к вкусным сладостям, выпечке. Украсит праздничное застолье.
Попробуйте его в содружестве с более крепкими спиртными напитками, и тоже не разочаруетесь. Не бойтесь и экспериментировать, создавая свой «фамильный рецепт»!
Домашний лимонный квас
рецепт с медом без дрожжей
На полтора литра готового напитка понадобятся
Ингредиенты:
- вода – полтора литра,
- изюм восемь–десять шт.,
- мед – четыре ст. л.,
- лимон,
- сахар пять–шесть ст. л.
Процесс приготовления:
Слегка охладите закипевшую воду. Подготовьте остальные ингредиенты.
Выдавите сок из лимона или воспользуйтесь уже готовым вариантом. Если вам нравится легкая цитрусовая горчинка, нарежьте тонко цедру лимона.
Смешайте все ингредиенты.
Накройте посуду марлей и оставьте настаиваться квас в течение суток в теплом месте (25–27 градусов).
Затем отфильтруйте жидкость при помощи дуршлага (с мельчайшими дырками) или марли.
Разлейте по бутылкам, добавляя в каждую изюм (по четыре–пять шт.). Специалисты советуют воспользоваться бутылками из-под шампанского. Они прочнее любых других, потому в состоянии выдержать (без печальных последствий типа нежелательных взрывов) давление, которое происходит при процессе брожения.
Тщательно укупорьте бутылки. И уберите квас (для выдержки и созревания) в холодное место на две недели (не менее!). Храните бутылки в лежачем положении. Как проверить, готов ли он? Во-первых, вы это поймете, если ощутите специфический квасной запах. Во-вторых, обязательно во время процесса брожения услышите шипение в бутылке, которое свидетельствует, что все идет так, как надо. В-третьих, пробуйте. Это безошибочный метод проверки.
Лимонно — медовый квас пейте только в охлажденном виде. Тогда сможете оценить тонкий и приятный вкус этого напитка по заслугам!
Автор фото рецепта вкусного домашнего кваса: Галина Александровна.
С уважением, Анюта.
Как приготовить чайный гриб — >>
Источник
Лимонный квас
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Летом в жару приятно иметь в холодильнике прохладительный напиток в виде кваса. А если он приготовлен в домашних условиях, это вдвойне приятнее.
Хочу поделиться замечательным рецептом лимонного кваса без лимонной кислоты. Вот уже несколько лет подряд делаю квас по этому рецепту и всегда остаюсь довольна результатом. Квас получается в меру острым, очень ароматным. Вкус этого кваса мне больше напоминает лимонад из детства, типа «Буратино» или «Дюшес». Мои дети с удовольствием пьют лимонный квас, и как только в холодильнике заканчивается очередная бутылочка, бегут и просят повторить.
Лимоны хорошо намыть и обдать кипятком, затем обсушить. Воду для кваса лучше взять родниковую или фильтрованную.
Воду влить в большую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести воду до кипения, а затем снять и остудить примерно до 30 градусов. С лимонов снять цедру, а затем выдавить из них сок.
Когда наша сладкая вода остынет, добавить в кастрюлю дрожжи, цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать.
Прикрыть кастрюлю с будущим квасом крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Я оставляю кастрюлю на ночь. На поверхности воды появятся мелкие пузырьки, это значит, наш квас начал бродить.
Процедить квас через марлю и разлить по бутылкам. В каждую бутылку опустить по 8-10 изюминок. Закрыть бутылки с квасом крышками и убрать в холодильник на 24-27 часов.
Лимонный квас готов. Вот такой красивый с пузырьками квас получился у меня.
Источник
Лимонный квас
Приготовьте домашний лимонный квас — пузырящийся и шипучий, с удивительным лимонным ароматом, натуральный, без красителей и прочей химии. По вкусу напиток похож на «Швепс» или «Спрайт».
Безалкогольный напиток умеренно-сладкий, шипучий. Он спасает от жары, освежает, отлично утоляет жажду! Чтобы приготовить квас, вам понадобятся лимоны, сахар и свежие прессованные дрожжи — они запустят процесс брожения, дадут напитку те самые пузырьки, которые сделают его игристым.
Готовится квас за 4 часа (должен постоять при комнатной температуре), а потом «дозревает» в холодильнике — 2 суток. Хранить его удобнее всего в бутылках с завинчивающими крышками, а подавать следует, конечно же, хорошо охлажденным.
Ингредиенты
- лимоны – 3-4 шт. (400 г)
- сахар – 200 г
- прессованные дрожжи – 15 г
- вода – 3 л
- изюм – 1 ст. л.
Приготовление
Лимоны промойте в горячей воде, а еще лучше — ошпарьте кипятком из чайника, чтобы смыть со шкурки химию, которой часто обрабатывают фрукты. С помощью острого ножа или овощечистки снимите с плодов цедру. Старайтесь захватывать только верхний слой, без подкорки, которая горчит.
Залейте лимонную цедру водой в кастрюле (лучше использовать родниковую воду — 3 литра), поставьте на огонь. Засыпьте сахар. Помешивая, доведите воду до кипения. Как только закипит, выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры.
Лимоны (которые очистили от цедры) разрежьте пополам, выжмите сок. Из 3-4 лимонов должен получиться примерно стакан фреша.
Дрожжи разведите с 1-2 ложками теплой, но не горячей «лимонной воды» из кастрюли.
Соедините остывшую воду, лимонный сок и разведенные дрожжи. Все хорошо перемешайте. Оставьте кастрюлю на 4-5 часов при комнатной температуре. Вы увидите, как на поверхности появятся пузырьки и дрожжи «заиграют».
Когда придет время, процедите квас, разлейте его по бутылкам (или банкам). В каждую 1-литровую бутылку вкиньте по 5-6 изюминок. Бутылки плотно завинтите крышками.
Поместите бутылки в холодильник. Выдержите квас 2 суток в холоде, после чего можете снимать первую пробу. Открывайте крышку осторожно, не взбалтывайте сильно бутылку — напиток шипучий и будет рваться наружу.
Надеюсь, что этот простой рецепт лимонного кваса вам понравится и станет любимым. Приятной свежести!
Источник