- Березовик по-белорусски
- Читайте также
- Березовик 1
- Березовик 2
- УХА «ПО-БЕЛОРУССКИ»
- 297. Битки по-белорусски
- Салат по-белорусски
- Солянка по-белорусски
- Холодник по-белорусски
- Березовик
- Котлеты по-белорусски
- Котлеты по-белорусски
- По-белорусски
- Свинина по-белорусски
- Березовик
- Грибной суп по-белорусски
- Холодник по-белорусски
- Квас-суп по-белорусски
- Читайте также
- Говядина по-белорусски
- Битки по-белорусски
- Свинина по-белорусски
- Борщ по-белорусски
- Свинина по-белорусски
- УХА «ПО-БЕЛОРУССКИ»
- Котлеты по-белорусски
- Котлеты по-белорусски
- Хлеб по-белорусски
- Березовик по-белорусски
- По-белорусски
- Пельмени по-белорусски
- 241. Холодник по-белорусски
- Свинина по-белорусски
- Битки по-белорусски
- Как готовится напиток «Хлебный квас по — белорусски» с медовыми сотами «?
- «Хлебный Край Белорусский рецепт»
- Квас-квасок и вкусная окрошка. Часть 1
Березовик по-белорусски
Березовый сок профильтровать, залить в небольшой бочонок, поставить в темное прохладное место, Через 2–3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки, процедить. Квас готов к употреблению. На 10 л сока взять 300 г зерен ячменя или 400 г ржаных сухарей.
Читайте также
Березовик 1
Березовик 1 12 л березового сока, 3,2 кг сахара, 4 ст. л. густых дрожжей, 1 л водки, 4 лимона.В соке размешать сахар и варить в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. Во время кипения надо снимать пену. Затем профильтровать сироп через полотно,
Березовик 2
Березовик 2 12 л березового сока, 3 бутылки белого некрепкого вина, 2 бутылки водки, 1,5–2 кг сахара (в зависимости от сладости вина), 1,2 кг изюма.Березовый сок влить в бочонок, туда же залить вино, водку, сразу положить сахар и изюм, проследить, чтобы сахар полностью разошелся.
УХА «ПО-БЕЛОРУССКИ»
УХА «ПО-БЕЛОРУССКИ» Для приготовления этой ухи больше всего подойдет рыба пожирнее, например, лещ или карп. Рыбу разделайте. удалите чешую, головы, плавники и хвосты. Варите уху в две закладки. Сначала отварите бульон из головы, плавников и хвоста. Через 10–15 минут
297. Битки по-белорусски
297. Битки по-белорусски продукты 160 г говядины, 25 г репчатого лука, 1 яйцо, 10 г топленого масла, 160 г картофеля, 50 г маринованных грибов, соль. Время приготовления – 30 мин. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, соединить с мелко нарубленным луком, яйцом и
Салат по-белорусски
Салат по-белорусски Грибы белые, сушеные – 40 гПечень говяжья – 200 гОгурец соленый – 2 шт.Лук репчатый – 3 шт.Яйца – 2 шт.Майонез – ? стаканаМасло растительное – 3 столовые ложкиЗелень, перец, сольБелые сушеные грибы промыть в воде 3–4 раза, замочить на 4 часа в холодной воде,
Солянка по-белорусски
Солянка по-белорусски Свинину нарезать на куски, слегка отбить, а затем нарезать маленькими кусочками по 25—30 г и обжарить. Поджарить на масле репчатый лук, соединить со свининой и еще пожарить 5—7 минут. Добавить вареный язык, колбасу, мелко нарезанные соленые огурцы,
Холодник по-белорусски
Холодник по-белорусски Щавель промыть, нарезать и варить в воде или мясном бульоне в течение 5 минут, затем охладить. Положить зеленый лук, растертый с солью, нарезанные кубиками свежие огурцы, белок и растертый желток сваренного вкрутую яйца, сахар. Перед подачей
Березовик
Березовик На 12 литров березового сока положить 3,5–4 кг сахарного песка, размешать и кипятить в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. В процессе кипения снимать пену. Затем фильтровать через полотно или через 2–3 слоя марли, налить в
Котлеты по-белорусски
Котлеты по-белорусски Ингредиенты:600 г свинины, 100 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 50 г сала, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 6 ст. л. панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Свиную корейку нарезать на порционные куски с косточкой, отбить. Предварительно замоченные грибы
Котлеты по-белорусски
Котлеты по-белорусски Ингредиенты: 900 г курицы или цыпленка бройлера, 100 г печени говяжьей, 100 г лука репчатого, 40 г маргарина столового, 60 г сметаны, 100 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 80 г кулинарного жира.Приготовление: отделить малое филе от большого. Из малого филе удалить
По-белорусски
По-белорусски Требуется: 600 г пшеничной муки, 250 г молока, 0,5 стакана воды, 30 г дрожжей, 150 г маргарина, 1 яйцо, 60 г сахара, соль.Для начинки: 100 г мяса, по 50 г колбасы, грибов, сыра, томатного соуса и майонеза, 30 г растительного масла, яйцо, зелень петрушки, соль, перец.Способ
Свинина по-белорусски
Свинина по-белорусски Состав: свинина – 600 г, сливочное масло – 40 г, чернослив – 200 г, изюм – 60 г, морковь – 800 г, репчатый лук – 100 г, вода – 300 г, соль, перец, зелень.В холодной воде на несколько часов замочить чернослив без косточек и изюм. Свинину без костей нарезать на
Березовик
Березовик Березовый сок слить в небольшой бочонок, поставить в холодное место. Через 2-3 дня, когда сок закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки, процедить. Квас готов к употреблению.Так можно приготтовить и
Грибной суп по-белорусски
Грибной суп по-белорусски В пароварке приготовить свежие вешенки (в течение 50 минут), очень хорошо отжать и пропустить через мясорубку. Затем пожарить грибы с измельченным луком и морковью на растительном масле. Полученный фарш положить в грибной отвар, предварительно
Холодник по-белорусски
Холодник по-белорусски Состав: щавель – 500 г, небольшой свежий огурец – 1 шт., зеленый лук – 50 г, яйцо – 1 шт., сметана – 80 г, сахар – 2 ч. ложки, соль, перец, нарубленная зелень укропа – 1 ст. ложка. Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном
Источник
Квас-суп по-белорусски
? ингредиенты
150 г сушеных белых грибов, 1,5л кваса, 150–200 г лука, 1 корень петрушки, 1 / 2 ч. ложки кориандра, 2–3 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 3–4 ст. ложки измельченной зелени сельдерея, вода, 2–3 лавровых листа, 5–6 горошин черного перца, нежирная сметана.
? способ приготовления
1. Грибы, замочить в воде на 30 минут, нарезать и залить квасом. Добавить измельченные лук, корень и зелень петрушки, кориандр, укроп, зелень сельдерея. Разбавить овощи водой и варить на слабом огне в течение 1 часа. После этого добавить лавровый лист и черный перец.
2. Дать кушанью постоять на плите 10–15 минут, затем заправить сметаной и оставить еще на 5–6 минут.
3. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Говядина по-белорусски
Говядина по-белорусски КомпонентыГовяжья вырезка – 250 г Картофель – 300 г Морковь – 2 штуки Лук репчатый – 2 головки Корень петрушки – 1 штука Жир свиной – 50 г Томатная паста – 1 столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Сахар и уксус – по 1 чайной ложке Перец черный молотый и
Битки по-белорусски
Битки по-белорусски Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить измельченный лук и яйцо. Битки обжарить на топленом масле, подавать с отварным картофелем и маринованными грибами.Говядина — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., яйца — 1–2 шт., масло топленое — 4 ст.
Свинина по-белорусски
Свинина по-белорусски КомпонентыСвинина без костей – 600 г Сало свиное – 50 г Вода – 1 стакан Картофель – 4 шт. Лук репчатый – 2 шт. Огурцы соленые средние – 2 шт. Корешки сельдерея и петрушки – по 4 шт. Лавровый лист – 3 шт. Перец душистый – 7–8 горошин Перец молотый и соль –
Борщ по-белорусски
Борщ по-белорусски КомпонентыСвинина с костями – 500 г Сосиски – 2 шт. Свекла красная – 1–2 шт. Капуста белокочанная – 250 г Картофель – 2–3 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Масло растительное – 2–3 столовые ложки Паста томатная – 2 столовые ложки Лимонный сок – 1
Свинина по-белорусски
Свинина по-белорусски КомпонентыМякоть свинины – 600 г Сало свиное – 100 г Картофель – 3–4 шт. Лук репчатый – 2 шт. Огурцы соленые – 2 шт. Коренья сельдерея и петрушки – по 100 г Перец черный – 8-10 горошин Лавровый лист – 2 шт. Сметана – 0,3 стакана Соль и молотый перец – по
УХА «ПО-БЕЛОРУССКИ»
УХА «ПО-БЕЛОРУССКИ» Для приготовления этой ухи больше всего подойдет рыба пожирнее, например, лещ или карп. Рыбу разделайте. удалите чешую, головы, плавники и хвосты. Варите уху в две закладки. Сначала отварите бульон из головы, плавников и хвоста. Через 10–15 минут
Котлеты по-белорусски
Котлеты по-белорусски Ингредиенты:600 г свинины, 100 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 50 г сала, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 6 ст. л. панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Свиную корейку нарезать на порционные куски с косточкой, отбить. Предварительно замоченные грибы
Котлеты по-белорусски
Котлеты по-белорусски Ингредиенты: 900 г курицы или цыпленка бройлера, 100 г печени говяжьей, 100 г лука репчатого, 40 г маргарина столового, 60 г сметаны, 100 г хлеба пшеничного, 2 яйца, 80 г кулинарного жира.Приготовление: отделить малое филе от большого. Из малого филе удалить
Хлеб по-белорусски
Хлеб по-белорусски Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 200 г тертого сырого картофеля, 250 мл жидких сливок, 1 яйцо, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ
Березовик по-белорусски
Березовик по-белорусски Березовый сок профильтровать, залить в небольшой бочонок, поставить в темное прохладное место, Через 2–3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки, процедить. Квас готов
По-белорусски
По-белорусски Требуется: 600 г пшеничной муки, 250 г молока, 0,5 стакана воды, 30 г дрожжей, 150 г маргарина, 1 яйцо, 60 г сахара, соль.Для начинки: 100 г мяса, по 50 г колбасы, грибов, сыра, томатного соуса и майонеза, 30 г растительного масла, яйцо, зелень петрушки, соль, перец.Способ
Пельмени по-белорусски
Пельмени по-белорусски Ингредиенты700 г пшеничной муки, 1 яйцо, 350 г говядины, 350 г свинины, 2 луковицы, 100 мл говяжьего бульона, 150 г майонеза, 1 пучок зеленого лука, 5 г сахара, перец, соль.Способ приготовленияМуку просеять через сито, высыпать на стол горкой, в середине
241. Холодник по-белорусски
241. Холодник по-белорусски Щавель 200, огурцы 50, лук зелёный 30, яйца 1 шт., сметана 30, сахар 10, укроп 4. Листики щавеля мелко нарезать, положить в кипящую воду и варить 5–7 минут, после чего отвар со щавелем охладить. Шинкованный лук растереть с солью до появления сока, добавить
Свинина по-белорусски
Свинина по-белорусски Состав: свинина – 600 г, сливочное масло – 40 г, чернослив – 200 г, изюм – 60 г, морковь – 800 г, репчатый лук – 100 г, вода – 300 г, соль, перец, зелень.В холодной воде на несколько часов замочить чернослив без косточек и изюм. Свинину без костей нарезать на
Битки по-белорусски
Битки по-белорусски 160 г говядины, 25 г репчатого лука, 1 яйцо, 10 г топленого масла, 160 г картофеля, 50 г маринованных грибов, соль.Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, соединить с мелко нарубленным луком, яйцом и солью. Сформовать битки и обжарить их на
Источник
Как готовится напиток «Хлебный квас по — белорусски» с медовыми сотами «?
Это вкуснейший квас, в жару охладит, придаст аппетит, и очень полезен человеку.
Готовят его так. Нужно взять ржаной хлеб, порезать на дольки и высушить, затем, уже сухари пожарить на сухой сковороде или в духовке, что бы зарумянились слегка сухарики.
В эмалированное ведро влить кипяток и сухари.
За дня 4-5 нужно взять семена ячменя и рассыпать на влажную ткань, немного грамм 50-70, (на рынке можно купить), только нужно убедиться, что ячмень не протравленный. Для кур продают, вот такой и нужно брать. Через 3-5 дней ячмень прорастёт, его пророщенным и нужно добавить к квасу.
Сверху кладем соты полные меда, достаточно на ведро грамм 100-150.
Закрываем ведро тканью,(можно марлей в несколько слоев и оставляем квас в прохладном месте на 5-7 дней. К этому времени вкусный медовый квас будет готов. Остается его перецедить, и разлить по бутылкам. В бутылки можно добавить по 5-6 изюмин. Хранить в холодильнике.
Источник
«Хлебный Край Белорусский рецепт»
Статистика: квас пастеризованный, алкоголь не более 1,2% об., состав: вода питьевая очищенная, глюкозно-фруктозный сироп, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод, солод ячменный пивоваренный светлый), экстракт ржаного солода, регулятор кислотности — кислота лимонная. Объём — 1,35 л.
Изготовитель: ООО «Пивоваренная компания «Балтика», Россия, филиал: «Пивзавод «Южная Заря 1974», Россия, г. Ростов-на-Дону
По-братски: лето в России время кваса. Компания «Балтика» длительное время летом наводняла магазины помимо пива ещё и квасом «Хлебный Край». И знаете, он правда был вкусным и хорошим, но правда с 1,5 можно было немного захмелеть. Голы идут, время ребрендинга настал. Видимо на «Балтике» смекнули, что возвращать старый бренд смысла нет, давай его обновим. А как? Да пропишем «Белорусский рецепт» и все! А что по факту: по факту тот же старый «Хлебный Край», довольно сладкий, чувствуется чуть чуть хлебная корочка, правда сладкого темного хлеба, в аромате какой-то синтетический запах, в послевкусие сладость, немного темного хлеба и ржаного солода. В совокупности довольно приятный квас. Сладкий. В окрошку я бы его не стал брать, а просто пить вполне сгодится.
Источник
Квас-квасок и вкусная окрошка. Часть 1
На протяжении многих веков квас в нашей стране был и остается любимым и самым популярным напитком. Из чего только не готовили квас наши сородичи! Украинцы и русские южных губерний делали квас из свеклы. Также на Украине и в Белоруссии готовили квас из яблок и груш, которые долгое время вымачивали, а настой заквашивали дрожжами и хмелем.
Наиболее приятным сладковатым вкусом обладал все-таки хлебный (житный) квас. Украинцы использовали его для приготовления борщей, а русские и белорусы в качестве любимого повседневного питья. Готовили этот квас из ржаного солода, отрубей и сухарей, которые запаривали кипятком, парили в печи, заквашивали, давали настояться, а потом процеживали.
Хлебный квас, обладающий ароматом и легкой игривостью, хорошо утолял жажду и насыщал. А уж во время постов квас с хлебом был основной пищей бедняков.
У нас с вами было много рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях, но сегодня я подготовила для вас новые. Они достаточно легкие, не требуют больших затрат времени, а если уж приготовить квас, то под рукой у вас всегда будет вкусный напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.
Квас «Оригинальный» из творожной сыворотки
Из расчета на 4 стакана сыворотки потребуется 4 ст. ложки сахара, 20 г дрожжей, ½ ч. ложки лимонной кислоты, 5 г жженого сахара.
Творожную сыворотку процедить через марлю, нагреть почти до кипения и выдержать 30-40 минут. Затем охладить до комнатной температуры и вновь процедить. В процеженную сыворотку добавить сахар и дрожжи, оставить на 20 часов. После этого добавить лимонную кислоту и жженый сахар.
Квас из яблочной кожуры
На 3 л воды потребуется 0,5 кг свежей яблочной кожуры или 250 г сухой, 300 г сахара, 20 г дрожжей, цедра 1 лимона или апельсина.
Кожуру залить водой, добавить цедру и прокипятить. Дать настояться в течение 2-3 часов, процедить, добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место. Дать перебродить, процедить, разлить в бутылки. Хранить на холоде, плотно укупорив.
Квас дрожжевой
Потребуется 10 л теплой кипяченой воды, 3 стакана сахара, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты.
1 стакан сахара пережарить на сухой сковороде до коричневого цвета, опустить его в воду. Добавить туда оставшиеся 2 стакана сахара и дрожжи. Размешать, укутать и оставить на 3 часа. Потом добавить лимонную кислоту и разлить по бутылкам.
Квас «Резкий»
Булку хлеба нарезать на кусочки и поджарить в духовке. Всыпать сухарики в ведро с кипящей водой. Пусть постоит 8 часов. После этого добавить 1 ст. ложку сухих дрожжей, 2-3 стакана сахара и дать квасу постоять еще 5 часов. Процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Чем дольше квас стоит, тем резче он становится.
Квас по-белорусски
Для приготовления закваски потребуется 40 г дрожжей, 5 картофелин, 1 ч. ложка сахара.
Картофель тщательно вымыть, сварить в мундире и остудить. Чуть теплый картофель истолочь вместе с кожурой, добавить разведенные дрожжи и сахар. В 3 л теплой кипяченой воды положить ½ стакана сахара, сухари (любое количество). Когда вода остынет, добавить картошку с дрожжами. Пусть постоит 3 дня. Если квас недостаточно созрел, нужно дать ему еще настояться. Готовый квас слить.
В закваску, что осталась на дне банки, влить остуженную кипяченую воду, добавить сухарей и сахара и дать ему время для приготовления. В дальнейшем оставлять лишь часть закваски, старые сухари убирать, новые добавлять – и так до бесконечности все лето.
Квас из банановых шкурок. Очень вкусный и полезный квас
Потребуется 3 л воды, 2-3 стакана мелко нарезанных банановых шкурок, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка сметаны.
Смешать все компоненты и настаивать 2 недели, завязав горлышко посуды марлей в 3 слоя. Когда квас будет готов, 2 литра отлейте для употребления, а 1 литр оставьте, добавьте воды и 1/3 стакана сахара. Через несколько дней, когда новая порция кваса будет готова, повторите процедуру, и так до бесконечности. Хранить квас можно при комнатной температуре. А чтобы не образовалась плесень, банановые шкурки поместите в марлевый мешочек с грузиком и утопите на дно банки.
Вот что писал о русском квасе знаменитый авантюрист Казанова: «У русских есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают большую бочку».
А какая окрошка обойдется без кваса? Кажется, что напиток этот специально создан для того, чтобы готовить на нем такой изумительный свежий летний суп, как окрошка.
Окрошка овощная с кальмарами
Потребуется 200-300 г филе кальмара, 1,5 л хлебного кваса, 3-4 картофелины, 100 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки сметаны, 1-2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка горчицы, соль, зелень укропа.
Вареное или консервированное мясо кальмаров нарезать соломкой, очищенные от кожицы огурцы – мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с небольшим количеством соли. Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Белки яиц мелко порубить, а желтки растереть с горчицей, сметаной, солью и сахаром и развести их квасом. В полученную смесь заложить все подготовленные продукты и перемешать. Готовую окрошку разлить по тарелкам и приправить рубленой зеленью укропа.
Окрошка домашняя
Потребуется 1,5 л кваса, 8 картофелин, 2 морковки, 1/8 клубня брюквы, 100 г редиса (1 пучок), 2 стебля зеленого лука, 2 свежих огурца, 2 яйца, 5 ст. ложек сметаны, зелень укропа и петрушки, горчица, сахар и соль по вкусу.
Картофель, морковь и брюкву хорошо промыть и отварить по отдельности. Остудить и мелко нарезать. Белки вареных яиц мелко нарезать, а желтки растереть с солью, сахаром и сметаной. Добавить растертый, мелко нарезанный зеленый лук, горчицу и все перемешать. Приготовленной заправкой развести квас и ввести в него нарезанные овощи и яичные белки. При подаче к столу добавить в тарелки рубленую зелень петрушки и укропа.
Потребуется 1 л хлебного кваса, 4 средние вареные картофелины, 4-5 листьев зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка готовой горчицы, сахар или мед, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Овощи нарезать соломкой или мелкими кубиками, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растереть с солью, чтобы выделился сок. Яичные желтки растереть с горчицей, солью, сахаром или медом, залить квасом. Добавить подготовленные овощи и мелко рубленый яичный белок, перемешать и, если надо, подсолить. При подаче на стол в каждую тарелку положить мелко рубленую зелень укропа и петрушки. Отдельно подать сметану.
Вариант №2 (старинный русский рецепт)
Отварить в соленой воде по 400 г щавеля и шпината, отжать и протереть. Сложить в супницу или глубокую миску, добавить 2 ч. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, по 1 ст. ложке рубленого укропа и мелко нарезанного зеленого лука.
Всю массу тщательно перемешать и влить в нее 8 стаканов хлебного кваса. Добавить мелко нарезанные ингредиенты: 3 антоновских яблока, 3 соленых огурца, 2 свежих огурца, 4-5 вареных картофелин, 1 вареную свеклу, 200 г маринованных (желательно разных) грибов, мелко рубленую зелень петрушки и немного прованского масла. Сюда же можно положить какую-нибудь вареную и мелко нарезанную рыбу. К окрошке подать тертый хрен.
Окрошка по-чувашски. Эта окрошка готовится на простокваше
Потребуется 400 г простокваши, 300 г воды, 50 г отварной говядины, 200 г свежих огурцов, 80 г зеленого лука, сахар, соль по вкусу, зелень укропа.
В простоквашу, разбавленную холодной кипяченой водой, положить нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (оставив немного для посыпки), сахар и соль. Подать окрошку охлажденной с мелко нарезанным отварным мясом, посыпав луком и укропом.
Холодник (белорусская кухня)
Потребуется 400 г свеклы, 200 г огурцов, 100 г зеленого лука, 50 г укропа, 1 ч. ложка сока лимона, 1 ч. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 1 л хлебного кваса, 2 яйца, сметана по вкусу.
Очищенную вареную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой. Добавить мелко нарезанные зеленый лук и укроп, сок лимона, сахар и соль. Залить смесь хлебным квасом и поставить на холод. К столу холодник подать с дольками крупно нарезанного яйца и сметаной.
Холодный суп по-польски. Правда, кваса для этого супа не потребуется
Возьмите 1-2 свеклы, 2-3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметану, уксус, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.
Сначала приготовьте бульон. Для этого на терке натрите свеклу и отварите ее в 1,5-2 л воды в течение 30 минут. Добавьте соль и немного уксуса для кислинки и придания красивого цвета. Отвар охладите. Добавьте нарезанные вареные яйца, огурцы, укроп и лук. Каждую порцию холодного супа заправьте сметаной. Отдельно к супу подайте горячий отварной картофель.
А какое удовольствие можно получить от холодного рыбного супа, приготовленного на квасе!
Ботвинья с рыбой
Потребуется 500 г рыбы, 1,5 л хлебного кваса, 250 г шпината, 200 г щавеля, 4 ст. ложки измельченного зеленого лука, 4 свежих огурца, 1 корень хрена, зелень петрушки, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу.
Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить, отделить мякоть от костей, если варили не филе. По отдельности отварить шпинат и щавель и протереть через сито. Полученное пюре посолить, поперчить, заправить сахаром и развести квасом. Огурцы нарезать соломкой. Хрен натереть на мелкой терке, лук нашинковать. В каждую тарелку положить овощи, кусочки рыбы, залить ботвиньей и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Источник