- Квас из овса
- Полезные свойства
- Правила употребления
- При беременности
- Для похудения
- Советы по приготовлению
- Классический рецепт
- Другие варианты
- С медом
- С изюмом
- С сухофруктами
- Из хлопьев
- С кофе
- Польза и рецепты овсяного кваса
- Как делают овсяный квас?
- Состав и калорийность овсяного кваса
- Полезные свойства овсяного кваса
- Противопоказания и вред овсяного кваса
- Применение овсяного кваса в кулинарии
- Овсяный квас для похудения
- Интересные факты про овсяный квас
Квас из овса
Квас любят многие, но не все знают, что делать его можно не только из хлеба или муки. Этот напиток готовится путем молочнокислого брожения на основе разных злаков или плодов. Его делают из ржи, ячменя, хлеба, яблок, сухофруктов. Раньше одним из самых популярных был квас из овса. Это не только освежающий и тонизирующий напиток. Благодаря особенностям злака он обладает множеством полезных свойств. В старину его даже использовали в качестве лекарства и давали в госпиталях ослабленным больным для восстановления сил. Сейчас этот квас не очень популярен, его употребляют в основном сторонники здорового образа жизни. Но стоит попробовать его всем, так как он не только полезен, но очень вкусен.
Полезные свойства
Овсяный квас – это сладковатый освежающий напиток, приготовленный с помощью молочнокислого брожения из зерен овса. Он слабогазированный, почти не содержит алкоголя. Цвет белый, полупрозрачный, аромат приятный. Этот квас очень питательный, в 100 мл около 70 г углеводов. В нем также много белка, клетчатки. Содержится селен магний, калий, витамины группы В.
Натуральный овсяный квас содержит все полезные микроэлементы цельных зерен овса. В процессе приготовления они не подвергаются тепловой обработке.
Наоборот, молочнокислое брожение активирует многие витамины и ферменты. Поэтому употребление этого напитка помогает восполнить недостаток микроэлементов. А большое количество углеводов делает его ценным источником энергии для организма. Он бодрит и повышает работоспособность не хуже кофе.
Но польза овсяного кваса не только в его тонизирующих свойствах. Он оказывает такое действие:
- Улучшает обменные процессы, ускоряет окисление жиров, нормализует уровень сахара в крови. Благодаря этому снижается вес.
- Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина.
- Улучшает работу нервной системы, нормализует сон. Этот напиток помогает справляться с тревожностью, депрессией, устраняет раздражительность и умственное переутомление.
- Повышает защитные свойства организма, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней.
- Улучшает состояние кожи и волос, помогает избавиться от прыщей, уменьшает выраженность морщинок.
- Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору кишечника. Улучшает аппетит и пищеварение.
- За счет мочегонных свойств предотвращает отеки, выводит лишнюю жидкость без потерь микроэлементов.
Правила употребления
Употребление овсяного кваса полезно при неврозах, депрессии, повышенной утомляемости, снижении аппетита. Он укрепляет иммунитет, нормализует сон и помогает похудеть. Его рекомендуется употреблять при частых простудных заболеваниях, повышенных физических и умственных нагрузках. Полезен он детям, пожилым людям, беременным женщинам.
Но пить такой квас можно не всем. Чтобы не принести вреда организму, нужно соблюдать правила его употребления.
- Для многих этот напиток непривычен, поэтому начинать стоит с половины стакана. Если квас нормально переносится, его можно употреблять в день до 3-4 стаканов. Не рекомендуется только пить натощак.
- Из-за высокого содержания кислоты он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому нельзя его употреблять людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом.
- Не рекомендуется пить такой квас при подагре, он может ухудшить состояние больного. А из-за мочегонных свойств он вызывает движение камней у людей с мочекаменной болезнью.
- Противопоказанием к употреблению также являются патологии печени и индивидуальная непереносимость.
- Не рекомендуется давать квас из овса детям до 5-6 лет.
- Хранится такой напиток в холодильнике не более 2 дней. После этого употреблять его не рекомендуется. Он приобретает более резкий вкус, становится похожим на брагу.
- Чтобы квас можно было пить при сахарном диабете, его делают без сахара. Для запуска процесса брожения используется изюм, а для сладости можно добавить немного меда.
При беременности
Рекомендуется употреблять овсяный квас даже беременным женщинам. В нем много витаминов, минералов, фолиевой кислоты. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания беременности. Употребление такого кваса позволит женщине избежать отеков, уменьшить выраженность токсикоза, улучшить настроение. Он укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. Но женщине все же стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Для похудения
Свойства этого кваса и низкая калорийность позволяют использовать его для диетического питания. Если выпивать по стакану каждый раз за полчаса до еды, это позволит снизить объем порции пищи. Ведь овсяный напиток питателен, содержит много углеводов и клетчатки. Он обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и улучшает пищеварение. Благодаря этому можно за месяц потерять несколько килограммов без вреда для здоровья.
Советы по приготовлению
Сделать овсяный квас в домашних условиях несложно. Есть несколько разных рецептов, можно выбрать любой по вкусу. Главное, соблюдать правила приготовления.
- Для кваса нужно брать цельные зерна в шелухе. Покупать их лучше в специальных отделах здорового питания. Если овес куплен на рынке, его нужно тщательно промыть в нескольких водах.
- Перед тем как использовать, зерна нужно перебрать. Они все должны быть целыми и не испорченными. Тогда их можно будет заливать до 10 раз.
- От количества овса зависит вкус кваса. Если взять 500 г на трехлитровую банку, он получается резким, газированным. Чтобы напиток был помягче, достаточно 1 стакана.
- Воду нужно использовать фильтрованную, мягкую. Для приготовления закваски ее рекомендуется прокипятить и остудить. Сами зерна овса можно залить кипятком.
- Готовить квас лучше всего в стеклянной банке. Наливать воду не до самого верха, так как в процессе брожения он может увеличиться в объеме.
- Можно готовить такой напиток без дрожжей, он получится мягче. А для получения пузырьков добавляют изюм.
- Настаивать квас нужно в светлом теплом месте, можно поставить банку на солнечное окно. Только горлышко прикрыть марлей.
Обратите внимание ! В процессе брожения зерна овса плавают по банке: какие-то опускаются на дно, другие поднимаются вверх.
Классический рецепт
Самый простой рецепт кваса из овса содержит только зерно, сахар и воду. Готовить по нему напиток очень просто. Понадобится 2 стакана овса, 2-3 ст. л. сахарного песка. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.
- Хорошо перебрать овес, убрав мусор и порченые зернышки. Тщательно промыть под проточной водой.
- Высыпать в чистую трехлитровую банку, добавить сахар.
- Залить охлажденной кипяченой водой, оставляя до верха банки не менее 5 см.
- Настаивать 3-4 дня в теплом светлом месте. Как появится пена и пузырьки, жидкость нужно слить, так как первая порция горчит.
- Овес снова залить водой и добавить сахар. Настаивать тоже 3-4 дня.
Другие варианты
Приготовить овсяный квас можно другими способами. Его делают с дрожжами, медом, изюмом. В каждом случае получается иной вкус. Поэтому легко выбрать то, что больше всего понравится и готовить себе не только полезный, но и вкусный напиток.
С медом
Можно приготовить диетический напиток без сахара. Для сладости в него добавляется мед, а для стимуляции процесса брожения – дрожжи. Технология приготовления этого варианта кваса немного отличается.
- 2 стакана овса нужно промыть, измельчить в блендере.
- Залить массу горячей водой и поставить в духовку. Прогревать при температуре 150° 1-2 часа.
- Остудить массу до 35-40˚, переложить в трехлитровую банку.
- Добавить 100 г меда и пакетик сухих дрожжей.
- Залить теплой водой до плечиков банки.
- Настаивать 3-4 дня.
С изюмом
При добавлении изюма в напитке образуются пузырьки газа. Такой квас получается, как газировка, но в нем много витаминов и фруктовых кислот. Он терпкий, сладковатый, нравится детям. Готовить его несложно.
- Промыть стакан овса, всыпать в трехлитровую банку.
- Добавить 50 г изюма и 4 ложки сахара.
- Залить охлажденной кипяченой водой.
- Настаивать 3-4 дня.
С сухофруктами
Ароматный витаминизированный напиток получается с добавлением сухофруктов. Они делают вкус более насыщенным, сладким. Такой квас является прекрасной альтернативой газировке. Можно брать курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки или груши. В отличие от остальных вариантов настаивать его нужно в прохладном месте, иначе он получится очень густым, как кисель. В остальном процесс приготовления не отличается.
- Промыть 400 г овса, перебрать, высыпать в трехлитровую банку.
- Добавить 3 ложки сахара и 2 горсти сухофруктов.
- Залить прохладной водой.
- Настаивать 3-4 дня.
Из хлопьев
Приготовить этот вкусный полезный напиток можно даже в том случае, если не удалось найти цельных зерен овса. Для него потребуются обычные овсяные хлопья «Геркулес». Лучше брать крупные, не быстрого приготовления, без добавок. Делать такой квас просто.
- Насыпать в банку 320 г хлопьев.
- Добавить 75 г сахара.
- Залить теплой водой и оставить для брожения.
- Готов квас уже через 2 дня. Оставшуюся закваску можно использовать в течение месяца, добавляя сахар и воду.
Есть другой вариант приготовления напитка из «Геркулеса». Он получается более игристым и резким. Нужно из 500 г хлопьев и 4 л воды сварить жидкую кашу. Кипятить ее на медленном огне 20-30 минут. После остывания добавить столовую ложку сахара и 15 г сухих дрожжей, хорошо перемешать.
Обратите внимание ! Сахар нужно добавлять именно вместе с дрожжами, иначе процесс брожения нарушится.
С кофе
При добавлении молотого кофе получается необычный на вкус напиток с приятным кофейным ароматом. У него темный цвет и отличные тонизирующие свойства. Это идеальный напиток для любителей кофе по утрам. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 10 ст. л. зерен овса;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 30 г изюма.
Процесс приготовления напитка немного отличается от классического способа.
- Сначала нужно вымытые зернышки залить в банке небольшим количеством воды. Добавить 2 ложки сахара и оставить бродить.
- Через 2-3 дня жидкость нужно вылить, а зернышки использовать в качестве закваски.
- К ним добавить оставшийся сахар, кофе, мед и изюм. Залить прохладной кипяченой водой.
- Настаивать такой квас нужно 1-2 дня.
Овсяный квас – это вкусный освежающий напиток с тонизирующим действием. Если его правильно приготовить, он будет обладать множеством полезных свойств. Он не только поможет взбодриться утром, но и восстановит силы, нормализует сон. Такой домашний напиток намного полезнее и вкуснее покупных газировок.
Источник
Польза и рецепты овсяного кваса
Описание овсяного кваса, рецепты приготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии.
Овсяный квас — это кислый прохладительный напиток, приготовленный методом брожения из овсяных зерен или муки и имеющий естественную газацию. Цвет — от светло-желтого до насыщенного охряного со слегка зеленоватым оттенком, вкус — мягкий, кисловатый, с легкой пряностью. После употребления как послевкусие остается терпкость. Консистенция зависит от плотности, может быть жидкой, как вода, или немного тягучей. Напиток считается исконно русским.
Как делают овсяный квас?
Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.
Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.
В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.
Как приготовить овсяный квас:
- Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
- Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
- Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
- Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
- Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
- Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.
Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.
Состав и калорийность овсяного кваса
На фото овсяный квас
Самый простой напиток состоит из минимального количества ингредиентов — воды, овса и сахара. При изготовлении в домашних условиях консерванты, вкусовые добавки и красители не используют.
Калорийность овсяного кваса — 52.5 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.3 г;
- Жиры — 0.8 г;
- Углеводы — 9.9 г;
- Пищевые волокна — 1.6 г;
- Зола — 0.433 г;
- Вода — 86 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0.4 мкг;
- Бета Каротин — 0.003 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.063 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.016 мг;
- Витамин В4, холин — 14.79 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.134 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.035 мг;
- Витамин В9, фолаты — 3.63 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.188 мг;
- Витамин Н, биотин — 2.017 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.5378 мг;
- Ниацин — 0.202 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 56.68 мг;
- Кальций, Ca — 19.59 мг;
- Кремний, Si — 134.454 мг;
- Магний, Mg — 18.99 мг;
- Натрий, Na — 5.76 мг;
- Сера, S — 13.75 мг;
- Фосфор, P — 48.5 мг;
- Хлор, Cl — 17.18 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 264.9 мкг;
- Бор, B — 36.8 мкг;
- Ванадий, V — 26.89 мкг;
- Железо, Fe — 0.748 мг;
- Йод, I — 1.01 мкг;
- Кобальт, Co — 1.076 мкг;
- Марганец, Mn — 0.7072 мг;
- Медь, Cu — 81.18 мкг;
- Молибден, Mo — 5.244 мкг;
- Никель, Ni — 10.797 мкг;
- Олово, Sn — 4.38 мкг;
- Селен, Se — 3.2 мкг;
- Стронций, Sr — 16.27 мкг;
- Титан, Ti — 23.13 мкг;
- Фтор, F — 99.76 мкг;
- Хром, Cr — 1.72 мкг;
- Цинк, Zn — 0.4854 мг;
- Цирконий, Z — 8.26 мкг.
Польза и вред овсяного кваса определяется не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами в составе. Он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, спирты, комплекс жиров (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные), среди которых омега-6 и омега-9, стеролы (стерины). Передозировка стеролов оказывает негативное влияние на иммунную, гормональную и нервную систему, нарушает выработку половых гормонов и липидный обмен.
Полезные свойства овсяного кваса
Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.
Польза овсяного кваса:
- Улучшает качество ногтей, устраняет ломкость волос.
- Ускоряет заживление гнойных ран, способствует очищению кожных покровов.
- Стимулирует растворение «вредного» холестерина, накапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани, в том числе и миокарда.
- Повышает тонус организма, помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
- Подавляет развитие невроза.
- Омолаживающими свойствами овсяный квас не обладает, но замедляет появление возрастных изменений, устраняет отеки под глазами и повышает тургор кожи.
- Полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
- Уменьшает тягу к табаку, помогает избавиться от вредной привычки — курения.
Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.
Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Противопоказания и вред овсяного кваса
Аллергенная опасность напитка низкая, но и он может спровоцировать нежелательные реакции организма, особенно при введении в состав дополнительных ингредиентов.
Злоупотребление овсяным квасом вред может вызвать при повышенной кислотности желудочного сока, хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях печени и почек напиток принимают только в лечебных целях, курсом, среднесуточная норма — не более 800 мл в сутки.
Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита. При сахарном диабете следует готовить самостоятельно, выбирая рецепты с низким количеством подсластителя, заменяя сахар медом. При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.
Применение овсяного кваса в кулинарии
Напиток редко используют для заправки холодных супов, но зато на его основе можно делать прохладительные коктейли. Вкус хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными соками.
Напитки с овсяным квасом:
- Безалкогольная сангрия. Нарезают апельсин, лимон, нектарин и 2 яблока, не очищая от кожуры, но удаляют косточки. Чем мельче нарезка, тем легче будет отделяться сок. Фрукты складывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, засыпают 1-2 ст. л. сахара, ставят в холодильник. Через 1-1,5 часа к фруктам вливают холодный зеленый чай (300 мл) и приготовленный в домашних условиях овсяный квас (1 л). Перемешивают, сцеживают жидкость, разливают по бокалам со льдом и украшают каждую порцию мятой.
- Облепиховый коктейль. Ягоду (70-80 г) разминают толкушкой, протирают через сито. Смешивают сок, половину стакана овсяного кваса и 300 мл сильногазированной воды. Подают со льдом.
- Яблочный коктейль. Соединяют 150 мл кваса из овса с 50 мл яблочного сока. Мед и корица — по вкусу.
Овсяный квас для похудения
В ХХI веке, когда мода на снижение веса достигла апогея, стали проводить исследования по влиянию наиболее популярных «натуральных жиросжигателей» на метаболизм. Выяснилось интересное свойство ферментированного напитка. Какой бы рецепт для приготовления овсяного кваса ни использовали, длительное применение и злоупотребление на фоне низкокалорийного рациона нарушает работу эндокринной системы.
При ускорении метаболизма жировой запас не откладывается, а значит, поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники ограничивают выработку гормонов. В дальнейшем это приводит в лучшем случае к быстрому набору веса, в худшем — к развитию опасных заболеваний: нарушению функции почек, тиреотоксикозу и так далее. Чтобы подобного не случилось, не следует снижать общую калорийность дневного рациона. Достаточно изменить характер питания. То есть ешь, пьешь и худеешь.
Способов применения овсяного кваса при похудении несколько:
- употребляют напиток перед каждым приемом пищи;
- используют как перекус;
- запивают еду;
- пьют только в разгрузочный день — 1 раз в 1-1,5 недели.
При снижении веса желательно придерживаться рациона с преобладанием фруктов и овощей, с дневной калорийностью 1700-1800 ккал.
Оптимальный способ применения — 4 стакана овсяного кваса в день за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность разгрузки — 3 месяца, но лучше ограничиться 8-10 неделями. Если не забывать о занятиях спортом, в течение первой недели удастся избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Корректное употребление овсяного кваса помогает приобрести желаемые объемы, оздоравливает, успокаивает, восполняет витаминно-минеральный резерв организма. Но не стоит забывать, это еще очень вкусный прохладительный напиток. Пить его можно всей семьей, вместе с детьми. Конечно же, если они достигли возраста 2 лет.
Интересные факты про овсяный квас
Квас из овсяной крупы считается исконно русским напитком, и его относят к хлебным сортам, так как зерно тоже используется для выпечки хлеба. Однако первыми его начали делать египтяне: рукописные папирусы с описанием похожего продукта датированы IV веком до н.э. Чуть позже ферментированный напиток стали готовить в Древней Греции.
Первые упоминания в древнерусских летописях относятся к 989 году, правда, в его составе была зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень), да и крепость, согласно структурным исследованиям остатков на черепках глиняной посуды, была на уровне 5-15%. Именно с того времени появилось слово «квасить». До начала XIX века, когда в Россию завезли пиво, в среднем на душу населения приходилось до 200 л кваса в год, и в госпиталях, больницах, монастырях и детских заведениях предпочтение отдавали напитку, приготовленному из овсяных зерен или муки.
В конце XIX века рецепты овсяного кваса из цельного овса перепечатывали газеты и журналы. В то время было официально доказано, что напиток ускоряет выздоровление при холере, брюшном тифе и даже сохраняет жизнь при сибирской язве.
Установили, что бактерии, вызывающие заболевания, через 20 минут погибают в кислой среде. Заболевшим в обязательном порядке давали овсяный квас. Антибиотиков тогда не было, людям приходилось рассчитывать только на собственный иммунитет, поэтому ценились средства с противобактериальными свойствами, одновременно укрепляющие защитные силы организма.
Смотрите видео об овсяном квасе:
Источник