- Клубничный квас
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Клубничный квас
- Как приготовить клубничный квас
- Приготовление: Шаг 1
- Как мы спасаемся от жары. Делюсь простым рецептом игристого клубничного кваса без дрожжей
- Клубничный квас
- Ингредиенты
- Предлагаю приготовить клубничный квас
- Как приготовить «Клубничный квас» пошагово с фото в домашних условиях
- РЕЦЕПТ. Как приготовить клубничный квас
Клубничный квас
воскресенье, 10 июня 2018 г.
Как приготовить домашний квас знают многие хозяюшки. Особенно вкусными и ароматными получаются ягодные и фруктовые виды кваса — сегодня поделюсь с вами рецептом клубничного. В летний зной этот ароматный сильногазированный напиток отлично освежает — проверено!
Приготовить клубничный квас можно хоть из свежей ягоды в сезон, хоть из замороженной. Кстати, в холодное время года в качестве основы для этого газированного напитка можете взять клубничный компот, который летом заботливо заготовите впрок.
На самом деле приготовление любого кваса в домашних условиях не отличается сложностью. Самое главное – выдержать необходимое время его брожения и созревания. Хочу отметить, что чем дольше стоит готовый клубничный квас в холодильнике, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее он становится.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления клубничного кваса в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахарный песок и дрожжи. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется. Свежие дрожжи отлично заменяются сухими или быстродействующими, но тогда берите их в 3 раза меньше – (1,5-2 грамма вполне хватит — это чуть меньше половины чайной ложки).
Для начала приготовим основу для будущего кваса — клубничный компот. Можно использовать любые ягоды — не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.
Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).
Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния. Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.
Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.
Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи.
Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.
Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту.
Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения. Сейчас довольно тепло, поэтому времени на брожение может понадобиться гораздо меньше.
Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего клубничного кваса.
Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим клубничный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель — со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.
Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Тем более что сезон душистой клубники в самом разгаре. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Клубничный квас
Настало жаркое лето, и порой совсем не хочется есть. Хочется только пить — и не горячие напитки, а что-то прохладное и утоляющее жажду. Например, квас, который можно приготовить не только из хлеба, но и из любых фруктов, ароматных трав. Сегодня готовим клубничный квас.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 8 часов 25 минут \ 25 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 39 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить клубничный квас
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Клубника – 500 г
- Сахар – 150 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухие
- Мята – 1 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Чтобы приготовить клубничный квас, возьмите следующие продукты: клубнику, воду, дрожжи сухие, сахар, мяту.
Шаг 2
В большую кастрюлю налить холодную воду. Вскипятить ее.
Шаг 3
Пока закипает вода, подготовить клубнику и мяту. Для кваса не обязательно использовать отборную красивую ягоду. Можно использовать второй сорт, главное, чтобы клубника была спелой. От этого зависит насыщенный цвет готового напитка.
Промыть ягоды и удалить хвостики. Ополоснуть веточку свежей мяты.
Шаг 4
Когда вода закипит, добавить клубнику и мяту. Если ягоды очень крупные, их можно разделить на половинки.
Проварить около трех-четырех минут после закипания и отключить огонь.
Шаг 5
Готовый отвар оставить на 15-20 минут. После добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы все крупинки растворились. Остудить до 35-37 градусов. Раствор должен быть тёплым, не горячим.
Шаг 6
В тёплый отвар насыпать сухие дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить в тепле на 7-8 часов для брожения. Кастрюлю для приготовления лучше всего взять попросторнее, так как дрожжи будут активно пениться.
Шаг 7
Вот такое происходит брожение на протяжении 7-8 часов.
Шаг 8
По истечении времени процедить через двойной слой марли в чистые пластиковые бутылки. Не нужно доливать клубничный квас до самого верха, так как напиток будет сильно газироваться.
Отправить в холодное место — в холодильник или погреб — на 2-3 дня. Чем больше квас будет находиться в холодильнике, тем более будет становиться газированным.
Шаг 9
Готов к употреблению квас уже на второй день.
Тёплого Вам лета и вкусных освежающих напитков!
Источник
Как мы спасаемся от жары. Делюсь простым рецептом игристого клубничного кваса без дрожжей
Жарааааа! В такие дни одна радость и спасение — выпить чего-нибудь холодненького и желательно побольше и со льдом!
Вот скажите, у вас есть любимый летний напиток, который лучше всего утоляет жажду?
У меня это квас! Вот только жаль, что сейчас нет того кваса, который при Союзе продавали из бочек. Маленький стакан 3 копейки, а бокал —5! Помните?
Какой он был вкусный! Теперь такого кваса точно нет!
Магазинный в бутылках вечно отдает какими-то добавками и усилителями вкуса. То меда туда напрут, то еще чего-нибудь: пить вообще невозможно. Поэтому в последнее время квас мы пьем только домашний.
Про свой хлебный квас я вам уже рассказывала. Он, конечно, вкусный, но есть еще один рецепт, который мне нравится больше.
Рецепт очень простой — с приготовлением справится даже ребенок. Но особенно в нем радует отсутствие дрожжей.
*****кстати, по этому рецепту приготовить квас можно и из других ягод, но клубничный мне кажется самым вкусным.
Расхваливать больше не буду — его нужно просто попробовать. Уверена, то вам этот восхитительный напиток тоже понравится.
500-600 гр клубники кладу в кастрюлю, добавляю 100 гр сахара, заливаю двумя литрами воды и ставлю вариться.
После закипания провариваю ее минут 5-7. Остужаю до 37-37 градусов, процеживаю т разливаю по бутылкам с герметичными крышками
В каждую бутылку (у меня литровые) добавляю 20 изюминок.
Изюм лучше брать не шлифованный и его не в коем случае не нужно мыть.
Бутылки закручиваю пробками и оставляю на двое суток на солнышке. Как только квас начнет играть (становятся видны столбики пузырьков, поднимающихся вверх), бутылки нужно переставить в холодильник еще на сутки.
Все, квас готов, можно пробовать. Пейте на здоровье и наслаждайтесь!
Источник
Клубничный квас
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 23 часа
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Предлагаю приготовить клубничный квас
Такой квас обладает отличными вкусовыми качествами. Он хорошо утоляет жажду, обладает высокой энергетической ценностью, содержит витамины, сахара и микроэлементы, ценные ферменты, что объясняет его полезные свойства.
Клубничный квас имеет не только отличный вкус, но и очень красивый цвет, что не может не радовать.
Как приготовить «Клубничный квас» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кваса из клубники нам понадобится клубника, вода, сахар, сухие дрожжи.
Клубнику вымыть, перебрать, удалить плодоножки.
Соединить воду и подготовленную клубнику. Довести до кипения. Снять с огня.
Дать настояться под крышкой на протяжении 10 минут.
Источник
РЕЦЕПТ. Как приготовить клубничный квас
Ну, в общем-то я тоже не верил, что квас можно сделать из клубники и весьма скептически относился к этой затее. Но жена у меня большая любительница готовки и грамотных экспериментов на кухне, причем полезных и натуральных. Никакой химии и красителей. После последней истории о том, как мы охотились за одуванчиками, чтобы приготовить варенье из них, было много вопросов по поводу рецепта. А недавно попивая в жару холодный домашний квас из клубники жена сказала: «Слушай, а давай и про этот рецепт расскажем. Ведь так вкусно! И сейчас пора клубники и наверное многие захотят приготовить такой квас своей семье». Я сопротивлялся, вроде как не по теме нашего магазина такие посты, но с другой стороны ЯМ специально предоставила замечательную возможность делать личные записи обо всем, что хочешь, поэтому я снял оборону и передал бразды правления эту статью для написания жене. Дальше, подробный рецепт от нее.
Сразу оговорюсь: не бойтесь пробовать, меня даже как-то припахали к участвованию в этом процессе, оказалось все очень просто. И даже если не получится с первого разу (ну, мало ли), Вы получите не квас, а чудесную клубничную газировку для детворы. И самое главное —натуральную.
Все, передаю перо в руки жены, дальше пишет она
Я немного изменила классический рецепт, так на 1 день быстрее получается готовый квас ( всего 3 дня нужно, вместо 4х), но пишу оба рецепта, свой и классический, чтобы вы могли выбрать какой вам ближе. И учитывайте, пожалуйста, количество кваса: его 2 дня нужно будет настаивать в холодильнике и если места там мало, то лучше ограничить порции не более 2-3 литров за один раз делать.
1. Варите классический клубничный сладкий компот: клубника+сахар+вода. Люблю насыщенный вкус (кстати, это хорошо и для кваса, иначе клубничный привкус толком и не будет чувствоваться), поэтому полкастрюли спелых свежих ягод заливаем водой. Сахар столько, чтобы было сладко. Из кислого водянистого компота квас не будет хорошим.
2.Сварили компот и поставили остывать. Ловите момент, когда он теплый будет, не горячий и не слегка теплый, а вот именно сильно теплый что ли (где-то градусов 35-40), иначе дрожжи не пойдут бродить.
3.Процеживаем компот от ягод и разливаем по пластиковым бутылкам (я использую от минералки, они без запаха и плотно закрываются — это важно). ВАЖНО: заливаем не под горлышко, а оставляем сантиметров 5 —8 до крышки.
4. В классическом рецепте дальше было так: в каждую бутылку добавляем черный не мытый (. ) изюм, штучек по 10-15 на каждую бутылку в 1,5 литра. Плотно закрываем крышечками, бутылки ставим при комнатой температуре в кухне, а через 2 дня не открывая их переносим в холодильник и держим там еще два дня.
Я же делаю так: помимо 12-15 изюмин кладу в каждую бутылку 1/2 ч.л. сахара и свежих дрожжей буквально с горошинку, можно и половину «горошинки». Дело в том, что если ставить процесс брожения только на изюме, он может быть не достаточно качественный и квас будет не такой терпкий и вкусный, как мы знаем этот вкус из детства. В конце концов качество сухого изюма может быть такое, что вообще квас не получится. Правда в этом случае получится клубничная газировка. Шипеть будет покруче любого импортного химического напитка и море пузырьков . Поэтому я и добавляю капельку дрожжей и сахара — в хорошо теплом напитке процесс брожения начинается сразу и качественно.
Кажется зачем тогда изюм, если есть дрожжи?
Ну, во- первых, подстраховка: не сработает одно, сработает другое. А еще у меня почему-то при наличии изюма и дрожжей в бутылке выходит самый вкусный квас.
Вы уведете в первый же день белую пену в бутылке — это хорошо. Кстати, бутылки я не прячу ни в какое особенное темное место, стоят на кухонном столе, но солнечные лучи не попадают на них, стоят в тени. И при наличии дрожжей не надо целых 2 дня держать, достаточно сутки или даже чуть меньше, часов 18. После этого переставляете бутылки в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня у Вас самый настоящий квас, ароматный, терпкий, в меру сладкий, хорошо побродивший. Запах кваса, вкус кваса, но привкус ярко выраженный клубничный. И цвет красивый клубничный. В жару такое квас замечательно идет. По виду вот такой:
Только ВНИМАНИЕ: бутылки открываем осторожно, брожение (если все сделано правильно и продукты качественные) очень сильное и если открыть сразу, получите клубничный фонтан. Поэтому осторожно и медленно приспуская открываем, выпуская часть газиков. Так только в первый раз после брожения, потом все как обычно.
Приятного аппетита! И пусть у вас получится с первого раза вкуснейший клубничный квас.
Источник