Квас с бузины рецепт

Квас из бузины — вкусный, ароматный и очень полезный. Три рецепта для здоровья!

Рецепт 1 – хороший и проверенный

25-30 соцветия бузины

2 пачки лимонной кислоты

размешать то все хорошо,

и оставить бродить на 5 дней,

помешивая каждый день.

Через 5 дней разлить по бутылкам и в холодильник.

Очень вкусный лимонад. После 7 дней уже не лимонад, а шампанское.

Делаем так постоянно, только не в холодильник, а в погреб (потому что бутыли по 60 л). Только есть одно НО, наливать НЕ ПОЛНЫЕ бутылки, а чуть больше чем половина, потому что негде будет бродить и посрывает все. Плюс, если написано на 5 дней, то не на 6 дней, и не на 5 с половиной дня . ЗАВОНЯЕТСЯ . Мы прям по часам разливаем (если в 11 дня залила, то в 11 и разливаем). ОЧЕНЬ ВКУСНО .

Рецепт 2

12 больших соцветий бузины /именно цветы/ помыть от пыли и всяких бяк, сложить в эмалированное ведро – 10 л.

Отдельно развести в воде сахар и лимонную кислоту, залить бузину, накрыть крышкой и оставить в покое на две недели, потом процедить и разлить по пластиковым бутылкам не доливая четверть бутылки.

ВАЖНО! В каждую бутылку по пять изюминок, очень плотно закрутить и на месяц в погреб, открывать осторожно – эффект шампанского.

Воду беру не кипяченую, холодную – сначала развожу сахар и кислоту в небольшом количестве, потом доливаю остальную по пропорции.

На 10 литров воды 1 кг сахара и два обычных стандартных пакетика лимонной кислоты.

Не удивляйтесь, если через две недели стояния не увидите особенно сильного эффекта, работа начнется, когда изюм бросите. Штука очень вкусная, в погребе хранится долго, готов квас в середине июля в самую жару, поэтому уходит быстро, вкус цветочный кисло-сладкий и с бульбашками.

Рецепт 3

На 10 л воды:
черная бузина — 30-50 кистей цветов,
сахар — 1 кг,
лимон — 3 шт.,
сок 1 лимона.

Способ приготовления

Хорошо встряхнутые цветки черной бузины и нарезанные ломтиками лимоны выложить в неметаллическую посуду, залить водой и оставить настаиваться на 24 часа. Затем раствор процедить, добавить в него сахар и сок лимона. Раствор хорошо перемешать и оставить еще на 24 часа. Вследствие наличия слабого бродильного процесса в растворе, получается лимонад, готовый к употреблению.

Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Через 3-4 недели образуется углекислота, и хорошо охлажденный лимонад из бузины приобретает игристые свойства шампанского.

Еще один вариант:

Источник

Газированный квас из цветков бузины

Домашний квас из цветков бузины – освежающий сильно газированный напиток с явно выраженным бузиновым ароматом и вкусом, а также легкими цветочными нотками. При использовании лимона вместо лимонной кислоты (подробнее в рецепте) появятся цитрусовые тона. Назвать такой напиток квасом можно с натяжкой. Скорее, это своеобразный цветочный лимонад.

Читайте также:  Рецепт смородина по татарски

Теория

Для приготовления кваса из бузины годятся свежие, полностью распустившееся соцветия, которые имеют приятный запах. Заготавливать сырье лучше в сухую солнечную погоду около полудня, тогда цветки содержат максимум нектара. Сразу после дождя и в пасмурный день концентрация нектара минимальна, напиток получится хуже. Нельзя собирать соцветия возле дорог и в других пыльных местах.

Для кваса требуются цветки, зеленые корешки нужно обязательно срезать

Брожение идет за счет диких дрожжей, которые живут на поверхности цветков, поэтому бузину нельзя мыть. Можно перестраховаться и добавить в сусло изюмную закваску или магазинные винные дрожжи, но тогда срок брожения следует сократить до 2-х дней (в рецепте – 5 дней), иначе вместо кваса получится шампанское из бузины крепостью 2-4% об.

Лимонная кислота создает требуемую для брожения кислотность и стабилизирует вкус. Если вместо чистой кислоты взять лимонный сок и цедру, то в квасе появятся цитрусовые нотки. Количество сахара можно увеличить на 500-600 г (дополнительный вносить уже перед наполнением бутылок) или сразу уменьшить на 200-300 г.

Рецепт кваса из цветков бузины

Ингредиенты на 10 л:

  • цветки бузины – 150 г (примерно 40 штук);
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1 кг + по вкусу;
  • лимонная кислота – 15 г (3 чайных ложки) или 2 крупных лимона.

Приготовление

1. Нагреть воду в кастрюле до 40-45 °C, добавить сахар и лимонную кислоту (если используется). Перемешивать, пока весь сахар не растворится, затем снять кастрюлю с огня.

2. Цветы бузины отделить от черешков – грубых зеленых веточек, которые дают горечь и травянистый привкус. Цветки проверить на наличие насекомых, в случае необходимости отряхнуть, но не промывать водой, чтобы не смыть дрожжи.

Лимоны (если используются) промыть в теплой воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант. Чисткой для овощей или любым другим способом снять с плодов цедру – желтую часть кожицы без белой горькой мякоти.

3. Когда сахарный сироп остынет до температуры ниже 30 °C, перелить его в бродильную емкость – эмалированную кастрюлю или ведро. Добавить цветки бузины, лимонную цедру и выдавить с плодов сок. Перемешать. В емкости должно остаться минимум 10-15% свободного пространства для пены.

Внимание! Если перед внесением цветов температура сиропа будет выше 30 °C, то дрожжи могут погибнуть и брожение не начнется.

4. Накрыть бузиновое сусло марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести в темное место со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить на 5 дней. Обязательно 2 раза в сутки перемешивать, утапливая в жидкости всплывшие цветочки, иначе сусло может скиснуть. Через 8-20 часов должно начаться брожение – появится пена и легкий кисловатый запах.

5. Цветки убрать, процедить будущий квас из бузины через 2-3 слоя марли. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Разлить квас в бутылки для хранения. Обязательно оставить минимум 5-6 см свободного пространства до крышки, чтобы было место для скопления углекислого газа. Оптимально заполнять бутылки на три четверти объема. Герметично закрыть. Если брожение было слабым, в каждую бутылку можно добавить по 3-4 немытых изюминки. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активируют брожение.

7. Перенести бутылки в холодильник или подвал с температурой 3-10 °C. Оставить минимум на 3 дня (лучше 5-10 дней) для карбонизации – насыщения углекислым газом.

В процессе выдержки нужно периодически контролировать бутылки и при избыточном давлении (сильно надулись и стали твердые как камень) стравливать газ через пробку, иначе может произойти взрыв.

Срок годности домашнего кваса из цветков бузины – до 3-х месяцев, но желательно выпить его в течение 30 дней. При хранении на дне может появиться слой осадка, это нормально.

Читайте также:  Рецепты вегетарианские рис с нутом

Источник

Рецепт кваса из бузины

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

Классический рецепт кваса из цветов бузины

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:

  • Колодезная или отфильтрованная вода – 3 л;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 30 г;

Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

С лимонной кислотой

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

Вариант с мятой

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Квас из соцветий бузины и лимона

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Читайте также:  Вкусный рецепт пирогов с сосиской

Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы

  • Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
  • Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
  • Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Квас из бузины: рецепт вкуснейшего летнего напитка

Квас из цветков бузины можно приготовить из самых простых и доступных ингредиентов.

Летом один из самых популярных напитков — квас. Обычно квас варят из хлеба с солодом, также его делают из фруктов и ягод, однако есть и необычный квас — квас из цветков бузины.

Главред решил узнать, какие нужны ингредиенты, чтобы сделать квас из бузины, и как приготовить самый вкусный напиток.

Квас из цветков бузины, рецепт

Квас можно приготовить на разном количестве воды. Представляем вашему внимаю квас из бузины на 10 литров.

  • 1 кг сахара;
  • 30-40 цветков бузины;
  • 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • 10 л кипяченой минеральной воды без газа;
  • Несколько веточек мяты или мелисы.

Как приготовить квас из бузины, рецепт

Всыпьте в воду лимонную кислоту, сахар и перемешайте, что лимонная кислота и сахар растворились. Потом положите в жидкость мяту или мелису и цветки бузины и все тщательно перемешайте. Потом накройте емкость с жидкостью и отправьте в теплое темное место. Квас из цветков бузины должен бродить от 4 до 8 дней.

После брожения процедите жидкость и разлейте в бутылки. Бутылки не должны быть полностью заполнены — оставьте пустыми 2/3, их нужно плотно закрыть крышкой. Читайте также Варенье из розы: как сварить обалденное полезное варенье

Квас из бузины переложите в холодильник или в очень холодный погреб. Бутылки должны пролежать в холодном месте в горизонтальном положении 8-12 часов, после этого напиток считается готовым.

Квас из бузины, польза

Бузину используют в качестве лекарственного сырья, поэтому квас из цветков бузины нельзя пить в больших количествах, а нужно знать меру — лучше не пить больше 100 мл.

Квас из цветков бузины нельзя пить людям, которые страдают аллергией, или имеют хронические заболевания.

Польза кваса из бузины:

  • Богат витаминами группы В, в нем также много витамина С;
  • Содержит необходимые для организма микроэлементы — железо, кальций, селен, цинк;
  • Активизирует процессы пищеварения;
  • Восстанавливает баланс жидкости и солей в организме;
  • Считается, что квас из бузины может помочь замедлить старение кожи.

Квас из бузины: этапы приготовления, фото

Источник

Оцените статью
Adblock
detector