Квас с быстродействующими дрожжами рецепт

Содержание
  1. Как сделать квас за 2-3 часа? Рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса
  2. Что значит быстрый квас?
  3. Рецепты кваса быстрого приготовления
  4. С лимонной кислотой
  5. С кофе
  6. С листьями смородины и мятой
  7. С яблочным соком и кофе
  8. С цикорием
  9. С лимонными корками и солодом
  10. С медом
  11. С изюмом
  12. Полезные советы и рекомендации
  13. Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
  14. Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
  15. Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
  16. Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
  17. Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
  18. Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
  19. Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
  20. Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
  21. Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
  22. Полезный квас из свеклы в домашних условиях
  23. Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Как сделать квас за 2-3 часа? Рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса

Приготовление настоящего хлебного кваса требует времени и определенных навыков, а летом так хочется освежиться чем-нибудь вкусным. Если морсы, минеральная вода и зеленый чай немного надоели, можно разнообразить список еще одним вариантом.

Сделать быстрый квас просто, ингредиенты под рукой и успех дела гарантирован, при этом не нужно ждать несколько дней, пока забродит закваска, и напиток впитает все вкусное и полезное из компонентов.

Что значит быстрый квас?

По большому счету, быстрый квас не является квасом в полном смысле слова. Скорость его приготовления объясняется тем, что в рецепте нет ни закваски, ни солода, ни хлебных корочек . Очень быстро вы получаете вкусное питье без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Правда, можно усомниться в пользе дрожжей и лимонной кислоты, но если не превращать экспресс-квас в основной источник утоления жажды, вреда от него не будет.

Главный секрет быстрого кваса — сухие дрожжи . Лимонная кислота придает напитку кислинку, а сахар — сладость. Остальные ингредиенты — на ваше усмотрение.

Рецепты кваса быстрого приготовления

Главные составляющие блиц-напитка — сухие дрожжи, чистая вода и сахар . Запаситесь базовым набором и выбирайте подходящий рецепт. Вы можете корректировать и изменять вкус кваса любыми фруктами, вкусовыми и ароматическими добавками, но для «поддержания бренда» без дрожжей не обойтись — они обеспечивают характерные игристость и остроту освежающему питью.

С лимонной кислотой

  • Чистая кипяченая вода — примерно 3 л.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • Лимонная кислота — неполная чайная ложка.
  • Неполный стакан сахара (200 г).
  • Охладите кипяченую воду до 20-25оС и перелейте ее в трехлитровую банку.
  • Добавьте сухие дрожжи и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, чтобы все растворилось.
  • Нагрейте сухую сковороду и высыпьте на нее сахар. Держите на небольшом огне и перемешивайте, чтобы сахарный песок не сгорел, но стал коричневым. Снимите с огня. Не пережигайте сахар, иначе напиток приобретет неприятный вкус.
  • Влейте в сковороду полстакана холодной воды и растворите сахар.
  • Смешайте сироп с раствором в банке.
  • Оставьте банку на полчаса в тепле.

Напиток готов, его нужно только охладить.

С кофе

Растворимый кофе в этом рецепте нужен для цвета и легкого аромата.

  • Примерно 2,5 л кипяченой воды.
  • Чайная ложка растворимого кофе.
  • 200 г сахара.
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Горсть изюма (10-15 штук).
  • Воду комнатной температуры налейте в трехлитровую банку. В горячей воде дрожжи погибнут, максимальная температура 35оС.
  • Добавьте дрожжи, можно предварительно растворить их в чашке.
  • В воду всыпьте сахар и лимонную кислоту, размешайте.
  • Растворите отдельно кофе, чтобы не осталось комков и влейте в банку.
  • Добавьте изюм, его лучше не мыть — природные дрожжи на кожице заставят напиток забродить и квас будет вкуснее.
  • Оставьте банку на 20-30 минут в теплом месте и квас будет готов.

Хорошо, если напиток побродит пару часов, в это время изюминки будут подниматься со дна банки и опять опускаться. Перелейте в бутылки вместе с изюмом и поставьте их в холодильник. Через сутки кофейный квас будет пениться в стаканах.

С листьями смородины и мятой

Этот рецепт ближе к традиционному — в нем есть ржание сухарики, поэтому квас приобретает знакомый аромат.

  • 2,5 литра кипяченой воды.
  • Несколько подсушенных кусочков ржаного хлеба (3-4 шт.).
  • Свежая мята и смородиновые листья.
  • Стакан сахара.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • Горсточка изюма.
  • Залейте сухарики небольшим количеством горячей воды.
  • Заварите кипятком мяту и листья смородины.
  • Через 50-60 минут залейте сухари в банке травяным настоем без «гарнира».
  • Растворите дрожжи в теплой, но не горячей, воде.
  • Долейте воду в банку, добавьте дрожжи и изюм. Хорошо перемешайте.
  • В теплом месте квас будет готов через три часа, останется его только охладить.

С яблочным соком и кофе

Если приготовите квас вечером, к утру он будет готов к употреблению.

  • Кипяченая вода — 3 л.
  • Яблочный сок —1 л. Можно использовать сок собственного приготовления или из пакета.
  • Стакан сахарного песка.
  • Пакетик сухих дрожжей (10 г).
  • 3-4 чайных ложки растворимого кофе (20 г).
  • Смешайте в большой кастрюле сухие компоненты.
  • Залейте теплой водой, не горячее +30оС.
  • Размешайте, чтобы все растворилось.
  • Добавьте яблочный сок, накройте марлей и отправьте в тепло на 8‒10 часов.
  • В готовый квас можно добавить изюм.
Читайте также:  Рецепт ветоши плачущий глаз как выполнить

С цикорием

  • 2 стакана сахара (400 г).
  • 5 литров кипяченой воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 столовых ложки растворимого или жидкого цикория.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).
  • Смешайте цикорий с сахаром и лимонной кислотой.
  • Залейте теплой водой — компоненты должны раствориться.
  • В раствор, остывший до +25‒30оС, всыпьте дрожжи.
  • Через 4‒5 часов квас будет готов.

С лимонными корками и солодом

  • 3‒4 литра кипяченой воды.
  • Цедра двух лимонов.
  • Неполная чайная ложка лимонной кислоты.
  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • 400 г сахара (2 стакана).
  • Солод для цвета.
  • Свежую цедру или сухие лимонные корки измельчите и закипятите в половине литра воды.
  • Добавьте этот отвар к воде для кваса, растворите сахар и лимонную кислоту.
  • Когда вода остынет до комнатной температуры, всыпьте дрожжи.
  • Через 5‒6 часов быстрый квас будет готов.
  • Для цвета добавьте ложку‒две готового солода, кофе или цикория. Также закрасить напиток можно жженым сахаром.

С медом

Напиток с медом полезнее кваса с сахаром, можно использовать любой натуральный мед, в том числе засахаренный.

  • 4 л кипяченой воды.
  • Несколько ржаных сухарей.
  • 150-200 г меда.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).
  • Подсушите на сухой сковороде 2-3 куска ржаного хлеба, лучше Бородинского.
  • Залейте сухари горячей водой (1 л) и дайте настояться минут 30.
  • В большой кастрюле или банке смешайте замоченные сухари, дрожжи и лимонную кислоту. Долейте оставшуюся воду (+25‒30оС).
  • Добавьте мед. Если он засахарился, сначала растопите в теплой воде, а потом влейте в емкость с квасом.
  • Оставьте на 2-3 часа в тепле.

С изюмом

  • Кипяченая вода — 3 литра.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Кислота лимонная — чайная ложка.
  • Пакетик сухих дрожжей (9-12 г).
  • Сахар — половина стакана или меньше.
  • Отложите около 15 изюминок, остальные залейте водой с сахаром и варите 10 мин.
  • Остудите и процедите.
  • Когда отвар остынет до 30оС, добавьте дрожжи, лимонную кислоту и отложенный изюм.
  • Закрасить квас можно кофе, солодом или цикорием. Через 8-12 часов напиток будет готов.

Полезные советы и рекомендации

  • Дрожжи — это природный грибок, который практически не разрушается при попадании в организм и активно размножается. Мы потребляем пекарские дрожжи с хлебом и другой выпечкой, но вопрос их полезности под вопросом. Есть научное мнение, что грибок способствует проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Известно, что дрожжи и крахмал закисляют желудочно-кишечный тракт, а это чревато язвой, гастритом, запорами, образованием камней в желчном пузыре и прочими «радостями». В легких случаях последствия дрожжевого брожения оборачиваются вздутием кишечника. Если вы страдаете перечисленными болезнями или любой формой дисбактериоза, от быстрого кваса лучше отказаться.
  • Приготовление жженого сахара кажется легким занятием только на бумаге — на деле «леденец» не желает отставать от посуды и очень быстро подгорает. Чтобы не мучиться каждый раз, запаситесь полуфабрикатом — в процессе приготовления залейте потемневший сахар водой, он растворится, и вы сможете хранить сироп в бутылке. Будьте осторожны, чтобы вас не обожгли брызги кипящего сиропа.
  • Следите, чтобы быстрый квас не перекис — пробуйте его почаще.
  • Изюм добавляют в рецепт для остроты и ароматности, мяту — для свежести, фрукты для вкуса.

Быстрый квас можно готовить из любого фруктового сока или на основе отвара. Простота приготовления открывает широкое поле для экспериментов — придумывайте собственные рецепты и делитесь с нами впечатлениями.

Источник

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Время готовки:3 дня 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Вода 3 л.
  • Черный ржаной хлеб 300 гр.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Изюм 10 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
  2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
  3. В воде растворить сахар-песок.
  4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
  5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
  6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Читайте также:  Рецепты для изготовления коктейля

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л
  • Сухие активные дрожжи – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Воду закипятить и оставить остудиться.
  2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
  3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
  4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
  5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
  6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Солод ржаной молотый – 1 ст.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3,2 л
  • Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 горсть.
  • Изюм – 10 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
  2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
  3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
  4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
  5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5,5 л
  • Овес – 400 гр.
  • Мед – 6-8 ст.л.
  • Изюм – 100-120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
  2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
  3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
  4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
  5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 4 гр.

Процесс приготовления:

  1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
  2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
  3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
  4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
  5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Читайте также:  Рецепт бисквита по дюкану

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 3 л
  • Хлеб ржаной – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
  2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
  3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
  4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
  5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 4,5 л
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
  2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
  3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
  4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
  5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очистить и натереть на терке.
  2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
  3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
  4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
  5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
  2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
  3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
  4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
  5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
  6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector