Квас с фруктозой рецепт

На Алтае придумали, как сделать полезный квас без сахара

— Учитывая нынешний тренд на здоровое питание и снижение «добавленного» сахара в продуктах, у нас родилась идея заменить сахарозу в квасе на инулин, — рассказал «РГ» заведующий кафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер. — Эту идею поддержали в регионе. Мы получили грант из краевого бюджета на разработку низкокалорийного кваса, а также помощь предприятия-партнера — Волчихинского пивоваренного завода, который заинтересован в дальнейшем производстве полезного напитка.

Поддержка позволила провести необходимые исследования и создать уникальную технологию изготовления кваса, где вместо сахара используется инулин, содержащийся в топинамбуре. Таким образом алтайские ученые достигли сразу двух целей: сделали напиток менее сладким и более полезным. Ведь инулин — это сложный углевод с пребиотическими свойствами, который способен улучшать работу пищеварительной системы, разгонять метаболизм, стабилизировать сахар в крови и даже повышать иммунитет.

Разработчики уже получили патент на эту технологию, так что к началу летнего сезона предприятие-партнер планирует выпустить первую пробную партию диетического кваса и постепенно вывести новый напиток на рынок. Главное, чтобы его вкус и пользу оценили потребители — только тогда он сможет занять прочное место на полках магазинов. А пока его в небольших количествах производят в лаборатории АлтГТУ. На средства гранта университет закупил вакуумный испаритель, чтобы получать из земляной груши сироп и добавлять его вместо сахара в квас.

— У диетического кваса, где 80 процентов сахара заменены сиропом топинамбура, привычный хлебный вкус с слегка заметным привкусом земляной груши. Он менее сладкий, поэтому прекрасно подойдет для приготовления летней окрошки. Если же сахар полностью заменить на топинамбур, то привкус будет сильнее, поэтому мы остановились на соотношении в 20:80, — подчеркнул Владимир Вагнер.

Ученые уверены, что проблем с заготовкой топинамбура для производства диетического кваса не будет. Он прекрасно растет не только в европейской части России, но и в Сибири. Не прихотлив и легко возделывается, а многие садоводы вообще считают его сорняком. Корнеплоды земляной груши хороши еще тем, что прекрасно сохраняются зимой в земле, так что его можно собирать и весной.

Справка «РГ»

Топинамбур или земляная груша в ботанике имеет официальное название подсолнечник клубненосный. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Его едят в свежем виде, добавляют в салаты, смузи, варят и запекают.

Источник

Можно ли диабетикам пить квас. 3 рецепта полезного напитка

Приближается лето, а это значит, что температура на улице растет с каждым днем. Совсем скоро в большинстве регионов нашей страны столбик термометра поднимется выше 25 градусов по цельсию и нам просто необходимо будет чем нибудь утолять жажду. Многие из нас знают, что квас замечательно утоляет жажду. Но можно ли квас употреблять диабетикам и не опасно ли это для нашего организма.

Ответ один — квас полезен для диабетиков как 1 так и 2 типа. И этот факт задокументирован медиками. Ферменты и кислоты содержащиеся в квасе оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу.

ВНИМАНИЕ! В данном тексте речь идет о натуральном квасе, приготовленном самостоятельно! То что продают в магазинах, зачастую является не квасом, а квасным напитком, а это совсем другое!

Для того, что бы квас действительно приносил пользу для организма диабетика, его необходимо готовить без добавления сахара, вместо этого можно добавить в напиток несколько ложе меда.

Несколько простых рецептов вкусного и полезного кваса.

Свекольный квас. Рецепт №1

Рекордсменом по полезности среди квасов является свекольный квас с добавлением черники. Эти продукты помогают наладить обмен веществ в организме.

Для закваски нам понадобиться:

  • 2-3 столовые ложки натертой свеклы
  • столько же тертой черники
  • 2 чайные ложки натурального меда
  • половинка лимона
  • 1 столовая ложка сметаны

Перемешиваем свеклу, чернику, мед и сметану. Помещаем получившуюся кашицу в трех литровую банку, выдавливаем туда же сок с половинки лимона и заливаем водой. Оставляем получившийся раствор в покое на сутки. После процеживаем и можем употреблять. Рекомендуется это делать по половине стакана перед едой.

Читайте также:  Рецепты по кулинарии самса

Свекольный квас. Рецепт №2

Полкило свеклы очистить и порезать дольками. Залить дольки кипятком и поставить на огонь, варить до готовности. В получившийся бульон добавляем горсть ржаных крошек, 10 г. дрожжей и 2-3 чайные ложки меда. Укутываем кастрюлю с будущим квасом в одеяло и оставляем в покое на пару дней. Перед употреблением необходимо процедить.

Свекольный квас. Рецепт №3

Если по какой-то причине вам противопоказаны дрожжи, то вот вам рецепт бездрожжевого свекольного кваса.

Трем на терке свеклу средних размеров, получившуюся массу складываем в трехлитровую банку, заливаем кипятком, добавляем 50 г. ржаного хлеба и 3 ложки меда. Укутываем банку и прячем в темное место на 4 дня. Процеживаем и вауля, напиток готов.

Что бы отличить настоящий квас от квасного напитка, используйте следующие знания:

1. У настоящего кваса на дне бутылки образуется осадок, квасной напиток — абсолютно прозрачен, имеет коричневый или желтый цвет.

2. На этикетке настоящего кваса будет предупреждение о наличии в напитке алкоголя, но не более 1-2%. На квасном напитке никакого предупреждения нет, ведь получен он не в результате брожения.

3. На квасных напитках никогда не будет слова КВАС. Это запрещено ГОСТом. Могут быть различные вариации, например КВАСной напиток или КВАСиКа.

И все же, я бы посоветовал диабетикам не покупать магазинный квас, ведь каким бы качественным он не был, в него добавляли сахар.

Напоследок хотелось бы сказать следующее, каким бы полезным не был этот напиток, чрезмерное его употребление может усугубить и без того шаткое здоровье диабетика. Все должно быть в разумных пределах! И не забываем про подсчет Хлебных Единиц!

Источник

Как правильно приготовить полезный и необычный квас в домашних условиях

Квас не только отлично освежает и утоляет жажду в знойный день. Он улучшает обмен веществ , снижает усталость , а также благотворно влияет на работу желудка , сердца и сосудов , предотвращает развитие нежелательной вредной микрофлоры в организме. Готовят квас из солода и муки на основе брожения , а также из ржаного хлеба. Нередко в него добавляют мед , ароматные травы. Изучите рецепты кваса с разными добавками и разными объемами готового напитка.

Квас был всегда

Упоминание о квасе встречаем уже в древнерусской литературе , в «Повести временных лет»: князь Владимир по случаю Крещения Руси ( 988 год) повелел раздать народу хлебный квас и питье хмельное. На Руси хлебный квас стал каждодневным напитком , а его наличие в любом доме было признаком благополучия. Известно , что благодаря квасу в середине XV века возникли пивоварение и винокуренное производство. Слово kvas в старословацком языке означало «гулянье», «пир», судя по всему , это слово и закрепилось как название главного хмельного напитка на свадьбах и праздниках.

Правила приготовления домашнего кваса

Сегодня квас есть в продаже почти круглый год: зимой меньше и в пластиковой таре , летом больше и вдобавок разливной. Но наибольшую ценность представляет домашний квас. Что необходимо знать о приготовлении кваса в домашних условиях?

Правило 1. Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Если срок их годности истек , надо обязательно купить новые.

Правило 2. Самый лучший хлеб для кваса — ржаной. Он делает вкус напитка более насыщенным , а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке: чем поджаристее хлеб , тем темнее будет квас.

Правило 3. Для приготовления кваса использовать кипяченую воду , охлажденную до комнатной температуры.

Правило 4. Сусло для кваса настаивать в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду , она имеет свойство окисляться.

Правило 5. Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре , а после того как она забродит и появится пена , нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2 — 3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.

Рецепты домашнего кваса

Квас хлебный с медом и изюмом

Ингредиенты: 800 г бородинского хлеба , 2 ст. ложки меда , 400 г сахара , 2 ч. ложки сухих дрожжей , 50 г изюма , 10 л воды.

Способ приготовления. Хлеб нарезать кусочками , посушить в духовке при максимальной температуре , до легкого подгорания и готовые сухари положить в большую кастрюлю. В небольшом количестве воды растворить мед , залить дрожжи , размешать. К сухарям добавить сахар , потом изюм , он придаст квасу резкости. Добавить дрожжи с медом и теплую воду. Накрыть марлей или полотенцем. «Созревать» квас будет дня два , но если очень жаркая погода , то один. Сначала квас кажется сладким , но потом сладость уходит. Убрать из кваса кусочки хлеба в банку и поставить в холодильник , это закваска для следующей порции кваса. Квас процедить , разлить в пластиковые бутылки или банки , поставить в холодильник , там квас дозреет и приобретет резкость. В среднем выходит 9 литров.

Читайте также:  Рецепт постного пирога с заваркой

Бабушкин квас

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 150 — 200 г ржаных сухарей , 4−6 ст. ложек сахара ( можно больше , это по вкусу), 1 ст. ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления. В банку положить сухари , добавить сахар и залить горячей водой , но не полностью , а на 4/5. Когда сухари разбухнут , а вода остынет , добавить сухие дрожжи , размешать , закрыть крышкой. Укутать банку и оставить на 12 часов. За это время дрожжи еще больше увеличат объем сухарной смеси , появятся небольшие пузырьки и характерный кисловатый запах. Если свободного места оставили недостаточно оставили , то квас может и убежать. Осталось только его процедить через мелкое сито или марлю и охладить. Сухарную смесь можно залить еще раз горячей водой , только добавив сахар , и укутать на 12 часов. А на третий и последующий разы надо уже добавлять свежих сухарей и брать часть сухарной закваски.

Квас боярский

Ингредиенты: 1 кг черствого ржаного хлеба , 5 л воды , 1,3 кг сахара , 60 г дрожжей , 1 ст. пшеничной муки , мята по вкусу.

Способ приготовления. Сначала сделать закваску: для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком и дать настояться. Хлеб нарезать ломтиками , залить кипятком и охладить до 30 — 40 градусов. Добавить закваску , настой мяты и оставить на сутки , после чего процедить , добавить сахар , размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки , хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Квас бородинский

Ингредиенты: 3 л воды , 2 куска бородинского хлеба , 15 г дрожжей , 1 ч. ложка муки , горсть изюма.

Способ приготовления. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком , дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой , добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам , в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле , потом положить бутылки в холодильник. Через 3 — 4 дня квас готов.

Ядреный квас с хреном

Ингредиенты: 4 л воды , 800 г ржаных сухарей , 20 г дрожжей , 100 г меда , 100 г тертого хрена , 50 г изюма.
Способ приготовления. Сухари залить кипятком и дать постоять 3 — 4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5 — 6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать , разлить по бутылкам , в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение двух часов и можно пить.

Свекольный квас

Ингредиенты: 1 кг свеклы , 2 л воды , 20 г сахара , 1 кусок черного хлеба , зубчик чеснока , соль по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу очистить , натереть на крупной терке. Положить в трехлитровую банку , залить водой. Добавить кусок черного хлеба , сахар , немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3 — 4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.

Источник

С изюмом, мятой или хреном: пять интересных рецептов домашнего кваса

Квас – традиционный славянский напиток, который готовят из муки и солода или сухого ржаного хлеба. Он хорошо освежает в жару и утоляет жажду. Обозреватель портала «Корзинка» сделала подборку простых рецептов кваса для тех, кто хочет приготовить напиток в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Закваска

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Ее можно делать на белом или черном хлебе, с дрожжами или без дрожжей, на сусле, на ягодах или сухофруктах.

Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые правила:

– добавлять в закваску только кипяченую воду: использование сырой воды изменяет процесс брожения. Употребление такого кваса может вызвать расстройство желудка;

– соблюдать правила гигиены. Тару, в которой будет бродить закваска, следует стерилизовать или хотя бы хорошо промыть горячей водой;

– для приготовления закваски брать только свежие ингредиенты. В ином случае квас получится невкусным.

Читайте также:  Рецепты национальных блюд якутии

Квас без дрожжей

Квас, приготовленный таким образом, получается ненасыщенный. Зато этот напиток подходит людям, имеющим проблемы с пищеварением: он не вызывает раздражение слизистых.

  • 1/4 буханки дрожжевого хлеба
  • полстакана сахара
  • 3 литра воды

Хлеб режем на кусочки и просушиваем на противне в духовке или на сухой сковороде до появления устойчивой коричневой корочки. Кладем сухарики в банку и добавляем сахар, заливаем теплой водой. Она не должна быть совсем горячая, но и едва теплая тоже не подойдет.

Оставляем банку в тени в теплом месте на несколько суток. После воду сливаем, а оставшийся хлебный осадок заливаем еще раз (до краев банки). Добавляем сахар по вкусу и ждем второго брожения. Квас готов!

Квас на изюме

Говорят, что Петр Великий очень любил квас и во время его правления появилось множество интересных рецептов этого напитка. Один из них – квас на изюме. Для приготовления лучше использовать несколько видов сушеного винограда – темный и светлый. Считается, что так смесь лучше бродит.

  • 400 граммов черного хлеба
  • 40 граммов свежих или 20 граммов сухих дрожжей
  • полстакана сахара
  • 15–20 граммов изюма

Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов. Следите за тем, чтобы он не подгорел.

Кипятим три литра воды, остужаем до температуры 30 градусов и разводим в ней дрожжи. Будьте внимательны: если вода будет слишком горячая, то нежные дрожжи сварятся и погибнут – напиток не забродит. Далее добавляем в емкость с разведенными дрожжами хлеб и сахар, накрываем ее полотенцем или марлей и оставляем в тепле на несколько дней.

Массу в жидкости отфильтровываем. В квас засыпаем изюм и оставляем на сутки в теплом месте. Процеживаем и разливаем по бутылкам.

Хранить квас нужно в холодильнике. На оставшейся закваске (хлебном остатке и изюме) можно сделать еще одну порцию напитка.

Изюмный квас с медом

В этом рецепте не используются ни дрожжи, ни хлеб. И что удивительно, напиток все равно получается игристый и вкусный.

  • килограмм изюма
  • 100 граммов сахара
  • стакан меда

Берем 200 граммов изюма и не промывая отправляем в кастрюлю с сахаром, добавляем пол-литра теплой воды, накрываем емкость марлей и оставляем до появления кисловатого запаха и образования пузырьков. Это будет закваска.

Остаток изюма заливаем водой и варим, пока он не станет мягким. После этого перетираем его через сито и отправляем обратно в воду, в которой варили. Туда же добавляем стакан меда. Варим на маленьком огне, снимая пену, которая образовывается в процессе. Как только она перестанет появляться, выключаем варево и остужаем. Далее сливаем жидкость, стараясь не зацепить осадок. Вводим изюмную закваску и оставляем до появления брожения. После процеживаем готовый напиток отправляем в холодильник.

Ядреный квас с хреном

Чтобы квас получился насыщенным и терпким, в закваску обычно добавляют хрен. Несмотря на необычный вкус, напиток хорошо освежает в жару и утоляет жажду.

  • буханка черного хлеба без добавок
  • 4 литра воды
  • 20 граммов живых дрожжей
  • полстакана меда
  • полстакана натертого корня хрена
  • 3 ложки сахара
  • пригоршня изюма
  • две столовые ложки пшена

Хлеб нарезаем на сухари, заливаем их кипятком и оставляем на 3 часа. Вынимаем хлеб из воды, перекладываем его в банку. В воду, в которой отмокали сухари, добавляем дрожжи. Ждем шесть часов. После вводим хрен, мед и сахар.

Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, добавляем в каждую немного изюма и пшена. Крепко закручиваем крышку. Ставим в холодильник на несколько суток.

Оставшийся хлеб можно использовать поворно.

Квас с мятой для окрошки

Для окрошки традиционно используют не темный, а белый квас. Старинный рецепт приготовления такого напитка довольно сложный и требует длительной выдержки. Но сейчас существуют альтернативные рецепты, с помощью которых можно приготовить белый квас просто и быстро.

  • полбуханки бородинского хлеба
  • 50 граммов изюма
  • пучок свежей мяты
  • 3 литра воды

Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке до появления аромата. Кладем мяту в стакан и заливаем ее кипятком, настаиваем полчаса, затем отжимаем и процеживаем. Кладем в банку или кастрюлю хл еб и изюм, заливаем мятным настоем и оставляем на полчаса. Затем разбавляем получившуюся смесь оставшейся водой и не трогаем сутки.

Совет: изюм лучше не мыть. Это лишает его естественных природных дрожжей, которые живут на кожуре винограда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector