- Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях
- Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
- Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?
- Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром
- Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом
- Домашний квас с изюмом
- Ядреный напиток на крестьянской закваске. Рецепт №1
- Ингредиенты
- Приготовление
- Квас хлебный с изюмом. Рецепт №2
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашний квас из риса с изюмом. Рецепт №3
- Ингредиенты
- Приготовление
Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях
Квас – великолепный напиток, который отлично освежает. Из березового сока получается вкусный и полезный квас, его также можно использовать для приготовления окрошки. Мы подобрали 5 рецептов кваса из березового сока с изюмом.
Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
Ранней весной природа щедро делится с нами березовым соком. Квас на основе сока и изюма помогает восстановить витаминный баланс после долгой зимы. Не упустите возможность и приготовьте этот напиток дома.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?
Прохладный квас летом всегда идет на ура. Готовится он просто и его сразу можно заготовить в большом количестве. Если добавить немного хлеба, то напиток будет иметь легкий пшеничный аромат.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Хлеб ржаной – 3-4 куска.
- Сахар – 5 ст.л.
- Изюм – 30 гр.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Хлеб нарежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
- Березовый сок процедите через сложенную в несколько раз марлю и перелейте его в объемную емкость. В сок выложите подсушенный хлеб и сахар.
- Далее всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
- По истечение этого времени процедите сок через дуршлаг или сито.
- В процеженный квас добавьте изюм и поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Полученный напиток перелейте в кувшин и поставьте на стол, чтобы каждый мог в любое время насладится этим чудесным напитком.
Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром
Березовый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Собирать его нужно ранней весной, когда сок особенно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока на более длительное время, из него можно сделать вкусный квас.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Изюм – 15 гр.
- Сахар – 170 гр.
- Сок березовый – 3 л.
Процесс приготовления:
- Свежий сок процедите через марлю, чтобы избавиться от мусора.
- В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Перелейте сок в банку. Изюм помойте, просушите и добавьте к соку.
- Банку накройте марлей, сложенной в два раза, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
- Через 3 дня сок изменит цвет, а изюм поднимется наверх.
- Квас процедите. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?
Квас из березового сока с изюмом и лимоном – вкусный домашний напиток, который способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Хранить и готовить квас лучше всего в пластиковой или стеклянной таре. В прохладном месте он может храниться до 3 месяцев.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1,8 л.
- Мед – 40 гр.
- Изюм – 6 шт.
- Лимон – 1/3 шт.
Процесс приготовления:
- Сок процедите через марлю, перелейте в удобную емкость.
- Лимон тщательно помойте и нарежьте.
- Изюм помойте и просушите.
- В емкость с соком добавьте сахар, лимон и изюм. Сок оставьте в теплом месте на 3 дня.
- Затем квас процедите и храните в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом
Березовый квас – напиток с долгой историей. Существует очень много рецептов его приготовления. Чтобы получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила, а для усиления вкуса можно добавить в него мед и изюм.
Время готовки: 2-3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 10 л.
- Дрожжи прессованные – 50 гр.
- Мед – 200 мл.
- Изюм – 200 гр.
- Лимон – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Дрожжи залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения.
- В дрожжевую массу добавьте мед и перемешайте.
- Лимоны ошпарьте кипятком, помойте и выдавите из них сок.
- Изюм промойте и просушите. Березовый сок процедите, чтобы избавиться от мусора. Перелейте сок в удобные емкости, добавьте лимонный сок, дрожжевую массу и изюм. Емкости закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- По истечении положенного времени квас процедите, перелейте в кувшин, охладите и подавайте на стол.
Источник
Домашний квас с изюмом
Сделать самый популярный бродильный напиток славян не такая уж сложная наука, подбор необходимых ингредиентов и терпение – вот залог успеха. Рецепт приготовления кваса в домашних условиях по определению подразумевает под собой что-то необыкновенно вкусное, натуральное, так сказать, сделанное с душой. И дабы сотворить поистине волшебный нектар мы прибегнем к помощи кисло-сладкого изюмчика, ароматного медка и непревзойденного, пикантного имбиря.
Рецептура квасоварения имеет невероятно обширный ассортимент, и любители этого напитка выбирают для себя именно то, что приходится им по вкусу. Кто-то предпочитает темный, тягучий с горчинкой, кому-то ближе к сердцу белый кисленький, но практически все любят игристость, естественное газирование хлебного «сока». Однако немногим известен секрет, как сделать домашний квас резким. Сегодня мы приоткроем завету тайны и выведаем все нюансы приготовления этой шипучки.
Самым популярным мнением среди квасоваров на предмет ингредиента, стимулирующего ядреность напитка, является добавление в квас изюма. Это классический и зарекомендовавший себя с наилучшей стороны метод, который имеет вековое признание и им еще пользовались наши предки.
Все дело в том, что сушеные виноградины, как правило, покрыты невидимым слоем мельчайших диких дрожжей, которые-то и вызывают процесс брожения и газирования. Если приглядеться к этим ягодкам, когда они находятся в сусле, то можно отметить, что от них исходят малюсенькие пузырьки. Вот так и получается шипучка.
Однако не стоит наивно полагать, что если закинуть полведра изюма в трехлитровый баллон, вы получите псевдо «спрайт» ну или на крайний случай «колокольчик», нет, нет и еще раз нет, не будет такого. Во всем нужно знать меру, 5-8 шт. хватит на 1,5 литровую баклажку.
Однако эти «дрожжевые дикари» склонны заселяться не только на винограде, злаки тоже являются их излюбленным местом. И поэтому есть еще такие специалисты квасовары, которые бьют себя кулаком в грудь, доказывая, что без хорошей закваски не видать напитку газа и ядрености. Ведь на Руси в северных районах, где знать не знали, и слыхать не слыхивали ни о каком винограде, абрикосах, изюме и кураге, «бродилку» делали душевную, забористую, всем на зависть, себе на радость. И такие исторические рецепты приготовления вкусного домашнего кваса основывались на качественной гуще.
Ядреный напиток на крестьянской закваске. Рецепт №1
Ингредиенты
- Ржаные сухари — из 1/2 буханки + —
- Мука ржаная — 2 ст. л. + —
- Кипяток крутой — 8 стаканов + —
- Дрожжи хлебопекарные — 1/2 ч. л. + —
- Сахар-песок — 5 ст. л. + —
Приготовление
- Сухари и муку заливаем кипятком и настаиваем до остывания.
- Когда температура опустится до 37 о С, можно добавить растворенные дрожжи и разведенный в воде сахар.
- Все перемешиваем, накрываем тканью и оставляем на несколько дней в тепле.
- Когда из жбана начнет исходить характерный аромат и появится пенка, значит наш квас практически готов. Осталось лишь процедить его, наполнить им бутылки и охладить в рефрижераторе.
- Осадок же выбрасывать не стоит, на его основе можно замутить новую порцию напитка.
Квас хлебный с изюмом. Рецепт №2
Для тех, кто следит за своим весом, квас является незаменимым продуктом. Он имеет минимум калорий при том, что обладает отличными энергоемкими характеристиками ввиду своего углеводного состава. Однако самым эффективным напитком для похудения можно по праву считать бродильное питье с добавлением имбиря и меда. Вот его-то мы и приготовим.
Ингредиенты
- Вода – 3 л;
- Ржаной хлеб – 0,5 кг;
- Дрожжи прессованные — 20 г;
- Сахар – 100 г;
- Изюм — 25 г;
- Мед 2-3 ст.л.;
- Имбирь перемолотый – 1 ч.л.;
Приготовление
- Первым делом приступим к запеканию сухариков, для чего хлеб нарезаем кубиками, ломтиками, звездами, без разницы, главное измельчить, после чего отправляем их в духовку и сушим. Тут вы можете сами выбирать кондицию зажарки сухарей, если корочка чрезмерно коричневая, то и квас будет темным и слегка горьковатым с насыщенным хлебным вкусом, и чем светлее вы будете оставлять сухарик, тем белее будет ваш напиток.
- Готовые хрустяшки выкладываем в кастрюлю и замачиваем их на 6 часов в кипятке (2,5 л).
- Когда сусло остынет до комнатной температуры, нам нужно активировать его дрожжами и сахаром. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на 8 часов, чтобы забродило;
- Когда время пройдет, получившуюся «бродилку» процеживаем через марлечку, добавляем мед и имбирь. Затем раскладываем по бутылкам изюм по 3-5 штук на 1,5 литровку и разливаем по ним наш напиток.
- Плотно закройте тары, подержите их в тепле пару часов, а потом на 48 часов отправьте в холодильник. Спустя этот срок можете наслаждаться вкусненьким игристым кваском.
- Оставшуюся гущу делим пополам и используем повторно по тому же рецепту, но без дрожжей.
Этот напиток отлично подойдет и для окрошки, если снизить количество сахара и убрать из состава мед. Имбирь придает характерную «перчинку» довольно приятную и еще более ценную для кваса.
Домашний квас из риса с изюмом. Рецепт №3
Из чего только нам не приходилось готовить квас. И из свеклы, и из яблок, из муки и сухарей, из изюма и овса, но с рисом поваренок сталкивается впервые. Однако верные приверженцы этого рецепта обещают, что вкус этого напитка просто бесподобен, он отлично освежает и идеален для летних супов.
Ингредиенты
- Вареный рис — 100 г;
- Вода очищенная — 1,5 л;
- Дрожжи сухие — 1 г;
- Изюм белый — 1 ст.л.;
- Сахарный песок — 100 г;
Приготовление
- Отваренный без соли рис отправляем в кастрюльку, охлаждаем и засыпаем его сахарком (1ст.л.), добавляем дрожжи и изюм. Перемешав все нам нужно эту массу выдержать 1 час в теплом месте.
- В это время в воде (1,5 л) разводим и растворяем оставшийся сахарный песок и спустя 60 минут заливаем негорячим сиропом рис с добавками.
- Кастрюльку накрываем пленкой и выдерживаем в тепле 4-5 суток, в течение которых мы будем отслеживать состояние напитка. Как только появится пенка, можно рисовый сквашенный сок считать почти готовым. Сливаем его через фильтр в бутылку, закидываем туда пару изюминок и охлаждаем.
- Через 24 часа можете смело использовать квас по своему усмотрению
Хранить его следует исключительно в холодильнике не более недели.
Каждый человек имеет свой собственный набор индивидуальных качеств и пристрастий. Например, если один любит сладкое, то другому по вкусу кислое, а третьему острое. Кто-то любит покупной американский лимонад с зашкаливающим количеством сахара и химикатов, а более грамотные все же отдают предпочтение натуральным напиткам, приготовленным самостоятельно. Здесь как нельзя, кстати, будет ассортиментный рецепт кваса в домашних условиях, с которым мы вас познакомили. Цените свое здоровье без ущерба собственным предпочтениям, ведь и для вас и для всех остальных найдется именно тот напиток, который станет коронным в вашем рационе.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник