Квас с ревенем рецепт

Квас из ревеня

А давайте-ка заменим на праздничном столе привычные газировки на сладковато-кислый, игристый напиток! Сделаем квас из ревеня, который нравится и детям, и взрослым, и сам по себе является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Тем более, что готовить его можно буквально между делом из элементарных продуктов, не выделяя на это специально время.

Ревеневый квас с мятой

По-настоящему летний освежающий напиток. Добавляя в него дробленый лед, мы получим идеальный безалкогольный коктейль.

  • 400 – 500 г стеблей ревеня хорошо промываем и режем поперек на брусочки по 2-2,5 см. Складываем их в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды и на большом огне доводим до кипения.
  • Кладем, не выключая ½ стакана сахара, перемешиваем и держим еще 5 минут.
  • Через большое сито процеживаем в другую кастрюлю сладкий ревеневый отвар и кладем в него, пока горячий, несколько листочков свежей (20г) или сухой мяты (10г).
  • Снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться и остыть.
  • Достаем мятные листочки шумовкой, а в комнатной температуры отвар кладем ½ ч.л. сухих дрожжей (1 – 2 г).
  • Прикрываем кастрюлю хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на 12 – 15 часов бродить.

Затем разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник. На следующий день квас из ревеня точно будет готов!

Квас из ревеня традиционный

Ингредиенты

  • Черешки ревеня — 500 г + —
  • Вода — 2,5 л + —
  • Сахар — 5-6 ст.л. + —
  • Дрожжи свежие — 12 г + —

Приготовление

  1. От листьев ревеня отделяем черешки, для приготовления нам понадобятся только они. Измельчать их не обязательно. Заливаем указанным количеством воды и варим до мягкости.
  2. Получившийся отвар процеживаем, ботву удаляем, она больше не нужна и всыпаем сахар. Перемешиваем до полного растворения и, дав компоту остыть, добавляем дрожжи.
  3. Теперь накрываем банку или кастрюлю салфеткой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, и убираем будущий квас на сутки в теплое место, но подальше от прямых лучей.
  4. По прошествии этого времени процеживаем напиток повторно уже не через сито, а сквозь несколько слоев марли, чтобы добиться прозрачности. Разливаем по бутылкам, но выдерживаем еще пару-тройку дней – пусть побродит.
  5. Готовый квас охлаждаем и подаем!

В этом рецепте сахар можно заменить на сахарный сироп или патоку. В первом случае нам на указанное количество ингредиентов понадобится 250 мл сиропа, приготовленного из расчета 5 ст.л. на стакан воды. Это увеличит объем готового напитка.

Как видите, в приготовлении кваса из ревеня нет ничего сложного!

Квас из ревеня с изюмом и корицей

Более пряный вкус получится, если добавить чуть-чуть сухофруктов и ароматные специи.

  1. Хорошо промываем полкило стеблей ревеня и режем их на бруски или полоски. Складываем их в большую кастрюлю и заливаем 2,5 л воды.
  2. Как только все закипит, кладем пару палочек гвоздики и 5-7 г корицы. Держим на огне еще 10 минут и выключаем.
  3. Процеживаем отвар и добавляем в него 150 г сахара, перемешиваем и оставляем остывать. Как только он станет чуть теплым, добавляем 10 г сухих дрожжей. Прикрываем чистой тканью и оставляем побродить сутки.
  4. Теперь берем пластиковые бутылки, в каждую закладываем по 5-7 промытых изюминок и ставим в холодильник. Выдерживаем там квас еще сутки и подаем! Вкусный и полезный напиток готов!
Читайте также:  Рецепты для микроволновки грибы фаршированные

Как видите, все ингредиенты указаны в небольшом количестве, чтобы на выходе получилось не так много напитка. Вкус получается достаточно кислым и своеобразным, приготовим квас сначала на пробу. Если покажется, что сахара маловато, его всегда можно добавить или в уже готовый напиток, или учесть этот нюанс при следующем приготовлении.

Но в любом случае квас из ревеня отлично утоляет жажду в жаркий летний день или теплый вечер.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Квас из ревеня – идеальный напиток для жаркого дня. Лучшие рецепты кваса из ревеня с пряностями, мятой, лимоном, медом

Ревень – изысканный овощ, но квас из него готовят так же, как и фруктовый.

Квас из ревеня – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду. Ревень обладает терпким, слегка кисловатым вкусом.

При этом стебли насыщенного красного цвета более сладкие, чем стебли зеленого или бледно-розового цвета.

Ревень – настоящая кладовая витаминов и минералов.

Кроме того, в нем содержится минимум калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

Квас из ревеня – основные принципы приготовления

Квас – самый популярный напиток на Руси, который готовили как в царских палатах, так и в бедных крестьянских домах. В основном его готовят летом, ведь именно этот напиток не только лучше других утоляет жажду, но и гораздо полезнее лимонадов и других газированных напитков.

Традиционный квас готовят на ржаном хлебе, но ничуть не хуже получается напиток, приготовленный из фруктов и ревеня. Существует много рецептов приготовления кваса. Готовится он просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка.

В пищу используют только стебли ревеня, листья и корни ядовиты, поэтому их выбрасывают.

Стебли ревеня моют, зачищают от ненужных частей и режут мелкими кусочками. Затем его перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят до мягкости. Полученный отвар процеживают, всыпают сахар и размешивают до полного растворения. Остужают до теплого состояния и добавляют дрожжи. Емкость накрывают салфеткой и выдерживают сутки в теплом месте. Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и оставляют еще на трое суток.

В квас можно добавить мяту, пряности, ягоды, цедру цитрусовых, лепестки роз и т.д. Сахар можно заменить медом.

После полного остывания квас хранят в холодильнике.

Рецепт 1. Традиционный квас из ревеня

Ингредиенты

полкилограмма черешков ревеня;

12 г свежих дрожжей;

два с половиной литра чистой воды;

125 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. От черешков отделите листья. Для приготовления кваса используют только черешки. Тщательно промойте их под краном, порежьте брусками и выложите в кастрюлю. Залейте ревень чистой водой и поставьте на огонь. Варите овощ до мягкости.

2. Полученный отвар процедите, черешки выбросите, они уже нам больше не нужны. Перелейте в банку. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Затем отсудите отвар до теплого состояния и добавьте дрожжи. Перемешайте.

3. Банку накройте салфеткой, чтобы обеспечить доступ кислорода. Уберите ее в теплое место на сутки.

4. Спустя сутки повторно процедите напиток через несколько слоев марли, чтобы квас получился прозрачным. Разлейте по бутылкам и оставьте их в тепле еще на двое-трое суток. Готовый квас охладите и подавайте.

Читайте также:  Простой рецепт спринг роллов

Рецепт 2. Квас из ревеня с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

фильтрованная вода – 2 литра;

побеги черной смородины;

Способ приготовления

1. От стеблей ревеня отделите листья и корни. Помойте стебли под краном и нарежьте кусочками в пять сантиметров. Выложите в подходящую посуду и залейте необходимым количеством чистой воды.

2. Апельсин тщательно помойте щеткой под струей воды и оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру и добавьте ее в кастрюлю с ревенем. Сюда же положите побеги черной смородины. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости ревеня.

3. Полученный отвар оставьте настаиваться, пока он не остынет до теплого состояния. Затем процедите отвар через сито, перелейте его в кувшин и добавьте сахар. Перемешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В слегка теплый напиток добавьте дрожжи, перемешайте, накройте кувшин салфеткой и оставьте в тепле, чтобы напиток начал бродить. Перед подачей выдержите квас в холодильнике.

Рецепт 3. Квас из ревеня с корицей и изюмом

Ингредиенты

чистая вода – 2,5 литра;

две палочки гвоздики;

сухие дрожжи – 10 г;

Способ приготовления

1. Полкило стеблей ревеня хорошо промыть под струей воды и нарезать их брусками. Сложить овощ в большую кастрюлю и залить очищенной водой.

2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до вскипания. В кипящую жидкость положить две палочки гвоздики и добавить корицу. Варить на небольшом огне еще десять минут и снять с огня.

3. Отвар процедить через сито и всыпать в него сахар. Перемешать до полного растворения и оставить остужаться до теплого состояния. Затем добавить сухие дрожжи, перемешать и прикрыть чистым льняным полотенцем. Оставить в тепле на сутки, чтобы начался процесс брожения.

4. В пластиковые бутылки заложить несколько промытых изюминок. Перелить в них квас и отправить остужаться в холодильник. Выдержать напиток еще сутки.

Рецепт 4. Квас из ревеня с лимонной кислотой

Ингредиенты

лимонная кислота – 5 г;

очищенная вода – пять литров;

Способ приготовления

1. Срезаем с черешков ревеня листочки и корешки. Моем под краном овощ и мелко его нарезаем. Выкладываем в глубокую кастрюлю ревень и заливаем его очищенной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости.

2. Снимаем отвар с огня и оставляем на три часа настаиваться. Затем процеживаем его через сито.

3. Дрожжи разводим в теплой воде. Вливаем в теплый отвар дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на восемь часов в тепле.

4. Затем переливаем квас в бутылки, и отправляют в холодильник на пару дней до полного созревания. Для цвета можете влить стакан сока вишни или черной смородины.

Рецепт 5. Квас из ревеня и мяты

Ингредиенты

стебли ревеня – полкилограмма;

сухие активные дрожжи – 1 г;

очищенная вода – два литра;

сахарный песок – полкилограмма;

свежая мята – 15 г.

Способ приготовления

1. Возьмите стебли ревеня и хорошенько промойте их под струей воды. Затем очистите их от всего ненужного и порежьте небольшими кусочками.

2. Влейте в кастрюлю очищенную воду и выложите в нее мелко нарезанные стебли ревеня. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар, перемешайте и варите еще минут пять.

3. Теперь возьмите сито и процедите отвар из ревеня. В полученный отвар добавьте сухие активные дрожжи и хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Рецепт макси моя кофейня

4. Поставьте кастрюлю в тепло, прикрыв чистым льняным полотенцем, и оставьте на 12 часов, чтобы начался процесс брожения.

5. Разлейте готовый квас по бутылкам и плотно закупорьте пробками. Храните его в холодильнике или погребе.

Рецепт 6. Квас из ревеня на отваре свеклы

Ингредиенты

литр свекольного отвара;

Способ приготовления

1. Свеклу очистите, помойте и порежьте кусочками, залейте литром фильтрованной воды и поставьте на огонь. Варите минут десять с момента вскипания. С помощью шумовки удалите кусочки свеклы, а отвар остудите.

2. Добавьте в свекольный отвар промытые листья черной смородины.

3. Стебли ревеня очистите, помойте и мелко порежьте. Положите большую горсть ревеня в свекольный отвар.

4. Ягоды черной смородины помойте, оборвите хвостики и разомните толкушкой до состояния пюре. Добавьте в ягодное пюре мед и перемешайте.

5. Ягодное пюре добавьте в свекольный отвар. Сюда же добавьте немного хлеба и доведите объем жидкости теплой водой до пяти литров.

6. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место дня на три, прикрыв ее чистым льняным полотенцем. Спустя отведенное время процедите квас, разлейте его по бутылкам, плотно укупорьте крышками и поставьте в холодильник.

Рецепт 7. Квас из ревеня с пряностями

Ингредиенты

гвоздика – два бутона;

очищенная вода – 2,5 литра;

сахарный песок – полтора стакана;

дрожжи сухие – 10 грамм.

Способ приготовления

1. Срежьте со стеблей ревеня листочки и корешки. Стебли хорошенько промойте под краном и порежьте тоненькими полосками. Выложите ревень в кастрюлю и залейте очищенной водой.

2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда отвар станет теплым, добавьте палочку корицы и бутоны гвоздики. Варите до вскипания и снимите с огня.

3. Процедите отвар через сито, всыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте. Охлаждайте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешивайте, пока они не растворятся полностью.

4. Отвар поставьте в сухое теплое место, прикрыв посуду чистым полотенцем. Настаивайте дня три, пока не начнется процесс брожения.

5. Спустя три дня разлейте квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько промытых изюминок. Храните напиток в холодильнике.

Рецепт 8. Квас из ревеня с лимонной цедрой

Ингредиенты

живые дрожжи – половина ч.л.;

питьевая вода – два литра;

сахарный песок – две трети стакана;

Способ приготовления

1. Стебли ревеня помойте и порежьте небольшими брусками. Выложите в кастрюлю и залейте питьевой водой.

2. Лимон тщательно вымойте, оботрите и снимите с него цедру с помощью мелкой терки или острого ножа. Добавьте в кастрюлю с ревенем.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне с момента вскипания минут пять.

4. Снимите отвар с огня, накройте крышкой и остудите до теплого состояния. Остывший отвар процедите через сито.

5. Всыпьте в теплый отвар сахар, добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с будущим квасом полотенцем и поставьте в очень теплое место без сквозняков. Оставьте на сутки, пока на поверхности не начнут появляться признаки брожения.

6. Разлейте готовый квас по чистым бутылкам и плотно укупорьте их крышками. Поставьте квас в холодильник.

Квас из ревеня – хитрости и советы

При выборе ревеня обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным.

Если есть желание, можете срезать с черешков ревеня кожицу.

Варите ревень в эмалированной или стальной кастрюле, чтобы овощ не окислился и не утратил цвет.

Ревень хранится в холодильнике не более трех суток.

Емкость с будущим квасом накрывайте не крышкой, а плотной тканью, чтобы обеспечить доступ кислорода. Так процесс брожения будет проходить быстрее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector