- Квас из яблок
- Польза яблочного кваса
- Особенности приготовления
- Как правильно делать
- Популярные рецепты
- Классический способ приготовления
- Самый простой рецепт
- Без дрожжей
- Из сухофруктов
- Хлебно-яблочный
- С чем еще можно приготовить
- Яблочный квас
- Вариант 1: Классический яблочный квас с сырыми дрожжами
- Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного кваса с сухими дрожжами
- Вариант 3: Яблочный квас с кофе
- Вариант 4: Яблочный квас с хлебом
- Вариант 5: Яблочный квас с изюмом
- Вариант 6: Пряный яблочный квас
- Вариант 7. Оригинальный рецепт яблочного кваса
- Вариант 8. Быстрый яблочный квас
- Вариант 9. Яблочный квас «Крестьянский»
- Вариант 10. Яблочный квас с кофе
- Вариант 11. Яблочный квас из сушеных фруктов
- Вариант 12. Яблочный квас с имбирем и мятой
Квас из яблок
Квас – это популярный освежающий напиток, который издавна делали в домашних условиях. Кроме хлеба для его приготовления брали ягоды, фрукты и овощи. Особенно вкусным и полезным считается яблочный квас. Он ароматный, отличается насыщенным кисло-сладким вкусом. Его легко можно приготовить из свежих или сушеных плодов, из сока, компота или пюре. Для сбраживания используют дрожжи, но можно делать этот напиток без них.
Польза яблочного кваса
Квас из яблок – это приятный освежающий напиток натурального брожения. Он кисленький и шипучий, обладает тонизирующим действием, хорошо освежает в жару. Его популярность с давних времен объясняется его полезными свойствами:
- нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение;
- содержит много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, железа и других необходимых микроэлементов;
- укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снимает усталость, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом;
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Особенности приготовления
Для приготовления кваса подойдут любые яблоки. Нужно выбирать спелые плоды, без гнили, ни в коем случае не должно быть плесени. Лучше всего подойдут сорта с ярким ароматом, например, Антоновка, Синап, Белый налив. Можно брать целые плоды или только шкурку, использовать кусочки или пюре. Кроме свежих яблок для приготовления напитка подойдут мороженые или сушеные, а также яблочный сок.
Чтобы квас получился вкусным, нужно не только соблюдать пропорции по рецепту. Есть несколько хитростей приготовления, которые помогут быстро сделать настоящий шипучий напиток.
- Увеличив количество сахара можно получить более газированный, резкий вкус. Для этого также рекомендуется добавлять изюм, который ускоряет брожение.
- При добавлении дрожжей нельзя разводить их кипятком или ледяной водой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Быстрее проходит брожение в тепле. Поэтому лучше делать квас летом. В другое время года можно поставить банку под солнечные лучи или в теплое место.
- Чтобы напиток получился темным, нужно добавить в него жженый сахар.
- Когда проходит брожение, этот процесс привлекает насекомых. Поэтому емкость обязательно накрывать марлей. Плотно крышкой прикрывать нельзя, так как должен выходить углекислый газ.
- Можно смешивать яблоки с грушами, ягодами. Это сделает вкус напитка более насыщенным.
- Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной. Металлическая будет окисляться.
Как правильно делать
Яблочный квас легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Но принцип приготовления напитка всегда одинаковый.
- Сначала приготовить основу из яблок. Для этого плоды режут, трут на терке, варят, выдавливают сок. Можно просто залить водой, но тогда напиток получится менее ароматным.
- Второй обязательный ингредиент – то, благодаря чему будет идти брожение. Обычно это дрожжи или квасцовый солод. Можно также использовать изюм, хлебную закваску. Иногда сбраживание происходит естественным путем без катализаторов.
- Даже если плоды сладкие, обязательно нужно добавлять сахар или мед. В сладком напитке брожение будет происходить быстрее.
- После смешивания всех ингредиентов банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Обычно брожение происходит 10-12 часов, если без дрожжей – то 2-3 дня.
- После того как на поверхности появится пена, пузырьки, напиток нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.
Популярные рецепты
Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.
Классический способ приготовления
Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.
- Полкилограмма яблок помыть, удалить середину и порезать на кусочки.
- 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
- Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
- Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, хорошо перемешать.
- Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.
СОВЕТ ! Вместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать нужно не менее суток.
Самый простой рецепт
Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.
Без дрожжей
Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.
- Порезать на кусочки 1 кг яблок.
- В большой эмалированной кастрюле залить яблоки, чтобы вода только прикрыла плоды. Воду нужно брать фильтрованную или родниковую.
- Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выдавить немного сока. Хорошо размешать.
- Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
- Сбраживание будет идти 2-3 дня, после этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.
Из сухофруктов
Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.
- Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
- Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
- Настаивать в теплом месте сутки.
- При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.
Хлебно-яблочный
Можно сделать обычный хлебный квас, но с яблоками. Для этого нужно 1 кг яблок, 400 г черного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс приготовления простой.
- Их хлеба сделать небольшие сухарики.
- Из яблок и сахара сварить компот, кипятить 3-5 минут.
- В остывший отвар добавить сухари и изюм
- Оставить бродить на 2-3 дня.
С чем еще можно приготовить
Яблоки часто сочетаются с другими ингредиентами. Получаются напитки с разными вкусами.
- Необычный приятный вкус и бодрящие свойства приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе. Понадобится 3 л воды, 1 л натурального яблочного сока без мякоти, 200 г сахара, 5 г дрожжей и чайная ложка сублимированного кофе.
- Хорошо освежает в жару квас с мятой. Для его приготовления нужно проварить в 1 л воды 3 средних яблока, порезанные кусочками. После остывания добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей, 5-7 изюминок, чайную ложку лимонного сока и несколько веточек мяты.
- Вкусным и ароматным получится яблочно-грушевый квас. Сначала нужно сварить компот из 4 яблок, 4 груш, половины стакана сахара и 4 л воды. Когда он остынет, процедить, добавить в отвар полстакана сахара, 1 ч. л. дрожжей и щепотку корицы. Настаивать сутки при комнатной температуре.
- Сладким и ярким получится напиток с морковью. Он приобретает необычный вкус и обогащается витаминами. Нужно порезать несколько кислых яблок и крупно натереть 2-3 морковки. Добавить 150-200 г сахара, 5 г дрожжей, залить 4 л воды. Настаивать при комнатной температуре сутки.
- Чтобы сделать напиток более полезным, вместо сахара нужно добавлять мед. Сначала сварить компот из 1 кг яблок и 3-4 л воды. Остудить, добавить полстакана жидкого меда, 5 г дрожжей, щепотку корицы. Если яблоки кислые, компот нужно варить с сахаром.
- Напиток с имбирем получается более острым, с резким вкусом. Из 4 крупных яблок, 100 г сахара и 1 л воды сварить компот. В остывший отвар добавить 50 г тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, горсть изюма, предварительно распущенные 5 г дрожжей, несколько веточек мяты.
Правильно приготовленный яблочный квас – это ароматный освежающий напиток. Он прекрасно заменяет газированные напитки, так как не хуже их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся взрослым и детям.
Источник
Яблочный квас
Вариант 1: Классический яблочный квас с сырыми дрожжами
Яблочный квас – освежающий и приятный на вкус летний напиток. Это именно то, что нужно в жару. Фрукты для него можно брать абсолютно любого вида и сорта. Отлично подходят падалки, нужно будет лишь обрезать поврежденные места. Дополнительно для приготовления понадобятся свежие прессованные дрожжи в небольшом количестве. Никак не обойтись без сахарного песка. Он обеспечит брожение и подарит нужный вкус.
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 0,1 кг сахара;
- 2,3 литра воды;
- 10 г дрожжей.
Пошаговый рецепт классического яблочного кваса
Разрезаем яблоки на четвертинки. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть. Затем с каждой дольки срезаем уголок, в котором находятся семечки. Кожуру нужно оставить. Мало того, иногда квас готовят просто на кожуре, которая идет в отходы после приготовления варенья, сока и других заготовок.
Заливаем к яблокам воду и ставим вариться. Время приготовления фруктов зависит от сорта. Так как обычно они летние, то достаточно дать покипеть пять минут. Если фрукты переспевшие, то варим три минутки, не даем кусочкам развалиться. Засыпаем сахар, после растворения выключаем плиту. Остужаем компот до температуры тела. Он должен стать приятно тепленьким.
Самое время добавить дрожжи. Лучше их сначала растворить в малом количестве воды, а затем вылить в общую массу. Яблоки при этом доставать не нужно. Пусть они остаются в квасе и продолжают отдавать аромат.
Прикрываем кастрюльку. Можно взять крышку или ткань (марлю), но только не натягиваем пленку, также нельзя для кваса использовать капроновые крышки. Оставляем на 15 часов. На поверхности должны появиться следы брожения в виде белой пенки. Можно просто попробовать квас на вкус.
Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем на 6-8 часов в холодильник. Там он остынет и дойдет до окончательной готовности.
Если смущает цвет яблочного кваса, то можно в него добавить немного жженого сахара, заваренного цикория или просто кофе.
Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного кваса с сухими дрожжами
На сухих дрожжах квас быстро и активно выкисает, у них не такой сильный запах и вкус, нежели у прессованного аналога. Но это далеко не все отличия данного рецепта. Яблоки для него выбираем на свой вкус. Дрожжи берем самые обыкновенные порошковые из пакетика.
Ингредиенты
- 600 г яблок;
- 2,5 л воды;
- 4 ложки сахара;
- 0,3 лимона;
- 0,5 ч. л. дрожжей.
Как быстро приготовить
Варим из яблок компот. Даем ему покипеть минут пятнадцать. Затем процеживаем через дуршлаг, сито или марлю, что есть дома. Кусочки отжимаем, чтобы извлечь максимальный вкус. Добавляем сахарный песок.
Как только компот остынет до 40 градусов, добавляем в него сухие дрожжи. Перемешиваем, прикрываем марлей, чтобы ничего не попало либо тонкой тканью. Оставляем часов на пять.
Проверяем квас. Если появилась игристость, дрожжи начали работать, то выдавливаем сок из третьей части лимона. При использовании маленького цитруса можно взять половинку. Размешиваем, оставляем еще на полчасика. Затем повторно процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и отправляем охлаждаться.
Чем выше температура в помещении, тем быстрее и активнее будет брожение, получится газированный и резкий напиток. Но при сильной жаре есть риск того, что квас перекиснет. Нужно периодически его проверять.
Вариант 3: Яблочный квас с кофе
Этот рецепт яблочного кваса из сока. Желательно использовать домашний напиток либо просто выбираем продукт высокого качества. Зачастую сок из пакетов далек от этого. Дополнительно для приготовления освежающего напитка понадобится растворимый кофе. Он подарит цвет и оригинальное послевкусие.
Ингредиенты
- 1 л яблочного сока;
- 0,7 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ч. л. кофе;
- 3 л воды;
- 160 г сахара.
Как приготовить
Отмеряем воду и ставим на плиту. Засыпаем сахар, примерно целый стакан. Кофе тоже можно сразу добавить. Доводим до кипения, затем остужаем.
Добавляем яблочный сок. По желанию можно его количество увеличить и сделать пополам с водой, то есть, берем по два литра каждого ингредиента. Добавляем дрожжи, размешиваем и накрываем. Выдерживаем при комнатной температуре двенадцать часов.
Процеживаем квас через мелкое ситечко или марлю, чтобы убрать нерастворенные частицы. Разливаем квас по бутылочкам, охлаждаем в течение пяти часов. Хранится такой напиток в холодильнике до пяти дней.
Вместо кофе можно использовать для приготовления кваса обычный цикорий, но в таком случае количество нужно увеличить. Также можно готовить подобный напиток на концентрированном яблочном компоте, кофе в таком случае добавляется вместе с сахаром в конце варки.
Вариант 4: Яблочный квас с хлебом
Для такого яблочного кваса лучше всего использовать белый свежий хлеб. Напиток потребует чуть больше времени на приготовления, но результат непременно порадует. Если нужно, то пропорционально сокращаем количество ингредиентов.
Ингредиенты
- 400 г хлеба;
- 0,8-1 кг яблок;
- 6 литров воды;
- 300 г сахара;
- 3 г сырых дрожжей.
Пошаговый рецепт
Готовим закваску. Для этого в 1,5 литра воды добавляем дрожжи, 3 ложки сахара и хлеб. Размешиваем, накрываем и ставим на солнышко для брожения. Либо просто держим в тепле пару дней. Затем проверяем. Должен получиться резкий, кисленький квас, но не очень вкусный. При необходимости можно оставить еще на день.
Из яблок и оставшейся воды варим компот, добавляем в него весь сахар, перемешиваем и остужаем. Яблоки вылавливаем либо просто процеживаем.
Соединяем яблочный отвар и хлебную закваску. Можно разложить по банкам или оставить в кастрюле. Накрываем и ждем брожения. На следующий день проверяем. Если вкус устраивает, то можно процедить и разлить напиток по бутылкам. Если квас еще недостаточно выкис, то даем постоять до следующего дня.
Вкус яблочного кваса можно изменять на свое усмотрение в любой момент. Если после процеживания напиток кажется не очень кислым, то просто выдавливаем в него немножко лимонного сока. Если наоборот он кажется ядреным, то добавляем сахар, мед или какой-нибудь сироп.
Вариант 5: Яблочный квас с изюмом
В основе такого напитка не только яблоки, но и изюм. Он дает хороший вкус, а также резкость, усиливает брожение. Выбираем мелкий, крупный, белый или темный сушеный виноград.
Ингредиенты
- 5 яблок;
- 100 г изюма;
- 3 л воды;
- 4 ложки сахара;
- 0,5 ч. л. дрожжей.
Как приготовить
Яблоки режем кусочками, заливаем водой, сразу можно ввести сахарный песок. Ставим основу для кваса вариться. Дам покипеть порядка пяти минут, остужаем.
Как только жидкость достигнет 50 градусов, станет слегка горячей, засыпаем изюм. Перемешиваем. Еще немного остужаем и добавляем дрожжи. После растворения квас нужно прикрыть.
Оставляем напиток на ночь, с утра проверяем. Если вкус устраивает, то можно его процедить и убрать на охлаждение.
Не менее вкусным получатся подобный квас с черносливом, курагой, для усиления брожения можно добавлять свежие ягоды малины.
Вариант 6: Пряный яблочный квас
Этот квас также готовится из яблочного компота, но с добавлением ароматных ингредиентов. На выходе получается невероятно приятный и душистый напиток, который смело заменить вредный лимонад. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Сорт яблок значения не имеет.
Ингредиенты
- 800 г яблок;
- 3 л воды;
- цедра 1 лимона;
- 1 веточка мяты;
- 1 палочка корицы;
- ваниль по желанию;
- 150 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Как приготовить
Режем яблоки, выбрасываем семечки с огрызками, кожицу оставляем. Заливаем водой и варим компот после закипания пять минут. Закидываем цедру, корицу, вводим мяту, сахар. Кипятим минутку, накрываем и выключаем. Даем настояться и остыть.
Закладываем дрожжи в теплую смесь, перемешиваем и снова накрываем, но теперь лучше использовать дышащую ткань. Ждем, пока квас не начнет бродить. Периодически проверяем.
Как только на поверхности появится легкая пенка или светлый налет, можно ароматный напиток процедить, а по желанию и отфильтровать. Разливаем его по бутылкам с плотной крышкой и убираем охлаждаться на 5-6 часов.
Можно изменить вкус такого кваса добавлением других фруктов, ягод, можно сварить компот с цитрусами и использовать не только цедру. Сок, кстати, можно отжать для других целей.
Вариант 7. Оригинальный рецепт яблочного кваса
Правильно приготовленный квас из яблок получается ароматным, легким и в меру сладким. Цвет напитка зависит от сорта фрукта. По вкусу квас напоминает сидр, но при этом является безалкогольным.
Ингредиенты
- полкилограмма спелых яблок;
- 10 г прессованных сырых дрожжей;
- два литра фильтрованной воды;
- ½ стак. сахарного песка.
Пошаговый рецепт яблочного кваса
Яблоки тщательно моем и нарезаем крупными ломтями. Хвостики и семенные коробки вырезаем. Кожуру оставляем.
В чайнике доводим воду до вскипания. Переливаем ее в подходящую кастрюлю. Кладем в нее яблоки и варим на медленном огне шесть минут. Всыпаем сахар и продолжаем готовить, постоянно помешивая, пару минут до полного растворения кристаллов.
Охлаждаем компот до слегка теплого состояния. Добавляем дрожжи, тщательно размешиваем, пока они не растворятся. Накрываем марлей и оставляем на десять часов. Напиток процеживаем через сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоев. Разливаем по стеклянным бутылкам и герметично закрываем. Отправляем на восемь часов с холодильник.
Вместо дрожжей можете добавить горсть изюма. Но в этом случае время брожения нужно увеличить на несколько часов. Яблоки должны быть без гнили и повреждений.
Вариант 8. Быстрый яблочный квас
Обычный хлебный квас получится гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавить свежие яблоки и оставить настаиваться на некоторое время.
Ингредиенты
- три литра хлебного кваса;
- стак. сахарного песка;
- килограмм спелых яблок.
Как быстро приготовить яблочный квас
Вы можете приготовить хлебный квас самостоятельно, либо использовать магазинный хорошего качества.
Яблоки вымойте, нарежьте дольками и вырежьте сердцевину с косточками. Мякоть фрукта измельчите на терке с крупными секциями.
Яблочное пюре выложите в кастрюлю, и залейте его хлебным квасом. Всыпьте сахарный песок и размешивайте до полного растворения кристаллов. Напиток процедите через марлю. Разлейте в чистые бутылки, герметично укупорьте крышками и отправьте на шесть часов в холодильник.
Напиток получится еще ароматнее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Бутылки плотно закручивайте пробками, чтобы в процессе брожения давление не выдавило их.
Вариант 9. Яблочный квас «Крестьянский»
Основой приготовления этого кваса является классическая бездрожжевая технология, когда брожение наступает за счет сахара и кислоты фруктов. Напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты
- пять кг очищенных яблок;
- 20 г светлого изюма;
- полкилограмма сахара-песка белого;
- цедра одного лимона;
- три литра воды очищенной.
Как приготовить
Для кваса берите ароматные спелые яблоки. Вымойте фрукты, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину и плодоножки. Вес зачищенной мякоти яблок должен составлять пять килограммов.
Нарежьте яблоки крупными ломтями и выложите в эмалированную посуду. Залейте фильтрованной водой и всыпьте сахарный песок. Перемешайте деревянной лопаткой, пока кристаллы не разойдутся полностью.
Лимон выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. Затем обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Добавьте ее в яблочный напиток. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тепло на двое суток. Яблочный квас процедите, и разлейте по бутылкам.
В каждую бутылку можете положить несколько изюминок. Напиток помещают в холодильник. Употреблять квас можно спустя десять часов. На его основе готовят окрошку.
Вариант 10. Яблочный квас с кофе
Яблочный квас можно приготовить не только из яблок, но и из натурального сока из этого фрукта. Кофе придаст напитку пикантности. По вкусу он напоминает настоящий бочковой квас.
Ингредиенты
- 8 г гранулированного кофе;
- 5 г сухих активных дрожжей;
- 3 литра кипяченой холодной воды;
- 1 литр яблочного сока;
- 220 г сахарного песка белого.
Пошаговый рецепт
Указанное в рецептуре количество воды влейте в кастрюлю. Доведите до вскипания, снимите с огня и остудите до теплого состояния.
Добавьте в теплую воду гранулы кофе, сухие дрожжи и белый сахар. Сюда же влейте литр сока из яблок. Хорошенько все перемешайте деревянной ложкой.
Эмалированную посуду прикройте неплотно крышкой и оставьте на двенадцать часов бродить. Спустя отведенное время напиток отфильтруйте через плотную хлопковую ткань. Разлейте по чистым бутылкам и плотно укупорьте пробками. Уберите в холод. Спустя пару часов напиток можно пить.
Яблочный сок можете приготовить из свежих фруктов, либо использовать качественный натуральный напиток. Кофе должен быть высокого качества.
Вариант 11. Яблочный квас из сушеных фруктов
Традиционный русский квас можно приготовить не только из свежих яблок, но и из сушеных фруктов. Понадобятся всего сутки, чтобы получить освежающий кислый напиток с привкусом сухофруктов.
Ингредиенты
- 10 г светлого изюма;
- 700 г сушеных яблочных долек;
- 50 г корок ржаного хлеба;
- 5 литров фильтрованной воды;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 500 г сахарного песка белого.
Как приготовить
Разложите сушеные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в духовку и слегка подсушите.
Влейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите на интенсивном огне. В кипящую воду выложите сухофрукты, перемешайте и снимите с плиты. Остудите компот под крышкой до теплого состояния. Яблоки за это время отдадут свой аромат и вкус.
В теплый фруктовый компот всыпьте сахар и раскрошите прессованные дрожжи. Положите корочки ржаных сухариков. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся полностью.
Неплотно прикройте крышкой и оставьте бродить на сутки. Процедите напиток через плотное сито и разлейте его по бутылкам. Положите в каждую несколько изюминок и плотно закупорьте. Храните квас в холодильнике.
Кроме сушеных яблок, можете добавить и другие сухофрукты. Количество сахара регулируйте на свой вкус.
Вариант 12. Яблочный квас с имбирем и мятой
Яблочный квас сам по себе очень вкусный и ароматный напиток. Мята добавит ему приятной прохлады, а имбирь сделает его еще полезнее.
Ингредиенты
- четыре спелых яблока;
- свежая зелень мяты – небольшой пучок;
- фильтрованная вода – литр;
- белый сахар – ½ стак.;
- свежий имбирь – 50 г;
- быстродействующие дрожжи – 3 г;
- лимон – 1/8 часть;
- светлый изюм – горсть;
- гречишный мед – 5 г.
Пошаговый рецепт
Мяту ополосните холодной водой и порежьте небольшими кусками. Изюм обдайте кипятком. Имбирь очистите и мелко натрите. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Порежьте фрукты небольшими ломтями. Сложите яблоки в эмалированную кастрюлю.
Залейте литром кипящей воды и варите с момента вскипания шесть минут на умеренном огне. Снимите отвар с плиты и остудите.
Влейте в небольшую чашку половину стакана охлажденного отвара и растворите в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Размешайте и оставьте в тепле на 15 минут. Дрожжевую смесь влейте в яблочный отвар. Выжмите сок лимона, мед, измельченную мяту, сахар, изюм и имбирь. Перемешайте, накройте неплотно крышкой и оставьте на 12 часов. Напиток процедите. Распределите по бутылкам и плотно укупорьте.
Процесс брожения можно значительно ускорить, если добавить сахар или мед. Для приготовления кваса используйте только стеклянную или эмалированную посуду.
Источник