Квас свекольный борщ рецепт

Квас из свеклы: 4 популярных рецепта освежающего напитка

Древнейшая традиция во многих селах — по выходным затопить баньку, попариться, а после насладиться прохладным освежающим квасом. Обычно это хлебный квас, но в осенний сезон приятно и приготовить интересные варианты из свеклы (она же буряк).

Время на приготовление не более 10 минут, вкус — незабываемый. Решил поделиться с вами парой интересных вариантов и способов приготовления этого напитка.

Традиционный рецепт свекольного кваса

Самый первый квас из свеклы производился нестандартным для нас образом. В его составе не было сахара, дрожжей и хлеба. Просто вода и свекла. Дело в разном виде брожения. При добавлении дрожжей и сахара начинается выделение алкоголя и углекислого газа. В случае с чистой свеклой происходит процесс сквашивания, как в капусте — молочно-кислое сбраживание. Оно происходит самопроизвольно.

  1. Нарезать очищенную свеклу на кусочки и залить холодной водой.
  2. Выдерживать при температуре 20 градусов 10-14 дней.
  1. Соблюдайте температурный режим. В зависимости от нее сбраживание пойдет разным образом. При температуре менее 20 градусов процесс брожения будет достаточно долгим. При более высоких же может произойти ситуация с размножением вредных микроорганизмов.
  2. Чтобы приготовить свекольный квас, соблюдая все традиции, делайте его в кадке. Исторически свекольный квас хранили именно в кадках, так как они дольше сохраняли продукт свежим и давали ему дополнительную ароматику.
  3. Не всегда такой метод может сработать в правильную сторону. Если квас на выходе получился вязким и тягучим — он испорчен. В остальных случаях допускается даже незначительное наличие белой плесени, которую можно снять с поверхности.

Квас из буряка с концентратом квасного сусла

Один из самых быстрых вариантов приготовления свекольного кваса дома — с концентратом квасного сусла. Стоит около 150 рублей, но банки хватит на 25 литров освежающего напитка.

  • 2 л воды;
  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. концентрата.
  1. Разводим концентрат в воде, добавляем свеклу.
  2. Оставить в теплом темном месте. Время брожения — 1 сутки.

В этой жизни нужно попробовать две вещи: заморозить свекольный квас и добавить его к борщу!

  1. Суп получится насыщенным по вкусу.
  2. При получении недостаточно яркого оттенка поможет добиться желаемого.
Читайте также:  Говядина ребра рецепт супа

Квас из буряка с хлебом и сахаром

Традиционный квас неповторим, с эти нельзя не согласиться. Однако с ним больше нюансов и времени по выдержке. Чтобы получить квас из свеклы в домашних условиях в разы быстрее, можно воспользоваться стандартным методом с участием диких дрожжей.

  • 2 свеклы;
  • 4 литра воды;
  • 4 ст.л сахара;
  • пара кусочков сушеного хлеба.
  1. Нарезаем свеклу, складываем в банку, засыпаем сахар, кладем пару кусочков хлеба и заливаем теплой водой.
  2. Закрываем марлей или кофейным фильтром банку и ставим в темное теплое место. Время сбраживания — 3-4 дня.

Совет: для улучшения брожения добавьте 3-4 изюминки. Их поверхность покрыта слоем диких дрожжей, которые помогут при брожении. Также изюм дает дополнительную газацию, если положить парочку ягод при розливе по бутылкам.

Медовый рецепт кваса из свеклы

  • 0,5 кг свеклы;
  • 75 г меда;
  • 3 л воды;
  • пара кусочков сушеного хлеба.
  1. Мед разводим в теплой воде, добавляем нарезанную свеклу и хлеб.
  2. Укрываем, ставим в темное теплое место до готовности. Время сбраживания 1-2 дня.

Я не стал рассказывать вам 3 страницы теста про то, насколько это полезный продукт, сколько шлаков он выводит и многое другое. Вы и сами прекрасно знаете полезные свойства свеклы. Здесь мы собрались для того, чтобы разнообразить свой рацион интересными блюдами и изучать новое!

Попробуйте после баньки вместо обычного кваса — наслаждение гарантировано!

Источник

Квас из свеклы для борща

  • Свекла 1большая
  • Вода 260 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Рассол 2 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Перец черный 3 горош.
  • Перец душистый 7 шт.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления кваса нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Свеклу моем, чистим и нарезаем дольками.

Перекладываем в банку, добавляем соль, сахар, чеснок.

Добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый перец

Вливаем огуречный рассол и кипячёную воду комнатной температуры.

Прикрываем тканью, или марлей. Ставим в тёплое место. Через 5 суток квас будет готов.

Источник

Свекольный квас для борща

Узнай секрет вкусного борща, читай рецепт и готовь квас! . Свекольный квас — очень полезный напиток, который можно не только употреблять самостоятельно, но и добавлять в борщ, свекольник и другие блюда. По моему рецепту квас получается красивого насыщенного бордового цвета, имеет приятную кислинку во вкусе. Пробуйте!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Опрыскивание томатов молоком с йодом рецепт

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
23 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 17 / 0 / 83
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 10 д 30 мин

способ приготовления

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры, измельчаем при помощи блендера.

2. В чистую трехлитровую банку выкладываем свекольное пюре, насыпаем сахар и наливаем теплую воду (вода может быть и не кипяченой, а просто отстоянной, но теплой!)

3. Добавляем в банку горбушку черного хлеба, закрываем горлышко тканевой салфеткой (можно марлей), обвязываем веревкой и оставляем в теплом месте для брожения.

4. Через пару дней на поверхности кваса должна появиться пенка, а через 7-10 дней квас будет полностью готов.

5. Квас можно не фильтровать, а просто слить без осадка. Но можно и профильтровать: ситечко выстилаем марлей в два слоя и процеживаем содержимое банки.

6. В чистые сухие бутылки разливаем свекольный квас, закрываем крышками и храним в холодильнике.

Источник

Свекольный квас без сахара для борща по старинному рецепту

Добрый день, любезнейший читатель!

В одной из своих публикаций я рассказала, как варила щи по дореволюционному рецепту . Сейчас мне захотелось попробовать борщ в старинном стиле, для этого нужен свекольный квас. В книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», Санкт-Петербург, 1901 г., по которой будет приготовлен суп, приведены два способа сделать квас, не считая использования рассола от мочёной свёклы. В одном используется свёкла и хлеб, а в другом — овощ без добавок: ни дрожжей в чистом виде, ни сахара добавлять не нужно.

Я решила было остановиться на последнем варианте, но, как всегда, вашу Олю погрыз червь сомнения, и она добавила для верности корочку темного хлеба. Чтобы наверняка забродило!

По рецепту на 15 стаканов нужно 6 штук свежей свёклы. Предположив, что в рецепте используется овощ среднего размера, я измельчила (воспользовалась ножом блендера) три большие свеклины, общим весом 1,1 кг. В книге не указан объем стакана, в расчетах я взяла за одну единицу 200 мл. Таким образом, у нас получилось 3 литра жидкости.

Подходящей емкости, кроме большой кастрюли из нержавеющей стали, у меня не нашлось. Залив очищенную измельчённую свёклу тёплой кипячёной водой и положив корочку тёмного хлеба, я закрыла ёмкость крышкой и поставила в самое тёплое место в квартире: на кухонный подоконник над батареей.

По рецепту нужно было выдержать квас три-четыре дня. Весь процесс трансформации с массой запечатлён на фото в галерее ниже.

Спустя первые сутки на поверхности появился белый налёт. Мама по телефону уверяла, что это «какая-то плесень» , » какой же квас без сахара и дрожжей!» сокрушалась, что я отравлю мужа этой байдой и предлагала есть будущий борщ только самой. А вот если бы у меня была дочь, то я бы, наоборот, посоветовала кровиночке накормить сначала мужа, а потом уж часика через четыре поесть и самой!

Читайте также:  Простые рецепты бутербродов с крабовыми палочками

Источник

Борщ по — Галицки с свекольным квасом

Танцы от плиты и до компа !

Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят борщ на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас.

Борщ очень вкусный и еще у него очень насыщенный красивый цвет «бордо». Продукты для борща: — 1 свекла — 1 морковь — 1 луковица — 3-4 картофелины — небольшой корень петрушки — Полкочана капусты — 1 ст. ложка муки — 3 ст. ложки томатной пасты — соль и перец — 10-12 горошин перца и лавровый лист (для бульона) — 60г сливочного масла (для постного борща растительное масло) — 0,5л свекольного кваса — 2л бульона (для постного борща – овощной бульон) Галицкий борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне борщ все же вкуснее.

Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками. Пока варится мясо, займемся овощами. Порежем кубиками картофель. Свеклу порежем соломкой. Соломкой порежем морковь и петрушку, а лук мелкими кубиками. Капусту нарежем мелкой соломкой. На половине масла пассеруем лук, морковь, петрушку, добавляем муку, потом томатную пасту. На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.

Как приготовить свекольный квас

Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У мен я получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector