- Квас из свеклы: 4 популярных рецепта освежающего напитка
- Традиционный рецепт свекольного кваса
- Квас из буряка с концентратом квасного сусла
- Квас из буряка с хлебом и сахаром
- Медовый рецепт кваса из свеклы
- Квас из свеклы для борща
- Свекольный квас для борща
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Свекольный квас без сахара для борща по старинному рецепту
- Борщ по — Галицки с свекольным квасом
Квас из свеклы: 4 популярных рецепта освежающего напитка
Древнейшая традиция во многих селах — по выходным затопить баньку, попариться, а после насладиться прохладным освежающим квасом. Обычно это хлебный квас, но в осенний сезон приятно и приготовить интересные варианты из свеклы (она же буряк).
Время на приготовление не более 10 минут, вкус — незабываемый. Решил поделиться с вами парой интересных вариантов и способов приготовления этого напитка.
Традиционный рецепт свекольного кваса
Самый первый квас из свеклы производился нестандартным для нас образом. В его составе не было сахара, дрожжей и хлеба. Просто вода и свекла. Дело в разном виде брожения. При добавлении дрожжей и сахара начинается выделение алкоголя и углекислого газа. В случае с чистой свеклой происходит процесс сквашивания, как в капусте — молочно-кислое сбраживание. Оно происходит самопроизвольно.
- Нарезать очищенную свеклу на кусочки и залить холодной водой.
- Выдерживать при температуре 20 градусов 10-14 дней.
- Соблюдайте температурный режим. В зависимости от нее сбраживание пойдет разным образом. При температуре менее 20 градусов процесс брожения будет достаточно долгим. При более высоких же может произойти ситуация с размножением вредных микроорганизмов.
- Чтобы приготовить свекольный квас, соблюдая все традиции, делайте его в кадке. Исторически свекольный квас хранили именно в кадках, так как они дольше сохраняли продукт свежим и давали ему дополнительную ароматику.
- Не всегда такой метод может сработать в правильную сторону. Если квас на выходе получился вязким и тягучим — он испорчен. В остальных случаях допускается даже незначительное наличие белой плесени, которую можно снять с поверхности.
Квас из буряка с концентратом квасного сусла
Один из самых быстрых вариантов приготовления свекольного кваса дома — с концентратом квасного сусла. Стоит около 150 рублей, но банки хватит на 25 литров освежающего напитка.
- 2 л воды;
- 600 г свеклы;
- 2 ст. л. концентрата.
- Разводим концентрат в воде, добавляем свеклу.
- Оставить в теплом темном месте. Время брожения — 1 сутки.
В этой жизни нужно попробовать две вещи: заморозить свекольный квас и добавить его к борщу!
- Суп получится насыщенным по вкусу.
- При получении недостаточно яркого оттенка поможет добиться желаемого.
Квас из буряка с хлебом и сахаром
Традиционный квас неповторим, с эти нельзя не согласиться. Однако с ним больше нюансов и времени по выдержке. Чтобы получить квас из свеклы в домашних условиях в разы быстрее, можно воспользоваться стандартным методом с участием диких дрожжей.
- 2 свеклы;
- 4 литра воды;
- 4 ст.л сахара;
- пара кусочков сушеного хлеба.
- Нарезаем свеклу, складываем в банку, засыпаем сахар, кладем пару кусочков хлеба и заливаем теплой водой.
- Закрываем марлей или кофейным фильтром банку и ставим в темное теплое место. Время сбраживания — 3-4 дня.
Совет: для улучшения брожения добавьте 3-4 изюминки. Их поверхность покрыта слоем диких дрожжей, которые помогут при брожении. Также изюм дает дополнительную газацию, если положить парочку ягод при розливе по бутылкам.
Медовый рецепт кваса из свеклы
- 0,5 кг свеклы;
- 75 г меда;
- 3 л воды;
- пара кусочков сушеного хлеба.
- Мед разводим в теплой воде, добавляем нарезанную свеклу и хлеб.
- Укрываем, ставим в темное теплое место до готовности. Время сбраживания 1-2 дня.
Я не стал рассказывать вам 3 страницы теста про то, насколько это полезный продукт, сколько шлаков он выводит и многое другое. Вы и сами прекрасно знаете полезные свойства свеклы. Здесь мы собрались для того, чтобы разнообразить свой рацион интересными блюдами и изучать новое!
Попробуйте после баньки вместо обычного кваса — наслаждение гарантировано!
Источник
Квас из свеклы для борща
- Свекла 1большая
- Вода 260 мл
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Рассол 2 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Перец черный 3 горош.
- Перец душистый 7 шт.
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
Для приготовления кваса нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Свеклу моем, чистим и нарезаем дольками.
Перекладываем в банку, добавляем соль, сахар, чеснок.
Добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый перец
Вливаем огуречный рассол и кипячёную воду комнатной температуры.
Прикрываем тканью, или марлей. Ставим в тёплое место. Через 5 суток квас будет готов.
Источник
Свекольный квас для борща
Узнай секрет вкусного борща, читай рецепт и готовь квас! . Свекольный квас — очень полезный напиток, который можно не только употреблять самостоятельно, но и добавлять в борщ, свекольник и другие блюда. По моему рецепту квас получается красивого насыщенного бордового цвета, имеет приятную кислинку во вкусе. Пробуйте!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 23 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 10 д 30 мин
способ приготовления
1. Свеклу моем, очищаем от кожуры, измельчаем при помощи блендера.
2. В чистую трехлитровую банку выкладываем свекольное пюре, насыпаем сахар и наливаем теплую воду (вода может быть и не кипяченой, а просто отстоянной, но теплой!)
3. Добавляем в банку горбушку черного хлеба, закрываем горлышко тканевой салфеткой (можно марлей), обвязываем веревкой и оставляем в теплом месте для брожения.
4. Через пару дней на поверхности кваса должна появиться пенка, а через 7-10 дней квас будет полностью готов.
5. Квас можно не фильтровать, а просто слить без осадка. Но можно и профильтровать: ситечко выстилаем марлей в два слоя и процеживаем содержимое банки.
6. В чистые сухие бутылки разливаем свекольный квас, закрываем крышками и храним в холодильнике.
Источник
Свекольный квас без сахара для борща по старинному рецепту
Добрый день, любезнейший читатель!
В одной из своих публикаций я рассказала, как варила щи по дореволюционному рецепту . Сейчас мне захотелось попробовать борщ в старинном стиле, для этого нужен свекольный квас. В книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», Санкт-Петербург, 1901 г., по которой будет приготовлен суп, приведены два способа сделать квас, не считая использования рассола от мочёной свёклы. В одном используется свёкла и хлеб, а в другом — овощ без добавок: ни дрожжей в чистом виде, ни сахара добавлять не нужно.
Я решила было остановиться на последнем варианте, но, как всегда, вашу Олю погрыз червь сомнения, и она добавила для верности корочку темного хлеба. Чтобы наверняка забродило!
По рецепту на 15 стаканов нужно 6 штук свежей свёклы. Предположив, что в рецепте используется овощ среднего размера, я измельчила (воспользовалась ножом блендера) три большие свеклины, общим весом 1,1 кг. В книге не указан объем стакана, в расчетах я взяла за одну единицу 200 мл. Таким образом, у нас получилось 3 литра жидкости.
Подходящей емкости, кроме большой кастрюли из нержавеющей стали, у меня не нашлось. Залив очищенную измельчённую свёклу тёплой кипячёной водой и положив корочку тёмного хлеба, я закрыла ёмкость крышкой и поставила в самое тёплое место в квартире: на кухонный подоконник над батареей.
По рецепту нужно было выдержать квас три-четыре дня. Весь процесс трансформации с массой запечатлён на фото в галерее ниже.
Спустя первые сутки на поверхности появился белый налёт. Мама по телефону уверяла, что это «какая-то плесень» , » какой же квас без сахара и дрожжей!» сокрушалась, что я отравлю мужа этой байдой и предлагала есть будущий борщ только самой. А вот если бы у меня была дочь, то я бы, наоборот, посоветовала кровиночке накормить сначала мужа, а потом уж часика через четыре поесть и самой!
Источник
Борщ по — Галицки с свекольным квасом
Танцы от плиты и до компа !
Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят борщ на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас.
Борщ очень вкусный и еще у него очень насыщенный красивый цвет «бордо». Продукты для борща: — 1 свекла — 1 морковь — 1 луковица — 3-4 картофелины — небольшой корень петрушки — Полкочана капусты — 1 ст. ложка муки — 3 ст. ложки томатной пасты — соль и перец — 10-12 горошин перца и лавровый лист (для бульона) — 60г сливочного масла (для постного борща растительное масло) — 0,5л свекольного кваса — 2л бульона (для постного борща – овощной бульон) Галицкий борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне борщ все же вкуснее.
Можно для бульона брать свинину или говядину. Я взяла говяжью грудинку. Бульон варился 1,5 часа. Потом мясо вынимаем и продолжаем варить борщ. Остывшее мясо отделим от костей и порежем кусочками. Пока варится мясо, займемся овощами. Порежем кубиками картофель. Свеклу порежем соломкой. Соломкой порежем морковь и петрушку, а лук мелкими кубиками. Капусту нарежем мелкой соломкой. На половине масла пассеруем лук, морковь, петрушку, добавляем муку, потом томатную пасту. На оставшемся масле тушим свеклу, солим, перчим, добавляем половник бульона и половину свекольного кваса, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.
Как приготовить свекольный квас
Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У мен я получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник