Квас закваска сахар рецепт

Квас закваска сахар рецепт

Квас. Наверное, лучший напиток для жаркого летнего сезона. А лето уже почти наступило и скоро на всех перекрестках города появятся традиционные желтые бочки на колесах.

Признаюсь, я не очень доверяю таким уличным разливным, как впрочем и магазинным газированным напиткам, и предпочитаю делать квас в домашних условиях. Это не сложно и требует только терпения.

В зависимости от того, каким способом вы будете его готовить зависит и то, сколько терпения потребуется.

Существует 2 основных типа рецепта: с использованием дрожжей и без них. Вариант с дрожжами несколько быстрее и от момента готовки до момента первого разлива по стаканам требуется в среднем от 1 до 3 дней.

Вот о таких дрожжевых рецептах мы сегодня и поговорим.

Кстати, для самых нетерпеливых в конце будет видео ролик о приготовлении всего за 6 часов. Его уже нельзя назвать хлебным, так как хлеба в нем нет, но вкус получается тот самый бочковой. Неплохой экспресс вариант.

Содержание:

Домашний квас на живых дрожжах и сахаре

Первый рецепт один из самых простых, не требующий приготовления закваски. Вместо этого используется опара, как при изготовлении дрожжевого теста. К тому же он один из самых быстрых- требуется всего 1,5 дня.

Он рассчитан на приготовление напитка в количестве двух 3 литровых банок. Это как раз то количество, которого хватит до готовности следующей партии. А следующую партию вы обязательно сделаете, как только распробуете этот замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 1 буханка
  • Вода кипяченная — 6 л
  • Дрожжи живые (мокрые) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • 1 стакан (250 мл) теплой (около 35 градусов) воды
  • Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)

Приготовление:

1. Хлеб разрезаем на пластины, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, для того, чтобы он подсушился. Это важный этап, за процессом нужно постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел, а только подрумянился. Некоторые куски могут чуть подгореть, это не страшно. Главное, чтобы большинство кусочков стали сухими и румяными.

На это может уйти от 15 до 20 минут.

Переворачивать хлеб во время сушки не надо. Готовки с одной стороны достаточно.

2. Получившиеся сухари кладем в емкость с 6 литрами кипяченной воды комнатной температуры. В качестве такой емкости можно использовать пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю или тазик. Материал не важен, важна достаточная вместительность и удобство для последующего разливания.

3. Пока сухари отмокают, готовим опару. Для этого в отдельную глубокую кастрюлю разминаем живые дрожжи, добавляем к ним сахар, стакан теплой воды и немного перемешиваем, давая дрожжам «разойтись». Затем кладем в миску стакан муки и все смешиваем.

Пусть вас не смущают комочки, мы не тесто готовим, поэтому не пытайтесь размешать все до идеальной однородности.

4. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи начнут работать и опара подымется в 2-3 раза.

Если опара не поднялась, значит дрожжи уже испортились и готовить из нее нельзя. Нужны свежие дрожжи.

5. Опару переливаем в емкость с хлебом и хорошенько перемешиваем. Далее емкость накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем на 10 часов.

Я прекрасно понимаю, что на этом этапе внешний вид напитка крайне непрезентабелен. Но наберитесь терпения, конечный вид продукта гораздо приятнее.

6. Через 10 часов сухари отжимаем и выбрасываем, а будущий квас оставляем бродить еще на сутки так же под полотенцем (чтобы пыль и мусор не попадали).

Через сутки хлебный напиток можно переливать по банкам. Чтобы избавиться от всех примесей, нужно делать это натянув на горлышки марлю в 3-4 слоя.

Сладость регулируется уже после приготовления. Если квас готовился для окрошки, то сахар можно не добавлять и он будет более ядреным. А если он делался для питья, то нужно растворить в стакане воды от 3 до 5 столовых ложек сахара, залить в банку и перемешать.

Сильно газированный напиток из ржаного хлеба с изюмом

А вот этот вариант приготовления подразумевает предварительное приготовление закваски. Не сказать, что это сложнее, просто дольше. Только сама закваска отстаивается 3 дня.

Читайте также:  Рецепт как вкусно запечь кабачки

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 буханка
  • Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки
  • Сахар для закваски — 1 ст.л и 3 ст.л для кваса
  • Изюм желтый или черный — 10-15 шт

Приготовление:

1. Буханку ржаного хлеба разрезаем на мелкие кусочки размером сантиметра в 2-3. Берем банку объемом 0,5 литра и кладем в нее часть кусочков, заполняя ее по поясок.

Оставшиеся ломтики отправляем подсушиваться в духовку при температуре 150-170 градусов. Так же, как и в первом рецепте, добиваемся румяности, а не подгорелости.

Готовые сухарики убираем в пакет и переходим к следующему этапу.

Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях

Теперь приготовим закваску. Для этого засыпаем в банку с сухарями 1 столовую ложку сахара и аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем кипятком по уровню пояска. Теперь ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры и только после этого добавляем сухие дрожи и перемешиваем ложкой.

Ждать остывания обязательно, дрожжи погибают при высоких температурах. Не совершайте эту частую ошибку.

Содержимое банки и есть закваска. Ее нужно неплотно накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить бродить на 3 дня. Не обязательно в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно.

Желательно раз в сутки закваску перемешивать. О том, что она готова будет понятно по запаху. Вначале это будет специфический запах бражки, который со временем превратится в характерный хлебный. Это и будет означать полную готовность.

2. Продолжим. Когда закваска будет готова, берем 3 литровую банку и на 1/3 заполняем ее приготовленными ранее сухарями. Добавляем 3 столовые ложки сахара.

Любители сладкого напитка могут добавить до 5-6 ложек.

3. Теперь очень важный момент: придание цвета. Более темный цвет зависит не от того, на сколько прожаренный ржаной хлеб вы используете, а от температуры воды, в которой вы его замочите.

Если залить сухари холодной водой, то квас получится светлым. А если залить их кипятком, то цвет будет темным.

Заливая в банку кипяток не обязательно наливать его до краев, так придется долго ждать остывания. Достаточно покрыть водой сухарики.

4. В остывшую банку кладем половину приготовленной закваски, добавляем кипяченной (не горячей, помним про дрожжи) воды не доливая 3 сантиметров до горлышка, перемешиваем и оставляем на сутки, накрыв марлей.

Под банку нужно поставить тарелку, так как при брожении часть жидкости может перелиться

5. Секрет газированного напитка заключается в добавлении в банку изюма. Бросьте в нее 8-10 штучек перед тем как убирать бродить и еще штучек 5 в готовый квас и он будет газированным.

6. Через сутки процеживаем получившийся напиток сначала через сито, а потом через марлю.

Использованные сухари и оставшуюся закваску применяем для приготовления еще одной банки хлебного напитка.

Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом

Используя этот вариант, вы получаете настоящую скатерть самобранку. Выпив или отфильтровав готовый квас из банки, вы можете вновь наполнить ее водой и, подождав часов 10, получить еще 3 литра вкуснейшего освежающего напитка. И делать так можно до 5 раз без потери вкусовых качеств. Разве не здорово?

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Вода — 500 мл
  • Ржаной хлеб — 1/4 буханки
  • Ржаной солод — 1 ст.л

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем муку, дрожжи и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем 0,5 л теплой (30-35 градусов) воды и теперь уже тщательно перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.

2. Когда дрожжи подойдут (это будет понятно по появившимся в смеси пузырькам воздуха), добавляем к ним солод и снова взбиваем венчиком.

3. Получившуюся смесь переливаем в 3 литровую банку и кладем туда же кусочки ржаного хлеба. Нарезаем их так, чтобы они могли пролезть в горлышко.

Обратите внимание, в этом рецепте хлеб держать в духовке предварительно не нужно. Можно брать и не свежий, а зачерствевший. Только не заплесневелый, конечно же.

4. Теперь доливаем в банку теплой воды температуры 30-35 градусов, не доходя пары сантиметров до горлышка. Прикрываем горлышко чистым полотенцем и оставляем банку в теплом месте на период от 15 часов до суток.

5. Квас готов. Процеживаем его через марлю в подходящую тару и убираем в холодильник остужаться, чтобы было вкуснее.

А в банке остается готовое сусло для следующей порции. Еще раз наливаем в эту банку теплой воды почти до краев и оставляем часов на 10. Как я уже говорил, таким образом можно приготовить до 5 порций.

Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой

Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.

Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.

Читайте также:  Как отпускать препараты по рецепту

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

2 Комментария к “Домашний квас — 4 рецепта хлебного напитка на дрожжах”

Скоро лето и дара, квас будет как нельзя кстати. Мой любимый рецепт это тот, что у вас первым написан, из бородинского хлеба. Очень вкусный.

Собираю рецептики этого напитка: во-первых, летом очень хочется холодного кваса, а во-вторых, в нем много витаминов группы В, а это полезно для волос и кожи). Беру в копилку, буду экспериментировать!

Источник

Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

Благодаря закваске можно приготовить прекрасный и освежающий напиток, который будет особенно сильно радовать летом. Предлагаем вам вариант приготовления из ржаной муки, с сухими дрожжами, без дрожжей, для белого кваса, с изюмом, с хмелем и из сухарей.

Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях

В особенно жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень просто можно приготовить из закваски. которая состоит всего из трёх ингредиентов: ржаная мука, сахарный песок и вода. Все ингредиенты соединяются друг с другом и бродят около 5 дней.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Закваска для кваса с сухими дрожжами

Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – ½ буханки.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели.
  2. Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара.
  3. Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула.
  4. Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем.
  5. Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем.
  6. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита!

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?

Для этого рецепта понадобится только чёрный хлеб, сахарный песок и вода. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним заливается тёплая вода с сахаром. Брожение занимает 3 дня. По итогу должна получится мутная жидкость с кислым запахом.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб чёрный – шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чёрный хлеб нарезаем на достаточно крупные кусочки. Из них мы будем готовить сухари для будущей закваски.
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки хлеба. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари около 20 минут. Следим, чтобы хлеб не подгорел. Даём остыть.
  3. На дно трёхлитровой стеклянной банки кладём готовые сухари из чёрного хлеба. Заливаем их 250 мл тёплой воды. Далее добавляем чайную ложку сахара и слегка перемешиваем. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место на трое суток.
  4. За это время закваска должна приготовиться. От неё будет исходить кислый запах, а её цвет станет мутным. Это именно то, что нам нужно для приготовления кваса.
  5. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его холодным и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса

Для приготовления такой закваски понадобится только 2 ингредиента: ржаная мука и вода. На её приготовление уйдёт 5 дней, в течение которых иногда необходимо добавлять ещё немного муки.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Вода питьевая – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления закваски берём стеклянную банку объёмом 700 мл и засыпаем в неё 150 грамм муки. Заливаем её 200 мл тёплой воды.
  2. Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы и закрываем банку крышкой, но неплотно. Отправляем в тёплое тёмное место на трое суток, чтобы началось брожение.
  3. За это время на поверхности массы должны появиться мелкие пузырьки.
  4. Добавляем ещё одну ложку ржаной муки и хорошо перемешиваем. При необходимости доливаем немного воды.
  5. Таким же образом закрываем банку крышкой и ставим в тёмное тёплое место на двое суток для дальнейшего брожения.
  6. В течение этого времени ещё пару раз добавляем ложку муки с водой и повторяем предыдущие действия. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза, и она должна приобрести пористый вид. Теперь можно приступать к приготовлению кваса в соотношении 2 столовые ложки закваски на литр воды. Подаём готовый напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Читайте также:  Сладкие помидоры с горчицей рецепт

Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом

Для приготовления этой закваски понадобится изюм, мёд или сахар, ржаная мука и вода. Для начала изюм закладывается в банку, к нему добавляется мёд, вода, мука, всё перемешивается, накрывается марлей и ставится в тёплое место для брожения. Периодически добавляется ещё мука и вода.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Изюм – 1 горсть.
  • Мёд или сахар-песок – 1 ч.л.
  • Мука ржаная – 6 ст.л.
  • Вода питьевая – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Изюм кладём в небольшую ёмкость, заливаем кипятком и даём постоять примерно 5 минут.
  2. Далее выкладываем его на бумажное полотенце и перебираем. Затем режем его на более мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы процесс брожения запустился быстрее.
  3. Перекладываем изюм в литровую стеклянную банку, добавляем чайную ложку мёда или сахарного песка и заливаем всё половиной стакана тёплой воды. Хорошо перемешиваем.
  4. Затем насыпаем в банку просеянную муку. Можно использовать как ржаную, так и цельнозерновую. Всё тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция густой сметаны.
  5. Накрываем банку несколькими слоями марли, закрепляем резинкой и убираем в тёмное тёплое место на сутки.
  6. Спустя день закваска должна начать пузыриться. Добавляем туда ещё 4 столовые ложки муки и тёплой воды, пока консистенция не будет похожа на густую сметану. Снова накрываем марлей и отправляем бродить на ещё сутки.
  7. Снова делаем «подкормку» закваски. Так же добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тёплую воду. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем марлей, закрепляем резинкой и ставим банку в тёплое тёмное место на ещё один день.
  8. Закваска готова. Можем начинать готовит квас. Подаём напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!

Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мёд и ржаная мука. Сначала готовится вода их хмеля к которой затем добавляется мёд. Спустя двое суток к ней отправляется картофель и мука. Остальное брожение занимает примерно сутки при комнатной температуре.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Хмель – 5 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Картофель – 400-500 гр.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Мука ржаная или цельнозерновая – 600-800 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем литр воды и высыпаем хмель. Полностью топим его в воде и доводим до кипения.
  2. Даём воде покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем, пока вода полностью не остынет.
  3. Процеживаем воду из хмеля через сито.
  4. Теперь переливаем её в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку мёда и тщательно перемешиваем. Накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 дня.
  5. За это время вода из хмеля должна была приобрести тёмный насыщенный цвет.
  6. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим.
  7. Оставляем немного воды и перебиваем всё блендером до получения пюре.
  8. Переливаем хмелевую воду с мёдом в ёмкость побольше и добавляем туда горячую картошку. Всё хорошо перемешиваем.
  9. Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем ещё муки. Консистенция должна получится достаточно густая, похожая на тесто для оладьев.
  10. Накрываем закваску хлопковым полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  11. Спустя это время она должна начать сильно пузыриться, а сверху получится пена. Закваска готова. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!

Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?

Для этого рецепта нам понадобятся ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Сначала хлеб подсушивается в духовке и складывается в банку. Сверху всё посыпается сахаром и заливается кипятком. Затем вода остывает и туда добавляются разведённые дрожжи. Процесс брожения занимает сутки.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 120 гр.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода питьевая – 2.5-3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и кладём их на противень. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари примерно 20 минут. Наблюдаем, чтобы они не подгорели.
  2. Берём трёхлитровую банку и на её дно выкладываем готовые ржаные сухари. Засыпаем всё сахаром.
  3. Кипятим воду и заливаем её в банку «по плечики». Даём ей остыть.
  4. В это время берём свежие дрожжи и растворяем их в ¼ стакана тёплой воды. Отправляем их в банку, когда температура воды достигнет 30-35 градусов.
  5. Накрываем банку с содержимым несколькими слоями марли и закрепляем её с помощью резинки. Оставляем в тёмном тёплом месте на сутки.
  6. Спустя это время на дне должна образоваться гуща, которая и выступит в качестве закваски. Можем приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector