Квашеная капуста с чёрной смородиной
Рецепт Деда Авдотия.
Я люблю в приготовлении пищи изобретать что-то новенькое, так появился и этот рецепт.
Однажды, мне нужно было засолить капусту. Но не было времени, и если честно, было лень что-то делать вообще.
Но на столе лежал большой кочан, который был куплен специально для закваски. Поэтому, делать было нечего, и нужно было его «освоить».
По быстрому, чтобы не шинковать, я разрезал кочан кусками, можно сказать на дольки, срезал с них остатки кочерыжки, в общем приготовил для засолки.
Потом взял эмалированную кастрюлю, выстлал дно, снятыми с кочана ранее верхними листами.
Немного подумав, что же я всё таки буду делать, а в голове образовалось, что-то типа — «капуста провансаль», я вспомнил, что в морозилке у меня есть замороженные ягоды чёрной смородины.
Тем временем, рецепт уже созрел в образе и я приступил к его реализации.
Не долго думая, я на дно кастрюли бросил горсть промытых под холодной водой ягод чёрной смородины, по чайной ложке крупной соли и сахарного песку, а сверху плотно уложил слой из кусков капусты.
Далее опять: горсть ягод, по чайной ложке соли и песку и слой капусты. Капусту я старался хорошо утрамбовать.
Всего у меня получилось три или четыре таких слоёв. Поверх всего я добавил смородины и немного изюма, щепотку тмина, а так же ещё соли и песку уже на глаз.
Залил чуть тёплой водой до половины, сверху положил корочку чёрного хлеба для затравки, плоскую тарелку и гнёт. В качестве гнёта у меня служит гладкий чистый камень, привезённый откуда-то с природы. Накрыл всё марлей, поставил в укромное местечко.
Через пять — семь дней капуста была готова. Она приобрела розовый оттенок и специфический вкус, который образовался от чёрной смородины.
По этому рецепту капусту очень быстро и легко приготовить, а удовольствия, уж поверьте мне, будет гораздо больше, чем потраченного времени и сил.
Источник
Квашеная капуста с черной смородиной
Огород
–Метки
–Рубрики
- Любимые булочки (65)
- Ода моему саду (7)
- Живопись. Морские пейзажи (4)
- Художественное творчество (2)
- Блюда из грибов (41)
- Блюда из птицы (39)
- Декоративные растения. (95)
- Знаменитые люди (240)
- Любимые стихи .Любимые поэты (2490)
- Мясные блюда (44)
- Несладкая выпечка (99)
- Почвопокровные растения. (36)
- Розы. (105)
- Русская кухня (80)
- Рыбные блюда (77)
- Салаты и закуски (59)
- Французская кухня (36)
- Фруктовая выпечка и сладкие пироги (107)
- Чебуреки, вареники и пельмени (6)
- Афоризмы (202)
- Благодарность (29)
- Блины, оладьи, пышки, лепешки (15)
- Блокнот садовода (69)
- Блюда из круп (1)
- Блюда из овощей. (50)
- Болезни и вредители сада (18)
- Болезни сердца и сосудов (119)
- Будем помнить. (14)
- Вести из сада (90)
- Видео ролики (246)
- Воспитание детей (35)
- Времена года . Лето (122)
- Времена года. Весна. (154)
- Времена года. Осень (159)
- Времена года: зима (102)
- Готовим на даче (13)
- День Победы (38)
- Десерты (12)
- Дети (363)
- Диетическое питание (19)
- Дни рождения (88)
- Доброта (232)
- Женские образы в живописи (1008)
- Живопись и фотография. Портреты (40)
- Живопись – иконы (14)
- Живопись . Пейзажи . (450)
- Живопись жанровая (786)
- Живопись и фото. Ромашки. (20)
- Живопись и фотография. Птицы (11)
- живопись историческая (7)
- Живопись наивная (219)
- живопись цифровая (1)
- Живопись. Акварель. (31)
- Живопись. Двое. (61)
- Живопись. Дети. (226)
- Живопись. Животные. Птицы. (15)
- Живопись. Москва. (6)
- Живопись. Цветы садов, лесов и лугов (29)
- Живопись.Натюрморты. (477)
- Живопись.Пейзажи.Россия (25)
- Заготовки из фруктов (1)
- Здоровье на даче (4)
- Золотой век русской поэзии (82)
- Интересно (326)
- Итальянская кухня (11)
- Картинки (32)
- картофель (4)
- Кексы, маффины, печенье, куличи, рулеты (87)
- Кино, театр (151)
- Книги, журналы, газеты, интернет (349)
- Кулинария постная (8)
- Кулинарный блокнот (23)
- Кухни разных стран мира (14)
- лекарственные садовые растения (4)
- Луковичные многолетники (10)
- любимые мультфильмы (7)
- Любимые песни (157)
- Любимые ромашки . (146)
- Любимые художники. Моя галерея. (148)
- Макросъемка (21)
- Медики (14)
- медицинские истории (17)
- Микроволновая кулинария (41)
- Мировые шедевры (26)
- Мои мысли и истории из жизни (223)
- Мои фотографии (604)
- Мой аптекарский сад. Лекарственные растения и цвет (22)
- Мой сад (528)
- Мой сад. Газоны. (4)
- Мой сад. Первоцветы. (11)
- Молитвы (57)
- Молочные блюда (7)
- Монастыри и Храмы (5)
- Москва (5)
- Моя семья (78)
- Мудрые мысли. (547)
- Музеи мира (10)
- музыка кино (42)
- Музыка классическая (103)
- Мультфильмы (10)
- Напитки (14)
- народные лечебные средства (46)
- Наше здоровье (384)
- Нежность (257)
- Новый год и Рождество (121)
- О любви (558)
- Однолетники в саду (1)
- Оформление дневника (79)
- Памятники (6)
- Первые блюда (23)
- Печаль (142)
- Печем хлеб (111)
- Печем яблочные пироги (70)
- пирожные, торты. (4)
- Письма и истории о любви (12)
- плейкасты (52)
- Поздравления (131)
- Полезные советы (303)
- Политика (61)
- Праздники (432)
- Приметы (42)
- Притчи (320)
- Психологические проблемы (861)
- Путешествия (54)
- Радость (401)
- Разговоры на крылечке.Психологические проблемы (82)
- Рамочки (185)
- Рассказы о цветах и растениях (20)
- Религиозная живопись. (169)
- Религиозные праздники (128)
- Религия (13)
- Серебряный век (11)
- Сказки, рассказы, истории, эссе (334)
- Солим, маринуем. (14)
- Стихи и проза друзей (49)
- Стихи поэтов интернета (903)
- Стихи, рассказы, эссе и сказки авторов интернет (802)
- Счастье (524)
- Творог, творожные запеканки, пироги с творогом (56)
- Тесто (9)
- Фигурное катание (13)
- Фотографии мастеров (564)
- Фруктовые деревья (2)
- Хорошая музыка. (1646)
- цветочные истории (20)
- цветы многолетники (103)
- Цветы моего сада (238)
- Цитаты (75)
- Чемпионаты по фигурному катанию (3)
- Юмор (45)
–Цитатник
Фриц Зубер-Бюхлер «Девочка с куклой» Miss Eliza F. Manning К.Петров-Водкин «Девочка с кукл.
Тема Луны в живописи //i022.radikal.ru/0804/33/56c89aea7f72.jpg //i032.radikal.ru/0804/a0/1b.
Лариса! Мои поздравления с днем медицинского работника. Низкий поклон Вам за Ваш труд, на.
Дорогая Лариса! Спасибо тебе за все и с праздником, дорогая! =
ДЕТИ В ЖИВОПИСИ (1 ИЮНЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!) Серия «Маленькие сердца» Série «Les petits co.
–Музыка
–Ссылки
–Подписка по e-mail
–Поиск по дневнику
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Пятница, 23 Сентября 2011 г. 21:06 + в цитатник
Я не стала дожидаться осенних заморозков и приготовила очень вкусную квашеную капусту с яблоками ( свежая, прямо с дерева, антоновка ), клюквой и красной смородиной ( собрала все остатки с куста ). Рецепт из маленького кулинарного журнальчика «Школа кулинара» за сентябрь 2011 год.
На двухлитровую стеклянную банку мне потребовалось 1,5 кг. капусты ( уже нашинкованной – взвесила на весах), 1 морковка, 2 небольших яблока, 3 столовые ложки клюквы и 3 столовые ложки к5расной смородины, 1 столовая ложка с верхом соли.
1. Клюкву разморозила, смородину перебрала. С кочана капусты удалила все верхние увядшие и поврежденные листья, два хороших листа отложила. Кочан надо разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту ( капусту кладем срезом вниз и шинкуем поперек кочерыжки ). Морковь чистим и натираем на крупной терке. Яблоки моем, чистим, разрезаем на 4 части, удаляем семена и нарезаем вдоль тонкими пластинками. Ягоды смешиваем в миске.
2. В большой миске ( у меня маленький тазик) соединяем морковь с нашинкованной капустой, солим и хорошо перемешиваем руками.
3. На дно чисто вымытой банки кладем целый или разрезанный лист капусты, кладем на него 1/4 часть капусты с морковью и сразу же утрамбовываем ( я это делала металлической толкушкой для картофеля )
4. На капусту выкладываем половину ягод и снова слой капусты ( еще одна четверть всего количества ) Уминаем и выкладываем ровным слоем пластинки яблок. На них слой капусты, вторая половина ягод и оставшуюся капусту. Сверху кладем целый капустный лист, на него груз ( я взяла баночку с консервированной фасолью, положила ее в целлофановый пакет ), накрыла банку марлей , поставила в миску и оставила стоять на столе на кухне на три дня.
5. Капуста дала сок, через три дня появилась пена, я ее сняла и сделала в толще капусты несколько глубоких проколов спицей для вязания ( очень осторожно, что бы не повредить банку!). Еще сутки капуста стояла на столе под грузом, затем я груз сняла, в капусту вылила сок, который из банки вылился в миску , банку закрыла крышкой и убрала в холодильник. Все ее можно есть!
Рубрики: | Русская кухня Солим, маринуем. |
Метки: осень сентябрь капуста
Процитировано 43 раз
Понравилось: 6 пользователям
Я люблю готовить. Можно сказать, с детства. Но на воплощение каких бы кулинарных рецептов я ни замахивалась, признаюсь вам честно: самым любимым моим блюдом остается квашеная капуста. Лучше всего с картошкой — отваренной в мундире или печеной.
То ли привычка, то ли желание есть продукты без излишней химии, но капусту я квашу каждый год на всю зиму, хоть сейчас и не проблема купить ее в магазине. А когда надоедает простая капуста, я делаю из нее салаты. Иногда достаточно порезать в кислую капусту репчатого лука – и вот уже готов салат.
Знакомая однажды угощала меня салатом с известным названием «Провансаль». Некоторое время я его готовила, а потом забыла. Может, просто вишни у нас не было уже несколько лет. В этом году вишней у меня забито полморозилки, вот салат и вспомнился.
Поискала в инете, чтобы уточнить рецепт, но, странное дело, ничего не нашла. Под таким же названьем скрываются совсем другие рецепты, а похожего состава в салате не встретилось. Так и пришлось звонить моей знакомой. Впрочем, сложного в нем ничего нет.
Все составляющие салата берутся в произвольных пропорциях, по вкусу. Нужно только учитывать, что основной ингредиент здесь – именно квашеная капуста. Остальные лишь дополняют и придают особый вкус.
Квашеная капуста
Сложность: проще простого
Время приготовления: 20 минут плюс 12-24 часа для того, чтобы салат настоялся.
Берем квашеную капусту.
Размораживаем вишню.
А также смородину и клюкву. Клюквы берем немножко, только ради витаминов. Кислоты здесь будет достаточно.
Режем луковицу тонкими перьями.
Луковицу, смородину и клюкву добавляем в миску с капустой. Вишню освобождаем от косточек.
Теперь ее можно положить миску, где готовим салат.
Туда же добавим сахар.
Присыплем тмином, если домашние не возражают.
Польем оливковым маслом.
Добавим и подсолнечного.
Перемешиваем салат, перекладываем в банку и убираем в холодильник.
Салат приятного вкуса и цвета готов.
Едим с картошкой, мясом или просто «без ничего» — как диетическое блюдо. Я храню этот салат 2-3 дня. Потом лучше сделать свежий.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.
ТОП–5 ИДЕЙ ДЛЯ ВКУСНОГО УЖИНА 1. Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: — Говяжья мякоть — 500 г — Красный болгарский перец — 1 шт. — Растительное масло — 50 мл — Репчатый лук — 1 шт. — Помидор —.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 3 ст ложки оливкового масла ● 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса● 1 ч ложка горчицы● 7 ст ложек сметаны● соль и перец — по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Смешиваем до однородной массы.
Ингредиенты: — лаваш — пекинская капуста — свежий огурец — вар.колбаса или ветчина (копчёное мясное не советую, вкус будет не тот) — сыр — майонез Способ приготовления: На лаваш произвольно наносим майонез. Пекинку и огурец нарезаем соломкой. Небольшими кусочками нарезаем.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Коржи:● 5 стаканов муки (+)● 400 гр маргарина● 1 стакан (250 мл) молока Крем:● 2 стакана молока● 250 г сливочного масла● 3 желтка● 2 ст сахара + 3 ст ложки● 3 ст л.
Источник