Квашеная капуста с имбирем рецепт

Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбирем

Квашеная капуста содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет в холодное время года и помогают организму справиться с простудными заболеваниями. В сочетании с имбирем смесь эффективно защищает от вирусных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения подойдет капуста позднего или среднепозднего сорта. Чем белее листья, тем более хрустящей будет закуска.

Выбирают плотные овощи, которые хрустят при сдавливании. Не подходят те, на которых есть темные пятна, плесень, повреждения.

Свежий корень имбиря берут плотный и гладкий. Рыхлая структура, морщинистая кожица, темные пятна и плесень говорят о долгом или неправильном хранении пряности, которая потеряла пользу и вкус. Чем свежее и длиннее имбирь, тем больше в нем содержится эфирных масел.

Перед тем как смешать ингредиенты и отправить на ферментацию, их подготавливают. С кочана снимают 2-3 верхних листа: они уже вялые, имеют повреждения и не будут хрустеть. Шинкуют овощ тонкой соломкой, квадратами или просто разделяют вдоль на несколько частей. Имбирь чистят и трут или режут соломкой.

На заметку! При сухом методе квашения на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли с горкой (30 г). Для рассольного метода на 1 кг овоща потребуется 1 ст. л. соли без горки (25 г).

Зачем в рецепте имбирь

Эта пряность положительно влияет на здоровье, оставляет приятное послевкусие после употребления закуски.

Польза квашеной капусты с имбирем:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает риск простудных заболеваний;
  • способствует сжиганию жира;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает цвет лица.

Благодаря согревающему свойству имбиря такой витаминный салат незаменим в холодный период для борьбы с простудой и гриппом.

Другие способы заготовки капусты:

Как приготовить

Классический рецепт с имбирем мало отличается от популярного рецепта кислой капусты. Основное различие именно в добавлении пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых кочанов;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Капусту очищают от внешних листьев и шинкуют тонкими полосками.
  2. Перекладывают в глубокую тару, добавляют соль. Хорошо переминают чистыми руками, пока овощ не станет мягким и даст сок.
  3. Морковь, имбирь очищают и крупно натирают. Добавляют к капусте и еще раз мнут.
  4. Пробуют смесь на вкус и регулируют количество ингредиентов.
  5. Полученную массу плотно укладывают в банки вместе с соком. Оставляют бродить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. Дважды в день протыкают содержимое ножом или другим тонким предметом, чтобы выпустить излишки углекислого газа.
  7. Когда брожение остановится, банку плотно закрывают и убирают в холодильник.

На время брожения емкость лучше ставить в поддон, чтобы лишняя жидкость не вытекала мимо. Крышку не надевают слишком плотно: углекислый газ, образующийся при ферментации, должен выходить.

Кстати! Особый вкус капуста приобретает спустя неделю после брожения.

Вариации рецепта

Есть множество вариаций классического рецепта квашеной капусты с имбирем. При добавлении различных ингредиентов знакомый салат приобретает новые нотки во вкусе и аромате.

С имбирем и яблоком

Яблоко добавит салату фруктовые нотки и приятный кисло-сладкий оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют тонкими полосками. Морковь, яблоко и имбирь крупно натирают.
  2. Ингредиенты смешивают в большой миске, добавляют соль. Дают постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Хорошо переминают все руками.
  3. Перекладывают смесь в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выходил воздух. Выливают весь сок, чтобы овощи им покрылись.
  4. Держат закуску при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая содержимое ножом до самого дна. К концу третьего дня банку закрывают и ставят в холодильник.
Читайте также:  Самые простые рецепты выпечки кексов

С имбирем и чесноком

Рецепт интересен тем, что чеснок вместе с имбирем придает капусте особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан измельчают на специальной терке или рубят не слишком узкими полосками.
  2. Морковь натирают на крупной терке. Имбирь нарезают тонкими пластинками. Чеснок пропускают через специальный пресс или натирают.
  3. В большой кастрюле смешивают все ингредиенты, перемешивают их с солью, чтобы пустили сок.
  4. Плотно укладывают в стеклянную банку, туда же сливают весь сок.
  5. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре 2-3 суток. Дважды в день выпускают углекислый газ ножом.
  6. По окончании брожения плотно закрывают банку и убирают в холодильник.

С имбирем и свеклой

Свекла содержит много сахара, поэтому процесс ферментации проходит быстрее. Конечный продукт приобретает красивый рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 г краснокочанной и белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 20 г имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чистыми руками разминают с солью, пока овощ не станет мягким, даст сок и уменьшится в объеме.
  2. Свеклу, морковь и имбирь крупно натирают. Чеснок измельчают.
  3. Перекладывают овощи к капусте. Еще раз все мнут руками 5 минут.
  4. Плотно укладывают смесь в стеклянную банку. Выливают оставшийся в таре сок. Прикрывают, но не закупоривают плотно.
  5. Оставляют в помещении при комнатной температуре на 2 дня.
  6. Дважды в день банку открывают, выпускают углекислый газ ножом.
  7. После закваски банку плотно закрывают и хранят в холодильнике.

С горчицей

Кроме дополнительного вкуса, горчица предотвращает порчу закуски, так как препятствует размножению бактерий.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют. Морковь очищают и нарезают узкими полосками.
  2. Овощи соединяют с солью в большой емкости и мнут руками до появления сока. Добавляют горчицу и перемешивают.
  3. Смесь утрамбовывают, сверху кладут тарелку с грузом (например, банку, наполненную водой).
  4. Накрывают кухонным полотенцем и убирают в холодильник на 1,5–2 недели. Регулярно прокалывают ножом.
  5. Готовую капусту перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают, хранят в холодильнике.

Для ферментации и хранения закуски не используют алюминиевые емкости и эмалированные кастрюли со сколами: в них начнутся процессы окисления и в продукт попадут вредные вещества.

Важно! Подходящая посуда: стеклянная, деревянная или эмалированная тара.

Маринованная капуста с имбирем

У такого овоща особенно пикантный, в меру острый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют квадратными кусками среднего размера. Морковь нарезают соломкой.
  2. Чеснок мелко рубят или натирают. Корень имбиря нарезают тонкими ломтиками.
  3. Смешивают все ингредиенты в большой кастрюле и немного мнут. Плотно укладывают в стеклянные банки.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют в нее соль, сахар, растительное масло, перец горошком и лавровый лист. Кипятят еще 10 минут.
  5. Снимают маринад с огня. Убирают лаврушку и добавляют уксус.
  6. Полностью покрывают горячим рассолом овощи.
  7. Дают остыть, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

Сроки и условия хранения

При соблюдении условий хранения закуска надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства:

  • идеальная температура — от +1…+5°С;
  • влажность воздуха — 85–95%.

Хорошо подходят холодильник или погреб. В морозильной камере срок годности увеличивается до 8 месяцев. Капусту не замораживают повторно, поэтому раскладывают ее небольшими порциями.

Читайте также:  Апельсиновые корки варенье рецепт

В пластиковой таре срок годности составляет от 3 до 6 дней.

Наиболее удобный и популярный вариант хранения — стеклянные банки. Их предварительно хорошо моют с содой и стерилизуют. Так овощи не потеряют свои свойства 1–1,5 месяца. Налитое сверху растительное масло увеличивает срок хранения.

Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой испортится и потемнеет.

Квашеная пряная капуста в холодильнике в открытом виде не портится в течение 7–10 дней. В плотно закрытой банке овощи простоят около 2 месяцев.

Советы опытных хозяек

Важные нюансы и советы, которые сделают закуску вкусной и хрустящей:

  • капусту нарезают не слишком мелко, оптимальная ширина — 5 мм;
  • имбирь лучше натереть или порезать тонкими ломтиками;
  • не берут йодированную соль крупного помола;
  • температуру для ферментации соблюдают в пределах +20…+24°С.

Чем дольше хранится закуска, тем кислее она становится.

Заключение

Квашеная капуста с имбирем — не только вкусный, но и полезный продукт. Приготовление этой закуски отличается простотой и не занимает много времени.

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, при брожении периодически протыкать смесь ножом для выхода углекислого газа, плотно закрывать емкости с овощами и хранить их в прохладном темном месте.

Источник

Квашенная капуста со свеклой и имбирём — пошаговый рецепт с фото

Квашенная капуста со свеклой и имбирём — прочитаешь эти слова и услышишь её неповторимо аппетитный запах и ощутишь во рту её сладко-кислый вкус. Эта доступная для всех времен и народов закуска находит себе место за любым столом, и даже за праздничным.

Среди обилия деликатесных блюд на нее обязательно обратишь внимание и потянешься отведать. Это очень аппетитная добавка к любому гарниру, но переедать не стоит из-за её возможной бурной реакции в кишечнике. Квашеная капуста почти не теряет свои питательные свойства, но при повышенной кислотности желудка требует осторожности.

В Древнем Риме даже патриции считали капусту десертным изысканным лакомством, чему в наше время можно только подивиться. Зато о пользе этого распространенного овоща можно сказать очень много добрых и важных слов. Употребление капусты в любом виде способствует укреплению здоровья, формирует устойчивость против некоторых заболеваний, помогает при бессоннице и даже головной боли.

Думаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты и советы по приготовлению квашеной капусты, и эта идея её приготовления станет ещё одним замечательным рецептом в домашней коллекции. Такую закуску можно подавать и на семейные обеды и к праздничному застолью.

Особенно ценится капуста за наличие в ней большого количества растительной клетчатки, которая помогает развитию полезной кишечной микрофлоры и активизирует моторную деятельность кишечника, предупреждая запоры. Очень привлекательны её очистительная функция в организме человека: выводит холестерин, способствует предупреждению атеросклероза.

Все, о чем мы написали выше, безусловно, известно большинству ценителей капусты вообще, а квашеной капусты, в частности. Здесь вы видите только напоминание о ценности этого важного в рационе человека овоща. Для квашения капусты прежде всего нужно желание и время, а ингредиенты очень простые: сама капуста белокочанных сортов, соль и ваше старание в её приготовлении.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты со свёклой и имбирём

Нет сомнения, что у большинства опытных хозяюшек есть свои заветные домашние рецепты квашения кочанной капусты, но предлагаемый нами рецепт квашеной капусты со свеклой и имбирем отличается своей изысканной пикантностью и красочностью.

Давайте разбираться, что нам с вами понадобится для приготовления капусты по этому рецепту:

  • кочанная (красная или белая) капуста — 1 килограмм;
  • соль морская — 1,5-2 чайных ложки;
  • свёкла свежая — 82 грамма;
  • морковь свежая — 183 грамма;
  • имбирь свежий — 18 граммов;
  • куркума свежая — 18 граммов;
  • чеснок свежий — 12 граммов;

Кочаны свежей капусты должны быть плотными и безупречными, грубые листовые жилы срезать ножом. Верхние небелые листья удаляются, а сам кочан подвергается тонкой шинковке только его листьев. Рубленая капуста помещается в удобную для её перемешивания емкость.

Читайте также:  Желтки рецепты куда использовать сырые

Пошаговый рецепт квашеной капусты со свёклой и имбирём

Капуста измельчена, и в неё требуется добавить морскую или поваренную соль, на упаковке которой написано, что она годится для консервирования. После добавления соли всю массу рубленой капусты требуется очень чистыми руками перемешать, а затем перетереть, руками же, до появления сока, примерно в течение 10 минут. Объем капусты при этом уменьшится.

1. Первый шаг сделан — капуста сочная и нуждается в добавлении красивого цвета и улучшении своих вкусовых качеств. Для этого следует натереть на средней или крупной терке, как вам больше нравится, свежие очищенные и вымытые свеклу и морковь, которые внесут в окончательный вариант капустного блюда яркие свои краски и сделают его оранжево-пурпурным.

2. Приготовить также смесь из измельченного свежего чеснока, свежего тертого имбиря с добавлением куркумы для изысканности вкуса. Получившуюся пикантную смесь ввести в капустную красивую массу. Все тщательно перемешать, перетирая всю массу в течение 5 минут очень чистыми руками. На этом этапе следует попробовать вкус продукта и добавить, по вашему усмотрению и вкусовым ощущениям, недостающие ингредиенты.

3. Остается разложить чистыми руками всю приготовленную овощную массу по сухим и стерилизованным (комнатной температуры) стеклянным банкам. При наполнении банок квашенную капусту со свеклой и имбирём следует уплотнять доверху так, чтобы сок находился вровень с густой частью этой консервации, а сама густая часть не доходила до краёв банки 1,5-2 сантиметра. При необходимости долить чистой питьевой воды.

4. Все получившиеся банки поместить, исключая прямое попадание солнечных лучей, в относительно нежаркое место, чтобы дальнейший естественный процесс квашения в течение примерно 10-14 дней происходил ровно и без перекисания.

По истечении срока квашения капусты таким способом вы получите великолепную овощную закуску, острую, хрустящую, пикантную и ароматную. Хранить этот квашеный продукт в дальнейшем можно как обычную квашеную капусту.

При желании её можно простерилизовать для более длительного хранения в банках под жесткой крышкой в течение 40 минут с момента закипания холодной внешней воды, в которой и пройдет стерилизация. Готовые банки закатать под жесткую или винтовую крышку и когда вы их откроете, то у вас на столе будет квашеная капуста свежего квашения — ничего полезного не утратится.

Как приготовить квашеную капусту острую?

Все предметы и утварь, участвующие в ферментации капусты, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы. Банки для квашения простерилизуйте более удобным вам способом: над паром, сухими в духовке, но, чтобы к моменту закладки в них капустной массы, они были остывшими и сухими.

В течение всего периода ферментации ежедневно следует снимать крышку, чтобы отошел скопившийся газ и понаблюдать за уровнем рассола, которого должно быть немного в избытке — поверхность без рассола станет быстро плесневеть. Раза два в неделю нужно проткнуть всю массу чистой вязальной спицей до дна в 2-3 местах, чтобы вышли пузырьки воздуха из донной части, а само брожение распространялось ровно по всей массе продукта.

Наконец-то дней через 10-14 квашение завершилось и наша квашенная капуста со свеклой и имбирём полностью готова, можно переводить для длительного хранения под мягкой крышкой в холодные места, например, погреб или холодильник, где они могут находиться в течение 3-6 месяцев. Знаю по семейному своему опыту, а мы уже делились с нашими читателями своей подборкой рецептов квашеной капусты, что если в доме есть запас такой закуски, то нельзя сказать — есть нечего. Была бы квашеная капуста, а к ней и еще что-нибудь найдется — далеко ли до пира.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector